Iunie 28, 2012
Мужчина месяца. Исидор Шендря.
Во мне с детства воспитывали лидерские качества. Сколько себя помню, я всегда стремился к большему.

Учитесь принимать верные решения!

Сегодня в рубрике «Мужчина месяца» – успешный бизнесмен, владелец сетей магазинов бытовой химии Alina Cosmetics и Emilia, заботливый семьянин Исидор Шендря.

Родился

17 февраля 1976 года.

Окончил

Кишиневский финансово-экономический техникум, специальность «Бухучет»; Молдавскую Экономическую Академию, финансовый факультет.

Владелец сетей магазинов Alina Cosmetics и Emilia.

Генеральный директор Sidal Grup.

Официальный представитель на территории РМ торговых марок Savex, Pufies, Semana, Everbel, Teo, «Аист», Feya, tete-a-tete, Teo bebe, «Сан клин», Emeka, Sanita, Sanfor, Novax, Domi.

Семейное положение

Женат, отец двух дочерей.

Мой день начинается

С пробежки – я вообще с детства люблю спорт.

Я не выйду из дома без

Ключей от машины, бумажника, мобильного телефона.

Перед тем как заснуть, я обычно

«Листаю» телевизионные каналы.

Фильм, который я люблю пересматривать

«Хатико: самый верный друг» – у нас тоже есть такая собака, мы ее обожаем.

Город, в который я готов возвращаться снова и снова

Одесса

Качества, которыми я могу гордиться

Амбициозность, твердость характера, упорство.

Я бы хотел быть более

Свободным. Сейчас времени ни на что не хватает.

Когда хочу отвлечься от работы, я

Выезжаю на природу с семьей и друзьями.

Самое счастливое воспоминание из детства

У меня было счастливое детство! Я во всем преуспевал, занимался спортом, получил хорошее образование. Именно в детстве во мне заложили то, что помогло во взрослой жизни.

Если Бог существует, я бы хотел услышать, стоя у ворот Рая

«Ты сделал много хорошего за свою жизнь! Добро пожаловать!»

***

Расскажите, как Вы открыли свой бизнес.

Во мне с детства воспитывали лидерские качества. Сколько себя помню, я всегда стремился к большему. Был первым в школе, первым в спорте, первым на факультете. После окончания колледжа (мне было 18 лет) я пошел работать в банк. За два года работы в банке я приобрел качества, которые впоследствии помогли мне в карьере, – это был очень хороший опыт, особенно для молодого специалиста, каковым я тогда являлся. После окончания Молдавской Экономической Академии – я совмещал учебу с работой в банке – решил открыть свой бизнес.

В таком молодом возрасте? Почему Вы выбрали именно это направление?

На тот момент мне было 20 лет – действительно, очень молодой возраст, но я никогда не боялся сложностей. Свое дело – это отличный стимул, шанс проявить себя. Это был осознанный шаг: я изучил рынок, просчитал, где и какие возможности существуют, и выбрал такое направление, как бытовая химия. Кстати, тогда многие начинающие бизнесмены стремились заняться бизнесом, который давал бы большие деньги, хотели «сорвать куш». Для меня такая позиция была непонятна. Я решил, что хочу вложить свои средства и силы в дело, которое приносило бы стабильный и долгосрочный доход.

В середине 90-х почти все продукты бытовой химии поставлялись на территорию Молдовы из России и стран СНГ. Мы привезли другую продукцию – например, первые ароматические мыла с запахом розы, яблока, лаванды. Кстати, набор из таких мыл был тогда очень модным подарком, его дарили к 8 Марта и другим праздникам.

Тогда и появились Ваши первые магазины?

Нет, все началось с оптовой базы. У нас был широкий ассортимент, хорошие цены, и как результат – оптовые покупатели во всех регионах страны. Через какое-то время я понял, что оптовики не всегда оправданно накручивают цены, и это влияет на продажи. Тогда я решил, что пора открывать свою сеть магазинов бытовой химии. В 2000 году появился первый в Молдове магазин бытовой химии с системой самообслуживания – Alina Cosmetics.

Обе сети магазинов названы в честь Ваших дочерей?

Да. (Улыбается.) Alina Cosmetics – это сеть магазинов, построенная по принципу самообслуживания и предоставляющая потребителям широкий выбор продуктов бытовой химии по очень выгодным ценам. Сеть магазинов Emilia появилась после рождения второй дочери. Формат этой сети – «магазинчик у дома». Эти магазины небольшие по площади и рассчитаны на покупателей, которые делают необходимые покупки рядом с домом. На данный момент у нас 9 магазинов Alina Cosmetics и 10 магазинов Emilia.

Вы столько лет в этом бизнесе. Не хотелось заняться чем-то другим?

Наоборот, это очень интересное направление. Сейчас бытовая химия – это бизнес с одним из самых высоких уровней конкуренции. Большая конкуренция заставляет делать свою работу еще качественнее.

Как Вы выбираете продукцию, которая представлена в Ваших магазинах?

Сейчас помогает опыт; раньше, наверное, – внутреннее чутье, расчет и здравый смысл. Я никогда не принимал быстрых решений, в бизнесе они просто неприемлемы. До 2005 года я не заключил ни одного договора с иностранными компаниями, хотя предложений было много. Хорошо зная ассортимент рынка и потребности покупателей, в 2005 году я заключил первый контракт с компанией «Сан клин». На данный момент мы являемся официальными представителями целого ряда торговых марок, а в этом году получили сертификат качества ISO, чем очень гордимся.

Что помогает Вам избегать ошибок в бизнесе?

Я по натуре человек, который взвешивает все «за» и «против», прежде чем принять решение. Если вы не мечетесь от одного бизнеса к другому, обдумываете каждый шаг и не сомневаетесь в принятом решении, то грубых ошибок никогда не сделаете.

К чему должен быть готов начинающий бизнесмен?

Нужно все делать постепенно, по ступенькам идя к своей цели. Нельзя перескакивать, так как потом все равно придется вернуться и пройти пропущенный этап, – а время будет потеряно. Необходимо быть пунктуальным, делать работу качественно, уметь вести переговоры, встречаться с людьми, в конце концов, нужно быть готовым работать круглые сутки. (Улыбается.) Многие хотят иметь всё и сразу, но так не бывает, а если и бывает, то в виде исключения.

Кем Вы хотели стать в детстве?

Футболистом! (Улыбается.) С шести лет я занимался футболом, мне это очень нравилось, так что я вполне отчетливо видел себя в будущем футболистом. Но учителя переубедили меня. Дело в том, что мне очень хорошо давались точные науки, все это отмечали и настаивали на том, чтобы я развивался в этой сфере. Я прислушался к советам и не жалею о своем выборе.

Расскажите о своей семье.

Я женился, когда мне было 25 лет. До женитьбы я постарался добиться стабильности в жизни, достичь тех целей, которые себе наметил, подготовиться и морально, и материально к созданию семьи. Мы с супругой знаем друг друга лет с восьми. (Смеется.) Наши родители дружили, так что мы с детства проводили много времени вдвоем. Это очень интересно, когда все самые важные жизненные этапы люди проходят вместе. Мы начали встречаться в подростковом возрасте. Когда решили пожениться, все очень обрадовались – наверное, с нетерпением ожидали этой свадьбы. (Смеется.)

Вы сейчас говорите своей супруге, что любите ее?

Конечно, каждый день! Мне нравится дарить ей цветы, а в этом году на лужайке у дома я посадил 150 роз – самых разных сортов и цветов. Каждый день они поднимают ей настроение.

Какое образование Вы бы хотели дать своим детям?

Алине 11 лет, Емилии – 4 годика, так что об образовании говорить пока рановато. Единственное, чего мне хочется, – чтобы у них было больше свободного времени, чем у папы. (Смеется.) Раньше я не понимал, что значит не иметь свободного времени. Мне казалось, всегда можно найти минутку для того, чтобы пообщаться с друзьями, выйти куда-то с семьей, уделить время себе. А сейчас понимаю, что нахожусь в такой ситуации, когда свободного времени нет, его в моих сутках просто не существует.

Мне хочется, чтобы мои дочери сделали правильный выбор, чтобы занимались тем, что им нравится. Если человек получает удовольствие от того, что делает, – это уже залог успеха. Несмотря на то, что девочки еще маленькие, у них уже есть хобби. Алина занимается вокалом, причем довольно профессионально, выступает на конкурсах. Емилию мы, наверное, скоро отдадим на танцы. (Улыбается.)

Время, чтобы прийти на выступление Алины, находите?

Вот это святое! Как бы я ни был загружен, всегда приду на концерт дочери, я ею горжусь. А еще очень люблю забирать младшую дочь из садика, никогда не опаздываю за ней, кстати. Это самое приятное – видеть, как твои дети растут.

У Вас две дочери. А о сыне, как многие мужчины, мечтаете?

Для меня не был принципиально важен пол ребенка. Быть отцом двух замечательных дочерей – это большая радость. Они поднимают настроение, с ними хочется проводить как можно больше времени, им можно всё! (Смеется.) Если в будущем у нас появится сын, я буду только счастлив!

Какие у Вас планы на лето?

Поехать на море. Мы любим путешествовать на машине, останавливаться в пути, когда захочется, знакомиться с новыми местами и людьми. И, конечно, буду продолжать играть в футбол – это до сих пор мое хобби. (Улыбается.)

Ольга Кротевич

Выражаем благодарность Vila Tulip Hotel за помощь в проведении съемок.