Noiembrie 29, 2012
Мужчина месяца. Марчел Штефанец
В 2012 году присвоено звание заслуженного артиста РМ. Автор проектов Double Dance, «Трансбалканика», Marcel Stefanet Project.

AQ-инфо

Музыкально-педагогический колледж (Бельцы), Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств (Кишинев).

Музыкальные достижения

• В 2012 году присвоено звание заслуженного артиста РМ.
  • Автор проектов Double Dance, «Трансбалканика», Marcel Stefanet Project.

Семейное положение

Женат.

Лучше всего мне работается

В 5 часов утра, когда всё и все спят.

Перед выступлением я

Собираю всю команду для финального прогона программы, желаю всем удачи.

Мне поднимает настроение

Супруга – она всегда находит способ заставить меня улыбнуться.

Лучший завтрак

Гречневая каша с молоком.

Если слушать, то

DeepForest – они до сих пор меня вдохновляют. А так слушаю самые разные жанры – классику, фолк, клубную музыку.

Я всегда посмотрю фильм

С Брюсом Уиллисом, Иннокентием Смоктуновским или Андреем Мироновым в главной роли.

В женщинах я больше всего ценю

Мудрость и красоту.

Лучший подарок на Новый год

Встретить его в кругу родных и любимых людей.

***

Музыка – это был Ваш выбор или выбор родителей?

Наверно, всё-таки родителей, но, так как вся моя семья – музыканты, другого пути у меня просто не было. В шесть лет я стал играть на скрипке. Но, вспоминаю, тогда мне больше нравился футбол. (Смеется.) Вообще, спорт меня всегда интересовал. До 7-го класса я занимался плаванием, картингом, мотоспортом, греблей. Особенно серьезно – дзюдо. Тренер возлагал на меня большие надежды, но, когда в 7-м классе встал выбор между спортом и музыкой, папа твердо сказал: «Музыка», и я согласился. К 14 годам я уже и сам осознал, что музыка – это мое, я хочу ей посвятить свою жизнь.

Помните, свое первое выступление на сцене?

У нас в доме всегда играла музыка, так как вся родня и по маминой, и по папиной линии – музыканты. Приходя в гости, они играли и меня просили сыграть. А дедушка даже подстегивал меня материально: обещал дать 20 рублей, если к следующей встрече я выучу несколько новых композиций. (Смеется.)

Я хорошо помню свое первое выступление – свадьбу, на которой я играл. Село Пиление, 100-метровая палатка, 800 человек… Я был еще совсем ребенком, знал 2–3 песенки, которые и исполнил. Гости остались довольны. Это меня подстегнуло и вдохновило заниматься музыкой серьезнее.

Как появились Fratii Stefanet?

Мы со старшим братом работали в оркестре Lautarii Николая Ботгроса. Я семь лет был членом этого коллектива, это была отличная школа и бесценный опыт для меня. Но в 1999 году мы почувствовали, что готовы к собственному проекту, у нас было много идей, которые хотелось воплотить в жизнь. В конце 90-х начинать собственный проект, тем более музыкальный, было не просто. Тогда была единственная студия, на которой можно было записать оркестр. Мы накопили денег, подготовили репертуар, собрали музыкантов и записали даже не диск (их еще не было), а кассету. Потом начали сотрудничать с разными исполнителями народной музыки как в Молдове, так и в Румынии.

В вашем коллективе бывают творческие разногласия?

Нет, наоборот, нам интересно мнение друг друга. К тому же сейчас к нам присоединился младший брат Вячеслав, он пошел по нашим стопам, учится в Академии Театра, Музыки и Изобразительных Искусств, тоже играл в ансамбле Lautarii. Мы привыкли советоваться друг с другом.

Какой свой проект Вы считаете самым успешным?

«Трансбалканика», в котором мы работали с 2005 по 2011 год. Последнее наше выступление было на отборочном туре конкурса «Евровидение». Приятно, что композиция «Трансбалканика» получила Гран-при на конкурсе имени Джона Леннона и вошла в топ американского журнала Global Rhythm.

Сейчас я работаю над новым большим проектом Marcel Stefanet Project. Коллектив 15 человек (инструменталисты, солисты). Мы играем разную музыку – и балканскую, и румынскую, и интернациональные хиты. С такими высокопрофессиональными музыкантами можно играть всё, что угодно. На момент создания коллектива я четко представлял, каким он должен быть, но мне хочется, чтобы проект был динамичным, чтобы в случае необходимости в нем появлялись новые приглашенные. Не хочу ограничиваться четкими рамками – так у проекта больше шансов развиваться.

В Молдове музыка может превратиться в бизнес?

К сожалению, шоу-бизнес в Молдове строится в основном на свадьбах. Есть концерты, фестивали, интересные корпоративы, но их не так много. Конечно, свадьбы – это здорово, это мини-концерт, который мы отрабатываем так же, как любое выступление. Но, когда выступаешь на большой площадке, перед большим числом людей, которые пришли услышать именно тебя, – это совсем другие эмоции.

Над созданием какой музыки Вы сейчас работаете?

Мне хочется, чтобы люди узнали нашу музыку. Она замечательная, далеко не все народы могут похвастать таким богатым фольклором. Но, так сказать, в чистом виде он не для всех интересен, а вот в обработанном варианте обретает новую жизнь. Я стараюсь, чтобы музыка не была статична, чтобы слушатель не скучал.

Как рождается Ваша музыка?

Всё начинается с музыкальной идеи. Если появляется идея, то близкие люди меня «теряют». Супруга замечает, что я опять куда-то улетел мыслями и только физически нахожусь рядом. (Смеется.) Записать то, что продумал, прочувствовал, – уже дело техники

Ваша супруга – солистка ряда ваших проектов. Как вы познакомились?

Несколько лет назад я написал клубную песню Violin. Я представлял только Корнелию с этой песней. Я видел ее потенциал, отличные вокальные данные, к тому же на тот момент она уже не была в группе Millenium. Она очень талантливая! Наша симпатия оказалась взаимной, а через год из творческого тандема мы превратились в семью.

Получается, песня Violin посвящена Корнелии?

Да. Сейчас в ротации песня Endless Love, она написана тоже для Корнелии во время путешествия по Греции, на данный момент мы снимаем на нее клип. А вообще я всё свое творчество посвящаю жене. (Улыбается.) Я знаю ее возможности, ее голос подходит для разных музыкальных направлений.

А как Вы сделали предложение?

Предложение я сделал на яхте в открытом море. Получилось красиво и романтично.

После того, как видишь столько свадеб, свою организовывать, наверное, еще сложнее?

Я играл на многих хорошо подготовленных свадьбах, но часто они были слишком наигранными, а иногда не обходилось и без стрессовых моментов. У нас всё было продумано до мелочей. Мы работали с двумя фирмами, которые занимались организаторскими моментами. Мы их сразу предупредили, что хотим на своей свадьбе отдыхать. Обычно молодожены говорят, что хлопот было невпроворот, и они просто устали на свадьбе, а мы хотели, чтобы наша свадьба была легкой, запомнилась нам. И на своей свадьбе мы оторвались, натанцевались, пообщались со всеми гостями. Зал был отлично оформлен – в белом цвете с огромным количеством цветов нежных оттенков, некая имитация рая. Звучала самая разная музыка, пели и наши, и румынские звезды. Всё получилось замечательно.

Куда вы поехали в свадебное путешествие?

У нас была насыщенная «медовая неделя», мы были в Египте. И отдохнули, и позагорали, и просветились: побывали в пирамидах и на них, посетили музеи, спускались в батискафах и любовались сказочным морем. Так что кроме статуэток фараонов из путешествия мы привезли море эмоций.

Каково это, когда муж и жена практически всё время вместе?

Это интересно. К тому же мы четко разграничиваем дом и работу. Дома мы муж и жена, на работе я – руководитель коллектива, а Корнелия – солистка. Репетиции – это бурный процесс, когда у каждого есть свои идеи, свое мнение, я стараюсь никого не обделить и никого не выделять, всегда повторяю, что во время работы передо мной не жена и братья, а музыканты и все 12 человек находятся в равных условиях.

У Корнелии хватает времени заниматься хозяйством?

Корнелия вкусно готовит, каждый раз старается изобрести что-то новое, с интересом следит за тем, как я оцениваю ее кулинарные изыски. Конечно, если жена готовит с душой, это не может быть невкусно.

Наверняка, на Корнелию, красивую, талантливую, обаятельную, многие мужчины обращают внимание. Вы ревнивый муж?

Признаюсь, поначалу было тяжело. (Улыбается.) Но Корнелия повода для ревности не дает. И сейчас, если и ревную, то недолго, сам себя контролирую, и ревность легко угасает.

А Корнелия Вас ревнует?

Да она так же себя ведет! (Смеется.) Может спросить: «Почему ты так на нее смотрел? Почему она так на тебя смотрела?». И на этом всё кончается. Мы люди творческие, эмоциональные, но, если возникают трения, стараемся перевести всё в шутку.

Как Вы обычно встречаете Новый год?

Для меня это сказочный праздник, он возвращает меня в детство. Мы обязательно покупаем елку, сладости, мандарины. Но обычно у артиста новогодняя ночь – это работа. В этом году мы постараемся совместить ее с отдыхом. Если не удастся, отметим дома после, но то, что праздник состоится, это точно!

У Вас есть хобби?

Я люблю делать что-то своими руками для дома (раму для зеркала, например). Владею дрелью, болгаркой и др. Хочу оборудовать свою мастерскую, где буду мастерить.

SQL exec time = 1.1211636066437