August 29, 2012
Мужчина месяца: Александр Македон
«Только те, кто достаточно безумен, чтобы считать себя способным изменить мир, делают это на самом деле». (Стив Джобс)

Родился
23 октября 1979 года.
Окончил Молдавскую Экономическую Академию, Кишиневский Политехнический Институт.
Генеральный директор StarNet.
Семейное положение
Женат, трое детей.

Мой день начинается
С улыбок детей! Проснувшись, они сразу же бегут ко мне.
Я не выйду из дома без
Лэптопа.
Перед тем, как заснуть, я обычно
Укладываю детей спать.
Фильм, который я люблю пересматривать
«Последний самурай».
Город, в который я готов возвращаться снова и снова
Рим.
Качество, которым я могу гордиться
Амбициозность.
Я бы хотел быть
Более терпеливым.
Когда я хочу отвлечься от работы
Иду в спортзал или гуляю с детьми в парке.
Самое счастливое воспоминание из детства
Каникулы в летних лагерях.
Мое любимое высказывание

****

В этом году компании StarNet исполняется девять лет. А как родился бренд StarNet?

Нас было трое одержимых интернетом. И мы мечтали, чтобы интернет был в каждом доме. За несколько лет до открытия компании, в 2003 году, мы работали в одном проекте Фонда Сороса, который назывался StarNet, его целью было подключение столичных школ к интернету. Мы решили сохранить это название и его символ – звездочку.

Что было самым сложным?

Мне кажется, что в начале любого бизнеса самое сложное и в то же время главное – это финансирование. Стартовый капитал я заработал в Германии – работал в компьютерной компании, создавал программы. И все 6000 евро я вложил в компанию StarNet.

Кто были Ваши первые клиенты?

Первый интернет StarNet появился на Рышкановке. Когда мы увидели, что есть спрос на то, что мы предлагаем, мы стали расширяться. Первыми клиентами были наши друзья и их соседи. (Улыбается.) Интерес был большой, тогда для всех это было в новинку, люди ждали таких возможностей, открывали для себя другое пространство – виртуальное: тут и доступ к информации, и быстрое общение, и связь с внешним миром.

Сколько человек работало изначально в компании?

Не больше 20 человек, которые занимались абсолютно всем. Мы не располагали большими средствами, но у нас были идеи и желание работать – трудились по 24 часа в сутки. Первое время мы работали за идею, сейчас это большая редкость.

Кого Вы готовы принять на работу в StarNet?

Мне приятно работать с активными, креативными и инициативными людьми. Не люблю, когда сотрудник ждет указаний, но ценю, если он приходит к руководству не с проблемами, а с предложением, как их решить.

Расскажите об эволюции компании.

С 2007 года мы работали над созданием в Молдове оптического волокна. В настоящее время оно считается самой совершенной физической средой для передачи информации, другими словами, это волокно позволяет получить качественный и высокоскоростной интернет. Сейчас в Кишиневе и еще в 14 городах республики практически полное интернет-покрытие от StarNet.

В настоящее время мы активно работаем над развитием и продвижением в нашей стране интернет-телефонии, а также интернет-телевидения (IPTV). Это мультимедийная платформа, которая позволяет смотреть местные и ретранслируемые телеканалы и пользоваться дополнительными услугами, например, иметь доступ к фильмотеке или смотреть передачи в записи. Мы хотели бы изменить классическое представление о телевидении, чтобы не оно диктовало людям, что смотреть, а люди сами выбирали бы и создавали для себя телепрограмму. Я думаю, что это и есть телевидение будущего.

Какими достижениями Вы гордитесь больше всего?

Безусловно, тем, что мы первыми в Европе внедрили в нашей стране такие высокие интернет-технологии, которые есть лишь в Сингапуре и Южной Корее. Кроме того, мы первыми вышли за пределы страны и добились подключения к международным интернет-операторам с мировыми именами. Благодаря этому в Молдове очень хорошая интернет-связь с миром, и мы этим гордимся!

Также мы гордимся нашими социальными проектами и с удовольствием продолжаем принимать в них участие. В 2009 году StarNet вместе с примэрией Кишинэу, а затем и с примэриями других городов Молдовы открыли wi-fi зоны, в которых люди могут бесплатно пользоваться интернетом. Затем запустили один интересный образовательный проект – «Мы ценим интеллигентность», в рамках его были подключены к интернету 22 школы столицы, и их число продолжает расти. Учителя, ученики и родители могут онлайн контролировать успеваемость ребенка. Это очень удобно, особенно если родители находятся за рубежом. В конце года мы вручаем премии ученикам, вошедшим по сумме баллов в «Топ успеха». Надеемся, что этот проект стимулирует ребят лучше учиться.

В честь своего дня рождения StarNet готовит для своих клиентов какие-то сюрпризы?

Наши клиенты получают за лояльность накопительные звездочки StarNet, которые потом они могут обменять на услуги или подарки. Ко дню нашего рождения мы подарили каждому пользователю StarNet, а это более 65 000 клиентов, по 100 звезд.

Мы стремимся, чтобы к нашему десятилетию, то есть через год, у нас было более 100 000 клиентов.

Вы сами активный пользователь интернета?

Я не представляю своей жизни без интернета, как, в принципе, все мы. Для меня интернет необходим как воздух, это средство связи и доступа к информации, и, конечно, я постоянно пользуюсь интернетом: захожу на новостные сайты, youtube, facebook и, конечно, по рабочей электронной почте рассылаю и принимаю e-mail. Даже если я уезжаю из города, не могу без интернета.

Помимо работы чему Вы уделяете много времени?

У меня трое детей. Старшие – Дариус и Мариус – близнецы, им четыре года. Младшему, Владу, два года. Они – мое главное «хобби», им я уделяю всё свободное время. Чаще всего мы гуляем вместе в парке. С супругой мы очень любим путешествовать. Любимое направление – Италия, особенно Рим – красивейший древний город, по которому интересно гулять в любое время года и суток. Впечатлил нас и Париж. А это лето мы с супругой провели на Кипре – чувствовали себя островитянами.

Расскажите о Вашей супруге. Вы посвящаете ее в свою работу?

Мы с Дианой вместе 15 лет, поэтому, конечно, она в курсе всех событий и дел. Она мне помогает, поддерживает, благодаря ей многое получилось.

Что еще Вы планируете сделать в этом году?

У нас есть идея открыть еще несколько офисов StarNet на территории республики, а также за ее пределами. Что касается личных планов, то через несколько месяцев мы заканчиваем строительство дома, а в конце 2012-го планируем справить новоселье.

Ольга Кротевич

SQL exec time = 2.2080144882202