Ianuarie 30, 2014
Мирон Шор: Жизнь и судьба
Бизнес-моя профессия, а театр, культура- необходимость моей жизни, моя душа, сфера, где я совершенно счастлив

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Отрывок из книги Маргариты Цвик,

посвященной памяти известного молдавского предпринимателя и мецената Мирона Шора

Мирон Шор

Жизнь и судьба

Предсказание Джуны

Наша встреча с Мироном Шором была предсказана всемирно известным экстрасенсом Джуной Давиташвили. Она приехала в Кишинев по приглашению тогдашнего руководства страны. Я тогда работала на телевидении, и мы в течение десяти дней были неразлучны. Работа переросла в долгую дружбу. Однажды Джуна сказала: «Скоро ты встретишь человека необыкновенного, редкого – вы станете друзьями навсегда. Он приедет из-за границы, встретитесь случайно, по работе. Мужчина сильно привязан к своему ребенку. Это определяет все его поступки». Внутренне я не очень поверила, но предсказание не забыла.

И вот в начале 90-х в Кишиневе случилась сенсация. Мирон Шор, израильский бизнесмен, работавший в то время в Болгарии и открывший свой офис в Молдове, организовал необычное для того времени шоу – демонстрацию французской моды. Оригинальность шоу заключалась в том, что любую понравившуюся посетителю вещь от великих кутюрье можно было купить за полцены!

 

Европа приехала к нам

Сказать, что в зале, где проходило действо, был ажиотаж, значит, ничего не сказать. Вернемся на минуту в «лихие 90-е». Тотальный дефицит. Солнечных перспектив не видно. Но младореформаторы вещают, что рай на земле все-таки есть и главное – близко, в соседней Европе. И вдруг… Европа приехала к нам, в маленькую Молдову!

К нашей телевизионной съемочной группе подошел импозантный человек с выразительными черными умными глазами, улыбнулся – и показалось, что ты знаешь его давно-давно, просто долго не встречались. «Вам нравится демонстрация? У меня всё время спрашивают, почему я ее сделал, почему не продаю прямо из магазина, почему на модные, шикарные вещи такие большие скидки?» – предупредил наши вопросы Шор так, будто прочитал наши мысли. Может, он экстрасенс, но мы еще об этом не знаем? И тут одно слово, промелькнувшее в потоке сознания, моментально вывело на внутренний экран памяти Джуну и ее предсказание. И тема вдруг задела так, что стало понятно: происходит что-то интересное, судьбоносное.

«Я хочу, чтобы наш народ понял: не самим в Европу надо бежать, а в Молдове надо возродить Европу, как это задумывалось создателем». Слова удивили уверенностью и знанием собеседника, что сейчас делать растерявшемуся обществу в зарождающемся, совершенно новом по сути государстве под названием «Молдова». Завязался разговор, и мы выяснили, что Мирон Семенович Шор, бывший заместитель директора Русского театра имени Чехова в Молдове, уехал в Израиль на постоянное место жительства, занялся там бизнесом, стал одним из руководителей партии, защищавшей интересы теперь уже граждан той страны, съехавшихся из бывшего Союза, да и со всего мира. После нескольких лет жизни в Израиле Мирон Шор открыл свое дело и в Болгарии. Но тянуло к родному дому, в Молдову. В начале 90-х, вооружившись планами поднятия экономики, расширения рамок товарообмена, своим пониманием реформ, которые смогут привлечь инвестиции в Молдову, он прибывает в республику, которую всегда считал своей родиной. И тут же заявил, что бизнес – его профессия, а театр, культура – необходимость его жизни, его душа, сфера, где он совершенно счастлив.

«Со мной случилось то, что заключено в названии знаменитого романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Я хочу соединить в единство предопределенности двух непредсказуемых дам – жизнь и судьбу, – проникновенно рассказывал он мне. – Жизнь – искусство возможного, а судьба – то, что предначертано человеку свыше. И как ты впишешься в суть возможного, оценив внешние обстоятельства как конкретную реальность, а свои способности объективной данностью, а не желаемым, тогда и объединят свои усилия эти «капризули» – жизнь и судьба – в едином порыве созидания тебя и твоей земной дороги. Но для этого надо видеть и слышать не только свое эго, но и тех, кто рядом живет, работает, созидает».

И тут меня как молнией ударило: Джуна – ее предсказание! Это и есть он, обещанный ею мне в пожизненные друзья, один из важнейших людей в моем последующем бытии! И я, ошарашенная открытием, побежала поделиться им к «королю информации», как называли коллеги по ТАСС Владимира Новосадюка. Человек эмоциональный, энергичный, он так увлекся моим рассказом о новом знакомом, что захотел немедленно поехать туда, где проводятся «французские показы».

Мы были уверены, что не прорвемся к Мирону Шору через толпу, жаждущую автографов и беседы с ним, но, заметив нас, Мирон Семенович сам поспешил подойти. «Здравствуйте, – обратился он к Владимиру. – Я так понимаю, что вы и есть тот самый знаменитый Новосадюк. Нам надо обязательно обсудить, как общими усилиями помочь государству сдвинуть с места экономику. Бизнес обязан работать в тех сегментах, в которых больше всего нуждающихся в помощи – это и открытие новых предприятий, и привлечение иностранных инвесторов в экономику, и благотворительность. Для СМИ здесь большой простор и обязательства», – заключил Шор свои размышления.

Договорились встретиться. Так не только началась искренняя дружба, но и был дан старт многолетнему сотрудничеству в проектах, предлагаемых Мироном Семеновичем не только бизнесу, но и власти.

 

Новая философия бизнеса

Офис «Молдклассика» (тогда так назывался и весь холдинг Мирона Шора) находился в скромной гостинице, занимая часть одного из ее этажей. Зайдя в «кабинет шефа», как нам сказала секретарь, мы увидели странную картину: за столом сидели хозяин кабинета и мальчик лет четырех, напряженно слушавший своего взрослого собеседника. «Мой сын Илан – человек взрослый и должен знать, чем занимаются его родители, вникать в дело. Когда станет совсем взрослым, ему придется тоже включаться в общую работу», – завершил представление сына Шор. Показалось странным говорить о серьезных вещах при маленьком ребенке. Но отец вел себя так, словно это было обычным делом. И стало ясно: это не случай, а постоянная доминанта их отношений.

На следующих встречах Мирон Шор постоянно убеждал: «Вы – СМИ, так помогите мне сделать то, что я считаю необходимым для современного бизнесмена. То, что казалось раньше невозможным, оказалось необходимым. Мы приближаемся не к новому веку, а к новой цивилизации. Это не только технологический рывок человечества, но и новые отношения бизнеса и общества, бизнеса и власти. Страны распахивают свои государственные двери, бизнес вырывается на свободу. И как творчество, его гении не могут принадлежать одной стране, так и движение финансов, товаров, услуг не сдержат сегодня ни диктаторы, ни консерваторы. Таков закон развития системы. Английские мануфактуры – зародыши рыночной экономики – тоже встречали бунтами. Помните, «бунт машин» в Англии? Да что я рассказываю, вы же журналисты, сами об этом пишете, но мало, очень мало. Молдова сможет в сотрудничестве с Россией и Европой не экспортировать их ценности, а у себя строить, возрождать всё то, что нам так нравится у других. Сервис – одно из важнейших направлений малого бизнеса, да и среднего. А это основа экономики. В любой стране даже очень крупные экономики без фундамента – малого и среднего бизнеса – не смогут сами двигать вперед свои государства. Мы должны наших людей научить качественно работать, пропагандировать идею, что даже в таких условиях, как сегодня, хорошо трудиться, создавать небольшие предприятия возможно. И важнейшее: надо помочь культуре, ее деятелям, показать пример, и за нами пойдут. Надо взять лучшее и у Столыпина, как когда-то хотел сделать в СССР Косыгин, не снимать с его деятельности кальку (там много для нас ненужного, устарелого, жестокого), а экстраполировать философию развития с поправками на время, ментальность, вызовы эпохи».

Поток его идей был прерван вопросом маленького Илана: «Папа, а зачем Столыпин вешал людей? Ты обещал рассказать и забыл. Запиши в свою книжечку». Замечание малыша так нас с Владимиром ошарашило, что мы зашлись смехом, а отец бросил сыну: «Это мое упущение, Илан. Я исправлю ошибку».

Всё, что им задумывалось, превращалось в проекты, программы, вовлекало всё больше и больше людей. Так в Молдове появился «оазис европейской жизни», как говорили о бизнесмене Мироне Шоре. «Не люблю подделки», – повторял он. Да и «европейская жизнь» в его понимании была гораздо объемней, чем мы в 90-х, да и сейчас, представляли. В эту формулу он вкладывал не только Западную Европу. Он считал и Россию, и Молдавию сегментом этой части света. И сердился, когда мы «нарушали всемирную географию».

Скоро «Moldklassika International» стала серьезным центром не только лучших товаров, но и новых подходов к бизнесу, его отношения с обществом, культурой и в какой-то степени «эталоном жизни». Показы и вечера, посвященные высокой моде, выставки молодых художников, которым были недоступны частные галереи (дорого, а у Шора – бесплатно), концерты, дипломатические вечера, проходящие в рамках наших телепередач, активное участие в создании клуба ROTARY – именно Мирон Шор зарегистрировал молдавское отделение этой всемирно действующей организации в Европе.

Он не любил слово «шоу». «Развлечения, встречи, любые акции культуры, экономики, социальной жизни должны нести заряд эстетики, духовности и, если хотите, откровения», – утверждал Мирон Шор. Он не мог отойти от своего главного предназначения и очень часто возвращался к законам и лексике театра, литературы, философского осмысления жизни. И эти фрагменты складывались в суть его характера, натуры, личности.

Есть люди, которые сразу хотят показать собеседнику, кто они и чем дышат. Мирон был сдержан и скромен, будто стеснялся проявлять свои знания, духовные приоритеты и превосходство в них перед другими. Зато в личной дружбе он был бесконечен. Его душевная щедрость, заботливость, внимание к другим привлекали к себе всех – бизнесменов, интеллигенцию, представителей власти, простых людей, с которыми он много общался и помогал не только материально, но и действенными советами в решении бытовых проблем.

 

И всегда рядом сын

Мальчик рос в атмосфере, создаваемой отцом не дидактикой, а своим примером – душевным разговором, «совместным обсуждением» проектов, вниманием к личности. В этом Мирон Семенович был великим педагогом. Он часто повторял, что личность формируется в детстве. Перекладывая сложнейшие проблемы бизнеса, культуры, суть жизни на понятный ребенку язык, он созидал в нем понятия добра и зла, этику, искренность и соучастие людям. Конечно, здесь нельзя не сказать и о маме Илана – маме Маше, обожающей сына, которая окружала его заботой, любовью, мудрой опекой и создавала в доме особую атмосферу добра, искренности, гостеприимства, радости.

Но вернемся к отцу и сыну. Такое слияние души и сердца, понимания и интересов – редкость. Однажды нам пришлось стать «соучеником» мальчика. Тогда ему было лет семь. Мы с Владимиром Новосадюком зашли к Мирону Шору в офис для уточнения деталей съемок серии благотворительных передач. Малый (как мы называли Илана) важно сидел, просматривая какие-то бумаги, отец на полном серьезе давал пояснения и постоянно спрашивал: «Ты согласен? Может, что-то надо добавить? Я слушаю тебя». Увидев удивление на наших лицах, Мирон Семенович сказал: «Надо понимать своих детей, тогда они поймут и нас. Я никогда ничего не запрещаю Илану, но он никогда не сделает того, что называется обманом, бесчестием, равнодушием к людям. Я в этом уверен. А детские шалости… Так он и должен оставаться ребенком. Я не хочу забирать у моего сына детство. Надо чувствовать разницу между глупыми капризами и желанием проявить свои личностные качества. В ребенке нельзя крушить его собственное «я».

 

Он успевал всё

Мирон Шор успевал всё: закладывать и осуществлять проекты, глубоко интересоваться культурой, серьезно и системно заниматься благотворительностью, общественной деятельностью, быть верным другом, мудрым советником. «Duty free» и первые филиалы в Молдове известнейшей международной организации ОРТ, развитие проекта «Moldklassika» и создание первых в Молдове частных клиник, школ, работа над идеей университета дистанционного управления, поддержка интернатов для детей с ограниченными возможностями, помощь малоимущим, ветеранам и т. д. Когда у него спрашивали, зачем ему всё это надо, он удивленно отвечал: «Зачем же тогда жить и работать? И чему же без этого научится мой сын? Как тогда сформировать в нем достоинство и ответственность?». Эта формула бытия – «научиться жить, как Люди», говоря словами Мирона Шора, стала содержанием всей его деятельности и программой воспитания сына.

Он горел делом, которому отдавал ум и сердце. Он постоянно жаждал учиться. Живя в Молдове, он обновил знания языка (а он у него был уже не первым), проникся ментальностью народа, став частью гражданского общества республики, которую называл «наша страна». Когда кто-то спросил у него: «Что, у Вас три родины?», он ответил: «Да, и детей у меня тоже трое: Илан, Рената и Ниночка. И их я очень люблю. Разве это непонятно? А Россию я очень люблю за ее ментальность, культуру, широту национального характера. Именно там спасли мне жизнь, сделав тяжелую операцию. Русская литература, театр учили меня жизни, хотя классики мировой литературы и Молдовы тоже вложили в меня понимание: жить надо по совести не только для себя и своих близких, но и для тех, кто нуждается в тебе, кому нужна твоя помощь. Только тогда можно будет сказать, что «жизнь удалась». И это не фраза, а потребность, то, что созидалось во мне людьми разных национальностей, которые живут по законам человеческим, по заповедям «от отца к сыну».

 

Настоящий дипломат и меценат

Мирон Семенович не любил заниматься «мелкими» проектами, как он называл случайные промежуточные предложения. Но не отбрасывал их, а вкладывал их как детали в те или иные обдуманные планы, расширяя, наполняя современным смыслом, ориентируясь на социально-экономические потребности страны. Так из отдельных идей, предложений, проблем он улавливал суть, необходимость того или иного нового дела или направления. И брался с азартом претворять его в жизнь. Люди, работающие с ним, – всегда единомышленники, удивлялись разносторонности его знаний, умению вычленять главное, отбрасывая в сторону лишнее, опираясь не только на свой огромный личный опыт, но и на те наработки, которые у него были с зарубежными бизнесменами и компаниями. Больше всего он любил работать с предпринимателями из России и Франции. Его человеческие и деловые качества, форма общения, дипломатичность, остроумие и глубокие знания предмета разговора и всей темы привлекали к нему крупных западных руководителей. Надежность его слова и честность зачастую были более прочной гарантией, чем официальная расписка.

Duty Free, холдинг «Moldklassika» были очень серьезными проектами. Казалось бы, что еще нужно известному, уважаемому предпринимателю, с которым дружат президенты, депутаты, ученые, люди культуры, известные в стране и за ее пределами деловые люди? Но его влекло к социальной деятельности. Он был меценатом по характеру, по своей бесконечной доброте и любви к людям. Он не был сентиментален, но чувство сострадания к чужой беде было бесконечным. Так появлялись школы, образовательные проекты, больница, Фонд Мирона Шора, курирующий десятки его «крестников» – ученых, артистов, музыкантов, художников, больных детей, обитателей интернатов. Безразмерность его доброты и духовности просто захлестывала собеседников.

Но при этом, чтобы он ни делал, всё посвящалось и вкладывалось в сына Илана. И его нравственные и духовные прививки давали бурный рост. Преумножив всё, сделанное отцом, Илан не бросил ни одного его начинания, не отвернулся ни от одного человека, который был в окружении отца. Он идет своей дорогой – дорогой новой цивилизации, нового времени. Но его постоянное бесценное наследство, которое он бережно внес в новую эпоху – это заветы, опыт, уроки отца, его духовные ценности и главный афоризм, – парафраз: «Любите людей, и они обязательно полюбят Вас».



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 1.0507524013519