***

Если рассказать о себе в трех словах, то в таких

Ответственный, увлеченный, упорный.

День прошел не зря, если

Я узнал что-то новое, и мне удалось, даже посредством каких-либо простых вещей, доказать своим близким, как сильно я их люблю.

Мужчина может называть себя мужчиной

Если он смел и надежен; если он ведет себя достойно с теми, кто сильнее, и защищает тех, кто в этом нуждается. Он решителен, когда того требуют обстоятельства, и упорствует, когда действительно во что-то верит.

В людях я больше всего ценю

Характер и доброту.

Книга, которую я бы посоветовал прочитать

«Скотный двор» Д. Оруэлла. Сегодня она пугающе актуальна, хоть и написана 70 лет назад. Когда я прочел эту книгу, то понял, насколько правы те, кто утверждает, что демократия не существует просто так, а достигается каждый день путем отсутствия безразличия к окружающему и осознания того, что бездействие – это верный путь к диктатуре.

Фильмы, которые меня впечатлили

«Знакомьтесь, Джо Блэк» и «Побег из Шоушенка».

***

Господин Чухрий, почему Вы, биотехнолог по образованию, решили заняться ресторанным бизнесом?

Я не могу сказать, что полностью посвятил себя только ресторанному бизнесу. Скорее всего, такое впечатление складывается потому, что этот бизнес «на виду» в большей степени, чем остальные.

Как пришла идея открыть именно итальянский ресторан?

Я давно задумал проект Mi piace. У меня есть друг в Румынии, который владеет популярным итальянским рестораном. Мне так понравилась их кухня, что захотелось открыть подобное заведение и в Кишиневе. Сначала мы планировали стать партнерами: я бы построил здание, а он бы занялся кухней. Однако после кризиса взгляды на бизнес изменились: он не захотел рисковать, и прошлой весной я самостоятельно открыл долгожданный ресторан.

Несколько лет назад я приобрел Cactus, а вместе с этим и необходимый опыт, благодаря которому понял: ресторан не может быть просто хобби. Этот бизнес требует постоянного контроля и внимания, вплоть до мелочей, которые могут быть и незаметны для посетителя.

Культура питания в Молдове отличается от мировой?

Пока, к сожалению, отличается. Но идет тенденция к тому, что посещение ресторана – это культура общения и времяпровождения в приятной обстановке, хороший сервис, наслаждение изысканными блюдами, которые не всегда приготовишь дома.

Вы известны как человек, придерживающийся здорового образа жизни, в частности здорового питания. Особенно это заметно по меню Вашего ресторана. У Вас не возникала мысль открыть собственное хозяйство?

Возникала, и, возможно, это случится уже в будущем году.

Интересно, давно ли Вы пробовали фастфуд?

Мне приходится пробовать, потому что мои дети любят фастфуд, особенно младший сын. Но я нашел способ отучить сына от этой привычки. Обычно, когда мы отправляемся в длительную поездку на машине, по дороге заезжаем в рестораны быстрого питания. Во время одного из путешествий мы так часто останавливались в фастфуд-ресторанах, что сын просто переел этой еды и потерял к ней интерес.

Концепция ресторана, его меню и дизайн интерьера – немаловажные детали, которые влияют на его репутацию. Как Вам удалось создать свой неповторимый стиль?

Для реализации своих проектов я набираю команду специалистов, которые близки мне по идеологии. Поэтому желаемый результат достигается почти на сто процентов. Также имеет значение и то, что я не следую принципу «дешево и сердито», для меня важно соответствие цены и качества.

А к мнению посетителей Вы прислушиваетесь?

Непременно! И если надо что-то изменить для их удобства – мы меняем. Конечно, в пределах разумного. К примеру, некоторые посетители по незнанию называют пасту al dente недоваренной.

Вы активно занимаетесь фармацевтикой. Расскажите об успехах в этой области.

Биотехнологией я стал заниматься благодаря моему отцу, который посвятил жизнь изучению активных фармацевтических веществ. Моя роль в этом бизнесе – составление фармацевтических досье на лекарства, получение лицензии на их производство, поиск рынков сбыта и др. Фармацевтика – это захватывающая работа, которая доставляет мне большое удовольствие.

Помимо ресторанного и фармацевтического бизнеса Вы еще инвестируете в строительство. У Вас есть четкая картина того, как должен выглядеть наш город?

Да. Мне, например, не нравится, что мэрия не контролирует самовольные изменения в архитектуре города. Например, во Франции, если человек хочет покрасить окна, ему требуется получить на это соответствующее разрешение. В Молдове же разукрашивают дома кто во что горазд, и никто на это внимания не обращает. Мы инвестируем в недвижимость и планируем воплощать в жизнь необычные красивые проекты. В качестве примера можно привести ресторан Mi piace. Фасад здания выполнен из настоящего испанского камня, он хорошо вписывается в ландшафт. Для нас это важно, так как ресторан расположен в парковой зоне.

С точки зрения бизнеса, строительство Mi piace было невыгодным, так как я хотел, чтобы всё было качественно, красиво, и я не экономил. Но, с другой стороны, когда вкладываешь во что-то душу, это чувствуется и люди тянутся к тебе. Под конец недели, когда люди хотят расслабиться, посидеть в комфортном месте, в нашем ресторане все места заняты. Значит, мы не зря старались.

Вы требовательный руководитель?

Руководитель должен быть требовательным. Но к себе я требователен вдвойне.

Известно, что Вы серьезно увлекаетесь теннисом. Стали главным спонсором Кубка Девиса в Молдове, поддерживаете теннисиста Раду Албота. Почему теннис, и почему Раду?

На мой взгляд, теннис – самый элегантный вид спорта. В нем в равной мере сочетаются физическая выносливость, амбиции, стратегия и желание победить.

Что касается Раду, то он достоин того, чтобы его поддерживали все, у кого есть такая возможность. Этот молодой человек достойно представляет Молдову на спортивных соревнованиях. Он необычайно талантлив, чрезвычайно трудолюбив, упорен и скромен. Мне нравится его волевой характер!

Бизнес, теннис… Как Вы всё успеваете?

К сожалению, я успеваю не всё, что планирую, всегда возникает какое-нибудь неотложное дело. Обычно мой день начинается в 7 часов утра с гимнастики, йоги, бодрящего душа и завтрака. Затем я отвожу младшего сына в школу, еду на работу или запланированную встречу, а на обед приезжаю в Mi piace. Как минимум четыре раза в неделю стараюсь попасть на теннисный корт. Перед сном читаю, хотя бы несколько страниц, если же освобождаюсь слишком поздно – наверстываю упущенное в воскресенье.

Как Вам удается поддерживать баланс между бизнесом и семьей?

В нашей семье взрослые работают с утра до вечера, дети учатся, но, когда мы собираемся вместе, то создаем атмосферу спокойствия и уюта в нашем доме. Атмосфера семейной теплоты дает уверенность в том, что дом – это место, где тебя любят, и от этой любви ты заряжаешься необходимой энергией.

Я стараюсь вовлекать детей в свои дела: ставлю перед ними задачи, спрашиваю, как бы они поступили на моем месте. Я был бы рад, если бы они полюбили мое дело, но каждый должен делать то, что ему по душе. Старшие дети уже сделали свой выбор: сын занимается юриспруденцией, дочь – искусством, дизайном и живописью, а младший сын, хоть еще слишком мал, заметно интересуется спортом и компьютером.

Господин Чухрий, благодаря кому Вы такой, какой Вы есть?

Я должен поблагодарить своих бабушку и дедушку, у которых я воспитывался. Именно они сделали меня таким, каким я являюсь сегодня. Моя бабушка была учителем, дедушка – директором школы в селе Бахмут. С детства они привили мне трудолюбие, ответственность за данное слово, научили работать на совесть, ценить и любить близких людей.

***

Раду Албот

Я – профессиональный спортсмен, спорт для меня не только работа, спорт – моя жизнь. Мне нравится просыпаться рано утром и идти на тренировки, нравится работать на теннисном корте, достигать новых вершин.

Что касается питания, то тут я очень осторожен: я не экспериментирую с неизвестными мне блюдами, особенно накануне соревнований. Мне нравится вкусная еда, но я не могу позволить себе есть всё подряд, я должен внимательно выбирать свой рацион. Тело, как автомобиль: не будешь заливать дешевое масло, потому что есть риск, что сломается мотор.

Ресторан Mi piace я люблю за то, что в нем уютная и домашняя атмосфера. Это место, где получаешь необходимый заряд позитивной энергии. В ресторане готовят очень вкусные и здоровые блюда, и я с удовольствием попробовал почти всё, что есть в меню.

SQL exec time = 0.63733077049255