Martie 01, 2013
Стелла Островецкая. Генеральный директор Floarea Soarelui SA
Наше подсолнечное масло награждено Международной Звездой Качества!

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Стелла Островецкая

Наше подсолнечное масло награждено Международной Звездой Качества!

 

AQ-досье

Родилась 17 августа 1967 года в г. Бельцы.

Окончила Бельцкий Государственный Университет, факультет общетехнических дисциплин; Экономическую Академию РМ, «Аудит».

Генеральный директор Floarea Soarelui SA.

 

AQ-опрос

Главный урок, который я усвоила от своих родителей

Ответственность  за всё, что происходит в твоей жизни: за принятые решения и поступки.

В людях я больше всего ценю

 Мне нравятся люди искренние, добросердечные, с чувством юмора, творческие. Ценю людей, уважающих себя и других.  

Каждая женщина должна успеть

Полюбить, родить, стать Женщиной с большой буквы.

 

Выдающаяся бизнес-леди

Топ-менеджер IBM Джинни Рометти    –  первая женщина, ставшая генеральным директором IBM. Деятельная и высокопрофессиональная, имеющая не только высокий рейтинг в своей (высокотехнологичной) отрасли, но и входящая в число 10 самых влиятельных женщин в мире бизнеса.

Последний фильм, который  меня впечатлил

«Слова» Брайана Клагмана и Ли Стернтала.

Незабываемый отдых

С супругом в курортном городке Виши во Франции.

Секрет  моей привлекательности

Это…  мой маленький секрет (улыбается).

Если бы я могла, я бы изменила в нашей стране

 Сама мысль очень перспективная…  Сейчас я работаю над ее воплощением  (шучу).  А если серьезно, необходимо делать всё возможное, чтобы   жизнь  в Молдове была комфортной и желанной для всех социальных слоев общества.

 

Стелла, каким образом пазл Вашей жизни сложился так, что Вы возглавляете одно из крупнейших предприятий страны – масложиркомбинат  Floarea Soarelui SA?

Компания Floarea Soarelui SA стала моим первым местом работы.  Начинала  я  в  коммерческом отделе предприятия, куда пришла сразу после окончания Бельцкого Госуниверситета. Мне всегда была интересна тема финансов,  и со временем я перешла в бухгалтерию. Чтобы и дальше двигаться в этом направлении, необходимы были дополнительные знания, и  я решила получить второе высшее профильное образование.  Я  поступила и окончила Экономическую  Академию (ASEM). Полученные знания и накопленный опыт стали инструментом и базой для дальнейшего роста. Следующими  ступенями моей карьерной лестницы была работа ревизором и финансовым директором предприятия. В  2011 году Совет Директоров доверил мне руководить комбинатом, утвердив в должности генерального директора, этот пост я занимаю по сей день.

Какие качества, навыки и способности должны быть у руководителя такого крупного предприятия, как Floarea Soarelui?

Профессионализм, целеустремленность, умение работать в команде, ответственность за предприятие и людей, которые трудятся вместе с тобой. Руководитель обязан быть последователен в своих действиях и дисциплинирован. У него должны быть перспективное видение, четкое понимание цели  и умение работать на результат.

Крупный руководящий пост для женщины часто оказывается несовместим с исполнением роли жены и матери. Вам удается совмещать работу и личную жизнь?

Знаете, я искренне полагаю, что первостепенное назначение женщины – быть женой, матерью, хранительницей домашнего очага и семейных традиций. Но современный мир многогранен, он дает много возможностей для каждого из нас. Сегодня,  имея желание заниматься  карьерой, творчески и профессионально расти,  женщина способна осуществить всё это. Единственное, что для этого нужно женщине помимо желания, – это поддержка и понимание семьи. Могу сказать, что мне повезло:  рядом со мной находятся любимый мужчина и дочь, которые любят меня и поддерживают.  Я постоянно чувствую, что моя семья рядом. Это сыграло определенную  роль в становлении моей карьеры.

Сколько лет вы женаты?

Мы женаты 26 лет. Внушительный стаж, да? Но я этого не чувствую, не ощущаю прошедших лет. Честное слово, с каждым днем муж становится для меня всё интереснее и  дороже, я постоянно открываю в нем что-то новое для себя, мне никогда не бывает с ним скучно. Любовь двоих – это большой труд. И нам удалось сохранить наши чувства – и трепетность, и романтизм.  Нашей дочери Наталье 24 года. В прошлом году она вышла замуж, и я с радостью могу констатировать, что зять Станислав – не просто замечательный, он именно тот человек, который, органично влившись в нашу семью, сделал ее по-настоящему полной и еще более счастливой.

В вашем доме принято говорить о работе в нерабочее время?

 Мой муж  Геннадий Федорович возглавляет на Floarea Soarelui Департамент Логистики и Транспорта. Это ответственный участок, требующий постоянного контроля и полного погружения в работу. Безусловно, дома мы стараемся не говорить о работе, но дело в том, что наша работа – это и есть наша жизнь. Лично я настолько слилась со своим предприятием, что не представляю себя отдельно от него. Мне приходится решать рабочие вопросы с 8 утра до позднего вечера, то есть большую часть времени. Бывает, дома обычная беседа непроизвольно перетекает в рабочее русло, но это нисколько не мешает нам, мы умеем вовремя остановиться.

Стелла, раз уж мы заговорили о доме, скажите, каким растительным маслом Вы пользуетесь у себя на кухне?

Масло, выпускаемое нашим комбинатом, является натуральным и высококачественным продуктом,  идеально подходящим  для выпечки, фритюра, приготовления соусов и заправки салатов. Я использую наше растительное масло марок Floris и «Приволье». Оно без запаха, не пенится и не пригорает во время жарки, подчеркивает  и дополняет  вкус пищи, которую мы готовим, будь то рыба, мясо или салат. Я как руководитель  гарантирую качество, безопасность и полезность нашего продукта  и  со всей ответственностью  заверяю, что весь технологический процесс производства и контроля масла  соответствует международным стандартам.  Мы используем сырье, выращенное на территории Республики Молдова, и  масло проходит глубокий процесс очистки на новейшем  оборудовании «Альфа Лаваль».  Поэтому я с удовольствием рекомендую всем хозяйкам наше масло Floris, «Приволье», Aroma Soarelui, Rasarit, Mister Cook.

Кстати, я знаю, что одна из ваших торговых марок была отмечена Международной Звездой Качества в Женеве?

Да, за качество выпускаемой продукции торговая марка Floris – основной бренд компании Floarea Soarelui SA – завоевала престижную премию International Star for Quality in the Platinum Category. Именно  эта награда в Женеве в торжественной обстановке была  мной получена в сентябре прошлого года. А в октябре 2012 года  в Париже наше предприятие было награждено  «Звездой»  «За лучшее управление и менеджмент». Торговая марка «Приволье» тоже не осталась без награды, завоевав в Национальном конкурсе «Торговая марка года» Гран-при «Золотой Меркурий», она удостоена звания «Лучшая марка года», победив в номинации «Дебют года».

Стелла, что для Вас самое интересное в работе?

Процесс решения тех вопросов, где решение не лежит на поверхности, а требует мобилизации общих усилий нашей большой команды, мозговых штурмов, обсуждения. Я люблю в процессе наблюдать за своими коллегами, когда они на эмоциональном подъеме, видеть их кураж, инициативность,  креатив, выслушивать точки зрения. Такие моменты, позволяющие рассмотреть  ситуацию со всех сторон, и приводят к отличным результатам. При этом каждый член команды понимает, что в этом есть и его заслуга, – вот это по-настоящему здорово!

А за  что именно Вы  отвечаете?

Мой рабочий день начинается еще до того, как я вхожу в кабинет. С раннего утра мне звонят менеджеры из отдела сырья, коммерческого отдела, отдела материально-технического снабжения и т. д. Наше предприятие – большой, непрерывно  функционирующий организм, требующий квалифицированного  и требовательного отношения. Производственные линии образуют цепь, на входе которой – сырье, а на выходе –  готовый к употреблению продукт.  И моя задача состоит не только  в обеспечении бесперебойной работы предприятия,   в решении вопросов стратегического  планирования, технического перевооружения,   бюджетных и  кадровых,  мониторинга  рынка и  закупки сырья, консультаций с трейдером,  но, в первую очередь, в продвижении и обеспечении позиционирования компании и брендов, представляющих ее на  внешнем и внутреннем рынках. Каждый мой день насыщен до предела, но моя работа – это четко отлаженная система, и потому она приносит мне удовольствие.

Недавно масложиркомбинату исполнилось 90 лет. Наверняка Вы подвели определенные итоги, подойдя к такому рубежу.

На сегодняшний день Floarea Soarelui SA – это  комплекс из элеватора, основного производства, рафинации, фасовки и еще более 15 вспомогательных подразделений, а также  84 обменно-заготовительных пункта  во всех районах страны. Мы постоянно развиваемся, работаем над совершенствованием качества и ростом количества выпускаемой продукции. Предприятие перерабатывает до 940 тонн сырья, производя 180 тонн рафинированного дезодорированного масла в сутки. Производственные мощности позволяют выпускать 3 млн бутылок фасованного  масла в месяц. Мы можем принимать до 3 тыс. тонн сырья ежесуточно.

В компании  Floarea Soarelui трудятся 750 человек – это наше главное достижение и гордость. Это команда профессионалов, с любовью и ответственностью относящихся к своему делу. Именно они обеспечивают слаженную  работу, наращивание мощностей и постоянную модернизацию производства.

Сколько продукции идет на экспорт? Справляется ли комбинат с запросами внутреннего рынка?

Ориентировочно 85% продукции экспортируется в более чем  30 стран мира: Румынию, Россию, Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Грузию, Словению, Польшу, Чехию, Израиль, США и др. Что касается местного рынка, то на сегодняшний день мы обеспечиваем до 65% и стремимся довести эту долю до 75–80%. В апреле мы запускаем новый продукт – Floris mix (подсолнечное и оливковое масла, а также подсолнечное и кукурузное масла).

Каким Вы видите 2013 год для вашего предприятия?

Это год кардинальных изменений. Планируем осуществление большого инвестиционного проекта. Будет проведена техническая реконструкция, закуплено и установлено новейшее оборудование. Судя по погодным условиям, урожай должен  быть хорошим, так что новый сезон обещает быть удачным.

А для себя лично?

Мне этот год  видится очень насыщенным, многообещающим, конструктивным, с возможностью обретения  новых знакомств и достижения новых горизонтов. А проводя аналогию с журналом AQUARELLE,  мне кажется, что для меня весь этот год будет таким же красочным, красивым, женственным и интересным. 

Екатерина Быдзина

Выражаем благодарность за помощь в проведении съемок ресторану Karl Schmidt, мебельному салону Crinela, визажисту Наталье Мурашевой (Victoria-Lux).



citeste și
SQL exec time = 0.7628378868103