Стелла Островецкая. Генеральный директор Floarea Soarelui SA
Наше подсолнечное масло награждено Международной Звездой Качества!

Стелла Островецкая

Родилась 17 августа 1967 года в г. Бельцы.

Окончила Бельцкий Государственный Университет, факультет общетехнических дисциплин; Экономическую Академию РМ, «Аудит».

Генеральный директор Floarea Soarelui SA.

Главный урок, который я усвоила от своих родителей

Ответственность  за всё, что происходит в твоей жизни: за принятые решения и поступки.

В людях я больше всего ценю

Мне нравятся люди искренние, добросердечные, с чувством юмора, творческие. Ценю людей, уважающих себя и других.

Каждая женщина должна успеть

Полюбить, родить, стать Женщиной с большой буквы.

Выдающаяся бизнес-леди

Топ-менеджер IBM Джинни Рометти    –  первая женщина, ставшая генеральным директором IBM. Деятельная и высокопрофессиональная, имеющая не только высокий рейтинг в своей (высокотехнологичной) отрасли, но и входящая в число 10 самых влиятельных женщин в мире бизнеса.

Последний фильм, который  меня впечатлил

«Слова» Брайана Клагмана и Ли Стернтала.

Незабываемый отдых

С супругом в курортном городке Виши во Франции.

Секрет  моей привлекательности

Это…  мой маленький секрет (улыбается).

Если бы я могла, я бы изменила в нашей стране

Сама мысль очень перспективная…  Сейчас я работаю над ее воплощением  (шучу).  А если серьезно, необходимо делать всё возможное, чтобы   жизнь  в Молдове была комфортной и желанной для всех социальных слоев общества.

Стелла, каким образом пазл Вашей жизни сложился так, что Вы возглавляете одно из крупнейших предприятий страны – масложиркомбинат  Floarea Soarelui SA?

Компания Floarea Soarelui SA стала моим первым местом работы.  Начинала  я  в  коммерческом отделе предприятия, куда пришла сразу после окончания Бельцкого Госуниверситета. Мне всегда была интересна тема финансов,  и со временем я перешла в бухгалтерию. Чтобы и дальше двигаться в этом направлении, необходимы были дополнительные знания, и  я решила получить второе высшее профильное образование.  Я  поступила и окончила Экономическую  Академию (ASEM). Полученные знания и накопленный опыт стали инструментом и базой для дальнейшего роста. Следующими  ступенями моей карьерной лестницы была работа ревизором и финансовым директором предприятия. В  2011 году Совет Директоров доверил мне руководить комбинатом, утвердив в должности генерального директора, этот пост я занимаю по сей день.

Какие качества, навыки и способности должны быть у руководителя такого крупного предприятия, как Floarea Soarelui?

Профессионализм, целеустремленность, умение работать в команде, ответственность за предприятие и людей, которые трудятся вместе с тобой. Руководитель обязан быть последователен в своих действиях и дисциплинирован. У него должны быть перспективное видение, четкое понимание цели  и умение работать на результат.

Крупный руководящий пост для женщины часто оказывается несовместим с исполнением роли жены и матери. Вам удается совмещать работу и личную жизнь?

Знаете, я искренне полагаю, что первостепенное назначение женщины – быть женой, матерью, хранительницей домашнего очага и семейных традиций. Но современный мир многогранен, он дает много возможностей для каждого из нас. Сегодня,  имея желание заниматься  карьерой, творчески и профессионально расти,  женщина способна осуществить всё это. Единственное, что для этого нужно женщине помимо желания, – это поддержка и понимание семьи. Могу сказать, что мне повезло:  рядом со мной находятся любимый мужчина и дочь, которые любят меня и поддерживают.  Я постоянно чувствую, что моя семья рядом. Это сыграло определенную  роль в становлении моей карьеры.

Сколько лет вы женаты?

Мы женаты 26 лет. Внушительный стаж, да? Но я этого не чувствую, не ощущаю прошедших лет. Честное слово, с каждым днем муж становится для меня всё интереснее и  дороже, я постоянно открываю в нем что-то новое для себя, мне никогда не бывает с ним скучно. Любовь двоих – это большой труд. И нам удалось сохранить наши чувства – и трепетность, и романтизм.  Нашей дочери Наталье 24 года. В прошлом году она вышла замуж, и я с радостью могу констатировать, что зять Станислав – не просто замечательный, он именно тот человек, который, органично влившись в нашу семью, сделал ее по-настоящему полной и еще более счастливой.

В вашем доме принято говорить о работе в нерабочее время?

Мой муж  Геннадий Федорович возглавляет на Floarea Soarelui Департамент Логистики и Транспорта. Это ответственный участок, требующий постоянного контроля и полного погружения в работу. Безусловно, дома мы стараемся не говорить о работе, но дело в том, что наша работа – это и есть наша жизнь. Лично я настолько слилась со своим предприятием, что не представляю себя отдельно от него. Мне приходится решать рабочие вопросы с 8 утра до позднего вечера, то есть большую часть времени. Бывает, дома обычная беседа непроизвольно перетекает в рабочее русло, но это нисколько не мешает нам, мы умеем вовремя остановиться.

Стелла, раз уж мы заговорили о доме, скажите, каким растительным маслом Вы пользуетесь у себя на кухне?

Масло, выпускаемое нашим комбинатом, является натуральным и высококачественным продуктом,  идеально подходящим  для выпечки, фритюра, приготовления соусов и заправки салатов. Я использую наше растительное масло марок Floris и «Приволье». Оно без запаха, не пенится и не пригорает во время жарки, подчеркивает  и дополняет  вкус пищи, которую мы готовим, будь то рыба, мясо или салат. Я как руководитель  гарантирую качество, безопасность и полезность нашего продукта  и  со всей ответственностью  заверяю, что весь технологический процесс производства и контроля масла  соответствует международным стандартам.  Мы используем сырье, выращенное на территории Республики Молдова, и  масло проходит глубокий процесс очистки на новейшем  оборудовании «Альфа Лаваль».  Поэтому я с удовольствием рекомендую всем хозяйкам наше масло Floris, «Приволье», Aroma Soarelui, Rasarit, Mister Cook.

Кстати, я знаю, что одна из ваших торговых марок была отмечена Международной Звездой Качества в Женеве?

Да, за качество выпускаемой продукции торговая марка Floris – основной бренд компании Floarea Soarelui SA – завоевала престижную премию International Star for Quality in the Platinum Category. Именно  эта награда в Женеве в торжественной обстановке была  мной получена в сентябре прошлого года. А в октябре 2012 года  в Париже наше предприятие было награждено  «Звездой»  «За лучшее управление и менеджмент». Торговая марка «Приволье» тоже не осталась без награды, завоевав в Национальном конкурсе «Торговая марка года» Гран-при «Золотой Меркурий», она удостоена звания «Лучшая марка года», победив в номинации «Дебют года».

Стелла, что для Вас самое интересное в работе?

Процесс решения тех вопросов, где решение не лежит на поверхности, а требует мобилизации общих усилий нашей большой команды, мозговых штурмов, обсуждения. Я люблю в процессе наблюдать за своими коллегами, когда они на эмоциональном подъеме, видеть их кураж, инициативность,  креатив, выслушивать точки зрения. Такие моменты, позволяющие рассмотреть  ситуацию со всех сторон, и приводят к отличным результатам. При этом каждый член команды понимает, что в этом есть и его заслуга, – вот это по-настоящему здорово!

А за  что именно Вы  отвечаете?

Мой рабочий день начинается еще до того, как я вхожу в кабинет. С раннего утра мне звонят менеджеры из отдела сырья, коммерческого отдела, отдела материально-технического снабжения и т. д. Наше предприятие – большой, непрерывно  функционирующий организм, требующий квалифицированного  и требовательного отношения. Производственные линии образуют цепь, на входе которой – сырье, а на выходе –  готовый к употреблению продукт.  И моя задача состоит не только  в обеспечении бесперебойной работы предприятия,   в решении вопросов стратегического  планирования, технического перевооружения,   бюджетных и  кадровых,  мониторинга  рынка и  закупки сырья, консультаций с трейдером,  но, в первую очередь, в продвижении и обеспечении позиционирования компании и брендов, представляющих ее на  внешнем и внутреннем рынках. Каждый мой день насыщен до предела, но моя работа – это четко отлаженная система, и потому она приносит мне удовольствие.

Недавно масложиркомбинату исполнилось 90 лет. Наверняка Вы подвели определенные итоги, подойдя к такому рубежу.

На сегодняшний день Floarea Soarelui SA – это  комплекс из элеватора, основного производства, рафинации, фасовки и еще более 15 вспомогательных подразделений, а также  84 обменно-заготовительных пункта  во всех районах страны. Мы постоянно развиваемся, работаем над совершенствованием качества и ростом количества выпускаемой продукции. Предприятие перерабатывает до 940 тонн сырья, производя 180 тонн рафинированного дезодорированного масла в сутки. Производственные мощности позволяют выпускать 3 млн бутылок фасованного  масла в месяц. Мы можем принимать до 3 тыс. тонн сырья ежесуточно.

В компании  Floarea Soarelui трудятся 750 человек – это наше главное достижение и гордость. Это команда профессионалов, с любовью и ответственностью относящихся к своему делу. Именно они обеспечивают слаженную  работу, наращивание мощностей и постоянную модернизацию производства.

Сколько продукции идет на экспорт? Справляется ли комбинат с запросами внутреннего рынка?

Ориентировочно 85% продукции экспортируется в более чем  30 стран мира: Румынию, Россию, Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Грузию, Словению, Польшу, Чехию, Израиль, США и др. Что касается местного рынка, то на сегодняшний день мы обеспечиваем до 65% и стремимся довести эту долю до 75–80%. В апреле мы запускаем новый продукт – Floris mix (подсолнечное и оливковое масла, а также подсолнечное и кукурузное масла).

Каким Вы видите 2013 год для вашего предприятия?

Это год кардинальных изменений. Планируем осуществление большого инвестиционного проекта. Будет проведена техническая реконструкция, закуплено и установлено новейшее оборудование. Судя по погодным условиям, урожай должен  быть хорошим, так что новый сезон обещает быть удачным.

А для себя лично?

Мне этот год  видится очень насыщенным, многообещающим, конструктивным, с возможностью обретения  новых знакомств и достижения новых горизонтов. А проводя аналогию с журналом AQUARELLE,  мне кажется, что для меня весь этот год будет таким же красочным, красивым, женственным и интересным.

Екатерина Быдзина

Выражаем благодарность за помощь в проведении съемок ресторану Karl Schmidt, мебельному салону Crinela, визажисту Наталье Мурашевой (Victoria-Lux).

SQL exec time = 1.0203306674957