Septembrie 01, 2013
Родителям на заметку Рекомендации школьного психолога
Период адаптации к школе длится в среднем около двух месяцев, но иногда растягивается на весь первый год.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Наш специалист

Валентина Генова

Школьный психолог, преподаватель психологии

Первый класс – первые сложности

Само по себе поступление в школу является большим стрессом как для ребенка, так и для родителей. Своевременная подготовка может снизить стресс для будущего первоклассника и настроить его на позитивное отношение к учебе. Если у ребенка проблемы с дикцией (например, он не выговаривает какие-то буквы, глотает окончания), то и писать, и читать он будет неправильно до тех пор, пока эта проблема не будет решена. В данном случае стоит обратиться к логопеду.

Непосредственная подготовка к школе обычно начинается за год до поступления в первый класс. Но чем раньше родители начинают заниматься с ребенком (в игровой форме, не в принудительной), тем легче ему будет в дальнейшем. Необходимо развивать мелкую моторику; аккуратность и самостоятельность (собирать портфель, следить за гигиеной); умение слушать инструкции и следовать им; интерес к чтению, книгам; любознательность; социальные навыки и коммуникабельность; умение заниматься вместе с другими детьми в команде и пр.

Период адаптации к школе длится в среднем около двух месяцев, но иногда растягивается на весь первый год. Для ребенка важно научиться соблюдать школьные правила, создать и сохранить уважительные отношения с учителями. Поэтому нельзя критиковать гимназию, учительницу и программу, даже если что-то и заслуживает такого отношения. Чтобы помочь ребенку войти в ритм школьной жизни, важно, чтобы в первое время рядом с новоиспеченным гимназистом был тот член семьи, с которым он наиболее близок. Внимание родителя должно быть направлено на различные нюансы: где сидит ребенок на уроках и с кем; отпускают ли его в туалет по необходимости; в какие игры он играет на переменах; кто ему нравится из одноклассников; есть ли кто-то, кого он боится, и почему; какой у учительницы голос, характер, делает ли она ему замечания и какие. Таким образом родитель расставляет эмоциональные акценты и настраивает ребенка на определенные ценности.

Некоторым детям трудно высидеть урок. Им скучно, они вертятся, отвлекают других. Подобное поведение доставляет неудобство учителю и ученикам, затрудняет общение. Иногда непоседливость объясняется тем, что родители приводят ребенка в школу за минуту до начала занятий. Он нервничает из-за ощущения цейтнота весь первый урок, а иногда и дольше. Желательно приводить ребенка в школу за 15 минут до первого урока, чтобы он мог подготовиться к занятиям, пообщаться с одноклассниками.

Задания на дом

После летних каникул ребенку сложно привыкнуть к тому, что нужно не только сидеть за партой, но и выполнять домашние задания. Родителям надо определить, какой график выполнения домашнего задания подходит их ребенку. Кому-то нравится начинать с простого задания, кому-то – идти от сложного к легкому. А для кого-то дополнительным стимулом выполнить «домашку», будет тот факт, что вечером его отпустят погонять мяч с друзьями. Ни в коем случае нельзя при ребенке осуждать учительницу, которая задала много домашней работы. Свои претензии лучше обсудить с педагогом лично.

Частая ошибка, которую совершают родители: они делают домашнее задание за ребенка или вместе с ним. Лучше даже не вводить подобную практику, иначе придется делать так все 12 лет. Безусловно, помочь ребенку решить трудную задачу, над которой он бьется несколько часов, – нормально, но учить вместе с ним все уроки – непозволительно. Родители должны обеспечить ребенку условия для выполнения задания, создать систему, стимулы, помочь с мотивацией, но не делать за него его работу.

Систематическое выполнение домашних заданий помогает ребенку развить ментальные и поведенческие привычки, способствующие эффективной адаптации во взрослом мире. Ребенок учится планировать свои дела, управлять временем, делать выбор и решать проблемы. Нужно мотивировать его делать уроки вовремя, самостоятельно и качественно. Скажем, он может зарабатывать баллы, которые могут быть использованы для «покупки» чего-то важного для него. Можно придумать систему вознаграждения в виде его любимых игр, поездок и т. д.

Средняя школа – переходный период

Переход в среднюю школу – в прямом смысле переход в новые стены, в новую обстановку, к новым педагогам и даже, бывает, в частично новый коллектив. Происходит смена статуса: в начальной школе четвероклассники – старшие, авторитетные, а в средней школе пятиклассники вновь оказываются в позиции самых маленьких и неумелых. Кроме того, расширяются круг изучаемых предметов, объем и сложность учебного материала. То, что раньше давалось легко, теперь требует больших усилий. В отличие от прежнего учителя, который хорошо знал каждого ученика, его сильные и слабые стороны, учитывал индивидуальные особенности и понимал с полуслова, новые учителя-предметники еще не изучили своих учеников. Более того, каждый учитель со своими особенностями преподавания, со своими требованиями – в первое время это может сбивать с толку. Объясняя эти тонкости ребенку, родители помогают ему адаптироваться в новых условиях. Нужно подсказать ребенку, к кому он может обратиться за помощью в случае каких-то затруднений (к классному руководителю, завучу, школьному психологу).

У многих детей, перешедших в пятый класс, снижается успеваемость. Ребенок не может привыкнуть к разным педагогам, устает от непривычных нагрузок. В средней школе легче тому, кто не делает трагедии из школьной отметки. Ведь разные педагоги по-разному оценивают и работу ученика, и его самого как личность. Родители должны дать понять ребенку: что бы ни случилось, они поддержат его и помогут. Повышенная тревожность у ребенка чаще возникает не из-за реальных неуспехов, а из-за страха не соответствовать установкам родителей.

Проблемы с одноклассниками

Обидные прозвища, насмешки, дразнилки, а также ситуации, когда ребенку дают понять, что он «аутсайдер», «изгой», «белая ворона», сильно травмируют ребенка, особенно если он от природы раним и застенчив. Бывают случаи, когда ситуация выходит из-под контроля. Ребенок воспринимает школу как место, где он подвергается издевательствам. Это может сказаться на его самооценке, успеваемости и, в конечном счете, на душевном состоянии.

Психологи советуют родителям открыто не вмешиваться в конфликт детей. Такое вмешательство не заставит их по-иному относиться к вашему ребенку и даже усугубит ситуацию: дети будут втайне призирать его за то, что «пожаловался мамочке», «ябеда», «трус». Да и ребенок сделает вывод, что он сам не в состоянии справиться с трудностями, а это лишит его самоуважения и уверенности в себе. Если он увидит, что родительское вмешательство только ухудшило положение, то может впасть в состояние постоянного страха, постоянного ожидания, что его обидчики вновь начнут издеваться над ним.

Родители должны помочь ребенку решать подобные проблемы, причем в начале их появления сделать это гораздо проще. Прежде всего, стоит убедить сына/дочку в том, что неприятности не у того, кого дразнят и обижают, а у того, кто это делает. Потому что счастливый и довольный собой, своей внешностью, своим характером и уверенный в себе человек не станет обращать внимание на недостатки других, даже если эти недостатки реальные. Можно предложить ребенку вместе разобраться в случившемся, выработать линию поведения, разыграть по ролям потенциальные конфликтные ситуации, продумать реплики, способствующие быстрому разрешению конфликта или недопущению его. Задача родителей – научить ребенка находить компромиссы и договариваться, не спорить просто ради спора, вовремя распознавать опасные ситуации и уходить от них.

Старшеклассники: бунт на корабле

Главное требование, которое общество предъявляет к подростку, – овладеть определенной суммой знаний, умений и навыков, без которых невозможно дальнейшее полноценное участие в жизни общества.

Снижение успеваемости, часто наблюдаемое в средних классах школы, может быть порождено разными причинами. Если у детей младшего школьного возраста неуспеваемость может быть в большинстве случаев преодолена в ходе углубленных занятий с педагогом, причем повышение успеваемости ведет, как правило, к улучшению общения ребенка с товарищами, то в подростковом возрасте всё как бы меняется местами. Нельзя, «вытаскивая» успеваемость, решить другие личностные проблемы подростка. Можно сделать лишь наоборот: решая личностные проблемы подростка, помочь повысить успеваемость. Наиболее массовой причиной плохого усвоения знаний в старших классах является отсутствие адекватной мотивации обучения, т.е. нежелание учиться. Однако создание адекватной мотивации, в особенности, когда подросток потерял интерес к учебе, – сложное дело, требующее тонкой психологической подготовки и индивидуального подхода. Родителям не стоит стесняться обратиться за советом к школьному психологу.

В современных лицеях потеря подростками смысла учиться нередко является результатом неверной педагогической работы. Начиная с 7–8-го класса, учителя начинают смотреть на того или иного ученика как на «неперспективного». Учителя используют угрозы перевести в другой класс, школу или избавиться от «плохих» учеников после 9-го класса. В результате многие подростки из числа «неперспективных» сами предпочитают «отойти от школы», находя интересы где-то на стороне. Без глубокой уверенности педагога в перспективности каждого подростка, в возможности развития его личности работа с ним не может быть успешной. Именно эту мысль родитель должен донести при личной встрече до педагога.

После 9-го класса родителям пора начинать вести серьезные беседы с повзрослевшим ребенком касательно его планов на будущее. Он должен сам решить, какую профессию получит. Можно вместе сходить в учебное заведение, которое он выберет. В этом возрасте поддержка крайне важна. Не нужно требовать от подростка высшего балла по литературе, если он обожает математику. Лучше сконцентрироваться на его любимом предмете и почаще рассказывать, сколько нового и интересного он может узнать, если продолжит обучение. Не нужно запрещать заниматься музыкой, спортом или танцами, потому что «на носу бакалавр». Нужно помнить, что любого человека следует правильно мотивировать. И главное слово здесь – «правильно».

Еще одна проблема, связанная со сферой обучения современных подростков, состоит в игнорировании познавательной мотивации. Для современного лицея характерно смещение акцентов с собственно познавательной деятельности на отдельные, наиболее формальные элементы учебной деятельности: успеваемость, оценки, успехи других одноклассников. Следствием этого становится неразвитость интереса к самому процессу познания, чрезвычайно важного для продуктивного развития личности. Учеба превращается в гонку за «десяткой», в соревнование, но не в процесс получения новых знаний. Между тем любой взрослый человек подтвердит: успеваемость в лицее – не самый важный показатель успешности человека в жизни.



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 0.51460647583008