Mai 04, 2014
Геннадий Фала: Красивая улыбка – залог успешности и уверенности в себе
Геннадий Фала – может заставить улыбнуться каждого пациента.

Геннадий Фала – один из самых позитивных людей, с которыми нам довелось общаться. Он может заставить улыбнуться каждого пациента.

Кишиневский Государственный Медицинский Институт.

Главный врач стоматологической клиники Felluci.

Семейное положение

Супруга Лучия Фала, дочери Феличия и Анна.

***

Вы родились в семье врачей. Стоматология – это Ваш выбор или родители настояли?

Я был своенравным подростком, после восьмого класса хотел стать зубным техником, но родные настаивали на том, чтобы я стал фармацевтом. И тогда наперекор всем я пошел учиться на крановщика в Государственное профессионально-техническое училище в Оргееве. Кстати, знания, которые я там получил, потом мне очень пригодились в жизни: я хорошо разбираюсь в строительных тонкостях, могу и ремонт сделать, и дом построить – мне прораба не надо. (Смеется.) ГПТУ окончил с красным дипломом, мечтал стать архитектором, но попал под влияние брата. Он работал зубным техником, мы много общались, я бывал у него на работе. Брат собирался поступать в медицинский институт. Когда он сказал: « Давай вместе!», я сразу согласился. Поступал «за компанию», поэтому и не волновался. Первый экзамен сдал на отлично и сразу был зачислен.

И оставили мечты об архитектуре?

Когда я на что-то решаюсь, то отдаюсь этому целиком. Но, если честно, то в стоматологию я втянулся по-настоящему уже после института. Особенно, когда появились фотополимеры и возможность воссоздать красоту зубов. Вот тогда у меня возник профессиональный азарт, и я понял, что не зря пошел в медицину.

Как развивалась Ваша карьера после мединститута?

Стремительно, я начал с главврача. (Смеется.) Мне предложили возглавить сельскую врачебную амбулаторию. Так как я всегда с энтузиазмом относился к работе и, если берусь за дело, то делаю всё по высшему разряду, то я создал показательную амбулаторию. Там были такие кабинеты, которых даже в городе не было, техническое оснащение на высшем уровне, нам выделили машину скорой помощи – для села это что-то небывалое. А вот специалистов катастрофически не хватало. Поэтому я был и педиатром, и терапевтом, и хирургом, и стоматологом, и главврачом. Работал в буквальном смысле слова сутки напролет.

Когда Вы решили, что готовы открыть собственную клинику?

В 1994 году я вернулся в Кишинев и начал работать в клинике брата – это была первая частная стоматологическая клиника в нашей стране. Надо сказать, что к работе мы относились с большим азартом, например, могли неделю моделировать зуб, а потом обсуждать, что у кого получилось, нам хотелось добиться как можно большего в профессии.

Я всегда мечтал открыть клинику семейного типа, поэтому, когда пришло время и появилась возможность, я это сделал. Приоритетами для меня были и остаются безопасность пациента, правильный подход к лечению и конечный результат. Конечно, когда открываешь свое дело, самое приятное то, что твои мечты воплощаются в жизнь, всё делаешь так, как считаешь нужным, начиная от оборудования и оснащения кабинетов и заканчивая тем, как выглядит клиника – ты вкладываешь в свое дело, а значит, выбираешь лучшее. В 2015 году нам исполнится 10 лет, и мне приятно, что я работаю вместе со своей семьей.

И как работать с супругой и дочерью?

Отлично, потому что они настоящие профессионалы. Дома я свой человек, родной, муж, отец, а на работе – главный врач. Я очень строгий и на похвалы скуп. Для меня нет ничего дороже, чем улыбка пациента. Заметьте, когда у человека красивая улыбка, он чувствует и ведет себя увереннее. Самое большое удовольствие я получаю, когда вижу, что благодаря нашей клинике, нашей работе люди преображаются: становятся красивыми, счастливыми, уверенными в себе.

Ваша супруга Лучия Фала получила премию AQUARELLE как самая успешная бизнес-леди года. Вы за нее голосовали?

Конечно, всей семьей! Я горжусь супругой, и мне приятно, что за нее проголосовало так много людей, в том числе из-за рубежа. Кроме того, что Лучия – хороший врач, профессионал, она еще и отличный менеджер, никто не может справиться с административными делами лучше, чем она. Я не лукавлю, у нас в клинике действительно отличный директор. (Улыбается.)

Если у пациента сильно разрушен зуб, как его можно наиболее эффективно восстановить?

Прямая эстетическая реставрация зубов – это, наверное, один из самых трудоемких методов, но это и мой любимый метод. Здесь есть неограниченная возможность сделать зуб по цвету, форме и другим показателям максимально естественным. Конечно, это очень трудоемкий и кропотливый процесс.

Сегодня люди стали более тщательно следить за своим здоровьем, в частности, за здоровьем зубов. Что должен делать тот, кто мечтает об идеальной улыбке?

Самая простая процедура и есть самая эффективная: чистить зубы два раза в день по 3–5 минут. Может быть, это банально, но это действительно главное. Кроме того, многое зависит от того, что вы пьете и едите. Портит зубы богатая углеводами пища: сладости, мучные изделия вызывают появление кислоты, способствующей образованию кариеса. Постарайтесь исключить из своего рациона сладкую газированную воду – это самое вредное для зубов. Старайтесь пить соки и даже воду с лимоном, через трубочку, а после еды полоскать рот водой. А вот молочные продукты надо непременно включать в рацион: из-за большого содержания кальция они способствуют здоровью зубов.

Жвачка минимально механически очищает полость рта. Скорее, не жвачка предотвращает развитие кариеса, а слюна, которая выделяется во время жевания. Жевать резинку рекомендуется спустя 5–10 минут после еды.

Как отдыхает врач, который много работает?

Пассивно! Первое условие при выборе туристического направления и отеля – тишина. Мы выбираем спокойный курорт, едем туда и первые три дня просто спим. Уже потом в нас просыпается жажда приключений, хочется увидеть, узнать, попробовать что-то новое. Если честно, я не могу долго отдыхать. Восстановил силы – и на работу!

Ольга Кротевич

***