Octombrie 28, 2012
Светлана Тома: "Не лезьте в жизнь своих детей"
Актриса Светлана Тома до сих пор неизменно ассоциируется у своих поклонников с горячей цыганкой Радой из легендарного фильма «Табор уходит в небо».

Однако сейчас, в премьерном сериале «Развод», она предстала в образе свекрови, которая категорически против брака своего сына.

Она делает все, чтобы развести своего сына. Мама актрисы Ирины Лачиной 65-летняя Тома поделилась  своим опытом в том, как сохранить любовь и мир в семье.

– Наверное, Вы в курсе, что Ваш земляк Михай Волонтир борется с онкологией в реанимации?

– К сожалению, с Михаем я очень давно не общалась. У меня не получается поехать сейчас навестить его. Мне очень жаль, что с ним случилось такое горе. Ведь в свое время мы собирали ему деньги на глазную операцию вместе с Кларой Лучко. Он замечательный актер, и это такая редкость, что артист из другой страны запомнился людям добрым Будулаем из фильма «Цыган» и столько лет остается любимым артистом в России.

– Вас сейчас нечасто увидишь на экране. Почему?

– Возможно, я не вписываюсь в тот материал, который сейчас снимают. Но режиссер Вера Сторожева все-таки предложила мне замечательную роль в сериале, о котором мы с вами говорим. Моя героиня Людмила в этом сериале – жена, мама и бабушка. Ее образ очень узнаваемый, с ней происходит все то же самое, что и со многими женщинами. У нее есть взрослый сын, который, с ее точки зрения, поступает неправильно, потому что не хочет разводиться со своей супругой. Это классический вариант, когда свекрови не нравится невестка и она хочет другую жену для своего сына. Моя героиня очень эгоистична, внуками особо не интересуется. Она боится за свою недвижимость, и ей кажется, что невестка претендует на нее.

– В сериале двое разводятся из-за того, что муж написал колонку в журнале о семейных проблемах. А сейчас очень часто пишут друг про друга в Интернете. Это укрепляет или портит отношения?

– Это очень портит отношения! Ведь не все можно выставлять напоказ! Есть вещи, которые должны оставаться только внутри пары в семье. Это неприлично, чтобы все обо всем знали. Я вот выросла совсем в другое время, с другими моральными устоями.

– Если все-таки дело дошло до развода, то как правильно разводиться?

– Самое главное не правильно развестись, а суметь сохранить любовь. Чтобы сохранить ее, нужно проделать огромную работу. Часто бывает, что родственники из-за своей эгоистичной любви разрушают любовь своих детей. Так делать нельзя! Если моя дочь Ирина Лачина живет отдельно и вышла замуж, значит, она уже достаточно взрослая для того, чтобы свои проблемы решать самой! Моя дочь уже 20 лет замужем, и я никогда в жизни не вмешивалась в ее личную жизнь. Я очень люблю своего зятя и его семью. А лезть в их семью – это только вредить! В своей жизни очень часто сталкивалась с такими женщинами, которые ломали судьбу своим детям. И нет точного рецепта, как сохранить отношения, каждая семья должна решать свои проблемы по-своему.

– Почему Вас так часто приглашали играть цыганок?

– За свою жизнь я сыграла всего четыре роли цыганки. Просто все запомнили мою цыганку Раду в фильме «Табор уходит в небо», вот и сложился у всех такой образ.

– Ваши героини всегда такие сильные. Вы по жизни тоже сильная женщина?

– Даже не знаю, сильная или нет. Но держать удар я умею.

– Раньше фильмы снимали яркие, многогранные, а сейчас почему такое слабое содержание?..

– Теперь это поток, конвейер. Задача режиссеров – как можно быстрее снять и за маленькие деньги. В советское время фильмы делали с душой, а сейчас качество уже не так важно. Фильмы обесценились и не вызывают бури эмоций. Даже артисты все похожими друг на друга стали!

– Вы не чувствуете, что Вас стали забывать?

– Нет! Я очень люблю свою работу, и, как бы пафосно это ни звучало, но умереть во время работы – это лучшее, что может произойти с артистом. Я хочу работать до последнего…

SQL exec time = 0.76787090301514