апрель 13, 2014
Виорелия Молдовану-Батрынак и Аурелиу Батрынак
Сегодня героями нашей рубрики стала чудесная пара: Виорелия Молдовану-Батрынак, зам. министра образования и молодежи, и Аурелиу Батрынак, зам. директора центра сердечной хирургии. В этом году исполняется двадцать один год со дня их свадьбы.

Как вы познакомились?

Аурелиу: Наше знакомство началось с моего прихода в новую школу. Помню, как преподаватель показал мне Виорелию, и сказал: «Вот идет наша активистка, известный человек среди учеников». Я сразу заинтересовался этой девушкой. Во время учебы у нас завязалась дружба, а затем и любовь. Мы испытали все прелести школьного романа: сидели за одной партой, помогали друг другу по предметам, я носил ее портфель домой и дергал за косички.

Виорелия: Наши отношения начались с конкуренции. Я училась в этой школе с первого класса и чувствовала себя там хозяйкой, когда к нам в класс пришел Аурел. Глянув на него, я сразу поняла, что появилась «вторая сила», и начала активно с ним соперничать в сложных предметах и общественной деятельности. И только спустя какое-то время у меня в душе что-то екнуло. Вот так наше соперничество переросло в дружбу, а затем и в любовь.

Что вас покорило в избраннике?

А: Меня всегда привлекали женщины, имеющие собственное, неповторимое я. Девушки-картинки меня не интересовали – я люблю полноценное интеллектуальное общение. Этими способностями моя жена обладает в полной мере. У нее очень высокий интеллект, и мне всегда было интересно общаться с ней. И, несмотря на долгие годы нашего союза, мне никогда не бывает скучно в ее обществе.

В: Меня в нем покорило удивительное сочетание послушания и озорства. Обычно школьный мир делится на отличников – «ботаников» и двоечников – хулиганов. Аурел всегда был разносторонней личностью: отлично справлялся с учебой, но и пай-мальчиком никогда не был. Позже я открыла в нем исключительную интеллигентность. К тому же, я очень хотела стать врачом, но им, в итоге, стал муж. Поэтому я всегда старалась в беседах узнать у него о своей врачебной мечте.

Какой была ваша свадьба?

А: Молодость – вот главное определение нашей свадьбы. Мне было двадцать лет, а Виорелии – всего девятнадцать, когда мы решились на этот шаг. Наша свадьба пришлась на конец августа и оказалась незабываемой в прямом смысле слова. В августе 1986 года было сильнейшее землетрясение, и оно пришлось как раз на вечер нашей свадьбы. Конечно, наши гости засуетились, но это не испортило праздник, а добавило экстремальных ощущений. Еще один забавный случай произошел во время фотосъемки. У дверей ЗАГСа я взял жену на руки, но у фотографа все время не получалось сделать удачный кадр. В общем, носить любимую по ступенькам вверх-вниз мне пришлось бессчетное количество раз, а эти фотографии так и не получились…

В: Мы сыграли свадьбу в прекрасный летний день – стоял конец августа. Родители постарались на славу: торжество получилось очень эффектным. Удивительная вышла свадьба: солнце, дождь, землетрясение, масса пожеланий и море эмоций. Так и вся наша супружеская жизнь оказалась богата разнообразными событиями.

Каковы самые яркие воспоминания вашего медового месяца?

А: У нас не было медового месяца, поскольку мы еще были студентами, и мне пришлось сразу после свадьбы уехать на осенние работы вместе со своим студенческим отрядом. Медовый месяц я провел не с женой, а со студенческим отрядом (смеется).

В: Медового месяца не получилось. На следующий день после свадьбы муж уехал в колхоз с группой студентов. Я не суеверна, но медовый месяц в разлуке стал знаком наших будущих разлук. Так и получилось: мы оба все время в разъездах по долгу службы. Но разлука и расстояния только укрепили наш брак. Ровно через год после свадьбы родилась наша дочурка Дойна.

Чем вас радуют дочь?

А: В этом году ей исполняется двадцать лет. Она очень самостоятельная девушка, учится в Германии на экономическом факультете университета в Марбурге. Там учились Ломоносов, Пастернак и многие нобелевские лауреаты. Она настоящий полиглот: в совершенстве владеет немецким, английским и французским языками. Я горд за свою дочь, хотя отцовское сердце очень скучает в разлуке.

В: Дойна – умница и красавица. Я все время открываю в ней новые грани. Помню случай, который потряс меня до глубины души: учительница, с которой у Дойны были хорошие отношения, заболела, и дочь примчалась к ней и не отходила от кровати больной. Она преданно ухаживала за ней, беседовала, поддерживала и помогала. В тот момент я поняла, насколько удивительный человек моя дочь.

Случались ли серьезные конфликты в вашей семейной жизни?

А: Мы не идеальная, а обычная любящая семья. В молодости мы были более горячими и резкими в принятии решений, был конфликт интересов.

В: Раз мы смогли их решить, значит, конфликты были не серьезные. Случались, конечно, мелкие ссоры после свадьбы, но мы смогли их преодолеть.

Из-за чего вы можете поссориться теперь?

А: Мы можем поссориться из-за того, что часто опаздываем. Мы вообще очень редко можем что-то запланировать. У нас «экспромт-семья»: делаем все экспромтом, а не по плану.

В: Мы приходим домой уставшие, поэтому времени на конфликты не остается – нужно успеть поделиться позитивом.

Вы оба уверенно шагаете по карьерной лестнице. Нет ревности к работе супруга?

А: Внутренняя ревность, конечно, есть. Все мужчины по сути – собственники, и я не исключение! Мне бы хотелось, чтобы жена больше времени проводила дома, а не на работе. Но однозначно, эта ревность не является проблемой в наших отношениях.

В: Ревности нет. Мы оба – вовлеченные в работу энтузиасты. Делая что-либо, очень сложно оторваться, пока не почувствуешь удовлетворения. У нас просто не остается времени на ревность! И потом, надо дать друг другу возможность реализоваться.

Быт не убил романтику в вашем браке?

А: С годами, приобретая жизненный опыт, приходишь к выводу, что на земле очень мало вещей, которые действительно тебя тревожат. Поэтому жизнь становится рутинной, предсказуемой, и быстрее приближается старость. Когда мы начнем жить одними воспоминаниями, не хотелось бы обнаружить их отсутствие. Поэтому мы стараемся делать все, чтобы разнообразить свою жизнь. Например, спонтанно уезжаем в новые места, находим новых друзей и новые интересные занятия.

В: Романтику в наш быт я привношу книгами, музыкой, покупкой произведений искусства. Муж с дочкой дарят мне различные цветочные композиции, поскольку я люблю украшать дом цветами. Единственные спорный момент – это ремонт: поскольку муж врач, санитария и комфорт для него – образ жизни.

Что для вас полноценный отдых?

А: Для нашей семьи полноценный отдых – это возможность отвлечься от работы, выключить телефон и рвануть в путешествие. У нас разноплановый отдых: за последние 7–8 лет у нас каждый отпуск – это открытие. К примеру, недавно мы ездили в Хорватию.

В: Отпуск мы проводим в немноголюдных местах. Идеально подходят для этих целей горы, где наш папа учит нас, как нужно правильно дышать. (Смеется.)

Чему вы научились за годы брака у своего партнера?

А: Жена обожает порядок – все вещи должны находиться в четко выделенных для них местах. Раньше у меня просто не укладывалось в голове, что вещи всенепременно должны быть в четко определенных местах. Но супруга никогда не прощала, если я бросал вещи, где попало, и мне пришлось стать аккуратным и «упорядоченным» в быту.

В: Аурел очень педантичный человек, этого требует его работа. Я же более творческий человек: мне легче думать, когда материалы разбросаны на столе. В этом мы с ним немного разные. Я пытаюсь учиться этому педантизму у него, но я не достигла еще совершенства.

В вашем партнере вы больше всего цените…

А: Я ценю в ней все! Ее ум, широту знаний, образованность, находчивость и последовательность. Она всегда принимает верные решения.

В: Я ценю его интеллигентность, порядочность и аккуратность. Он старается любое дело довести до совершенства. И мне это нравится.

Если бы время можно было повернуть вспять, что бы вы изменили в своей семейной жизни?

А: Вопрос сложный и интересный. Я, наверное, приложил бы усилия к тому, чтобы у нас были еще дети. Поскольку в нашем браке было много разлук, у нас не получилось завести еще детей. Поэтому я немного переживаю из-за этого, ведь жена – замечательная мама.

В: Наверное, нет. То, что мне нравится, я бы не хотела менять. А то, что мне не нравилось, уже осталось в прошлом.

Вы бы желали каких-то перемен?

А: Я хочу реализовать себя в профессиональном плане еще больше. А на семейном фронте, если мы будем поддерживать столь теплые отношения, то доживем до глубокой старости в мире и согласии безо всяких перемен!

В: Я по характеру революционер. Мне нравится пробовать, менять что-то. Но я бы хотела увеличить время, проводимое с семьей, потому что сейчас у нас на семейные отношения остается очень мало времени, и это меня печалит.

В чем секрет вашего семейного счастья?

А: Два разных человека должны прийти к одному знаменателю. А чтобы этого добиться, нужно общение, взаимопонимание и взаимоуважение. Тогда брак будет крепким долгие годы.

В: Терпение, понимание, умение уступить и убеждать. Нам это всегда помогало.

Мы решили проверить, насколько хорошо супруги знают вкусы и пристрастия друг друга. Каждый из них сначала отвечал за себя, а затем предполагал, какие ответы даст партнер на эти же вопросы. Результат получился очень любопытным.

Виорелия

Мой выбор

1.         Время суток: утро

2.         TV-шоу: фигурное катание

3.         Блюдо: крем-брюле

4.         Духи: Channel

5.         Курорт: Трускавец

6.         Стиль одежды: Классический

7.         Марка машины: Mercedes

8.         Вредная привычка: опаздывать

Выбор Виорелии (мнение мужа)

•          Время суток: утро (+)

•          TV-шоу: фигурное катание (+)

•          Блюдо: овощные салаты (–)

•          Духи: не помню названия (–)

•          Курорт: Трускавец (+)

•          Стиль одежды: Классический (+)

•          Марка машины: Mercedes (+)

•          Вредная привычка: Много работать(–)

5 правильных ответов из 8

Аурелиу

Мой выбор

1.         Время суток: вечер

2.         TV-шоу: «Что, где, когда?»

3.         Блюдо: винегрет, Оливье

4.         Духи: Dior Homme

5.         Курорт: горы Румынии

6.         Стиль одежды: классический

8.         Вредная привычка: есть на ночь

Выбор Аурелиу (мнение жены)

•          Время суток: вечер (+)

•          TV-шоу: «Что, где, когда?» (+)

•          Блюдо: салат Оливье (+)

•          Духи: Dior (+)

•          Курорт: море (–)

•          Стиль одежды: спортивный (–)

•          Вредная привычка: кушать по ночам (+)

6 правильных ответов из 8

P.S. Комментарии героев:

А: Невозможно совершенно правильно ответить – мы меняемся, меняются наши вкусы и настроение. 5 правильных ответов – хороший результат. А то, что у нее «попаданий» больше, так не могу же я показать себя умнее жены! (смеется)

В: Я считаю, это закономерно: женщины более внимательные к деталям. А если знаешь о своем избраннике все, становится скучно. Нужно всегда оставлять место для открытия. Муж для меня – это книга, которую я читаю. И в этой книге все еще есть непрочитанные, а значит, очень манящие страницы!