Septembrie 03, 2014
Сергей Чиботаряну: нас знают, и нам доверяют
Я требую от коллег относиться с уважением к клиентам и грамотно предоставлять наши услуги, не придумывая ничего.

AQ-инфо

Военная Академия Вооруженных Сил имени Александру чел Бун.

Школа специального назначения Армии США «Зеленые береты».

Директор IS InterSchimb – компании по предоставлению программ по международному обмену WORK & TRAVEL и J-1 INTERNSHIP/TRAINEE.

***

Мой день начинается c

Кофе. Затем отвожу дочку в садик, проверяю электронную почту.

Заканчивается

Общением с моими девочками – женой и двумя дочерями.

Всегда с удовольствием читаю

Книги по философии.

Нет ничего более ценного

Чем жизнь.

Главное, что должно быть у хорошего специалиста

Мотивация.

Человек тогда остается человеком

Когда у него есть возможность сделать кому-то плохо, но он этого не делает.

***

В 2008 году компании, занимающиеся программами по международному обмену, только набирали оборот. Почему Вы выбрали это направление бизнеса?

После увольнения из Вооруженных Сил я искал себя и стабильности. Поступило предложение, мы заинтересовались, изучили его и решили попробовать. Плюсом оказалось то, что я получил образование в США и имел большой опыт работы с молодежью за время службы в Вооруженных Силах. Уже через полгода мы поняли, что сделали верный выбор: появились первые контракты и первые участники программ.

С чего Вы начали?

Связались с американскими компаниями, которые работают в этой сфере, и предложили им сотрудничество. В результате длительных переговоров мы заключили первые контракты. Internship/Trainee – программа, с которой мы начали свою деятельность. Данная программа рассчитана на людей с высшим образованием, желающих повысить свой профессиональный уровень. Я изначально придерживаюсь высоких требований к участникам этой программы, поэтому убежден, что и участники, и мои партнеры останутся довольны достигнутыми результатами. Многие из наших клиентов принимают участие в этой программе из года в год, что позволило им приобрести колоссальный опыт и стать успешными в своей профессии. Считаю, что только подготовленные специалисты, которые имели возможность получить международный профессиональный опыт, могут стать достойной основой для процветания нашей страны.

На данный момент Вы работаете по двум программам, вторая – Work & Travel.

W&T – это одна из самых интересных программ, предназначенных для студентов, которая дает возможность получить определенный жизненный опыт, стать более независимыми, продвинутыми, если хотите. Студенты имеют шанс за лето хорошо заработать, что позволяет им стать более независимыми, например, самим оплатить свое обучение в университете. Эта программа предоставляет много приоритетов: возможность путешествовать, знакомиться с культурой и историей другой страны, завести интернациональные знакомства – по-моему, это замечательно!

Сколько студентов в сезон уезжают по вашим программам?

Около ста. Я всегда делал акцент на качество, а не на количество. Для меня важно, чтобы данная программа стала полезным опытом для молодых людей и они хорошо провели летние каникулы. К тому же мы предоставляем только хорошие рабочие контракты, в престижных компаниях и красивых туристических уголках США – естественно, их число лимитировано. Наши партнеры, которые уже стали и друзьями, знают наши высокие критерии отбора студентов и, в свою очередь, предоставляют не просто качественные контракты, но и высокооплачиваемые. Многие контракты предусматривают премии в конце программы за отлично выполненные работы – где еще вы такое встретите? Нигде!

Вы общаетесь с ребятами, которые участвуют в программах?

Конечно! Я со всеми на связи, благо, социальные сети и чаты позволяют общаться без границ. Для меня важно, чтобы у ребят там, на месте, всё было в порядке. Мы решаем многие вопросы, возникающие у них в ходе программы, я уже не говорю о том, что они постоянно делятся впечатлениями, рассказывают, что там у них происходит.

Вы можете назвать Ваш бизнес сезонным?

В какой-то степени – да. На октябрь–февраль приходится самый пик нашей работы, идет набор на программу W & T, а значит, и длительный процесс подготовки документов и студентов. С февраля нагрузка снижается – начинается подготовка к прохождению интервью для получения визы. С программой Internship/Trainee мы работаем круглый год.

Если бы Вам в свое время предложили принять участие в W & T, какую позицию Вы бы выбрали?

Я неоднократно бывал в США, правда, по другим программам, и могу сказать, что это бесценный опыт. Думаю, я бы с удовольствием согласился принять участие в W & T, потому что люблю путешествовать, никогда не устаю учиться и не боюсь работы: я не могу назвать дело, за которое мне было бы страшно взяться, к тому же, когда открываются такие возможности, можно попробовать себя в любой профессии.

Как Вы подбираете сотрудников?

У нас небольшой коллектив – шесть человек. Я требую от коллег относиться с уважением к клиентам и грамотно предоставлять наши услуги, не придумывая ничего. Честный подход к клиентам – превыше всего. В IS Inter-Schimb принимают на работу без испытательного срока. Я быстро понимаю, кто у нас сможет работать, а кто нет. К тому же я отдаю себе отчет, что кадры нужно воспитывать, найти идеального кандидата невозможно, как бы вы этого не желали. Кроме того, для меня важна атмосфера в коллективе – я никому не позволю нагнетать обстановку. Есть проблема – зайди ко мне, поговорим. Есть предложение – давай обсудим. Вот так.

Помимо работы чему Вы посвящаете свое время?

Каждый понедельник играю в волейбол. У нас даже есть своя команда: незнакомые и не связанные друг с другом люди, которые собираются вместе, чтобы поиграть, – это здорово!

Недавно я стал папой во второй раз! (Улыбается.) Так что большую часть времени я посвящаю семье. Старшая дочка София ходит в садик, и я с огромным удовольствием каждое утро отвожу ее туда, а вечером забираю – это, наверное, самая приятная моя обязанность. Младшенькую мы назвали Михаелой, и я разделяю с супругой все обязанности, связанные с заботой о ней.

Вы строгий папа?

Нет! Дети умеют мной манипулировать, взрослые – нет, а дети умеют. Не могу перед ними устоять. Бывают, конечно, разные ситуации, иногда приходится быть строгим и принципиальным до конца, в этом и заключается воспитательный процесс, но вообще-то девочкам в моей семье можно всё. (Смеется.)

Какие у Вас планы на эту осень?

Уже возвращаются ребята с программ, и скоро начнется подготовка к новому сезону 2015. Мы уверены, что многие ребята вновь будут участвовать в программе с нашей компанией. А мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы и следующие их каникулы удались. Кстати, нам очень приятно, когда наши клиенты возвращаются к нам, а также советуют нас друзьям. Это своего рода доказательство, что мы всё делаем правильно. Раз ребята 3–4 года подряд к нам возвращаются – значит, мы на правильном пути!

Ваши ожидания касательно этого бизнеса оправдались?

Определенно, да! Мы состоялись. Нас знают, и нам доверяют. И это самое главное.