Aprilie 13, 2014
Петр Лучинский: Дедушка шестерых внуков
Сейчас я свободный человек: могу анализировать, смотреть со стороны, что делается. Естественно, за все переживаю, но не так сильно, как в бытность президентом. Тогда я отвечал за все, а теперь просто переживаю, хотя, конечно, сильнее, чем любой гражданин.

AQ-анкета

Родился 27 января 1940 года в селе Рэдулений Векь.

В 1962 году окончил Кишиневский государственный университет.

С 1996 по 2001 год президент Республики Молдова.

Кавалер наград: Большого Креста ордена Почетного Легиона (Франция), Ордена Спасителя (Греческая Республика), Большого Ордена Кавалера Святой Гробницы (Греческая православная патриархия, Иерусалим), ордена Steaua României în grad de Colan (Румыния).

Автор книг: «Заложники», «Последние дни СССР», «Жизнь и смерть», «Молдова и молдаване».

Последний раз мы общались с Вами два года назад. Что с тех пор изменилось в Вашей жизни?

За эти два года произошло очень много. Смотришь вокруг, – вроде, ничего и не меняется, а если присмотреться к жизни отдельного человека, изменений очень много. Я потерял жену за это время. Это самое большое горе. Я написал книгу. Давно хотел это сделать и рад, что наконец это произошло. Еще я поездил по друзьям-товарищам, познал мир, который раньше познавал, скажем так, протокольно, а теперь смог сделать это «без галстука». Подросли внуки. Изменений в количестве не произошло, потому что количество достаточное – шестеро (смеется). Старший внук закончил пятый класс, в четвертый класс перешла внучка Александра. Московские внучки тоже в порядке. Кто-то в нашей семье повзрослел, а кто-то постарел. А в остальном все без особых изменений.

Если сравнивать президентство и жизнь после него, то в каком качестве Вам комфортнее?

Это несравнимые вещи. Сейчас я свободный человек: могу анализировать, смотреть со стороны, что делается. Естественно, за все переживаю, но не так сильно, как в бытность президентом. Тогда я отвечал за все, а теперь просто переживаю, хотя, конечно, сильнее, чем любой гражданин. Во-первых, я лучше понимаю предоставлянмую информацию, в том числе дезинформацию. К сожалению, в жизни, а особенно в политике такое встречается сплошь и рядом – говорится одно, делается другое, обнадеживают народ, а я с высоты своего опыта вижу, что делают это необоснованно.

А так, я всегда говорил, что человек должен распределить свою жизнь. Одно дело, когда ты молод, и ставишь цель достичь чего-то; другое дело, когда ты работаешь и должен получить какие-то результаты; третье, когда ты в должности президента несешь на своих плечах огромный груз ответственности; и четвертое, когда ты ушел от активной деятельности. На этот период я оставил себе кое-что: хочу многое познать, увидеть мир, еще что-нибудь написать, потому что есть опыт и знания, которыми хочется поделиться.

А что Вы собираетесь написать?

Некоторые предлагают мне написать о встречах с видными людьми: учеными, государственными деятелями, поделиться личными впечатлениями. Другие говорят, надо написать мемуары. Моя последняя книга в какой-то мере и есть мемуар, но она все-таки не обо мне. Пока я не решил, писать или нет. Но есть и те, кто хочет написать обо мне. Вот я и думаю, как лучше: ведь читатель может больше поверить постороннему, так сказать, незаинтересованному автору. Понятно, что в мемуарах каждый хочет показать себя с лучшей стороны, но это вызывает определенные сомнения. Когда пишет посторонний, он старается быть более объективным.

Кое-кто предлагает мне написать книгу анекдотов и веселых историй, которые со мной случались. Посмотрим. В любом случае, написать книгу – это больше, чем построить дом.

Давайте поговорим о Вашей последней книге «Молдова и молдаване». Почему Вы решились именно на такую тему?

Я размышлял над этим не раз. Мы жили, да и продолжаем жить при доминировании огромного количества штампов. Например: народ никогда не ошибается, народ всегда хорош, народ не виноват. Полная ерунда! В каждом процессе есть две стороны. В развитии общества это те, кому принадлежит власть (в демократическом обществе – народ), и правительство, политические партии через кого народ воплощает в жизнь свои помыслы и желания. Если народу принадлежит власть, он должен выполнять определенные обязанности. У нас же всегда виноваты правительство, президент, партия – кто угодно, а народ ни при чем! Как же это так? Пока народ (любой народ) не приучится к мысли, что он ответственен за свою страну, ничего не изменится, лучше мы жить не будем. Поэтому я решил, что пора об этом сказать, пусть с болью, но назвать вещи своими именами. Я тоже часть этого народа.

Читая эту книгу, видишь не слишком жизнеутверждающую картину…

У каждого человека есть недостатки, идеален только бог. Так и с народом. Мы говорим, что у нас прекрасный народ, и это правда, потому что хорошего в нас больше, чем плохого. Молдавским народом восхищаются, в частности нашим гостеприимством. Но если дела не идут, значит что-то неправильно, от чего-то надо избавляться. Взять, к примеру, зависть. Да, завистливые люди есть во всех странах, но речь идет о пропорциях. Если в нашем обществе ни один мало-мальски талантливый человек не может развиваться, надо что-то с этим делать! У нас действительно много отрицательных моментов, но все может измениться, потому что основа у народа хорошая. Но если мы не будем об этом говорить, ничего не изменится.

Начало выноски

Из книги «Молдова и молдаване»

У нас как только человек начинает становиться на ноги и подниматься, сразу же на его голову обрушиваются доносы и всякого рода препятствия. Не сумев воплотить свои замыслы, человек бежит куда глаза глядят. Где, спрашивается, раскрылся полностью талант кинорежиссера Эмиля Лотяну или дирижера Владимира Минина? Почему композитор Евгений Дога живет преимущественно в Москве? Почему Ион Друцэ тоже не прижился в молдавской столице? Тем же путем пошел и ряд талантливых наших ученых, врачей, инженеров. (Конец выноски)

И как же нам избавиться от этих недостатков, как стать счастливыми?

Избавляться очень просто – у молдаван есть прекрасная способность перенимать хорошее (и плохое, правда, тоже). Любые положительные изменения осознаются и принимаются не сразу. Лучшие представители народа должны осознать наши минусы и начать с ними бороться, народ подтянется! Об этом надо говорить в школе, в кругу учителей, в министерстве образования, хотя бы на семинарах. Если хотите, это должно стать согласованной позицией общества, которое реализует ее через ряд структур. В этом процессе должны все участвовать: и правительственные организации, и неправительственные, и простые люди.

Давайте поговорим о Вашей семье. Вы довольны судьбами сыновей?

Я думаю, что каждая семья – это социальный институт, родители должны нести ответственность за будущее детей. Моя покойная жена в этом смысле смотрела в корень – говорила, что они должны знать язык своей страны, своего народа. Поэтому мы отдали Сергея в не в 37-ю школу (которая тогда считалась элитной, как сказали бы теперь), а в 1-ю молдавскую школу, где учились дети молдавской интеллигенции. Когда он перешел в седьмой класс, мы переехали в Москву. Школу он окончил уже там, потом – Суворовское училище. Но быть военным он не захотел, и неожиданно для всех поступил в ГИТИС. Жизнь состоит из парадоксов: артистом он не стал, хотя у него были хорошие перспективы. На зарплату артиста было не прожить, и он пошел в бизнес, но сохранил контакты с представителями культуры.

Когда мы переехали в Москву, Кирилл должен был идти в первый класс, он учился и в школе, и в институте, и в Дипломатической академии на русском языке. Когда встал вопрос о возвращении в Кишинев, Кирилл решил, что должен быть с отцом. В Дипломатической академии он выбрал в качестве иностранных языков румынский и английский. Английский он уже знал – профессионально занимаясь баскетболом, он год прожил в Дании в семье. Вы знаете, мозг – своего рода компьютер: Кирилл разговаривал на румынском только в садике и немного дома, а сейчас говорит более литературно, чем мы.

А его жена, москвичка, сейчас поступает точно так же, как в свое время делала мама Кирилла: Петр Кириллович второй и Санда учатся в школе современных языков и менеджмента на румынском языке.

Я доволен своими сыновьями – они полноценные люди, ни в чем не ограничены, могут расти и в государственном плане, потому что знают язык. Честно говоря, моя жена хотела побольше детей, но так сложилась жизнь, что я все время был в делах. Зато у Кирилла четверо детей!

Вы хороший дедушка?

Ну, дедушкой я мог бы быть и получше. Внуки хотят, чтобы я больше времени проводил с ними, но у меня еще есть планы, дела, но я чувствую, что должен почаще быть с ними.

Как я уже сказал, у Кирилла четверо детей. Петр Кириллович второй – очень степенный мальчик. Мама говорит, что он хитрый: может обставить все так, что родители будут считать, что он выучил урок, а он еще и не начинал. Он очень реально смотрит на мир, уже английский, французский знает, русский и румынский, – само собой. Сандуца – единственная у нас девочка, очень степенная: она в Кирилла пошла. Ей только десять, а она уже по дому что-то делает, готовит. Егор (Георгий) – очень активный мальчик. Он похож на меня в детстве. Назвали его Егор, а в церкви покрестили Георгием. Ему пять, он очень боевой. Единственный, кто всегда знает номера телефонов дедушки. Просит маму: «Наберите мне дедушкин телефон!» Она говорит: «Я не знаю его телефона». Он: «Я знаю!» (Смеется.)

А самого младшего зовут Павел – надо же было придумать красивое завершение. В истории так сложилось, что Петр всегда с Павлом: в Санкт-Петербурге Петровская крепость сгорела – Петропавловской назвали, стоит; в Риме есть площадь Петра и Павла. Нашему Павлу три года.

Живут внуки дружно, и мне всегда приятно к ним приходить. Когда прихожу, кто несет вилки, кто салфетки, а Пашенька – мне тапочки. Они заботятся друг о друге, это замечательно!

А у Сергея две дочки. Старшая Настя окончила шестой класс. А младшую зовут Элизабет-Катрин. Елизавета и Екатерина – имена царские. Она похожа на Сергея и на мою покойную жену Антонину Георгиевну. Очень боевая девочка, ей только пять лет, а уже с характером. Родители говорят, что иногда даже знают, как к ней подступиться – у нее уже свои принципы.

Вы строгий дедушка?

Дедушка и бабушка не должны быть строгими. Когда ты отец, у тебя ответственности больше, а опыта меньше, ты еще не все знаешь, думаешь, что воспитывать надо в строгости. А с позиции дедушки ты уже мягче подходишь к этому.

Я, например, говорю внукам, к чему может привести тот или иной поступок. Знаю, что они все равно сделают по-своему, но когда обожгутся, вспомнят слова дедушки и другой раз так не сделают. Я всегда разговариваю с внуками, убеждаю их. Дедушки должны больше говорить, рассказывать, подсказывать, быть терпеливыми.

Вы хотите для внуков какого-то определенного будущего?

Нет, я исхожу из интересов ребенка, из его склонностей. Например, Петр Кириллович второй очень любит футбол: он  знает всех футболистов мира, кто как играет, где забил гол, сколько получает и так далее. Кирилл хотел, чтобы он занялся баскетболом, а он ни в какую. Я поговорил со внуком, объяснил, что он не станет сразу великим футболистом, что это тяжелый труд. Он со мной согласился и теперь ходит в Zimbru на тренировки. Надо дать ребенку возможность проявить себя в разных сферах, а в том, за что он уцепится, ему помочь. Да, иногда дети и внуки ошибаются, но это не повод навязывать им свое мнение.

SQL exec time = 0.98953557014465