Septembrie 03, 2013
Как лечить опущение и выпадение матки
Многие женщины воспринимают пролапс (опущение и выпадение) матки и влагалища как неотъемлемую часть деторождения и старения организма.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Наш консультант

Елена Гладун

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Согласно медицинской статистике 20% всех гинекологических операций проводят по причине опущения либо выпадения матки, у пожилых женщин этот показатель достигает 59%.

Многие женщины воспринимают пролапс (опущение и выпадение) матки и влагалища как неотъемлемую часть деторождения и старения организма. Являясь довольно частой патологией, опущение внутренних половых органов диагностируется у 10% женщин до 30 лет, выявляется в разной степени у 40% женщин в возрасте 30–40 лет, после 50 лет частота данной проблемы нарастает.

***

Справка

Нормальным положением матки считается ее расположение в малом тазу, на равном расстоянии от его стенок, между прямой кишкой и мочевым пузырем. Опущение матки – это смещение дна и шейки матки ниже анатомической границы вследствие ослабления мышц тазового дна и связок матки. Выхождение матки за пределы половой щели расценивается как выпадение.

***

Главные причины

* Осложненные роды: повреждения мышц тазового дна (глубокие разрывы промежности), большая масса тела плода, акушерские оперативные манипуляции (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода).

* Перенесенные хирургические операции на половых органах.

* Нарушение иннервации мочеполовой диафрагмы.

* Врожденные пороки тазовой области.

* Дефицит эстрогенов, развивающийся в менопаузу.

* Дисплазия соединительной ткани.

Факторы риска развития патологии

* Многочисленные роды в анамнезе.

* Тяжелый физический труд и подъем тяжестей.

* Пожилой и старческий возраст.

* Наследственность (в том числе наследственная слабость соединительной ткани).

* Повышенное внутрибрюшное давление, вызванное ожирением, опухолями брюшной полости, хроническими запорами, кашлем.

В последние годы рассматривают многофакторную природу и взаимодействие нескольких механизмов возникновения дисфункции тазового дна и пролапса внутренних половых органов у женщин.

Симптоматика заболевания

Опущение матки приносит женщине физическое и моральное страдание и нередко приводит к частичной или полной утрате трудоспособности. В начальных стадиях данная патология проявляется тянущими болями и давлением внизу живота, крестце, пояснице, ощущением инородного тела во влагалище, появлением белей или кровянистых выделений из влагалища. Половой акт становится болезненным. Возникают проблемы с менструальной функцией, иногда отмечается бесплодие.

Опущение матки нередко влечет за собой смещение тесно связанных с ней органов: влагалища, прямой кишки (ректоцеле) и мочевого пузыря (цистоцеле). У 50% пациенток наблюдаются урологические расстройства: затрудненное или учащенное мочеиспускание, недержание и симптомы остаточной мочи, застой в мочевыделительных органах и как следствие развитие цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Проктологические осложнения (запоры, колиты, недержание газов) при опущении и выпадении матки встречаются в каждом третьем случае. При прогрессировании опущения матки ведущим симптомом становится самостоятельное обнаружение женщиной образования, которое при натуживании выступает из влагалища.

Осложнениями опущения и выпадения матки также могут служить ущемление выпавшей матки, пролежни шейки матки и стенок влагалища, а также нарушение венозного оттока.

Диагностика и лечение

Опущение и выпадение матки, а также степень данного заболевания диагностируются во время гинекологического осмотра. В некоторых случаях в диагностический комплекс входят дополнительные методы обследования: цистоскопия, УЗИ органов малого таза, взятие цитологических мазков, бактериологические исследования на флору, бакпосев, анализы для исключения инфекций мочевыводящих путей.

При выборе тактики лечения врач учитывает многие факторы: степень патологии и характер сопутствующих опущению матки гинекологических заболеваний, возраст пациентки и необходимость/возможность сохранения менструальной и детородной функций и пр.

Консервативное лечение

В случае, когда матка не достигает половой щели, а функции смежных органов не нарушены, назначают консервативное лечение, включающее гимнастику по Кегелю, гинекологический массаж, заместительную терапию эстрогенами для укрепления связочного аппарата, а также мази, содержащие метаболиты и эстрогены, препараты, направленные на устранение удержания мочи. Пациентке рекомендуют перейти на менее тяжелую физическую работу, не допускать запоров путем правильного питания, своевременно лечить заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (кашель).

Гимнастика Кегеля

Упражнения, которые нужно выполнять ежедневно не менее трех раз в день.

1. Упражнение на усилие по прекращению мочеиспускания. Каждый раз во время мочеиспускания нужно принудительно останавливать его и снова возобновлять. По возможности делать это как можно чаще. В дальнейшем можно заставить эти мышцы работать в любой момент, например, сидя на стуле или за рулем.

2. Упражнение на подтягивание мышц малого таза. Нужно ощутить мышцы низа живота и постараться подтянуть их вверх. Упражнение надо выполнять как можно ритмичнее и быстрее.

3. Упражнение на постепенное сокращение мышц снизу вверх. Нужно начинать сокращать мышцы от входа во влагалище и вверх. При этом «подъем» надо разделить на несколько частей, на каждом этапе задерживаясь на пару секунд.

4. Упражнение на выталкивание. Нужно «воспроизводить» родовую потугу. Упражнение делают с определенным усилием, но не на пределе возможного.

Хирургическое лечение

Неэффективность консервативной терапии и значительная степень смещения матки являются показаниями к проведению хирургической операции. При невозможности проведения операции из-за высокого анестезиологического риска пациенткам пожилого возраста рекомендуют использовать влагалищные тампоны и пессарии (толстые резиновые кольца различного диаметра).

Хирургические операции, применяемые при опущении и выпадении внутренних половых органов, можно разделить на три группы:1) восстановление поддерживающего аппарата матки и тазового дна, 2) вентрофиксирующие операции, 3) комбинированные операции.

После операции необходимо соблюдать рекомендации врача: выполнять лечебную физкультуру и диету для устранения запоров, в течение месяца воздерживаться от физических нагрузок и половой жизни.

Профилактика

Профилактическими мерами опущения и выпадения матки в детородном возрасте являются выбор правильной методики родоразрешения, защита промежности, тщательное восстановление ее тканей, профилактика септических осложнений. Действенным способом профилактики опущения матки в пременопаузальный период являются недопущение тяжелой физической работы, запоров; лечебно-профилактическая гимнастика; назначение заместительной гормональной терапии, улучшающей кровоснабжение и укрепляющей связочный аппарат тазовых органов.

 



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 1.7380201816559