Septembrie 30, 2013
10 способов создать работу мечты
Сегодняшний тренд среди сотрудников – поиск комфортного места работы, где профессиональное развитие будет сочетаться с максимальной выгодой, причем не только финансовой.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Сегодняшний тренд среди сотрудников – поиск комфортного места работы, где профессиональное развитие будет сочетаться с максимальной выгодой, причем не только финансовой. Но деньги на укрепление духа подчиненных, как правило, руководством не выделяются – бюджет не позволяет. Однако любой работодатель понимает, что поощрять работников и вырабатывать в них лояльность компании просто необходимо. Что же делать?

1. Благодарность

Начать можно с простого – с благодарности, причем как личной, с глазу на глаз, так и публичной. Многие руководители просто теряются при мысли о том, что следует поблагодарить сотрудника, который принес выгоду компании, благотворно повлиял на ее репутацию и пр. Однако обычная благодарность по-прежнему дорогого стоит – нельзя упускать это из виду. Внимание начальства и ощущение сопричастности успехам компании приятны добросовестному работнику. Каждому руководителю стоит научиться проявлять благодарность. Скажем, генерал армии США Стэнли Маккристал в свое время собственноручно писал письма благодарности лучшим офицерам (а у него в подчинении было 150 000 военнослужащих). В качестве другого примера можно привести председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, который ежемесячно приглашает отобедать с ним лучших сотрудников, а также присылает подчиненным письма, в которых сообщает последние новости компании и просит их высказаться на этот счет.

2. Доска Почета

Игра на амбициях – один из самых выгодных способов удержать сотрудников в компании, не увеличивая зарплату и не выплачивая премий. Именно поэтому во многих офисах вновь появились Доски Почета, а сотрудников награждают грамотами. Для особо тщеславных организовывают фото- и видеосъемки, которые потом рассылают по корпоративной почте, чтобы все могли посмотреть на передовиков. Людям нравится, когда их хвалят. В ряде случаев нематериальное поощрение эффективнее премий. Руководитель должен отыскать нематериальную мотивацию, которая важна для каждого из его подчиненных. Ведь для многих главным смыслом работы по-прежнему остается самореализация, а только потом деньги.

3. Тимбилдинг

Большую часть дня сотрудник любой компании проводит на работе. И важно помнить, что комфортная обстановка и дружеские отношения в коллективе благоприятно сказываются на рабочем процессе. Ничто так не поднимает корпоративный дух и не сплачивает коллектив, как совместный отдых (выезды на природу, на море, в горы, походы в боулинг) и командообразующие тренинги (тимбилдинг) разных форм. Так, Кейти Таггарес, директор пищевой компании K.T.’s Kitchens, желая отблагодарить своих сотрудников, которым приходилось часто оставаться после рабочего дня, арендовала на вечер картодром. «Мы собрали вместе ребят из технического отдела, отделов производства и контроля качества, – рассказывает она. – Получился отличный тимбилдинг, ведь обычно они не общаются между собой». После гонок она вручила 10-долларовые призы. «Со стороны могло показаться, что я раздавала «Оскары» – все были просто в восторге».

Во многих западных компаниях уже стало доброй традицией ежегодно выбирать «мисс» и «мистера» офиса, торжественно вручать им короны, устраивать в их честь вечеринку. Почему бы местным компаниям не перенять этот опыт? В Европе и США руководство компаний давно предпочитает тематические вечеринки скучным корпоративным посиделкам. Устроенные со вкусом, веселые вечеринки являются неплохой разрядкой для сотрудников после тяжелого рабочего месяца или квартала. В американской медицинской компании Beryl Companies иногда устраивают пижамные вечеринки, а в корпорации Johnson & Johnson – пенные.

4. Помощь в личных делах

Тем не менее, никакие корпоративные мероприятия не могут сравниться по своей важности со временем, проведенным с семьей. В корпорациях General Electric и Kraft Foods давно уже поняли это, поэтому там раз в квартал практикуют четырехдневные рабочие недели, которые становятся всё популярнее и в более мелких компаниях. По мнению экспертов по управлению кадрами, позволить сотрудникам один день в неделю работать из дома – это значит, еще сильнее привязать его к месту работы. Для добросовестных работников дополнительный свободный день – большая роскошь: обязуясь выполнить работу, взятую на дом, они при этом могут решить и личные вопросы.

Кроме того, мудрый руководитель всегда в курсе, кто из подчиненных «чем дышит». Посильная помощь сотруднику в его личных делах (помочь устроить ребенка в детский сад, поделиться контактами нужного врача, посоветовать хорошие курсы английского языка, а еще лучше оплатить половину стоимости этих курсов и т. д.) всегда была тонким инструментом в повышении верности работников компании и, в частности, руководителю.

5. Бесплатный обед

Понятно, что бесплатное трехразовое питание для своих сотрудников позволит себе не каждая компания. Разве что она масштабами и годовым оборотом не уступает американским Google и Facebook. В этих корпорациях существуют кулинарные департаменты, обеспечивающие сотрудникам сбалансированное меню, которое включает завтраки, ланчи, обеды из трех блюд и ранние ужины. Руководство некоторых компаний, например, российского «Яндекса», бельгийской BCM Sensor Technologies, приняло решение кормить своих сотрудников в течение дня свежими фруктами, овощами и зеленью, придерживаясь основ здорового питания. В корпорации Sony работает шеф-кондитер, снабжающий работников компании сладостями и десертами, которые, как известно, стимулируют выработку гормона счастья в организме.

Бесплатная еда – отличный бонус для сотрудников. Компания со скромным бюджетом также может воспользоваться этим видом поощрения работников. Скажем, раз в неделю организовывать вместо традиционных совещаний бизнес-завтраки, на которых можно решить накопившиеся проблемы, обсудить важные вопросы, устроить мозговой штурм. Удивительно, как меняется настроение сотрудников, которых угощают кофе и блинчиками. Малоэффективное собрание превратится в продуктивную беседу. Да и в офис к 9 утра теперь никто не будет опаздывать.

6. Фитнес в офисе

На Западе большую популярность набирает пропаганда руководством компаний активного образа жизни среди своих подчиненных. В этих целях многие компании выделяют отдельные комнаты для занятия йогой, пилатесом, дыхательной гимнастикой. Каждый вторник в конференц-зале американской компании General Mills сотрудники стоят в позе дерева, а ежедневные совещания начинаются с небольшой медитации. «Очень важно тренировать ум, чтобы он мог фокусироваться на решении сложных задач», – поясняет йога-тренер компании.

Оборудовать отдельную комнату для фитнеса может себе позволить не каждый работодатель. Но, например, в московском издательстве Sanoma Independent Media нашли выход: ежеквартально лучшим работникам оплачивают 50% клубной карты в йога-центре. Почему бы их примеру не последовать и местным работодателям? Скидки на занятия в спортзале, йога-центрах и фитнес-залах – отличный инструмент для поддержания лояльности сотрудника.

7. Личный стилист компании

В Google, Facebook и Zynga о внешнем виде своих специалистов заботится сам работодатель. Парикмахерская на колесах Onsite Haircuts еженедельно подъезжает к зданиям, где расположены их офисы, стилисты делают прически, стрижки и укладки сотрудникам данных корпораций. В московском офисе Google также работают парикмахер, мастер по маникюру и диетолог, но их услуги платные. Руководство по своему усмотрению решает, кто из сотрудников заслужил бонус в виде бесплатного визита к одному из мастеров, кто – заслужил скидку на данные услуги, а кто не заслужил ничего. В любом случае сотрудников это здорово мотивирует. Безусловно, стилист для сотрудников – это почти утопическая идея для молдавских компаний, однако подарочный сертификат на бесплатную стрижку, маникюр или консультацию диетолога в качестве бонуса к зарплате – вполне бюджетный вариант поощрения работника за эффективную работу.

8. Наставничество

Наставническую деятельность практикуют многие крупные компании. Так, например, топ-менеджеры российского офиса Pricewaterhouse Coopers берут под опеку тех, кто только начинает строить карьеру. Они дают ценные указания и советы на тему «что нужно делать, чтобы добиться успеха и достатка», водят своих протеже по ресторанам и клубам. В компании МТС наставничество облачено в более строгие и официальные рамки: у них существует настоящий корпоративный университет, где опытные менеджеры обучают новичков нюансам работы в компании. Университет для новичков можно, конечно, и не открывать, но система наставник–протеже – действительно хорошая идея, которая принесет выгоду всем сторонам.

9. Немедленные поощрения

По мнению Боба Нельсона, автора нашумевшего издания «1001 способ поощрить работника», материальное поощрение за трудовые успехи эффективнее всего тогда, когда выдается сразу. «Выделите один или два процента фонда заработной платы на премии лучшим сотрудникам, – советует он. – Такие бонусы превосходно мотивируют, если выплачивать их как можно быстрее». Если с деньгами туго, в виде поощрения можно выдавать карточки на бензин, подарочные купоны в магазины, доставку домой корпоративным транспортом или, например, оплатить месячные расходы на мобильную связь.

10. Возможность профессионального роста

Возможность обучения и карьерного роста – это главное, что наряду с зарплатой и самореализацией называет соискатель в числе того, что интересует его в данном месте работы. Поэтому мудрые начальники не жалеют денег на то, чтобы полностью или частично оплачивать лояльным сотрудникам тренинги и курсы повышения квалификации. Более того, они создают в компании программу регулярного обучения, периодической переподготовки и повышения квалификации сотрудников, чтобы те могли приобретать знания и навыки, способствующие повышению эффективности бизнеса и увеличению прибыли компании.

Боб Нельсон советует начинать процесс обучения с менеджеров, так как именно они управляют остальными сотрудниками и этим определяют будущее организации: «В XXI веке главным конкурентным преимуществом компаний, от которого зависят развитие или банкротство, прибыль и издержки, выживаемость в кризисы, являются ее эффективные сотрудники, а также наличие сплоченной команды и количество лидеров в компании на всех уровнях».

 

***

По данным рекрутингового портала SuperJob,

фотография на доске почета – плюс для 5% респондентов,

конкурсы и соревнования – для 7%,

корпоративный отдых – для 7%,

помощь в личных делах – для 16%,

возможность профессионального роста – для 32%.

 

***

В копенгагенской школе маркетинга подсчитали: если лояльность работника увеличивается на 1, то лояльность клиентов увеличивается на 1,25. А если лояльность клиента выросла на 1%, то прибыль уже в следующем квартале вырастет на 0,885%.



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 0.8966064453125