Aprilie 08, 2014
Евгения Алекса: Trapeza Tour – это банк путешествий
Открыть туристическое агентство я решила немного позже. На тот момент для меня было важно стать достойным учеником Гиппократа и настоящим профессионалом в области стоматологии.

Образование: Молдавский государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану

Карьера: генеральный директор туристической компании Trapeza Tour

Путешествия, заграничные поездки – это часть Вашей работы. А Вы помните свою первую заграничную поездку?

Конечно, помню. Если не считать Румынии, это – Греция. Я поехала в гости к брату. Был ноябрь 1993 года, в Кишиневе было холодно, шел снег, и тут я очутилась в совершенно другом мире: солнце, море, оливковые рощи… Я всегда интересовалась историей и географией, а о Греции всем известно еще со школьных времен. Поэтому, когда я впервые вступила на землю Древней Эллады, мне многое казалось уже знакомым. Сказочное путешествие, эту поездку я никогда не забуду. Кстати, тогда я не знала ни английского, ни греческого языка, общалась с помощью разговорника.

Сложно общаться только по разговорнику?

По-моему, я неплохо справлялась. Сейчас об этом даже смешно вспоминать, когда-нибудь я напишу об этом книгу. (Смеется.)

Собственное туристическое агентство Вы решили открыть после этой поездки?

Открыть туристическое агентство я решила немного позже. На тот момент для меня было важно стать достойным учеником Гиппократа и настоящим профессионалом в области стоматологии. Без лишней скромности скажу, что это у меня хорошо получалось. Так как мой муж тоже окончил факультет стоматологии, мы мечтали открыть стоматологическую клинику. Честно говоря, я и сейчас в душе остаюсь стоматологом, нахожу много общего между моей профессией и нынешнем делом. Но не жалею о произошедших переменах.

А что общего между стоматологией и туризмом?

Очень много! Я считаю, что врач всегда должен ставить себя на место пациента; точно так же я ставлю себя на место туриста, ведь каждый, и пациент, и клиент туристической компании, требует индивидуального подхода. Стоматологию я выбрала, чтобы дарить людям улыбку, сейчас я продолжаю это делать, но уже в туризме. Важнее всего для меня, чтобы каждый человек вернулся с отдыха с положительными эмоциями и хорошим настроением. При встрече его глаза и улыбка мне обо всем расскажут.

Как появилось название Trapeza Tour?

Опять же это связано с Грецией. Trapeza с греческого означает «банк». Люди кладут деньги в банк для их преумножения, а Trapeza Tour – это банк путешествий: вкладывая деньги, вы получаете бесценные впечатления, которые никто никогда не отнимет. Кстати, продолжая эту тему, расскажу вам одну притчу. Как-то случилось кораблекрушение. Все пытались спастись, как могли. В основном на кораблях путешествовали богатые люди, они старались спасти свое богатство. И вместе с большими сундуками уходили на дно. Лишь один человек, ученый, крепко держался за бревно и своим спокойствием вызывал у всех удивление. Когда его спросили, где его богатство и почему он не пытается его спасти, ученый ответил очень мудро: «Богатство, что я накопил за свою жизнь, всегда находится со мной». Второе понятие trapeza – «трапезничать»; думаю, всем известно, что оно означает. Именно за столом испокон века обсуждают важные дела, за ним же собираются добрые друзья. В общем Trapeza Tour – это целая философия.

Какой Вы руководитель?

Я не могу всегда быть одинаковой, в зависимости от ситуации бываю то мягкой, то жесткой – разной. Для меня очень важно доверие. Не воспринимаю себя руководителем, мой коллектив – это моя семья. Вместе мы переживаем за работу, которую делаем, вместе радуемся победам, гордимся достижениями. Хочу сказать своим сотрудникам, что я их очень ценю и люблю.

У Вас есть любимое туристическое направление?

Думаю, есть. Хотя в туризме не может быть нелюбимых. Иногда чувствую, что это направление для меня; есть места, в которых я была много раз, но готова побывать вновь. Греция – моя слабость, она вне конкуренции. Но есть страны, в которые я обязательно вернусь, например Сирия, Израиль, Египет, Иордания. Это магические места, излучающие особенную энергию, это невозможно передать словами, это нужно увидеть, почувствовать.

Как насчет старой доброй Европы?

Знаете, что сама красавица Европа родилась на острове Крит? Но это длинная легенда, которую я потом вам расскажу. (Смеется.) Европа не может не притягивать: Австрия с известными композиторами, Италия и Испания с выдающимися живописцами, Франция с прекрасными замками долины Луары... Я бы не отказалась вновь съездить в Лондон – это особенный город.

Где Вы мечтаете еще побывать?

Есть места, которые я бы хотела посетить, но пока оставляю их «на десерт». К примеру, хочу увидеть Тадж-Махал и побывать в Тибете, увидеть пирамиды майя, мыс Доброй Надежды… да еще много всего! Вообще я люблю контрастные страны, где есть парадокс, загадка, где бедность граничит с небывалой роскошью, где есть своя философия.

Остались еще места, куда нереально попасть туристу?

Сейчас столько возможностей, что удивить чем-либо очень сложно, хоть в очередь становись, чтобы в космос полететь, – все возможно. Главное, чтобы было желание и позволяло благосостояние. Сейчас ограничений нет, можно отправиться в свадебное путешествие на Гавайи или на Мальдивы, пожениться на острове Барбадос. Мы можем отправить человека в любую точку земного шара.

Где в этом сезоне модно отдыхать?

Я рада, что в последние годы люди стали больше путешествовать. Сказать точно, куда модно отправиться, невозможно: география путешествий очень расширилась, и это, конечно, радует. Всегда был и останется в моде отдых в Греции. Ведь только островов там более трех тысяч, среди которых знаменитые Крит, Родос, Миконос, Сандорини и другие, а также прекрасный полуостров Пелопонес. Популярной остается Турция. Там есть все условия для приятного отдыха: безвизовый режим, большое число чартерных рейсов, доступность, потрясающая система «все включено».

А Вы сами как отдыхаете?

Стараюсь совмещать приятное с полезным, правда, не всегда получается, даже на отдыхе я работаю. А вообще мне нравится проводить время в компании близких, интересных мне людей, иногда люблю оставаться наедине с самой собой в тишине. А вообще отдых должен быть насыщенным, интересным, ярким, незабываемым.

После долгого трудового дня как Вы расслабляетесь?

Это мой Алекс! Он творит чудеса, дает мне не сравнимый ни с чем заряд сил и положительных эмоций. К сожалению, мне не удается уделять ему столько внимания, сколько хотелось бы, но я использую каждую возможность побыть вместе, даже иногда беру с собой на работу (ему, кстати, там очень нравится). Когда спрашиваю, куда он хочет пойти, он отвечает: «La oficiu!».

Что для Вас счастье?

Когда мой сын обнимает меня и говорит: «Мама, мне так хорошо с тобой!». Это для меня самые сладкие, самые нежные и искренние слова, чувства, эмоции. Как бы банально ни звучало, счастье – это когда все здоровы и мир царит во всем мире. Видеть, ощущать, чувствовать, радоваться каждому мгновению – это и есть счастье.

Что изменилось в Вашей жизни после рождения ребенка?

Без преувеличения всё. Я смотрю на все теперь другими глазами, глазами матери. Желаю каждой женщине испытать счастье быть матерью, это очень важно. Несмотря на то, что у меня долгое время не было ребенка, я всегда знала, что он у меня будет, иначе просто быть не могло. Кстати, я сама из многодетной семьи.

Насколько большой была Ваша семья?

В семье было девять детей, я родилась восьмой, после шестерых братьев, и мне приходилось мыть больше сапог, чем моей младшей сестре, ее все баловали (сейчас она, конечно, это не признает). С ностальгией вспоминаю свое детство – это были очень счастливые годы, тогда рядом еще была мама. Помню, я училась в первом классе, зима, погода ужасная, никто из братьев не хотел идти в школу, мама меня тоже не пускала, но я как истинный Козерог (тогда я еще этого не осознавала), несмотря ни на что, не пропустила ни одного урока и отправлялась в школу с чувством долга и ответственности. Историй интересных было много.

Что для Вас значит быть современной деловой женщиной?

Это и сложно, и приятно. Это значит быть нежной матерью, хорошим другом, жить в бешеном темпе и при этом оставаться в хорошей форме и выглядеть на все сто. Это вызывает у меня одну ассоциацию – вкусного, неразгаданного, дорогого коктейля, в котором есть все.

О чем мечтает такая женщина?

Я считаю себя счастливой, а это самое главное! Хочу, чтобы мой сын был счастлив, мечтаю, чтобы отец был еще долго рядом с нами, чаще видеться с родными, встречаться с друзьями. К сожалению, мы не всегда придаем этому значение, времени не хватает. Сейчас я лучше это понимаю, потому что недавно потеряла брата, и чувствую, насколько важно общаться, встречаться, пока мы живы. Цените и берегите дар от Бога – жизнь!

SQL exec time = 0.80264115333557