Septembrie 29, 2015
TOP-5 процедур для сужения пор
Расширенные поры на лице – один из тех эстетических недостатков, с которым сталкивается большинство женщин независимо от возраста.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Наш консультант
Вера Малкоч
Дерматокосметолог


Расширенные поры на лице – один из тех эстетических недостатков, с которым сталкивается большинство женщин независимо от возраста. Современная косметологическая индустрия, в последнее время шагнувшая далеко вперед, способна помочь женщинам выиграть в борьбе за ровную, гладкую, а значит, здоровую кожу.

Причины расширенных пор
Расширенные поры, конечно, могут достаться и по наследству, но всё же основным их виновником можно считать избыточное выделение кожного секрета, возникающее из-за гормональных перестроек в организме. Первичные проявления чаще всего обнаруживаются в период полового созревания и у многих остаются на всю жизнь. Поэтому вопрос о сужении пор не теряет своей актуальности никогда, тем более что с возрастом устья выводных протоков становятся всё более широкими и заметными.

Происходит это вследствие многих факторов. Прежде всего, из-за жирного или комбинированного типа кожи, нарушения обмена веществ и гормональных скачков (менопауза, нарушение функции эндокринных желез, половых желез, гипоталамуса и др.). Избыточное пребывание под воздействием ультрафиолетовых лучей, курение, употребление алкоголя и неправильное питание с высоким содержанием углеводов, животного жира и пряностей также способствуют нарушению функции сальных желез, ускорению отмирания эпителия и замедлению выработки коллагена. Безусловно, значительно усугубляет проблему и неправильный уход за кожей лица, в том числе чрезмерное применение косметических средств или использование некачественной продукции.

Между тем, необходимо понимать, что расширенные поры на лице не только, что называется, портят общую картинку, но и являются одной из причин развития серьезных дерматокосметологических проблем. Постепенно скапливающийся в порах ороговевший эпителий, остатки косметических средств, грязь и жир создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. В результате формируются комедоны, угри, плотные инфильтраты, гнойнички, абсцессы, фурункулы и другие воспалительные процессы.

1. Пилинг
Поверхностный химический пилинг не только отлично справляется с проблемой расширенных пор, но и улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, усиливает обмен веществ в новых клетках, хорошо борется с первыми возрастными морщинками, слабой пигментацией, акне и постакне. После процедуры заметно улучшаются цвет и рельеф кожи, она становится увлажненной.

Пилинг, действующими веществами которого являются фруктовые кислоты, гликолевая, молочная, азелаиновая, салициловая 20%, пировиноградная, а также фитиновая кислота, ТСА (10–15%), ретиноиды, – самый щадящий и безболезненный из всех видов. Не требует длительного восстановления, так как действует на уровне самого верхнего слоя эпидермиса. То есть покраснение, небольшой отек и шелушение могут появиться, но быстро проходят в отличие от последствий срединного или глубокого пилингов.

Надо сказать, что такой вид пилинга особенно эффективен в возрасте до 35 лет, когда еще нет ярко выраженных возрастных изменений. Как правило, процедуру поверхностного пилинга редко делают только один раз – в зависимости от состояния кожи и других факторов косметолог назначит курс и определит количество посещений.

2. Алмазная дермабразия

Прекрасная альтернатива химическим пилингам и лазерной шлифовке. Подходит всем возрастным категориям. С помощью вращающихся насадок-щеточек с алмазным напылением косметолог обрабатывает кожу, очищая ее от отмерших клеток и загрязнений, а также стимулируя кровообращение и насыщая эпидермис кислородом в процессе вакуумного массажа. Кроме того, за счет микротравмирования абразивными частицами ускоряется выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Алмазной шлифовке подвластны следующие задачи:
* очищение от глубоких загрязнений и излишков кожного жира
* удаление отмерших клеток эпидермиса
* избавление от прыщей и комедонов
* сглаживание рубцов и следов от акне
* сужение пор
* устранение мелких морщинок и пигментных пятен.

Сеанс алмазной шлифовки длится 30–60 минут, в зависимости от обрабатываемой поверхности. Улучшение состояния кожи заметно уже после одной процедуры, однако для закрепления и улучшения результата косметологи рекомендуют пройти курс из нескольких процедур.

К очевидным плюсам данной процедуры (именно в целях сужения пор) можно отнести ее безболезненность, а также тот факт, что на коже не возникают отеки, отшелушивания, что позволяет пациентке сразу же вернуться к привычной жизни.

3. Фототерапия
Данная косметологическая методика заключается в применении инфракрасного и ультрафиолетового излучения в целях лечения и коррекции недостатков кожи. Процедура активизирует обменные процессы в клетках кожи и стимулирует усиленную выработку фибриллярного белка – коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи и разглаживание мелких морщин. Поры сужаются за счет воздействия световой волны на так называемые пропионобактерии, которые, в свою очередь, усиливают секрецию кожного сала. Эффект сужения пор заметен уже после 3–4 сеансов.

Другими показаниями для фототерапии являются сосудистые нарушения на коже, веснушки и гиперпигментация, акне и кожные воспаления. Одним из плюсов фототерапии является тот факт, что воздействие световых лучей на кожу не только устраняет ту или иную проблему (сужает поры, удаляет пигментное пятно и т. д.), но также параллельно запускает омолаживающие процессы в клетках. Кожа становится более гладкой, нежной и упругой.

4. Криолифтинг
Безопасная и безболезненная процедура локального воздействия холодом, которую еще называют безинъекционной мезотерапией. Ее первоочередной задачей являются омоложение и профилактика процессов старения кожи, однако она отлично зарекомендовала себя и в борьбе с расширенными порами и вытекающими отсюда проблемами. На очищенную кожу наносят выбранные косметологом гели, сыворотки и коктейли, а затем при помощи аппарата со специальным наконечником кожу охлаждают (от –1 до – 20 градусов). Холод вызывает понижение температуры в сосудах и их рефлекторное сужение. Следующее вслед за этим расширение делает кожу более проницаемой для поступления активных веществ в глубокие слои дермы.

Криолифтинг неплохо справляется со шрамами, постакне, пигментацией и растяжками. Отлично помогает в борьбе с отеками вокруг глаз, улучшает состояние подкожной жировой клетчатки. Кроме того, благодаря ему усиливается венозный отток и ускоряется выведение токсинов из тканей дермы, гиподермы и подкожного слоя. Для достижения стойкого эффекта рекомендован курс из 5–10 процедур.

5. Дарсонвализация
Несложная, но эффективная процедура, заключающаяся в лечебном воздействии слабого импульсного тока высокой частоты и напряжения. При дарсонвализации может ощущаться небольшое покалывание, но в целом дискомфорта эта процедура не доставляет. Прекрасно сужает поры, улучшает микроциркуляцию жидкости в подкожной клетчатке, уменьшает отеки, интенсивно снабжает кожу кислородом и питательными веществами, а также нормализует функцию потовых, сальных желез. Безусловно, от одного сеанса добиться эффекта будет сложно – рекомендуется пройти курс из 10–12 процедур, ежедневно или через день.


В домашних условиях
* При расширенных порах желательно выбирать специальную косметику для ухода, в состав которой входят гликолевая или салициловая кислоты, цинк, а также противомикробные и стягивающие компоненты (например, экстракт водорослей).

* Один-два раза в неделю хорошо делать маски из косметической глины. Эффективнее всего сужает поры белая глина, но подойдут также розовая и красная. Глина вбирает в себя кожные загрязнения и жир, тонизирует и обладает бактерицидным свойством. Для большей эффективности можно добавить эфирные масла с дренажным эффектом из группы хвойных: можжевельник, сосна, кедр. После маски следует протереть лицо кубиком льда из отвара мяты, шалфея или из душистой воды нероли, розмарина, лимона и мяты.



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 0.90240383148193