апрель 04, 2018
Сорин Паша - один из основателей пластической хирургии в Молдове

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

AQ-досье

Образование

*Кишиневский Государственный Медицинский Университет имени Н. Тестемицану, специальность – челюстно-лицевая хирургия.

*Научно-исследовательский институт при Министерстве здравоохранения РСФСР (Москва).

*Итальянский Департамент пластической хирургии (Верона).

 

Стаж работы

30 лет в пластической хирургии.

28 наименований операций.

 

Место работы

*Клиника эстетической медицины SANCOS.

*Медицинский центр Alter-MED.

 

***

Вы более 30 лет в пластической хирургии. Как получилось, что Вы выбрали это направление в те годы, когда оно было еще мало знакомо широким массам?

Когда я учился на четвертом курсе, на одной из лекций нам прочитали приказ премьер-министра СССР об увеличении и доступе косметических и хирургических услуг советскому населению. В тот момент я и решил, что в будущем стану заниматься именно этим направлением. Во-первых, здесь нужен творческий подход, а мне это было близко: с детства я занимался танцами, выступал с коллективом, вел передачу на Национальном телевидении и даже снялся в кино. Во-вторых, и это главное, я окончил стоматологический факультет, а один из его разделов – челюстно-лицевая хирургия. Подтяжку лица, ринопластику изначально делали только челюстно-лицевые хирурги.

 

Что было самым сложным на начальном этапе? Мне кажется, пациенты должны были с опаской приходить на прием?

Нет. В газете «Вечерний Кишинев» появилась статья о том, что в Молдове открылось отделение косметической хирургии, – и народ хлынул к нам. Спустя шесть месяцев новый 1989 год мы встречали не дома за праздничным столом, а в отделении. Все 12 коек были заняты пациентами, в коридоре пришлось установить еще три дополнительные койки. Тогда нас было трое, как вы говорите, первооткрывателей пластической хирургии в Молдове. Сейчас в городе активно работают семь профессионалов, а число операций, проводимых ими, практически то же, и это несмотря на широкую популярность данной темы.

 

Зря вы думаете, что пациенты приходили на прием к врачу с опаской. Еще в 50-х годах Любовь Орлова сделала подтяжку лица, а в 70-х подтяжку лица Эдиты Пьехи обсуждала вся страна, и сделала она ее не во Франции, а в России. В Москве в то время была очередь на аналогичные услуги на три года вперед.

 

Каково быть первооткрывателями пластической хирургии здесь, в Молдове?

Всё начинается с энтузиазма. А он у нас был! К тому же, когда за плечами такая серьезная база, как та, которую я получил в области косметологии в Научно-исследовательском институте при Минздраве РСФСР, возможностей для развития и роста гораздо больше.

 

Еще до прохождения специализации я делал определенные операции в челюстно-лицевой области. Первой операцией после окончания обучения в Москве была ринопластика. Как сейчас помню, исправляли «утиный» носик. На тот момент мне было 25 лет.

 

Какой Ваш стиль работы?

Я хочу предоставить пациенту всё, что можно. Люблю работать радикально, иногда с более длительным периодом реабилитации, но с большим эффектом и продолжительным результатом. Например, во время учебы нам говорили, что эффект от подтяжки лица длится 7–8 лет. После 2000 года, уже имея двенадцатилетний стаж в этой области, я радикально пересмотрел исполнение подтяжки лица, добавил кое-какие элементы (которые, наверное, только я использую) и теперь с уверенностью могу сказать, что эффект сохраняется 10–15 лет, а то и навсегда.

 

Какое событие в истории пластической хирургии Вы можете назвать настоящей сенсацией? Как изменилась пластическая хирургия за последнее время?

С точки зрения хирургии, мало что изменилось. С точки зрения производителей материала – да, есть изменения, и то это произошло не сейчас, а гораздо раньше. Например, если говорить об имплантах, то в 2003 году были кардинальные изменения, прежде всего они коснулись состава импланта: раньше это был маслянистый гель, а сейчас в основном применяют когезивный. Сохранилась та же эластичность, как при натуральной консистенции молочной железы, но в случае разрыва мембраны импланта этот гель не вытекает. Место расположение импланта изменилось: если раньше его устанавливали под железой, то сейчас в основном ставят под мышцу. Если говорить о действительно сенсации, то мне кажется, что это изобретение липосакции в 1984 году. Это действительно фундаментальное открытие, за которым последовал переворот в пластической хирургии. Кстати, в 1988 году мы уже делали липосакцию в Кишиневе.

 

Востребованность операций варьирует. Безусловно, на пике популярности остается маммопластика. Могу сказать, что менее востребовано, – это липосакция. Может быть, пациенты поверили, что эту проблему может решить спортзал или массаж, – но это не так, ведь липосакция не решает проблемы ожирения, а корректирует силуэт. Можно похудеть на 10 килограммов, но если контур с «галифе», он таким и останется. Внутренняя часть бедер, коленки, живот, бока – здесь эффективна только липосакция.

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE апрель-2018



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 7.2022342681885