июль 27, 2021
Николай КЕЛЕ - О карьере, преподавательской деятельности и хобби
Назначить дату и время встречи с профессором Николаем Келе оказалось не просто. Господин профессор совмещает работу в Медицинском университете и в собственной стоматологической клинике МASTERDENT, поэтому он с трудом отыскал в загруженном графике «окно» для интервью. Наша беседа состоялась между заседанием с коллегами по кафедре и сотрудниками Министерства Здравоохранения, а также приемом пациентов. Николай Келе рассказывает, в чем секрет его успеха, что главное в обучении студентов и чем он занимается в свободное от работы время.

- Заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и дентальной имплантологии им. А. Гуцана Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану.

- Челюстно-лицевой хирург, врач-стоматолог.

- Основатель, ведущий врач стоматологической клиники MASTERDENT.

Член Ассоциации стоматологов Республики Молдова, Ассоциации стоматологов стран СНГ, Международного Конгресса стоматологов-имплантологов (ICOI).

- Член Европейской Ассоциации Остеоинтеграции.

- Курсы повышения квалификации в США, России, Германии, Италии, Греции и других европейских странах.

- Участие в стоматологических конференциях и форумах по всему миру.

- Автор свыше 200 научных работ и курсов лекций по стоматологии, имплантологии и челюстно-лицевой хирургии.

- Награжден орденом Gloria Muncii.

Как Вам удается всё успевать?

Мой день начинается в шесть часов. С шести до семи - бассейн, зарядка. Потом принимаю душ, пью кофе и еду на работу. До обеда я в университете, а после в клинике. А завершается мой день прогулкой на озере Валя Морилор, вокруг которого делаю два-три круга.

Есть ли в вашем загруженном графике место для хобби?

Я очень люблю охоту и рыбалку. Предпочитаю охоту на птиц, потому что нужно много ходить. За день могу пройти около 15 километров. А рыбалка - это другое: возможность побыть наедине, подумать, посидеть спокойно. Можно даже книгу писать, ожидая пока рыба клюнет.

А Вы уже думаете над тем, чтобы написать книгу, например, об успешном ведении бизнеса?

Научные труды у меня есть. А вот такого рода книги мне еще рано писать. Напишу, когда выйду на пенсию.

Кстати, о бизнесе. Вы открыли частную стоматологическую клинику 20 лет назад. Как за это время изменился MASTERDENT?

MASTERDENT появился в 2002 году, когда, уже имея определенный профессиональный стаж и опыт работы, мы с женой решили открыть частную стоматологическую клинику. Начинали мы с маленького коллектива, всего два кабинета. То, как выглядит и работает МАSTERDENT сейчас, была наша большая профессиональная мечта. Мы долго к этому шли. Мы с коман-дой, а в особенности с супругой Даниилой и сыном Думитру, которые тоже стоматологи, приложили много сил, чтобы МАSTERDENT полностью соответствовал нашим представлениям о том, какой должна быть идеальная стоматологическая клиника.

Известно, что у вас много клиентов из-за рубежа. Люди преодолевают сотни километров, чтобы попасть к молдавским специалистам.

Да, так. У нас есть пациенты из разных стран мира: Америки, Канады, Англии, Италии, Румынии и др. Но мы не разделяем пациентов на своих и иностранцев: все пациенты одинаковые, и цены для всех одинаковые. Не пытаемся получить от иностранцев побольше денег. Цены указаны на сайте клиники, и любой желающий может с ними ознакомиться. Заметьте: люди приезжают к нам, потому что здесь можно получить качественную услугу за сумму в десять раз меньше, чем у них.

Стоматология не стоит на месте, постоянно развивается. Какие передовые методы внедряют в клинике МАSTERDENT?

Мы стараемся не отставать от времени, внедряем новые технологии. Методы почти те же, а вот материалы более надежные и современные, которые позволяют добиться максимальной эстетичности. Наша команда регулярно посещает международные выставки, семинары, конференции. Наши специалисты оперативно перенимают заграничный опыт, поэтому в МASTERDENT врачи и пациенты имеют те же возможности, что и в ведущих стоматологических клиниках мира. О высоком уровне профессионализма нашей команды говорит и тот факт, что на форумах и выставках, где мы представляем различные методики лечения, мы сами часто получаем признание от зарубежных коллег и уезжаем домой с наградами. В нашей копилке уже семь золотых медалей и три серебряные.

Стоит отметить, что в погоне за новинками важно делать упор на качество работы. Скажу откровенно, очень часто нам приходится исправлять ошибки других.

По вашему мнению, в чем залог успеха стоматологической клиники?

Прежде всего, мы занимаемся тем, в чем являемся профессионалами, - это наше призвание, дело всей жизни. Хорошие результаты дает то, что каждый врач клиники имеет возможность специализироваться в своей отрасли. Думаю, мы одна из тех клиник, которые начали применять командный подход к решению стоматологических проблем. Я считаю, что один специалист не может одинаково хорошо выполнять все стоматологические процедуры. Лечением, протезированием, хирургией у нас занимаются разные специалисты, каждый - профи в своей области.

Расскажите о команде MASTERDENT.

В общей сложности наш коллектив состоит из 30 человек, из них 12 врачей и 18 средний медицинский персонал, регистраторы и др. Мы принимаем на работу только людей, увлеченных своей профессией, делом. Мы работаем сообща, сплоченный коллектив. Когда нужно, советуемся друг с другом. Здесь нет «начальника», есть коллеги с большим опытом и те, кто еще только в начале пути.

Правда, что среди ваших сотрудников многие - ваши студенты?

Я вам больше скажу: многие стоматологи в нашей стране - это мои студенты. (Улыбается.) Я свыше 30 лет в профессии, из них более 25 лет преподаю. Всегда охотно делюсь опытом, знаниями. С интересом слежу за профессиональным ростом студентов. Горжусь, что многие бывшие мои студенты - сейчас мои коллеги. Более того, 40% моих коллег, специалистов МАSTERDENT, преподают на кафедрах Медицинского университета. На сегодняшний день под моим руководством восемь докторантов: они работают над диссертациями, имеют большие планы на будущее, хорошие перспективы и, к счастью для нашей страны, планируют и дальше оставаться здесь, развиваться, помогать пациентам в Молдове. Меня как педагога, врача, патриота всегда радуют такие люди.

Что самое сложное в работе со студентами?

В первую очередь, нужно научить их быть человечными. Врач не должен видеть только возможность заработать на человеке, оказывая ему услугу. Нужно понимать, что пациент страдает, относиться к нему с сочувствием. Наша задача - облегчить страдания людей. Не зря Гиппократ говорил, что успешность лечения на 60% зависит от доброго слова. Важно найти путь к сердцу пациента. Я говорю студентам: «Не смотрите, что мы ставим вам оценку 7 или 8; главное, чтобы пациент, встав с кресла, поставил вам 10. Вот тогда, считайте, вы сдали экзамен».

Более 25 лет педагогической деятельности! Что Вас мотивировало? Не было желания все силы направить на развитие своего дела?

Нет, я верю, что это мое призвание. Горжусь тем, что внес свою лепту в формирование новых хороших специалистов в стоматологии. Более того, в 2010 году мне удалось внести свой вклад в создание второй стоматологической клиники Медицинского университета. Она находится в здании некогда полузаброшенного общежития, которое мы с помощью ресурсов Медицинского университета отреставрировали, модернизировали, оборудовали. Теперь это отличный блок, в котором обучаются студенты. Стоит отметить, что эта клиника не уступает тем, в которых учатся европейские студенты-стоматологи.