август 16, 2019
Болонья: Ученая, красная, толстая
Изначально, когда мы планировали этот номер, Оля Кротевич сказала: «Саша, Вы напишите статью в рубрику «Путешествия», так как тема – Италия, а Вы там бываете постоянно». Олечке отказать невозможно, даже несмотря на другие, порой более важные дела. И я задумался: о чем рассказать?

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Мы обсуждали: север – центр – юг, по одному красивому и запоминающемуся итальянскому городу или местечку на каждой «широте» этой страны.

Но потом я понял, что и на шести страницах невозможно уместить такое количество эмоций и информации – это будет неправильно с моей стороны и нечестно по отношению к Италии. Куда бы вас не занесло в этой стране, вы всегда окажетесь в окружении живописных природных ландшафтов, памятников архитектуры, интересных людей и потрясающей кухни. Поэтому давайте я расскажу вам об одном прекрасном городе (к которому туристы относятся немного пренебрежительно, а зря).

Это – Болонья.

 

Как добраться

Из Кишинева – очень просто. В Болонью летают и Air Moldova, и WIZZ air. Вы самостоятельно можете купить билеты на сайтах этих компаний. Из международного аэропорта Болоньи имени Гульельмо Маркони (помните такого?) каждые 11 минут отходит Aerobus BLQ и мчит до центрального железнодорожного вокзала Болоньи Centrale.

Cтоимость билета – 6 евро, его можно купить при выходе из терминала в автомате или заранее на сайте https://aerobus.bo.it/en

Если вас три-четыре человека, есть смысл взять такси из аэропорта до гостиницы – доедете за те же деньги, но с большим комфортом.

 

Немного истории с географией

Болонья – административная столица области Эмилия-Романья и одноименной провинции. Город расположен на реке Рено, у подножия Северных Апеннин, в холмистой местности. Болонья считается крупным транспортным узлом на пути к Адриатическому морю и в центральные и южные регионы Италии.

Как рассказывают ученые, люди поселились здесь еще в бронзовом веке, в VI веке до нашей эры здесь обосновались этруски, в IV веке до нашей эры их потеснило кельтское племя бойев – название которого, по одной из версий, и дало название городу. В начале II века бойи заключили союз с Ганнибалом, который вторгся на эти земли, и громили римские легионы. Римляне, понятное дело, не могли терпеть такого положения дел и снарядили несколько легионов под командованием Публия Корнелия Сципиона, которые успешно выбили кельтов с территории современной Северной Италии. А в 189 году до нашей эры на месте кельтского поселения римляне основали город, носивший имя Бонония. На кельтском «бона» означало «город».

С этого времени отсчитывается «современная» история Болоньи.

 

Ученая

Не каждый город Италии удостаивается прозвища – это дело почетное. А у Болоньи их целых три. Одно из них – ученая. Безусловно, вы слышали о Болонском университете и Болонской системе. послужил дальнейшим, очень мощным толчком к развитию этого города и всего региона.

Не обошлось тут и без женщины – куда ж без них! Матильда Каносская, правительница Тосканы и сторонница Папы Римского, подбивает знатока тогдашнего права Ирнерия на открытие юридической школы в Болонье, надеясь, что ее ученики будут выходить оттуда сторонниками Папства в противовес выпускникам Равеннской юридической школы, которые были не в ладах со Святым Престолом.

1088 год стал годом основания Болонской юридической школы и соответственно считается датой основания Болонского университета. Ирнерий ответственно подходит к делу, и вскоре его ученики становятся известны далеко за границами региона. В 1158 году германский император Фридрих I Барбаросса наделяет студентов школы невиданными по тем временам привилегиями: они могут путешествовать по всем европейским странам, пользуясь защитой императора, а судить их могут только их преподаватели или епископ Болоньи.

В дальнейшем эти положения легли в основание первой в истории университетской Хартии, положили начало Болонскому процессу, как мы его сейчас называем, возможности обучения студентов в разных учебных заведениях. Университет жил своей особенной жизнью, обладал самоуправлением, студенты делились на две категории – итальянцев-«цисмонтанов», живущих «по эту сторону Альп», и иностранцев- «ультрамонтанов», живущих «по ту сторону Альп».

 

 

В XIV веке к юридической кафедре добавились кафедры теологии, медицины и философии. Изначально студенты сами платили преподавателям за обучение, но впоследствии город, заинтересованный в дальнейшем развитии университета, взял все расходы на себя. В разные времена в Болонском университете учились либо преподавали Парацельс и Эразм Роттердамский, Ульрих фон Гуттен и Альбрехт Дюрер, Торквато Тассо и Карло Гольдони, Николай Коперник, Петрарка и др. В 1999 году в стенах университета была подписана Болонская Декларация, после чего и началась интеграция европейского образования.

 

Красная

Никто точно не знает, почему Болонью называют красной – то ли из-за цвета черепичных крыш, когда смотришь на нее с высоты падающей башни, то ли за политические пред- почтения болонцев. Я предпочитаю думать, что это производное от слова «красивый», как принято в русском языке. Сitta de la Portici – город портиков и крытых галерей, так говорят сами итальянцы, принимая во внимание тот факт, что в городе немыслимое количество километров крытых арочных галерей.

 

 

Дело в том, что Болонский университет послужил мощным толчком к развитию города. В него стекались студенты и торговцы со всего света – жилых и торговых площадей катастрофически не хватало. Расширять дома за счет улиц было запрещено. Тогда кто-то нашел гениальный выход: дома начали надстраивать и расширять уже со второго этажа, подпирая нависающие этажи дубовыми колоннами.

Так увеличивалась жилая площадь, а на первых этажах, в образовавшихся галереях, находились лавки и лотки торговцев, а сейчас там современные магазины. Via dell'Indipendenza – улица, соединяющая центральный вокзал и главную площадь Болоньи, – для вас, шопоголики! А еще галереи защищали от непогоды. Другим, не менее известным и важным символом города являются болонские башни. Сейчас их осталось около двадцати, самые известные из них – Азинелли (97 м) и Гаризенда (48 м). Они находятся буквально в центре города. На Азинелли можно подняться по внутренней деревянной лестнице – если вас не пугает преодолеть 498 ступеней. С башни открывается великолепный вид на город.

 

Историки говорят, что раньше в Болонье было около сотни башен, они выполняли и жилые, и оборонительные функции. Дело в том, что в какой-то момент жители города разделились на два лагеря: одни были сторонниками Папы, другие – Императора, и каждая из сторон пыталась присвоить себе право назначать здешнего епископа. А еще башни служили тюрьмами.

 

Башня Азинелли

Есть одна красивая история, связанная с башней Азинелли. В начале XI века в Болонье жил бедный юноша по имени Азинелли. Звали его так, потому что было у него два ослика (asino в переводе с итальянского означает «осел»). Нагружал он их песком и щебнем, которые возил в город с берегов реки Рено для строительных нужд, чем и зарабатывал.

В очередной раз, погоняя своих осликов по городским улицам, увидел он в окне богатого дома девушку неземной красоты и влюбился в нее без памяти. Мозг отказал ему настолько, что он решил попросить руки девушки у ее отца – знатного и богатого человека. Видя, что происходит с юношей и будучи человеком незлым, отец поставил условие: «Построишь самую высокую башню в городе, отдам за тебя дочь». Азинелли очень опечалился. Вновь отправился на реку собирать щебень и камни. В какой-то момент среди песка он заметил нечто ярко блестевшее на солнце.

Подошел поближе, начал копать и вырыл клад золотых монет! Не теряя времени, он нанял строителей и приступил к возведению башни. Стройка длилась целых девять лет, он выстроил самую высокую башню в городе, которую назвали его именем. Отец девушки тоже сдержал слово и выдал дочь замуж за Азинелли. Они жили долго и счастливо.

 

Отдельно стоит отметить Базилику Святого Петрония, названную так в честь покровителя города. Она находится на центральной площади Болоньи Piazza Maggiore и является самым поздним примером готики в Италии. Снаружи собор достаточно аскетичен, но внутри вы найдете много интересного – от солнечных часов и календаря до сокровищницы и знаменитой фрески Джованни ди Модена «Страшный Суд», которая до сих пор вносит раскол в ряды верующих различных конфессий (почему, не скажу – найдете информацию сами). Со строительством базилики связана отдельная история. Деньги на него выдали городские власти, и архитектор Антонио ди Винченцо втайне от всех решил построить самый большой христианский храм в Италии, который превзошел бы размерами Собор Святого Петра в Ватикане.

Но его планам не суждено было сбыться. Вездесущие папские шпионы прознали о намерениях архитектора и городских властей и не дали им осуществиться. Сейчас в храме регулярно проводятся различные выставки – картин, музыкальных инструментов и т. д., потрясающе играет старинный орган. В Болонье много достопримечательностей, которые стоит посмотреть.

Это и Кафедральный Собор Сан-Пьетро, в катакомбах которого можно увидеть, как работают археологи, и комплекс Санто-Стефано, выстроенный по приказу самого Петрония и являющийся самой удачной «репликой» Храма Гроба Господня в Иерусалиме, и фонтан Нептуна, недавно отреставрированный и открывающий вход на главную площадь города.

Обязательно стоит посетить архигимназию Болоньи (старое здание университета) и, конечно же, сфотографироваться на фоне каналов Болоньи (да, тут с древних времен остались и они), чтобы на секунду представить себя в Венеции. Просто перед поездкой поищите информацию – и вы будете знать, куда идти и что посмотреть!

 

Толстая

Наверняка, вы слышали, а если не слышали, то знайте: Болонья официально признана кулинарной столицей Италии, отсюда и следующее прозвище. Как ни странно, этим названием она обязана тоже Университету. Люди стекались сюда из разных мест, из Ев- ропы и Азии, привозя с собой свою культуру и разнообразные рецепты в том числе.

Город был зажиточным, и знать следила за веяниями кулинарной моды, приглашала известных поваров, устраивала дегустации, пытаясь перещеголять друг друга. Самые известные болонские кулинарные изобретения – это мортаделла, вареная болонская колбаса, которую изобрели здесь и делают из мяса, в отличие от нашей «Докторской».

 

 

У каждой компании свой оригинальный рецепт, который держится в тайне, и чем больше диаметр колбасы, тем искуснее мастера. Тальятелле – своеобразная яичная лапша, нарезанная широкими полосками, именно ее подают с соусом болоньезе, – а не спагетти, как мы привыкли думать.

Тортеллини – это итальянские пельмешки с различной начинкой, закрученные в кольцо и с дыркой посредине. По легенде, молодой повар, придумавший тортеллини, хотел изобразить пупок своей возлюбленной, но болонцы предпочитают сравнивать их с бутоном розы. Различных паст и соусов тут неимоверное количество.

Голодными, точно, не останетесь!

 

 

А не махнуть ли мне в...?

Если у вас будет побольше времени в распоряжении, то Болонья – прекрасная база для коротких однодневных путешествий. Транспортная система очень развита, и, воспользовавшись поездом, можно махнуть на один день в Венецию или в Римини (там море), автобусом – до Сан-Марино. А можно поближе – в Парму. (Помните «Пармскую обитель»? А еще это родина пармезана и ветчины, которым посвящены соответствующие музеи.)

Можно и в Модену, на родину знаменитого уксуса, – посмотреть своими глазами на настоящие «Феррари» в Музее Энцо Феррари и побывать Доме-музее великого Лучано Паваротти.

 

 

Расскажем о «тайных» местах, которые расположены буквально в нескольких шагах друг от друга и где действительно очень вкусно готовят.

1 Ресторан CA' PELLETTI спрятался по адресу: Via Altabella, 15 C/D, в самом сердце исторического города. Если хотите попробовать болонскую пасту, и не только (а ведь вы хотите, читая эти строки), то вам сюда! Дело в том, что здесь вам не «отварят макароны», а шеф начнет изготовление пасты с самого начала, с приготовления теста, одновременно колдуя над соусом.

Очень вкусно! Но учтите, что кухня начинает работать с полудня.

 

2 После хорошего обеда рекомендую завернуть за угол на Via Guglielmo Oberdan, 15 и обязательно зайти в Pellegrino 1936 Antica Gelateria Artigianale за десертом. Здесь самое вкусное мороженое в Болонье и потрясающие десерты. Обязательно передайте привет Джанкарло, хозяину заведения, от Алекса, то есть от меня. Вы легко узнаете этого замечательного старика по доброй улыбке и очкам. Он трудится тут всю жизнь и делает свое дело с душой.

3 Спустившись чуть ниже по улице на Via Guglielmo Oberdan, 19/a, прямо на углу вы найдете культовое место – La Prosciutteria – Bologna. На первый взгляд, может показаться, что это полный хаос: с потолка свисают огромные булдыжки прошутто, вместо столов снятые с петель двери, одноразовая посуда, дуршлаги вместо хлебниц и нет официантов.

Да, официантов нет, надо подойти к стойке и заказать самому. И готовить тут нечего, собственно, здесь и не готовят, а подают лишь закуски, плато, как у нас их называют, с различного рода прошутто, сырами, овощами, намазками и, естественно, вино.

Атмосфера самая что ни на есть демократичная, сидят сами итальянцы и туристы, молодежь и люди среднего возраста. И уже после первого бокала вина вам начнет там нравиться, а после второго – обязательно захочется вернуться сюда.

 

Итальянцы говорят: «Аnni, amori e bicchieri di vino, nun se contano mai», что можно перевести как «Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать». Как не нужно считать количество ваших путешествий, тем более в Италию. Вы всегда откроете для себя нечто новое даже в тех местах, где уже побывали однажды! Сiao, ragazzi!

 

Александр Каим

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE июль-август 2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 4.9759702682495