октябрь 10, 2023
Travel Expert - Открытие Африканского континента и самые крутые направления нашего времени
Виктория ТОМОВА Основатель туристического агентства Travel Expert

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Встречаться с Викторией Томовой чревато последствиями. Вот вы мирно пьете кофе, а уже через десять минут мысленно начинаете собирать чемодан, а через неделю… летите в Танзанию или Намибию на фото-охоту на Big Five или в Финляндию и сидите на коленях Санты, загадывая самые сокровенные желания… Ну или оздоравливаетесь в Карловых Вары, Рогашке Слатине или попиваете водицу в Боржоми.
Наша героиня — настоящий фанат своего дела, и кажется, что даже если вы захотите побывать там, где не ступала нога человека, в Travel Expert вам это смогут организовать.

Сколько лет вы в туризме, что вас держит в этой сфере?

Я думаю, что это судьба. В туризме я уже двадцатый год, изначально я даже поступила на факультет «Туризм, бизнес и администрирование». В то время для Молдавской экономической академии это был первый опыт, и нас было всего пять смельчаков, решившихся учиться на новом факультете. Правда, в ноябре нас попросили выбрать другую специальность, так что я окончила факультет «Менеджмент, маркетинг и управление бизнесом», что в принципе в будущем мне очень пригодилось. Какие бы планы я ни строила, в итоге они оказывались связанными с туризмом. Помню, после первого опыта работы в маленьком турагентстве я убегала со словами: «Больше никогда и не за что не вернусь в эту сферу!»


 
Это был летний сезон, и в этот период как никогда понимаешь, насколько стальные нервы должны быть у туроператоров. Но спустя какое-то время, уже в поисках работы по специальности, я вновь оказалась в туристической компании, на этот раз крупной, на тот момент это был лидер на рынке. Через месяц с Рышкановки меня перевели в главный офис, а еще 2 месяца — в индивидуальный отдел. Спустя пять лет мне предложили возглавить департамент по туризму в компании, которая занималась исключительно авиабилетами, но тогда эта компания была самой масштабной по количеству офисов в Молдове. Этот вызов был принят и имел ошеломляющий успех. За 2 года мы стали туроператорами и заказали первый чартер у новой авиакомпании, которая только приходила на молдавский рынок, любовь и знания к странам, курортам, отелям… переняли от меня 18 человек, и по сей день мы дружим, и я делюсь с ними своими знаниями, советами и выручаю в сложных ситуациях.

Когда вы решили, что готовы открыть свое дело?

Мне безумно повезло с моими клиентами, которые с первых поездок доверяли мне, а где-то на третий год нашего сотрудничества начинали говорить о том, что мне пора открывать свое дело. Каждый раз, когда я шла в новую компанию за новым опытом и обучением, они шли за мной и порой с грустью спрашивали: «Ну, сколько еще ты будешь обучаться, когда уже ты откроешь свое агентство?!» Решилась я на этот шаг за год до пандемии, и я собой безумно горжусь, так как это, мягко скажем, непростое время я выдержала достойно. Ни один мой клиент не остался без возврата денег, я сохранила сильную позицию и доказала на деле, что мои гарантии действительно работают.

Многие люди начали путешествовать самостоятельно и думают, что они могут хорошо это организовать. Почему все-таки стоит обращаться в туристическое агентство?

Давайте взглянем на этот вопрос с другого ракурса? У вас болит зуб, у вас отросли волосы, порвались брюки… Вы идете к специалисту и решаете этот вопрос! Конечно, есть и будут те, кто прибегают к бабушкиному способу и сами решают все эти задачи: привязывают нитку к зубу и выдергивают его, бреют голову, ставят заплатку... Так и с отдыхом, мы не можем заставить обращаться к специалисту
тех, кто не хочет этого, но мы можем с уверенностью конкурировать с популярными поисковыми системами, для этого у нас есть множество рычагов.
Наша команда всегда в процессе новых познаний, инспекций отелей или курортов, мы посещаем семинары, вебинары, раз в неделю собираем планерки и обсуждаем новинки и ситуации, возникающие с туристами, и ищем решения.
Порой турист даже не догадывается, какие титанические усилия были приложены, чтобы его тур состоялся. Все бывает: отель подтвердил бронирование, а за день до вылета отменил — в таком случае мы добиваемся достойной замены; или авиакомпания продала больше билетов и пересаживает пассажиров для вылета только через пару дней (такое часто бывает в период праздников), опять же, мы знаем хитрости, которые помогут обезопасить нашего клиента.

Вообще, когда у туриста за плечами надежный туроператор, он чувствует себя в безопасности, а это очень важно, когда ты находишься в чужой стране. К примеру, во время пандемии, когда весь мир начал закрываться, мы возвращали наших туристов домой из любой точки земного шара и организовывали все таким образом, чтобы «в режиме ожидания» им было комфортно и морально, и материально (у нас были туристы, которые два с половиной месяца жили на Маврикии). Очень много переговоров было проведено с консульствами разных стран. К примеру, для того чтобы вывести двух туристов, которые «застряли» в Карловых Варах, мы договорились с консулом Республики Молдова в Чехии и авиакомпанией и в пандемию организовали перелет из Праги в Кишинев, правда, для этого нам пришлось собрать еще 188 пассажиров, но это уже другая история.

Еще один плюс для туристов в том, что у нас множество личных знакомств с менеджерами самых разных отелей. К тому же мы работаем с большим количеством платформ по всему миру, а значит, можем мониторить цены не в одной-двух, а в 10–11 разных системах и найти лучшее предложение, которое однозначно перебьет сайт, на котором обычно туристы бронируют отели или авиабилеты самостоятельно.

В современном ритме жизни, думаю, важным является и то, что турист не тратит свое время на то, чтобы найти оптимальные варианты, почитать отзывы, посмотреть локацию, а также на поиск удобных перелетов и стыковок, информацию о транспорте, трансфере и пр.

Когда появился Travel Expert, что было для вас самым сложным?

Собрать команду единомышленников, с которыми будет комфортно и безопасно работать, так как туризм однозначно требует большой ответственности и преданности. Пожалуй, это и есть те качества, которые я ценю в своих коллегах — всему остальному в туризме я научу.

Я не жадный руководитель, если я вижу отдачу, старание, я могу дать даже больше оговоренного. Мнея важно, чтобы команда была довольна, рада, и у нас в офисе всегда царила «солнечная» атмосфера… и был вкусный кофе. J

В этом сезоне осень-зима куда летим?

Осень — замечательное время для укрепления иммунитета. Мы работаем не только со стандартными бальнеокурортами и клиниками, но и с теми, кто занимается нетрадиционной медициной: туристы летают в Индию на аюрведу, в Тайланд на детокс-программы, мы организовываем йога-туры и медитационные туры на Бали. Для тех, кто хочет омолодиться, есть потрясающие программы во Франции и Швейцарии.

Если говорить о классическом зимнем отдыхе, то это, конечно, горнолыжные курорты. В прошлом году популярностью пользовалась Финляндия, где дети знакомились с Сантой, его женой, пекли печение с Эльфами и катались на оленях Санты, Ну а взрослые оценили отличные горнолыжные спуски с очень приятным для катания снегом. Однозначно, нам есть что предложить и в Австрии, Италии, Швейцарии, мы самостоятельно изучили горнолыжные курорты, заключили прямые договоры со многими отелями. В прошлом году открыли еще одно интересное горнолыжное направление — королевство Андорра. К его плюсам, кроме непосредственно горнолыжных трасс, могу отнести термальные источники, кухню (смесь Каталонии, Франции и Испании) и то, что это зона беспошлинной торговли, а это значит, что шопинг здесь просто замечательный.

Отдельно хочу обсудить экзотические направления и в особенности Африканский континент. Если следить за вашим Инстаграмом, возникает ощущение, что Африка стала ближе для нас.

Экзотика всегда считалась далекой и выше среднего по цене, но последние несколько лет, когда во всем мире наблюдается серьезный скачок цен, эта часть света практически не изменила свою ценовую политику. К тому же многие авиакомпании запустили новые рейсы на Африканский континент и можно подобрать удобную стыковку. Да, Африка и экзотика в целом стали и ближе, и доступнее в каком-то смысле. Это всегда красиво и беспроигрышный вариант для совершенно незабываемого отдыха: это и романтика, и приключения, и каникулы с детьми.

Мальдивы подойдут тем, кто хочет полного релакса, бирюзового океана, нежнейшего белоснежного песка… Здесь каждый островок — отдельный отель, и вы на нем, как Робинзон Крузо. Для тех, кто готов лететь дальше и наслаждаться видами, как в кино и даже лучше, это, конечно, Бора-Бора (Французская Полинезия), Кюрасао, Аруба. На Бали вы воплотите самые смелые желания от полного погружения в самопознание в джунглях, релаксируя в бассейне, висящем над рисовыми полями или горной речкой в тени бурной растительности, до скольжения по волнам океана на доске…

Для отдыха с детьми идеально подойдет Маврикий — изумрудный остров с яркой зеленью, изобилием свежайших морепродуктов, сочных фруктов и овощей, великолепными пляжами, безопасным океаном (так как остров окружен коралловыми рифами). Здесь потрясающий природный парк, где можно увидеть животных, которых раньше мы видели только в энциклопедиях, и даже покормить жирафов.

Танзания — это попадание в самое сердце! Мне кажется, что это направление впечатлит каждого. Долина Серенгети — одно из величайших мест на планете, где сохранилась дикая нетронутая природа в своем первоначальном виде! Кормить животных здесь нельзя, вы путешествуете только в сопровождении рейнджера, но зато в непосредственной близости наблюдаете за львами, самыми большими слонами, которые здесь живут, гиенами, табунами зебр, и все это непосредственно в среде их обитания! А если еще взять ночевку в кемпах или лоджах, которые раскинуты по всей саване (у каждого гостя кемпа или лоджа есть свой масай, который вас сопровождает для безопасности), вас ждут настолько яркие эмоции, что не передать словами — я это испытала на себе.

Я с уверенностью могу сказать, что мы можем организовать поездку в любую точку мира. Даже больше, мы организовали тур на Галапагосские острова группе из 15 туристов. Пока что ни одно агентство из Молдовы не повторило такой тур, а у нас в портфолио он есть.

Ул. Когэлничану, 9

GSM:079 456 491

travel.expert.md



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.42866373062134