ноябрь 08, 2017
Мужчина месяца: Сердечно-сосудистый хирург - Аурелиу Батрынак
Аурелиу Батрынак – сердечно-сосудистый хирург, спасший тысячи жизней. Благодаря ему у жителей Молдовы есть возможность получить помощь хирурга мирового класса. Любить свою работу и постоянно совершенствовать знания – залог профессионализма.

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану.

Аспирантура в Центре сердечно-сосудистой хирургии Российской Академии Медицинских Наук.

Клиническое обучение и стажировка в Германии, Хорватии, Италии, Швейцарии, Испании.

Сердечно-сосудистый хирург.

Доктор медицинских наук.

Медицинский директор Medpark.

Награжден орденом Gloria Muncii.

Семейное положение

Женат. Супруга Виорелия (доктор экономических наук), дочь Дойна.

AQ опрос

Мое утро начинается

С молитвы.

Семья – это

Это всё в моей жизни.

Из художественной литературы сейчас читаю

«Звездные часы человечества» Стефана Цвейга и «Завоевание счастья» Бертрана Рассела.

Лучший способ расслабиться

Послушать хорошую музыку.

Врач-хирург – это

Профессионализм, знания, человечность, порядочность и эмпатия.

Медицина – одна из самых интересных и сложных наук. Как получилось, что Вы решили стать хирургом?

Решение связать свою жизнь с медициной не было спонтанным. Когда я был подростком, мама страдала от тяжелого заболевания почек, у нее случались болезненные приступы, и я переживал, что не могу облегчить муки родного человека. Позже на меня сильно повлиял уход из жизни нашего соседа. У молодого, полного сил человека, мастера спорта международного класса диагностировали почечную недостаточность, от которой не спасла даже пересадка почки. Я учился в 10-м классе, когда мой старший товарищ умер. Тогда я и решил, что буду поступать в медицинский институт.

Кардиохирургию я выбрал на шестом курсе, когда стажировался в РКБ. Окончив ординатуру в Кишиневе, я уже твердо знал, что выбрал перспективную и, главное, любимую профессию. Примерно тогда же вернулись мои старшие коллеги, проходившие обучение в Москве и Киеве. Они привезли с собой колоссальный багаж знаний, новые методики, техники. И я понял, что хочу узнавать как можно больше для того, чтобы самые современные знания и практики стали доступны нашим соотечественникам. Докторскую диссертацию я защитил уже в Москве. Кстати, там мне посчастливилось познакомиться с талантливейшим немецким профессором в области сердечно-сосудистой хирургии Хансом Борстом. В Москве он наблюдал за здоровьем президента России Бориса Ельцина, перенесшего операцию по поводу ишемической болезни сердца. Для меня было честью, когда немецкий профессор мирового уровня пригласил меня учиться и работать в Германии, в клинике Ганновера.

И Вы решили не упускать такой шанс.

Мне было на тот момент около 30 лет, для хирурга это немного, тем не менее я уже самостоятельно и успешно проводил сложные операции. Я понимал, что опыт работы за рубежом, будь то Россия или Германия, смогут дать мне новые знания и опыт, которые я не смогу приобрести в Молдове.

Вы приехали в Германию в 1997 году. Была ли разница между западной и постсоветской медициной?

Разница, конечно же, была ощутимой. В свое время советская медицина многое почерпнула от немецкой, поэтому большинство стандартов совпадали. Конец 90-х для стран СНГ был непростым периодом, здесь в отличие от Германии не было широкого доступа к необходимой медицинской информации, к профессиональной литературе, на Западе технологии и оборудование были на более высоком уровне, что значительно облегчало и диагностику, и проведение операций. С другой стороны, если говорить об отношениях врача и пациента, то западная медицина более прагматична, врач не так, как у нас, проникается проблемой пациента.

Несмотря на ряд плюсов немецкой медицины, Вы решили вернуться в Молдову.

Да, и в принятии этого решения главную роль сыграла моя супруга Виорелия. Мы поженились очень молодыми, и всё время жена меня поддерживала, даже когда я был в длительных командировках, работал за границей. Когда после нескольких лет работы в Германии я стал склоняться к тому, чтобы остаться за границей, перевезти туда жену и дочь, супруга переубедила меня. Ее главным аргументом было то, что мой долг как гражданина Молдовы – делиться своим опытом и знаниями с нашими соотечественниками, обеспечить им квалифицированную медицинскую помощь такого же уровня, как за границей.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – самая частая причина смертности и инвалидности. Как часто стоит посещать врача-кардиолога, и на какие симптомы обратить внимание?

К сожалению, в Молдове 65% смертей вызваны болезнями сердца и сосудов. В нашей стране около 25% мужчин от 40 до 60 лет умирают от болезней сердца. Проблема носит не только медицинский, но и социальный характер, крайне важно не только сохранить жизнь человека, но и дать ему возможность активно, полноценно трудиться, заниматься любимым делом.

В целях профилактики людям после 40 лет рекомендуется раз в год проходить обследование у кардиолога. Если вы ощущаете боль или дискомфорт в области грудной клетки, нехватку воздуха при физической нагрузке, отмечаете резкие скачки артериального давления, то не откладывайте визит к врачу. Генетические и врожденные патологи годами могут не давать о себе знать, но в определенный момент они проявляются. Современное оборудование позволяет сделать точный и подробный скрининг сердца и сосудов, увидеть изменения на самых ранних стадиях.

Насколько важно для Вас доверие со стороны пациента?

Пожалуй, именно этот аспект раскрылся мне в полной мере с опытом и годами практики. Безусловно, каждому больному я подробно рассказываю о его болезни, ее причинах, последствиях, необходимости хирургического вмешательства, о возможных негативных последствиях отказа от операции и о том, как его сердце будет работать в дальнейшем. Но лишь со временем я понял, насколько важно для врача проникнуться проблемой пациента. Раньше сделать заключение по анализам и вынести заключение о необходимости проведения операции было для меня своего рода механической работой. Но с годами я понял, что фраза «Вам нужна операция на сердце» для пациента может стать настоящим потрясением, ударом. Поэтому я стараюсь максимально деликатно это сделать. Кого-то мне приходится настойчиво убеждать в необходимости операции, а кому-то достаточно один раз описать ситуацию, и он полностью мне доверяется. Эмпатия, чувство сопереживания, – одно из самых важных качеств хирурга.

Операция на сердце – это сложный процесс, требующий максимальной физической и моральной концентрации. А как Вы расслабляетесь, отдыхаете после трудного дня?

Не буду отрицать, что провести несколько операций в течение дня – непросто. Не бывает двух одинаковых операций, поэтому надо быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, требующим дополнительных физических и эмоциональных усилий. Поэтому я всегда говорю, что хороший хирург – это отдохнувший хирург. После работы я люблю слушать музыку, в будние дни читаю статьи и книги на медицинские темы, в выходные – художественную литературу, книги по истории, философии.

Насколько важна для Вас поддержка семьи в сложные моменты?

Для меня семья и дом – лучшее место, где я набираюсь сил. Моя жена Виорелия – человек, которого, я считаю, мне послал сам бог. Мы знакомы со школьной скамьи, женаты более 30 лет, и все эти годы она – моя главная опора и поддержка. При этом жена реализовала себя как специалист. Будучи вице-министром просвещения РМ, она принимала активное участие в присоединении Молдовы к Болонскому процессу. Побывала почти во всех странах ЕС, посетила США. Наша дочь Дойна счастливо замужем за любимым человеком, а год назад подарила нам чудесного внука Максимилиана-Аурелиуса. Кстати, внук родился в день 30-й годовщины нашей с Виорелией свадьбы, это был лучший сюрприз для нас!

Аурелиу Анатольевич, что Вы хотите сказать нашим читателям, жителям Молдовы?

Следите за своим здоровьем, ведите активный образ жизни, откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, старайтесь избегать стресса. И не откладывайте визит к врачу! Современная медицина позволяет диагностировать болезни сердца и сосудов на ранних стадиях, а вовремя проведенное хирургическое вмешательство гарантирует положительный результат и сохранит здоровье на долгие годы. В Молдове можно проводить сложные операции с высокой гарантией хорошего результата. Берегите себя, доверьте заботу о сердце профессионалам.

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE ноябрь 2017