Noiembrie 03, 2016
Светлана Витика. Всё начинается с хорошей идеи
Меня вдохновляет сам процесс торговли, и я горжусь тем, что представляю один из крупнейших мировых брендов современности.

Окончила Одесский Национальный Экономический Университет, получила степень MBA в Киевской бизнес-школе Киевского института инвестиционного менеджмента.
Директор VITICHEIA, генеральный директор представительства RAK Сeramics в Молдове.

AQ-инфо
Если перечитывать, то
Ф. Достоевского, М. Павича, И. Гете, И. Бродского. Федора Михайловича перечитываю часто и с особым пристрастием.
Если слушать, то
Интеллектуальную музыку. Благо выбор в музыкальном пространстве вмещает в себя века. Люблю Moloko, The Doors, Высоцкого, Бетховена, Шопена, «Ремонт воды».
Если кино, то
Феллини, Бертолуччи, Антониони, Тарковский, Кубрик. Предпочитаю культовых режиссеров и некоммерческое кино.
Если идти на переговоры, то
С ясным пониманием цели переговоров, четко сформулированным предложением, от которого партнерам трудно отказаться.
Если учиться, то
У мастеров своего дела. Профессионалы меня вдохновляют.
Если цитировать, то И. Гете
Смотри, закат свою печать накладывает на равнину.
День прожит, солнце с вышины уходит прочь в чужие страны.
Зачем нам крылья не даны, с ним вровень мчаться неустанно!

Почему Вы решили заняться бизнесом?

Наверное, потому, что иначе не могу. Не могу этим не заниматься. Думаю, в роду были купцы, торговцы, а быть может, повезло и с конкистадорами. (Смеется.) Меня вдохновляет сам процесс торговли, и я горжусь тем, что представляю один из крупнейших мировых брендов современности.

Расскажите о Вашей компании.

Компанию VITICHEIA я открыла в 2010 году как эксклюзивное представительство RAK Сeramics в Молдове. Мы являемся импортером сантехники и керамической плитки от производителя номер один в мире. Это транснациональная компания, у которой больше 10 заводов. Тот продукт, который представлен на молдавском рынке, мы привозим издалека – из Арабских Эмиратов, Индии, Китая.

Мне нравится мысль, что мы расширяем выбор для людей, которые в поисках того, как сделать свои дома прекрасней, уютней и совершенней. Хозяйственность, гостеприимность – это отличительные, на мой взгляд, черты молдаван. Наши люди готовы отказать себе в обновлении личного гардероба, не купить какую-то модную вещь, но заботятся об уюте и комфорте своего дома. Даже сейчас в кризисный период они покупают недешевые строительные материалы, чтобы обустроить свой очаг. Мне кажется, это прекрасно характеризует людей и страну в целом.

Что Вас подвигло открыть свой бизнес?

Мне всегда хотелось обладать своим взрослым миром, которым можно управлять с целью его роста и совершенствования. Это желание реализует мои собственнические инстинкты, мужскую энергию созидания, женскую энергию заполнения. Мне также свойственно чувство восхищения успехами руководителей, которые встречаются в моей жизни, и которые поистине великие.

Огромный опыт я получила в компании KVINT. У меня был выдающийся руководитель, который многому меня научил, в какой-то степени он сформировал мои деловые взгляды и принципы. Алкогольный рынок жесткий, политизированный и высококонкурентный, и я горжусь тем, что в 25 лет уже была директором представительства KVINT в Киеве.

Через семь лет работы я почувствовала, что готова открыть свое дело. На тот момент в компании подросло новое поколение квалифицированных специалистов, так что было кому подхватить эстафету.

Почему Вы выбрали именно это направление бизнеса?

Это мой джекпот! (Улыбается.) На тот момент я была в поисках и, когда нашла бренд такого высокого уровня, не остановилась даже перед необходимостью переехать из Украины в Молдову для того, чтобы представлять RAK Ceramics здесь. Так как именно молдавский рынок был открыт для представительства, я без сомнений поменяла место жительства.

Сначала Вы переехали из Тирасполя в Одессу, затем в Киев, потом в Кишинев. Вы быстро адаптируетесь на новом месте?

Я не привязана к определенной местности, стране, континенту. В новой среде порой чувствую себя комфортней, адаптироваться умею легко, считаю, что познание нового повышает степень осознанности происходящего.

Что бы Вы посоветовали начинающей бизнес-леди?

В первую очередь, нужна идея! Хорошая идея. Всё начинается с нее. Нужно ясно видеть, чего вы хотите, какие цели преследуете. Сложно, трудно…– я в это не верю. Если есть идея и задор, тогда ваша творческая энергия сродни божественной.

Вы хорошо разбираетесь в стройматериалах, сантехнике и др.?

Я с удовольствием изучаю новинки дизайна, мне нравятся современные комбинации. Думаю, мое женское начало хорошо сочетается с этим бизнесом.

У Вас есть любимый продукт из тех, которые Вы поставляете на рынок?

Из последних «любимчиков» отмечу плитку нового поколения. Это эксклюзивный материал, который позволяет достичь эффекта натурального камня (мрамора, оникса, травертина). Классический вариант стилизованной плитки, как правило, имеет одну направленность рисунка. Конечно, сразу видно, что это плитка. Сегодняшние технологии позволяют создавать великолепные классические дизайны, покрытия, которые невозможно отличить от натуральных. Мы с удовольствием предлагаем эти коллекции на рынке Молдовы.

Насколько образование помогает строить карьеру?

Хорошее образование – это фундамент для карьеры и благополучной жизни в целом. Я имею в виду не только университеты и академии, но и постоянное самообразование. Нужно любить учиться, любить процесс познания. Это один из немногих путей к пониманию мироздания и поиска самого себя.

Сколько времени Вы проводите на работе?

Откровенно говоря, я не ограничиваюсь рабочим временем и кабинетом. Могу не прерывать рабочий процесс и вечером. Закончу дело и с удовольствием, может быть, даже под утро, лягу спать. На следующий день могу позволить себе приехать на работу позже, потому что знаю, что дело сделано.

Вы довольны тем, как складывается Ваша карьера?

Безусловно. Ведь я ее и складываю. Это мой выбор, мое внутреннее намерение реализуется, и это прекрасно.

Что для Вас как бизнес-леди табу в одежде?

Я женщина, и в ситуации, когда 90% моих деловых партнеров – мужчины, выглядеть хорошо немаловажно. (Улыбается.) У меня нет табу, главное правило – опрятность, аккуратность. Я не приверженец черных или серых костюмов, считаю, что люди с ярким внутренним миром должны одеваться ярко.

А мини на встречу можете себе позволить?

Позволяю, и довольно часто. (Улыбается.)

Вы шопоголик?

Нет, я не люблю ходить по магазинам. Может быть, из-за того, что я занималась анализом рынка, поход по магазинам ассоциируется у меня с трудоемким процессом. (Улыбается.) К тому же я не транжира, умею экономить и ненавижу забитые ненужными вещами шкафы. Даже если появляется потребность купить что-то новое, я избавляюсь от старого. Мои глаза радует полупустой шкаф, в котором можно увидеть идеальный порядок.

Вы замечательно выглядите. Знаете какие-то секреты красоты?

Я верю в то, что внешний вид отражает внутреннее состояние. В этом и есть секрет красоты. С возрастом мы становимся мудрее, а значит – красивее, то ли еще будет! (Смеется.)

Для чего в плане ухода за собой Вы хотите найти время в Вашем загруженном графике?

Время можно найти абсолютно для всего. «У меня нет времени» – это заблуждение. Спорт – пожалуй, единственное, что на сегодняшний день отсутствует в моем графике, но скоро я исправлюсь. (Улыбается.)

SQL exec time = 0.84119081497192