Septembrie 01, 2013
Оксана Мыханюк: "Я открыла SPA для Молдовы"
Гармоничное сосуществование в нескольких плоскостях – это и есть грамотно расставленные приоритеты.

Честно и коротко!

Вы расчетливый человек?

Нет.

За последний месяц вы признавались мужу в любви?

Да.

Считаете, что OLSI – лучший в своем сегменте?

Да.

Приходилось отказываться от больших денег?

Да.

Знаете трех людей, которые вас очень не любят?

Да.

Бывало, что вы теряли над собой контроль?

Нет.

Вы оправдали надежды родителей?

Да.

***

Когда говорят Оксана Мыханюк, первая ассоциация – успешная бизнес-леди, OLSI, BABOR. А Вы сами как себя воспринимаете?

Моя внутренняя концепция самоидентификации последовательна: человек, женщина, дочь, сестра, жена, мама и только потом бизнес-леди. Хотя, безусловно, на определенном жизненном этапе, когда я поставила перед собой цель создать с нуля собственный бизнес, мои приоритеты были несколько пересмотрены. Тогда я была, прежде всего, бизнес-леди, и карьера вышла на передний план. Подчеркну, что это было сделано мною намеренно и обдуманно.

Многие считают полярными понятия «счастливая семья» и «успех в карьере». Вроде, если одно стремится вверх, то другое – вниз.

Вспоминаю выражение героя фильма «Дьявол носит Prada»: «Скажешь, когда всё пойдет прахом. Это верный признак повышения». К счастью, я не испытала на себе эту, возможно, и существующую жизненную формулу. Как-то на одной из конференций в Йоханнесбурге я беседовала с очень интересным человеком. Он открыл мне удивительно простую, но до глубины мудрую истину: «Мы создаем бизнес и ставим его на рельсы. Если это хороший поезд, то он несется на большой скорости. Но уголь в топке заканчивается даже у самого хорошего поезда, и тогда он начинает притормаживать. Поэтому нужно научиться балансировать». А еще бизнес подобен прыжку с парашютом: адреналин, удовольствие и постоянное напряжение. Я всё время помню об этом.

Гармоничное сосуществование в нескольких плоскостях – это и есть грамотно расставленные приоритеты. Мой приоритет сегодня – семья, родные, я сама, мой внутренний мир, комфорт. Но много лет подряд я была настоящим трудоголиком, работала по 18 часов в сутки. Несколько лет назад, благодаря рождению дочки Софи, я пересмотрела свои приоритеты, научилась балансировать между семьей и бизнесом, не ущемляя и не обделяя ни то, ни другое. Ведь приоритеты не могут быть расставлены раз и навсегда. В разные жизненные периоды они должны быть пересмотрены и заново расставлены – таков закон жизни. С головой погружаясь в дела семейные, важно осознавать, что длительное отсутствие и безучастность способны погубить даже самый перспективный бизнес.

Но, когда Вы открыли OLSI, у Вас был маленький ребенок.

Максиму было пять лет, и он был уже социально адаптирован, ходил в детский сад, не испытывал острой потребности в моем постоянном присутствии, как в грудном возрасте. Пришло время самореализоваться в профессиональном плане. 1999 год стал переломным в моей жизни. Я почувствовала острую необходимость открыть собственное дело, сильное желание ни от кого не зависеть, даже от супруга. Независимость всегда была важна для меня. С детства меня воспитывали очень самостоятельным, внутренне свободным ребенком. Я заработала свои первые деньги в 5-м классе, работая у бабушки в селе. 57 рублей, как сейчас помню. Никогда я не просила денег у родителей.

Так что, когда настало время, я, засучив рукава, начала работать: изучала рынок, занималась самообразованием, много ездила по миру, наблюдала, собирала информацию, расширяла собственные горизонты, прислушивалась к интуиции – именно она подсказала мне направление, в котором я должна двигаться. Стремление привнести что-то новое, полезное для людей и вера в себя сделали свое дело. В 2000 году я открыла OLSI – первый и единственный на тот момент Sра-салон в республике. Мы стали первооткрывателями. Да, было сложно! Ведь до нас не было ничего подобного. Во многом приходилось действовать интуитивно, рисковать, всему учиться с нуля, в том числе адаптировать полученную на международных выставках и семинарах информацию и знания под наши реалии. Но дорогу осилит идущий…

Какую роль сыграл на данном этапе Ваш супруг Олег?

Он был рядом, поддерживал, выслушивал. Олег никогда не перечит, не гнет свою линию, он умеет предоставлять свободу, считаться с моей точкой зрения, уважает мое решение. Мы женаты 21 год. Олег – это мой судьбоносный мужчина.

Что Вы имеете в виду?

Я сама его себе нарисовала. Помню, как сейчас: Кемерово, январский воскресный день, мама печет пирожки на кухне, папа смотрит телевизор, мы с подружками перешли на разговоры о мальчишках, у кого какой будет муж. Я вдруг сказала: «А у меня муж будет умный, добрый, лысый и аспирант». Так и вышло! Уже по прошествии лет я как-то вспомнила о том разговоре и ахнула: ведь я своего мужа себе нарисовала! В психологии это называется «сценарий». Пиши, визуализируй – и он непременно воплотится в жизнь.

Как вы с супругом выстраиваете свои отношения?

В нашей семье паритет, демократичные отношения. Мы с Олегом два лидера, два огня, то боремся, то уступаем друг другу. Мы, как два крыла, – друг без друга парить не получится. Мне нравится, что мы не просто слушаем друг друга, а слышим. Мы разговариваем, решаем накопившиеся вопросы спокойно, трезво, аргументированно, как взрослые люди, а не как малые дети. Учимся находить компромиссы. Супружество – это каждодневный труд. Когда говорят: «Ну и везет же тебе!», я недоумеваю: крепкая семья – это не везение, это работа каждого члена семьи, и работа отнюдь не простая.

Вы с Олегом еще и молодые родители. Немногие пары готовы вернуться в пеленки-погремушки, когда можно уже пожить для себя.

Да, как правило, к 45 годам люди действительно становятся свободными: дети взрослые, карьера налажена, можно посвятить время себе, семье, отдыху. Но, знаете, Софи – это наше чудо! В жизни ничего не бывает просто так. В какой-то момент я поняла, что теряю искру. Понимаете, о чем я? Самое страшное, когда просыпаешься и понимаешь, что у тебя всё есть, всё налажено, отлично, но чего-то нет, нет вспышки. И вдруг новость: я беременна! Софи перестроила всю нашу размеренную жизнь, внесла миллион ярких искорок, радости, задора, «малышатских» забот, шалостей. Мы с Олегом заново проходим школу молодых родителей, у нас появился шанс прожить вместе с Софи еще одно детство: читать сказки, смотреть мультфильмы – это так здорово!

Изменились ли принципы воспитания со временем?

Базовые ценности однозначно остались прежними – то, что в нас закладывали наши родители, в них – их родители. Но сам подход к воспитанию Софи отличается от того, что был с Максимом. Прошло 17 лет, и изменилась, прежде всего, я: стала более спокойной, более мудрой, опытной; я не паникую, не звоню врачу при температуре 38.

Мы с Олегом всегда много путешествовали. Раньше могли улететь на три недели. Азия, Африка, Америка, Европа, Индия – где мы только ни были! С рождением Софи мы не можем уезхать надолго. Этого нельзя делать, даже если у вас прекрасные бабушки-дедушки и няни. Никто и ничто не заменит ребенку маму, ее присутствие, дыхание, запах ее кожи, звук ее голоса, интонацию. С годами я это четко усвоила.

Тем не менее маленький ребенок и вновь смещенные приоритеты никак не отразились на Вашем бизнесе.

А никак и не должны были отразиться. Это как раз тот самое умение грамотно балансировать.

Как изменился OLSI за 13 лет?

Он вырос, окреп, расцвел, к пятилетию OLSI-1 открылся OLSI-2. Из салона OLSI превратился в сеть SPA & BEAUTY CENTERS OLSI, стал заслуженным членом Day SPA Association. И самое главное – снискал уважение и доверие огромного числа клиентов, как местных, так и иностранных. В Центре нет ни одной процедуры, которая не была бы востребована.

Все эти 13 с половиной лет наш центр занимает лидирующие позиции в своем сегменте. Конечно, время от времени кто-то пытается копировать OLSI, перенимать концепт, подражать, но OLSI – единственный, и все попытки его повторить остаются лишь попытками. Нет подобных по количеству и качеству услуг, Hi-tech оборудованию, опытному вышколенному персоналу и профессиональному менеджменту. К примеру, в OLSI порядка 30 видов массажа. Назовите, где еще столько?

Не назову. Но у нас, куда ни посмотри, везде Sра-салоны теперь.

Ну, у нас сейчас и Sра-мойки появились J. К сожалению, в большинстве случаев у вывески SPA нет ничего общего с теми услугами и требованиями к ним, которые предоставляются в данном заведении. Это грустно и возмутительно, что сегодня любой желающий может арендовать какое-нибудь неприспособленное помещение и гордо величать его Spa-салоном. Неискушенный клиент, увы, далеко не сразу может разобраться, что пришел к неграмотному специалисту. Не существует понятия SPA экономкласса, как нет, например, Kempinski 2*. Я предлагаю своим клиентам только наилучшее и встречаю среди них лучших из лучших.

Оксана, Вы сами занимаетесь подбором кадров?

На сегодняшний день подбором кадров для моего бизнеса занимаются опытные управляющие. У нас есть специалисты, которые работают в OLSI по 7–9 лет, а некоторые с нами с самого открытия, то есть более 13 лет. С гордостью могу сказать, что в обеих компаниях специалисты работают с удовольствием. В любом случае мы не принимаем соискателя на работу без моего окончательного вердикта. За это время я научилась довольно хорошо разбираться в людях. Убеждена: нет плохих или хороших работников, есть подходящие и неподходящие компании.

Как Вы поощряете в своих сотрудниках лояльность к компании?

Всех секретов раскрывать не буду. Скажу только, что в нашей компании есть система бонусов и поощрений. Мы постоянно отправляем своих специалистов на тренинги, курсы повышения квалификации, мастер-классы в Россию, Украину, Германию. Благодаря моему второму образованию («Психология и педагогика») многие тренинги я провожу сама, в частности на темы «Профессиональный этикет», «Sра-этикет», «Увеличение числа продаж» и др. Я всячески поддерживаю и стимулирую желание своих сотрудников к саморазвитию, постоянному совершенствованию. Высокий профессионализм каждого из членов команды и глубокая преданность своему делу – один из китов, от которого зависит успех компании.

Другой не менее важной составляющей является дисциплина. Меня критиковали, возмущались, будто у меня в Центре чуть ли не диктатура, но я ни разу не отступилась от своих принципов. В итоге мы выиграли и остаемся первыми, и многие клиенты пришли к нам благодаря этому.

Оксана, Вы производите впечатление очень организованного человека, которого невозможно выбить из колеи. Есть что-нибудь, что способно вывести Вас из себя?

Вывести из себя – нет, но испортить настроение – да. Я не люблю непорядочных людей, которые позволяют себе некорректное поведение, непунктуальность. Не люблю фразу «Так получилось», особенно, когда она исходит от людей, занимающих высокий пост, профессионалов. Это уровень моей трехгодовалой дочери, но никак не взрослого человека.

Оглядываясь назад, Вы можете сказать, что OLSI – самое верное решение и лучшая идея из всех?

Однозначно, да. Единственно верное. Я открыла SPA для Молдовы. Хотя, признаюсь, этот вид бизнеса требует титанического труда. Многие этого не понимают, говорят: «Ой, как классно! Я тоже хочу себе Spa-салон, тоже всё время буду ходить на массажики, делать процедурки…» Но ходить в Sра-центр и руководить Sра-центром – это полярно разные вещи. Если прагматично сравнивать, есть сферы деятельности не менее интересные, но менее затратные в психологическом, материальном и эмоциональном плане. Взять хотя бы гостиничный бизнес. Здесь есть свои подводные камни, но судите сами: подходящее здание, хороший ремонт, мебель, менеджмент, обученный персонал (его, к слову, не так много) – по большому счету, это всё. Бизнес красоты – это адов труд. Нужны помещение, антураж, средства, оборудование, профессионалы, обучение, курсы повышения квалификации, мониторинг мирового рынка, внедрение новинок и инноваций, новых методик и техник, ведь медицина и косметология не стоят на месте. Причем ты еще обязана «блистать сапогом», так как этот бизнес подразумевает идеальный внешний вид, безупречность во всём. Ты – лицо своего бизнеса – лучшего в Молдове Sра-центра.

Какие процедуры Вы считаете must do для себя и, может, для каждой жительницы мегаполиса?

Различные массажи, экзотические ритуалы красоты – обязательно. В последнее время я открыла для себя кислородную мезотерапию – эффективнейшую процедуру.

Что бы Вы предложили клиентке, которая хочет себя побаловать?

В OLSI представлен очень интересный спектр уникальных ритуалов и экзотических процедур. Например, процедуры с применением Luxury серии Sea Creation от BABOR. Стоимость процедуры порядка 3000 леев, но она стоит того, чтобы побаловать себя любимую и почувствовать себя избранной. Недаром Sea Creation очень любят звезды Голливуда.

Оксана, что бы Вы изменили в сознании, менталитете наших женщин?

Прежде всего, их отношение к себе. Пора начать любить себя, осознать, что жизнь быстротечна и можно много упустить, если не начать жить здесь и сейчас. Я посоветовала бы заботиться в равной степени о красоте внешней и духовной – только так можно достичь гармонии. И еще – заботиться о теле. У нас обычно следят за лицом и забывают о теле – это в корне неверно. Так же, как нельзя быть наполовину красивой, нельзя быть наполовину здоровой.

SQL exec time = 1.6863646507263