Septembrie 03, 2014
Интимный вопрос
Сегодня на вопросы читательниц отвечает акушер-гинеколог Анжела Препелица.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Сегодня на вопросы читательниц отвечает акушер-гинеколог Анжела Препелица.

 

Наш консультант

Анжела Препелица

Акушер-гинеколог

 

Вот уже несколько лет после поездки на море у меня появляется молочница. Потом я лечусь, и всё приходит в норму. Сейчас я снова собираюсь в отпуск. Хотела бы знать, можно ли как-то заранее подстраховаться?

Карина, 29 лет

Вагинальный кандидоз, или молочница, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida, которые не попадают в организм извне, а находятся в нем. Пока иммунитет хороший, они безопасны, однако если что-то его подорвет и количество грибов превысит норму, они становятся очень агрессивными. Что может привести к их быстрому росту? Самые распространенные факторы – это снижение иммунитета, стрессы или прием некоторых препаратов, например антибиотиков или контрацептивов. Если рассматривать конкретно вашу ситуацию и учитывать, что снижение иммунитета летом и осенью маловероятно, антибиотики вы не принимаете, то, скорее всего, причиной молочницы являются стрессы. Под ними я подразумеваю как постоянно раздражающие ситуации, так и резкое изменение условий, например смену климата, перегревание на солнце, переохлаждение при купании в море и др. Во время подобных стрессов организм не так активно борется с грибами, и они начинают размножаться.

Меры профилактики здесь несложные. Отдыхать лучше в местах с привычным для вас умеренным климатом, а если соблазн отправиться в жаркие страны велик, проводите на море не менее 2–3 недель. За это время организм успеет адаптироваться к непривычным условиям. Будьте внимательны на пляже: не ходите долго в мокром купальнике и не лежите на влажном песке.

 

У меня обнаружили генитальный герпес, я прошла курс лечения, и всё прошло. Но говорят, что он может вернуться. Правда ли, что от этого вируса невозможно избавиться?

Катя, 24 года

Вирус, который вызывает появление генитального герпеса, постоянно живет в организме. Но вы не будете испытывать дискомфорт постоянно, особенно если будете поддерживать иммунитет. Обычно у носителей вируса герпеса «спокойные» периоды чередуются со вспышками обострений. Современная медицина позволяет максимально увеличить срок первых и укоротить длительность вторых. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу и продолжить лечение.

 

После поездки на море у меня появились выделения, периодически беспокоят боли внизу живота, не связанные с менструацией. Какая может быть причина (партнера не меняла, аборт не делала)?

Инга, 31 год

Перечисленные симптомы могут указывать на инфекционно-воспалительный процесс, причиной которого является активизация недолеченной или вновь приобретенной инфекции. Ошибочно думать, что подобные инфекции можно получить только половым путем. Многие из них активизируются из-за несоблюдения правил личной гигиены или стресса. Обычно инфекции имеют несколько форм: латентную, острую и хроническую. Можно заразиться даже от постоянного полового партнера, если он никогда не лечился и не проходил обследования. Заразиться могут не только девушки, часто меняющие половых партнеров, но и имеющие постоянного. Провериться и лечиться надо обязательно, и чаще всего обоим партнерам, чтобы вовремя предотвратить переход болезни из острой формы в хроническую.

 

Я стала замечать периодические сбои в менструальном цикле, часто болит голова, стала очень раздражительной. Чувствую, что-то неладное творится с организмом. Неужели у меня так рано начался климакс?

Ирина, 45 лет

Наступление климакса в период с 48 до 55 лет можно считать нормой. Но организм каждой женщины индивидуален. Когда снижается выработка женских половых гормонов (прогестерона и эстрогена), в организме женщины все органы и системы «переключаются» на другой режим. Обязательно посетите гинеколога, чтобы не обрекать себя на череду недомоганий и развитие сопутствующих заболеваний.

 

На протяжении нескольких лет у меня периодически разыгрывается цистит. Каждый раз прохожу курс лечения – болезнь проходит, но через пару месяцев возвращается. Почему?

Марьяна, 24 года

В то время как воспаление мочевого пузыря само по себе является урологической проблемой, часто причиной его развития становится нарушение вагинальной микрофлоры, – проблемы уже гинекологической. В этом случае бактерии проникают из влагалища в мочеиспускательный канал, поднимаются до мочевого пузыря и, если вовремя не продиагностировать и не вылечить болезнь, добираются до почек. Полноценный курс лечения цистита должен включать и восстановление вагинальной микрофлоры, и лечение половых инфекций (если имеются), иначе цистит будет повторяться.

 

Полгода назад я вылечилась от бактериального вагиноза. Но недавно болезнь опять обнаружилась. В чем причина? Муж не проходил курс лечения. Может, он меня заразил?

Олеся, 33 года

Винить мужа не стоит: возможность передачи бактериального вагиноза при половых контактах не доказана. Скорее всего, причина в неправильном лечении. Дело в том, что флора влагалища – это сложный мир, состоящий из множества различных микроорганизмов, в том числе полезных молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Во время лечения антибиотики убивают не только инфекцию, но и микрофлору влагалища. Она тут же заселяется вредными бактериями и грибками, а противостоять им некому: полезные бактерии, которые обычно борются с ними, тоже уничтожены. После лечения антибиотиками обязательно надо пройти реабилитационный курс: 2–3 недели применять вагинальные свечи, содержащие лактобактерии, для восстановления микрофлоры. Второй причиной могут стать скрытые инфекции: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Врач обязательно должен вас проверить на их наличие.

 

Я слышала, что спринцевания вредны. Почему?

Светлана, 20 лет

Врач обычно назначает спринцевания наряду с другими процедурами. А если вы здоровы, то эта процедура может навредить, нарушив защитную кисломолочную среду влагалища, которая является естественным барьером для инфекций.

 

***

Советы

1. Не используйте губку или мочалку для мытья интимных частей тела – в их волокнах быстро размножаются бактерии.

2. Лучше всего применять бактерицидное или детское мыло – дезодорированные сорта мыла не всегда уничтожают возбудителей инфекций.

3. Не берите в привычку постоянно пользоваться прокладками на каждый день.

4. Стринги, тесные трусы, джинсы и шорты могут привести к нарушению циркуляции крови и ее застою в малом тазу.

5. Не носите мокрый купальник – бактерии и грибковые споры во влажной среде особенно активны.



citeste și
SQL exec time = 0.5013587474823