Noiembrie 04, 2014
Хорошо сидим! Какая диета подходит тебе?
Диет, как и религий, много – мы и считать не будем. Вместо того мы выбрали 6 самых популярных видов диетчиков.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Диета сегодня больше, чем принцип питания, это – новая «религия», как и положено, со своими заповедями: не ешь мясо, молоко, следи за кислотностью, жирностью продукта… Диет, как и религий, много – мы и считать не будем. Вместо того мы выбрали 6 самых популярных видов диетчиков.

Натуралисты

В чем суть? Натуралисты – страстные поклонники слоуфуда (медленное питание). Они знают о том, что едят, всё – начиная с того, где росли огурцы, до марки масла, которую используют для выпечки в соседней булочной. Все натуралисты поддерживают отечественного производителя: во-первых, это как-никак гарантирует свежесть продуктов; во-вторых, деревенские продукты обычно здоровее, их производят без нанесения вреда окружающей среде.

На самом деле. Желание сохранить здоровье и фигуру похвально. Но если расценивать слоуфуд в первую очередь как диету, то потерять вес будет сложно. Дело в том, что все продукты кажутся вкусными, поэтому за количеством съеденного и вовсе забываешь следить. Хоть пирог и «а-ля слоуфуд», в его состав входят органические фрукты и тростниковый сахар, содержать ему 500 ккал ничего не мешает.

 

Противники молочных продуктов

В чем суть? Наверняка у каждой из вас есть подруга, которая, начитавшись соответствующей литературы, утверждает, что организм взрослого человека не способен переносить лактозу, а лактоза – главная причина проблем с кожей и набора веса. На логичный вопрос: «А откуда организм возьмет кальций?» они отвечают, что ему вполне хватит тех веществ, которые содержатся в кокосовом, миндальном и рисовом молоке.

На самом деле. Вопреки убеждениям противников коровьего молока этот продукт всё же полезный. Если ты вдруг заподозрила у себя вздутие живота и проблемы с кожей из-за молока, откажись от него на неделю-другую и посмотри, в нем ли на самом деле дело. А чтобы на протяжении этого времени не страдать от нехватки кальция, добавь в меню миндаль, семена кунжута и капусту. Кстати, не забудь почитать этикетки на рисовых и кокосовых заменителях: они могут содержать больше вредных добавок и калорий, чем ты думаешь.

Как в палеолите

В чем суть? У троглодитов наших дней в почете, как и следовало ожидать, меню из каменного века. Диета пещерных людей называется «Палео» – в честь эры палеолита. Фанаты палеодиеты убеждены, что люди – плотоядные животные, и соблюдение принципов питания той поры (побольше белка и поменьше углеводов) избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом. Что именно можно найти в холодильниках новых троглодитов? Мясо, рыбу, орехи, фрукты, овощи, семена… Но всё, что подвергается технологической обработке, под запретом.

На самом деле. Соблюдение главных принципов палеодиеты и в самом деле помогает добиться хорошей физической формы. Отказ от цельнозерновых продуктов и другой пищи, богатой клетчаткой, может привести к проблемам с пищеварением. Плюсом является употребление в больших количествах овощей и фруктов, которые богаты антиоксидантами и витаминами.

 

Плотоядные веганы

В чем суть? Другими словами, это не очень принципиальные вегетарианцы – они не отказываются от мяса полностью (употребляют его 2–3 раза в неделю). А еще плотоядные веганы обладают рядом интересных навыков: например, легко могут превратить бобы во вкуснейший бургер, а нут – в карри. Что касается мяса, то они одобряют мясо фермерских куриц.

На самом деле. Диетологи считают, что принцип, которого придерживаются плотоядные веганы, и есть правильный образ жизни. Для поддержания здоровья нет ничего лучше диеты, подразумевающей потребление растительной пищи в больших количествах. Минусы такой диеты в отсутствии в меню красного мяса, а именно – в угрозе анемии. Поэтому если ты вдруг решишь последовать примеру главной плотоядной веганки Стеллы Маккартни, то не забудь включить в рацион семена тыквы, яйца и сухофрукты, которые содержат железо.

 

pH-последователи

В чем суть? Кислотно-щелочная диета основана на делении продуктов на два вида: окисляющие и ощелачивающие. Первые, по их мнению, вредные, вторые – полезные. Именно поэтому pH-последователи воздерживаются от потребления мяса, рыбы, молочных и других окисляющих продуктов, отдавая предпочтение овощам, цитрусовым и тофу.

На самом деле. Эту диету легко соблюдать, особенно тем, кто имеет склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена «пустых калорий», тех, которые приносят только прибавку в весе и никакой пользы. Диета направлена на оздоровление организма, а не на похудение, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это неудивительно, учитывая то, как широко в обыденном «кислотном» меню представлены жирные и калорийные продукты.

Приверженцы разгрузок «5:2»

В чем суть? Поклонники этой диеты убеждены в эффективности проведения двух разгрузочных дней в неделю, притом что в другие дни разрешают себе есть даже пирожные. Выбрав два дня, желательно не подряд (например, понедельник и среда), диетчики едят в основном овощи и рыбу – не более 500 ккал.

На самом деле. Разгрузочные дни – это хорошо. Единственное, что надо учитывать: если ты заметила у себя признаки нарушения деятельности пищеварительной системы или соблюдать диету тебе сложно, то «5:2» может привести к замкнутому кругу «объедание – голодание». Если тебя заинтересовал этот принцип, попробуй начать с малого: первые несколько недель устраивай разгрузку только после обеда.

 

***

Звездные диетчицы

Главная «натуралистка» – Миранда Керр.

Джессика Бил – ярая противница потребления молока.

Меган Фокс хорошо бы ужилась с пещерными людьми.

Стелла Маккартни – плотоядная веганка.

Кирстен Данст за километр обходит окисляющие продукты.

Гвинет Пэлтроу лучше всех знает, как правильно «разгружаться».



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 2.4455857276917