апрель 12, 2019
Заболевания, передающиеся половым путем: Последствия, лечение и профилактика
Консультирует гинеколог, акушер-гинеколог высшей категории, врач American Medical Center ОКСАНА ПЫНЗАРЬ.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Что такое ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), чаще всего вызываются бактериями, вирусами, грибками и простейшими. Эти микроорганизмы поражают мочеполовую систему, а также другие органы и ткани или даже весь организм. Инфекции передаются как при вагинальном половом акте, так и при оральном, анальном контакте. Во время полового акта партнеры обмениваются слюной, спермой, также происходит микропрограммирование на капиллярном уровне, поэтому бактерии и инфекции передаются от одного партнера другому. Также существует высокая вероятность передачи инфекции во время беременности или родов от матери ребенку. Заболевания, передающиеся половым путем, можно разделить на две большие группы: излечимые и неизлечимые.

Заболевания, вызываемые бактериями – гонорея, хламидиоз, сифилис, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, – полностью излечиваются. Те, которые вызываются вирусами – СПИД, генитальный герпес и папилломавирус, – неизлечимы.

Одним из самых тяжелых последствий ЗППП как для женщин, так и для мужчин является бесплодие. Также существует риск осложнений в развитии плода, риск замершей беременности в случаях, если у будущей мамы ЗППП.

 

Какие симптомы должны насторожить

У большинства ЗППП есть ряд симптомов, которые невозможно не заметить. Но в некоторых случаях болезнь может протекать без ощутимых проявлений, какое-то время бактерии или вирусы «живут» в организме в виде скрытых носителей болезни, не доставляя неудобств. В таком случае болезнь принимает хроническую форму, что крайне негативно отражается на здоровье. Симптомы хламидиоза про- являются через 1–4 недели после заражения. У женщин чаще всего это гнойные выделения, болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, межменструальные кровотечения.

 

Симптомы трихомониаза могут проявиться на 4-й день после заражения, в некоторых случаях – через несколько недель. У женщин возникают обильные пенистые выделения белого или желтовато-зеленого цвета с резким запахом, вызывающие сильный зуд и раздражение половых органов, а также жжение при мочеиспускании, неприятные ощущения при половом акте.

 

Гонорея у женщин сопровождается желтовато-зелеными выделениями из влагалища, болезненным мочеиспусканием, болями внизу живота. 

Симптомами микоплазмоза являются зуд и дискомфорт в интимной области, скудные про- зрачные выделения, болезненное мочеиспускание.

Симптомы сифилиса проявляются спустя 3–6 недель после заражения. Этот период являет- ся инкубационным для болезни. Первые признаки: появление небольших ранок, язвочек на половых органах, слизистых оболочках. Через некоторое время увеличиваются ближайшие лимфоузлы. Это признаки первой стадии болезни, именно на этой стадии лечение является наиболее эффективным. Через 2–4 месяца после заражения появляется сыпь по всему телу, повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, отмечаются общее недомогание, головная боль.

 

Как лечить

Главное правило – не ставьте сами себе диагноз и не занимайтесь самолечением! Диагноз может поставить только врач после обследований и проведения необходимых лабораторных анализов. Лечение, прописанное врачом, необходимо довести до конца, не прекращать прием медикаментов, даже если симптомы исчезли и вы чувствуете себя хорошо. Если был незащищенный половой акт с новым партнером или вы заметили один из симптомов болезни, чувствуете дискомфорт и неприятные ощущения, сразу же обращайтесь к врачу. Во время лечения любые половые контакты исключены. ЗППП, вызванные вирусами (генитальный герпес, цитамегаловирус, ВИЧ), не поддаются полному излечению. От попавшего в организм вируса невозможно избавиться, но можно поддерживать иммунитет на высоком уровне, чтобы не дать болезни обостриться.

 

Профилактика

Самый верный способ профилактики – это использование презервативов и наличие постоянного сексуального партнера. Также надо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Некоторые инфекции и вирусы хоть и недолго, но живут во внешней среде. Так, сифилисом можно заразиться, используя одну посуду, полотенца, зубную щетку. Гонорею и трихомоноз можно подхватить через общие ванну, мочалку, полотенца.

 

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE апрель 2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.89224410057068