Ясность в эти актуальные для многих женщин вопросы вносит врач-гинеколог Зинаида Сырбу.
ЗИНАИДА СЫРБУ
Врач-гинеколог, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук
1.
Экосредства для критических дней
Современные женщины все чаще ищут экологическую альтернативу для привычных средств в критические дни. Это приносит пользу как окружающей среде, так и женскому здоровью. Тампоны содержат много ингредиентов, которые не указаны на упаковке: диоксин (химический компонент, связанный с развитием эндометриоза и рака), алюминий, алкоголь, ароматические добавки, синтетическую вискозу, хлор, бисфенол А (вещество, атакующее эндокринную систему). Кроме этого, тампоны абсорбируют не только кровь, но и естественный влагалищный секрет, приводя к сухости влагалища.
Прокладки содержат пластик не только в упаковке, но и в материалах, которые контактируют непосредственно с интимной зоной. Это может вызывать раздражение. Также прокладки поддерживают влажную среду в интимной зоне, способствуя размножению патогенных микроорганизмов. Альтернативой этим средствам служат экологические менструальные чаши, многоразовые тканевые прокладки и менструальные губки.
Менструальные чаши — это емкости, изготовленные из медицинского силикона, не влияющие на флору влагалища. Они не поглощают менструальную жидкость, а собирают ее, причем вместимость чаши в три раза больше, чем у прокладки, то есть ее можно менять раз в 6–8–12 часов в зависимости от обильности цикла. При правильно подобранном размере, грамотном использовании и регулярном тщательном очищении менструальная чаша является прекрасным безвредным натуральным средством интимной гигиены.
Экологические многоразовые прокладки сделаны из мягкого, приятного на ощупь хлопка и используются как обычные прокладки. Их главный плюс в том, что их можно стирать в машинке или вручную и использовать повторно. При этом они не портятся, не мнутся и впитывают так же хорошо, как одноразовые прокладки.
Менструальные губки — это 100% натуральные, собранные в сертифицированных районах Левантийского побережья, очищенные и слегка отбеленные морские губки. В сухом состоянии они твердые, но после смачивания водой они размягчаются, становятся очень податливыми, и их можно вводить во влагалище, где они впитывают менструальную жидкость. Их большим преимуществом является то, что они совершенно не ощущаются внутри. Их легко ввести пальцем, они не выпадают из влагалища, не смещаются, не щиплют. Когда они наполняются, возникает чувство легкой тяжести во влагалище, что указывает на необходимость вынуть их, промыть водой и снова ввести. Губки рекомендуется менять каждые 2–3 часа или в зависимости от обильности цикла.
Одноразовые средства гигиены наносят экологии огромный урон, так как они не сжигаются, не перерабатываются и не уничтожаются химическим путем, они гниют на свалках по 500–700 лет!
2.
Интимная гигиена
Так как интимная зона очень чувствительная, важно ухаживать за ней правильно. Вот несколько советов, как это делать.
• Мойте интимную зону не чаще двух раз в день, используя гипоаллергенное мыло без парфюма и отдушек. Более частое мытье может привести к появлению раздражений.
• После душа аккуратно впитайте влагу мягким полотенцем, предназначенным исключительно для интимной зоны.
• Носите чистое нижнее белье из натуральных материалов, чтобы избежать распространения бактерий.
• Избегайте тесной одежды — она увеличивает риск трения и инфицирования травмированных участков.
• Во время менструаций меняйте впитывающие прокладки или тампоны каждые 2–4 часа.
• После дефекации протирайтесь от влагалища к анусу, чтобы предотвратить попадание бактерий и снизить риск заражения.
• Избегайте использования ежедневных впитывающих прокладок, так как они повышают риск бактериальных и грибковых инфекций.
• Мойте интимную область после секса, чтобы предотвратить распространение бактерий или инфекции от вашего партнера.
Что касается гигиены влагалища, то лучшим решением будет дать ему очиститься самому, чтобы не нарушать его физиологическую флору и нормальный, слегка кислый рН. Спринцевания на основе уксуса, трав, химических или любых других растворов, какими бы популярными они ни были, запрещены, поскольку мытье влагалища увеличивает риск вагинальных инфекций, воспалительных заболеваний органов малого таза и рака шейки матки!
Спринцевание влагалища увеличивает риск инфекции мочевыводящих путей в два раза, кандидоза — в 8 раз, а бактериальных инфекций — в 20 раз.
3.
Поздняя беременность
Биологическая реальность такова, что каждая третья женщина в возрасте старше 35 лет не может забеременеть после года попыток. Кроме того, поздняя беременность имеет определенные риски: выкидыша, преждевременных родов, гестационного сахарного диабета (формы диабета, развивающегося исключительно во время беременности), гипертонии, преэклампсии (опасного осложнения беременности) и хромосомных аномалий у ребенка (например, синдрома Дауна).
Чтобы снизить эти риски, рекомендуется тщательно готовиться к беременности. Первое: до зачатия нормализовать индекс массы тела (18,5–25). Далее: отказаться от курения, наркотиков и алкоголя в любых дозах, а также употреблять фолиевую кислоту за 3 месяца до зачатия и первые 3 месяца беременности для предотвращения развития дефекта нервной трубки у малыша.
Очень важно до зачатия пролечить ТОРЧ-инфекции, которые увеличивают риск материнской, фетонеонатальной и младенческой заболеваемости и смертности, риск преждевременных родов, задержки внутриутробного развития и врожденных пороков у ребенка.
Во время первого триместра беременности необходимо исключить использование любых медикаментов, а потребление кофеина свести к минимуму. Относительно безопасным считается потребление 150–300 мг кофеина в день. Для сравнения, маленькая чашка кофе содержит 95 г кофеина, однако кофеин содержится и в других продуктах, например, в шоколаде, а также в некоторых лекарствах от головной боли и мигрени.
Наша плодность снижается с годами, но это не означает, что после 35 женщина больше не может родить. Более того, у поздней беременности есть и свои плюсы: зрелая женщина уже состоялась в профессиональном плане, она, как правило, обеспечена жильем, знает, как строить отношения с партнером и как лучше воспитывать ребенка. Поэтому нет «подходящего» возраста для того, чтобы стать мамой. Есть чувство готовности быть мамой, от которого мы, врачи-гинекологи, отталкиваемся, делая все возможное, чтобы это случилось.
4.
Женское здоровье после 40
После 40 лет в организме женщины происходит множество изменений, предшествующих менопаузе. Каждой женщине важно знать как можно больше о своем теле и об этом новом периоде своей жизни. Не смотрите на менопаузу, как на старение! Это просто еще один этап. И для того, чтобы он прошел как можно проще, каждой 40-летней женщине необходим индивидуальный план для проверки здоровья и регулярное тщательное наблюдение у семейного врача и гинеколога.
Анализы, которые рекомендуется сдавать один раз в год женщинам после 40:
В зависимости от результатов этих исследований врачи-специалисты могут порекомендовать другие дальнейшие исследования, например, маммографию с консультацией маммолога, если на УЗИ была выявлена патология молочных желез. Также раз в три года необходимо сдавать тест Бабеша-Папаниколау, который выявляет предраковые и раковые клетки во влагалище и шейке матки.
Для своего женского здоровья полностью откажитесь от эпиляции. Обрежьте лишние волосы на лобке, но не оставляйте кожу голой. Эти волосы необходимы, так как они действуют как барьер для бактерий.
5.
Как выбрать гинеколога
Важно наблюдаться у гинеколога, с которым вы чувствуете себя непринужденно и которому можете доверять, поэтому, выбирая гинеколога, учитывайте рекомендации близких и прислушивайтесь к своей интуиции. Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно с вашим врачом, не стеснялись обсуждать любые деликатные темы. Учтите, что симптом, о котором вы не решаетесь поговорить с доктором, может перерасти в серьезное заболевание.
Обращайте внимание не только на профессиональные, но и на личные качества врача. Убедитесь, что он готов ответить на все ваши вопросы, опасения, перепроверить диагноз. Вы получите лучший уход, если найдете гинеколога, который действительно слушает вас.
Если у вас есть семейный анамнез, или вы страдаете острым или хроническим гинекологическим заболеванием, лучше обратиться к врачу, специализирующемуся в определенных областях. Например, если вы страдаете недержанием мочи, вам может потребоваться консультация урогинеколога. Если вы столкнулись с бесплодием, вам может понадобиться специалист в области репродуктивной эндокринологии и нарушений фертильности.
Екатерина Микитенко