август 17, 2022
ЛИЛИАНА МУНТЯНУ-БОГДАН: Как помочь себе в критические дни?
ЛИЛИАНА МУНТЯНУ-БОГДАН Акушер-гинеколог, врач American Medical Center

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Менструация — естественный процесс, который многим из нас дается нелегко. Недостаток информации и возможности открыто говорить на эту тему заставляют нас воспринимать перепады настроения, боли, изменения аппетита и другие сопутствующие признаки как что-то неправильное или стыдное. Зачастую из-за этого мы игнорируем потребности своего тела и каждый месяц терпим, вместо того чтобы попытаться облегчить страдания. Большинство женщин сталкивается с похожими проблемами, но их можно решить.

#1. Подберите оптимальное средство гигиены

Причиной дискомфорта во время месячных часто становятся неправильно подобранные средства гигиены. Многие из нас просто привыкли к продуктам, с которыми познакомились в подростковом возрасте, но с тех пор разработки ушли далеко вперед. Сейчас есть из чего выбрать: от органических хлопковых тампонов, снижающих риск развития синдрома токсического шока, до разных менструальных чаш, которые помещаются во влагалище для сбора выделений (они в большинстве своем экологичны, их можно носить до 12 часов, в зависимости от рекомендаций производителей и объема выделений).

Имейте при себе влажные интимные салфетки, чтобы решить вопрос гигиены в любых условиях и в любое время. Если у вас часто случаются протекания, носите с собой запасной набор нижнего белья. Но главное, не забывайте, что менструальная кровь — это так же естественно, как пот или слезы. Не стыдитесь того, что в это время вы выглядите или чувствуете себя иначе.

#2. Обратитесь за помощью к врачу

В некоторых случаях тяжелый ПМС и болезненные или обильные менструации могут быть признаком заболеваний. Не пренебрегайте медицинским осмотром: если проблема есть, вряд ли она исчезнет сама собой, но может привести к последствиям серьезнее болей внизу живота. К тому же гинеколог подскажет способы сделать месячные менее болезненными и при необходимости сократить их длительность до нормы.

Многим женщинам помогает назначение противозачаточных таблеток. Они содержат прогестерон и эстроген — два стероидных гормона, которые регулируют менструальный цикл и определяют характер месячных.

Попросите врача подобрать оптимальное обезболивающее, самостоятельное их назначение не рекомендуется.

#3. Уделите внимание своему телу

Радуйте себя и по возможности расслабляйтесь. Примите теплую ванну с солью — только пусть вода будет не слишком горячей, иначе сосуды расширятся, и кровотечение может усилиться. Вспомните о прелестях дневного сна и важности ночного отдыха. Не забывайте ухаживать за кожей. Из-за смены уровня гормонов ее потребности могут меняться, так что определите, какие специальные средства можно ввести в этот период. У кого-то во время месячных увеличивается выработка кожного сала, и появляются высыпания: возможно, помогут мягкие очищающие лосьоны с кислотами или балансирующие сыворотки. У других кожа становится обезвоженной и шелушится, и требуется интенсивное увлажнение.

#4. Занимайтесь спортом

Отвлечься и уменьшить боль поможет физическая активность. Горизонтальное положение снижает тонус матки, усиливая болевые ощущения. Так что во время болезненных месячных лежать пластом — не единственный выход. Бежать на кроссфит или приседать со штангой в первый день тоже не советую, но если чувствуете в себе силы, прогуляйтесь быстрым шагом: улучшится кровоснабжение органов малого таза и спазмы уменьшатся. Легкая растяжка на полу или неспешная йога помогут расслабить мышцы спины, живота и бедер.

Если месячные протекают без отклонений, секс с проникновением и мастурбация тоже не повредят — многим это даже помогает облегчить боль.

#5. Позаботьтесь об эмоциональном комфорте

Легко сказать — сложнее сделать. В смысле эмоций ПМС и менструация — это непросто и уж точно не смешно. Мало того, что все болит, ощущения и реакции обостряются, и контролировать их удается не всегда. Современные ученые рассматривают предменструальный синдром как расстройство центральной нервной системы, на которое влияют внешние факторы, врожденная или приобретенная лабильность нервной и эндокринной систем и гормональные изменения в рамках цикла. Во время месячных такая нестабильность может сохраняться, так что для начала очень важно принять этот факт и не винить себя.

На работе редко дают отгул непосредственно из-за болезненных месячных. Но если знаете, что обычно тяжело их переносите, найдите способ объяснить руководству потребность поработать из дома. Тем, кто все-таки вынужден переносить боль и разбитое состояние на ногах, советуем на пару дней отложить попытки решить все дела сразу и дать себе хотя бы эмоциональный отгул. По возможности отложите вопросы, которые гарантированно усилят тревожность, а если нерешенные проблемы заставляют беспокоиться, возьмитесь за них, предварительно все спланировав. Не слишком сдерживайте чувства, чтобы не усугублять стресс, но помните, что при этом важно не нарушить границы других людей.

#6. Питайтесь осмысленно и в удовольствие

Несмотря ни на что, ешьте регулярно. Если подташнивает, и нет никакого желания запихивать в себя полноценный обед, не боритесь с собой: свежие овощи, пара зерновых хлебцев, йогурт или кислые фрукты вполне сойдут за прием пищи. Главное — не дать организму истощиться. Если в месячные вы вечно голодны и запросто можете проглотить банку «Нутеллы», примите свои желания, но контролируйте качество и количество съеденного.

Не рекомендую налегать на молочные продукты: зачастую сыр и молоко чрезмерно насыщают, а содержащийся в них казеин связывают с развитием воспалительных процессов. Самое главное — не отказывать себе в том, что любите, ведь внутренний комфорт важнее, чем соблюдение нормы калорий

AMC - Best doctors for modern medicine

  • Адрес: ул. Пушкина 47/1
  • Телефон: 022 (067) 22 33 11
  • Email: info@amc.md


конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.42387294769287