апрель 14, 2014
Юсуф Байкан: Развивать надо не только компанию, но и Молдову
Характер человека, его стиль общения формируются в зависимости от воспитания и шкалы ценностей. Если человеку присущи искренность и некая принципиальность, то он не меняется в зависимости от того, на работе он, дома или в кругу друзей.

Родился 3 февраля 1970 г. в Анкаре, Турция. Получив инженерное образование в Турции, закончил мастерат по бизнес-администрированию в штате Техас, США. По возвращении в Турцию работал в инвестиционном банке. Профессиональную карьеру в сфере телекоммуникаций начал с компании Turkcell. Затем, оставшись верным группе компаний Fintur и TeliaSonera (акционеры Moldcell), занимал руководящие посты в Fintur Holdings BV, в том числе должность финансового директора в компании K’Cell – сотового оператора в Казахстане. С 1 мая 2006 года является генеральным менеджером Moldcell.

С приходом нового руководителя первое, о чем хочется знать, – об изменениях, к которым должна готовиться компания.

Давайте сразу оговоримся, я пришел на эту должность не как реформатор, а как член команды. Кроме того, я не посторонний человек, я семь лет проработал в той же телекоммуникационной группе, поэтому отлично мог следить за развитием компании Moldcell и главное – ее успешностью на рынке. Поэтому ждать кардинальных изменений не стоит. Мы будем не меняться, а совершенствоваться. Для нашей компании приоритетны три главных направления деятельности: оставаться лидером по внедрению новых технологий и услуг в области телекоммуникаций; предоставлять самый лучший сервис в стране – ведь мы компания, ориентированная на клиентов; и привносить свой вклад в социальную, культурную жизнь Молдовы.

Оранжевый цвет в нашей стране ассоциируется с компанией Moldcell. Говорят, что Вы планируете его поменять.

Это всего лишь слухи. Оранжевый цвет пришел в Молдову вместе с Moldcell, он представляет нашу компанию, соответствует ее духу, выражает те ценности, в которые мы верим и которые мы продвигаем здесь. И потом, это не просто цвет, который фигурирует в нашей рекламе, – он лучше всего характеризует нашу компанию, ассоциируясь с молодостью, динамизмом, процветанием, передавая наше эмоциональное отношение к Молдове и ее жителям, доброе, яркое, теплое и душевное. Есть еще один очень важный аспект. Яркий, запоминающийся оранжевый цвет стал символом начала конкуренции в области телекоммуникации на молдавском рынке, благодаря которой мобильная связь стала доступной и передовой.

Какие плюсы лично для себя Вы видите в должности генерального менеджера Moldcell?

Быть генеральным директором какой-то компании, а тем более такой крупной – это огромная ответственность. Чтобы правильно управлять ею, руководитель обязан разбираться во всех областях, мыслить глобально, не упуская при этом ни одной детали, от которой зависит эффективность деятельности. С другой стороны, занимать такую почетную должность – большая удача и отличная перспектива личностного роста. Безусловно, если говорить о плюсах, то нельзя не сказать о завидной команде молодых профессионалов, которую я здесь встретил, и прекрасной возможности познакомиться с Молдовой, ее культурой, традициями, менталитетом людей.

Ваше знакомство начиналось в слаженном коллективе компании. Долго привыкали друг к другу?

Конечно, первое время было нелегко, но так называемый адаптационный период прошел гораздо быстрее, чем я мог ожидать. Во многом благодаря моим коллегам – открытым, честным и прогрессивно думающим людям. Их поддержка была для меня очень важна. Вообще, в Moldcell все как одна семья, делающая общее дело. В компании существует корпоративная культура, включающая свои ценности, приоритеты, этику поведения и ведения бизнеса. И главное, действует принцип «один за всех и все за одного».

Как проходит Ваш рабочий день?

Пока постоянно занят делами компании. Как ни крути, а все-таки я еще человек новый, поэтому стараюсь максимально углубиться во все процессы, чтобы быстрее ознакомиться с ними. Даже время, которое остается, казалось бы, для отдыха, я провожу с пользой для дела: изучаю бизнес-климат страны, встречаюсь с ее бизнес-представителями, корпоративными клиентами, выясняю их потребности и возможности. Благодаря летней промоакции компании, проходящей в регионах страны, я с увлечением посещаю города и села Молдовы, знакомлюсь с жизнью людей за пределами Кишинева.

В чужой стране все всегда удивляет. Лично Вас что больше всего поразило в Молдове?

Во-первых, открытость и добродушие людей. Где бы мне ни понадобилась помощь или совет, всюду находятся люди, готовые помочь. Мало в какой стране такое увидишь. Есть еще кое-что, что произвело на меня неизгладимое впечатление, – это ваш обычай праздновать день рождения. По традиции у нас этот праздник отмечается тихо, в узком кругу родных или друзей, а тут – с огромным размахом и большой радостью. К этому дню готовятся задолго, тщательно выбирают подарок. В этот день у вас именинника поздравляют все, кто его знает, собирается большая компания. В общем, складывается такое впечатление, что это общий праздник, а не чья-то личная дата. Меня до сих пор поражает эта традиция.

Вы производите впечатление человека, который точно знает, чего хочет, не боится трудностей и всегда оправдывает доверие, оказанное ему. Интересно, а вне стен офиса Вы такой же?

Характер человека, его стиль общения формируются в зависимости от воспитания и шкалы ценностей. Если человеку присущи искренность и некая принципиальность, то он не меняется в зависимости от того, на работе он, дома или в кругу друзей. Лично я со всеми стараюсь общаться одинаково. По крайней мере, мои жизненные взгляды остаются неизменными.

Я знаю, Вы отличный финансист. Как помогает этот опыт в нынешней должности?

Работая в инвестиционном банке, я руководил крупными сделками. А для этого надо уметь хорошо вникать в бизнес, иметь полное представление о деятельности той или иной компании. Я научился смотреть на вещи как бы со стороны. Сегодня, руководя Moldcell, я могу объективно следить за развитием компании, знаю, как сделать взаимосвязь между внутренними процессами эффективнее. Возникающие проблемы не пугают меня, потому что я умею проанализировать ситуацию и принять правильное решение.

Судя по всему, свободного времени у Вас остается совсем немного. Когда же Вы уделяете время своим близким?

Я абсолютно уверен, что семья – самое святое в жизни человека и ничто не может быть главнее ее. Большую часть времени мы проводим на работе, поэтому очень важно уметь правильно расставить приоритеты. Однако даже при полной занятости время для семьи, детей всегда находится.

Говорят, жизнь без мечты не интересна. Наверняка, у Вас она тоже есть.

Есть, конечно. Мне хочется в будущем, когда я полностью отойду от дел, стать капитаном своего собственного небольшого корабля или яхты, бороздить моря и океаны. В юности я изучал океанографию, микробиологию подводного мира и был поражен его богатством и разнообразием. Морские просторы – это моя стихия. С одной стороны, спокойствие, сближение с природой, а с другой – готовность в любой момент встретить шторм, удержаться на плаву любой ценой. Тогда-то все мое внимание, тепло и заботу я буду уделять своим любимым – супруге и сыну.

Ваш сын сейчас еще совсем маленький. Скажите, какие качества Вы обязательно в нем воспитаете?

По-моему, главное – в любой ситуации оставаться человеком. Я постараюсь воспитать в сыне те же этические принципы, которые сам когда-то впитал от своих родителей. Приложу все усилия, чтобы Джэм вырос честным, достойным и уважаемым человеком. Наряду с этим очень важно придерживаться каких-то личных принципов и оставаться верным им, в какой бы трудной ситуации ты ни оказался.

Вы хотите, чтобы в будущем сын пошел по Вашим стопам, продолжил Ваше дело?

Конечно, у меня есть кое-какие мысли о его будущем, но это мои мысли, которые навсегда останутся при мне. Как поступит мой сын, решать только ему, давить и настаивать я не считаю правильным. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы он получил лучшее образование, разносторонние знания. И тогда тот выбор, который он сделает в жизни, будет единственно правильным для него и соответственно для меня.

Компания Moldcell провела ряд благотворительных акций, стала спонсором многих мероприятий. Будете ли Вы продолжать эту традицию?

Безусловно. Мы – компания с европейскими, скандинавскими корнями. И мы убеждены, что, появляясь на экономическом рынке страны, нужно не только делать деньги и платить налоги. Молдова открыла свои двери для Moldcell, поэтому мы, говоря от лица инвесторов, очень благосклонны к этой стране. По возможности мы стараемся вносить свой вклад в социальную и культурную жизнь, делать для этой страны что-то доброе. Более того, наша глобальная философия предполагает занимать ведущее место среди социально ответственных компаний, которые отдают дань традициям, продвигают культуру и изменяют к лучшему жизнь людей. Кроме того, нам очень приятно встречать единомышленников среди других компаний. Я уверен, что развивать надо не только компанию, но и страну, на чьем рынке она представлена.