апрель 10, 2014
Вячеслав Иордан: Для меня город – это прежде всего люди
Мне не свойственна «звездная болезнь». К любой работе, даже во властных структурах, нужно относиться как к работе. Если занял этот пост, работай, а не восхищайся собственной значимостью.

Господин примар, каковы были Ваши первые ощущения и действия после назначения на должность?

Сказать, что для меня работа в примэрии была чем-то совсем не известным, я не могу, так как в свою бытность вице-примаром я отвечал за функционирование очень сложного и важного городского комплекса – обеспечение эксплуатационных систем. Но я отдаю себе отчет, что мне придется заниматься намного более широким спектром проблем, в том числе такими, с которыми я ранее не сталкивался.

Первое, о чем я позаботился после назначения, – сделал так, чтобы город ни на минуту не ощутил кадровых изменений. Я созвал советников и сказал, что мы намерены продолжать все хорошие начинания, естественно, с некоторыми изменениями, которые я могу внести как руководитель. Эти изменения касаются организационных моментов, так что не надо думать, что в связи с приходом нового примара приоритеты меняются.

Какие именно начинания предшественников Вы собираетесь воплотить в жизнь?

В первую очередь, это обеспечение граждан жилплощадью, газификация пригородов в соответствии с государственной программой «Молдавское село», обеспечение жителей города водопроводной водой и продолжение работ по освещению муниципия. Я считаю, что современный мэр не должен обращать внимание не только на тот сектор, который ранее возглавлял, и проблемы которого ему больше знакомы, это недопустимо. Примар должен делать все для того, чтобы город развивался гармонично во всех отношениях.

И что же нужно для того, чтобы добиться этой гармонии?

Во-первых, кишиневцы должны убедиться в том, что городское управление осознает существующие проблемы и решает их всеми возможными способами. Ни для кого не секрет, что примэрию часто обвиняют в бюрократической волоките: дескать, сколько туда ни обращайся, тебя не услышат. Именно с целью устранения этого недоверия была предложена система автоматического контроля над работой примэрии, которая будет внедрена совсем скоро. Каждый гражданин, обратившийся к нам с определенным вопросом, сможет проследить за ходом его решения с помощью Интернета. И не надо будет приходить к нам «как на работу». Это уменьшит и бумажную волокиту, и бюрократические затраты.

Во-вторых, нужно обеспечить нормальное функционирование служб жилищного хозяйства. Мы уже серьезно занялись проблемой реконструкции очистных сооружений, и я надеюсь, что к маю сможем объявить международный тендер для проведения этих работ. Не менее важный вопрос – обеспечение горячей водой детских садов и школ. Эти объекты были лишены горячей воды почти 15 лет, но к следующему учебному году данный вопрос будет решен. Кроме того, мы увеличили на 50% затраты на питание детей в садиках. Мы собираемся и дальше улучшать качество питания в дошкольных учреждениях.

В-третьих, каждый житель нашего города должен жить в комфортных, цивилизованных условиях. Город – это прежде всего люди. Человек должен выходить утром в чистый подъезд, садиться на нормальный лифт, добираться на работу на современном и чистом транспорте и без тряски на дорогах. А возвращаться домой он должен по освещенным улицам. Чтобы свет горел не только на центральных улицах, и граждане чувствовали себя в безопасности в любом, даже самом безлюдном, месте. У нас ведь освещенность улиц на данный момент составляет всего 20%! К маю она должна составить 80%, и мы сделаем это, даже если понадобится работать днем и ночью.

Хватит ли у примэрии средств для проведения такого объема работ?

Конечно, в муниципальном бюджете достаточно денег, надо только разумно их тратить. И правильно закладывать затраты при принятии бюджета. У нас пока что с этим слабовато, особенно в вопросах капитального строительства. Возьмем, к примеру, школы. Нужно постепенно менять окна, инженерное обеспечение. А что наши люди делают? Тратят деньги на евроремонт в кабинетах, при этом забывая, что крыша пришла в негодность.

Особое внимание надо обращать не на объемы финансирования и даже не на сроки, а на качество выполняемых работ и дальнейшее надлежащее содержание объектов. А у нас как? Обновим что-то и забудем.

Вы думаете, эти работы можно осуществить в короткие сроки?

Естественно, нам не удастся сделать все это за год или два. Нужно набраться терпения и работать. И тогда мы сможем гордиться своим городом. Я считаю, что мы не должны ставить перед собой цель придать Кишиневу европейский вид. Не надо копировать чужое, надо создавать свое. У Кишинева интересная география, ландшафт. Пусть люди приезжают и удивляются его своеобразию, красоте и завидуют нам, его жителям.

Как проходит для Вас «испытание властью»?

Вас можно охарактеризовать как крепкого хозяйственника?

Именно таковым я себя и считаю. В первую очередь, потому, что меня так воспитали. Я ведь деревенский, привык к труду. В детстве у меня даже каникул не было, мы в это время родителям помогали. А будучи студентом, летом я работал трактористом в колхозе. Я не люблю показывать, как я что-то делаю, мне больше нравится предъявлять результат своей работы. Когда я работал на железной дороге, вместе с генеральным директором Мироном Гагаузом мы смогли сделать то, что другим не удавалось десятилетиями. Взять участок железной дороги Ревака–Каинары. Все говорили о необходимости строительства, но ждали помощи московских проектировщиков. Мы же справились своими силами. Оказалось, что при правильном подходе наши специалисты способны справиться с любыми задачами.

Ваша нынешняя работа сильно отличается от «железнодорожной»?

Я бы не сказал. Семь лет на железной дороге я отвечал за социальные вопросы и капитальное строительство. Сейчас я занимаюсь тем же самым, просто масштабы другие.

А что самое трудное в нынешней работе?

Привыкнуть к тому, что не можешь уделять столько времени, как раньше своей семье. А еще трудно доказать людям, с которыми работаешь, что пришел с хорошими намерениями, и тебя действительно волнует благосостояние города, а не личные амбиции или достаток. Я не говорю, что меня не интересует личное благосостояние, но, конечно, я его должен повышать не за счет горожан.

Вы изменились в связи с новым назначением?

Ничуть. Каким был, таким и остался – принципиальным и требовательным. И дома, и на железной дороге, и в примэрии. Я считаю, что руководитель должен уметь навести порядок как в собственной жизни, так и на работе. И тогда он может требовать того же от подчиненных.

И как Вы добиваетесь выполнения подчиненными поставленных перед ними задач?

У меня своя тактика. Я считаю, что не следует отдавать приказы только в устной форме. Слова могут быть неправильно истолкованы, значимость распоряжения недооценена, да и забываются устные приказы легко. Но если после заседания сотрудник получает от тебя толковый документ (протокол заседания, распоряжения), он наверняка осознает важность поручения, определится со сроками его выполнения. Так руководителю легче контролировать процесс: подчиненные не полагаются на авось.

Есть ли люди, которых вы считаете своими учителями?

Да, это Мирон Гагауз. У нас была очень эффективная команда. И я называю его своим учителем: многому из того, что я умею сейчас, я научился у него. Я его очень уважаю и люблю.

Каким Вы видите свое будущее?

Пока у меня мандат исполняющего обязанности примара муниципия Кишинэу, буду работать в полную силу и выполнять поставленные задачи. Потом вернусь на старое место и буду работать дальше.

Как Вы думаете, политика и административная карьера совместимы с понятием «дружба»?

Совместимы, но только в том случае, если дружеские отношения возникли до момента взлета политической или административной карьеры. Те люди, которые были близки еще со студенческой скамьи, или с кем ты дружишь много лет, те, кто не завидуют и не пытаются тебя использовать, остаются друзьями навсегда.

Давайте поговорим о личном. Вы о чем мечтали в детстве?

Я родился в селе Керкелешты, Каушанского района. В простой семье. В седьмом классе мне очень захотелось стать военным летчиком, но, когда я рассказал отцу об этой затее, он строго сказал, что, пока он жив, военная карьера мне не светит. И я как послушный сын не посмел ему перечить. После школы я поступил в Харьковский институт инженерно-коммунального строительства. Так что получилось, что я в какой-то мере продолжил дело деда, – он был железнодорожником. Сейчас я рад, что тогда отец был таким непреклонным. Ведь то, чем я сейчас занимаюсь, мне очень нравится, даже отпуск не нужен (смеется).

Почему Вы выбрали именно Харьков?

Мой отец работал заместителем председателя колхоза, и он постоянно ездил в Харьков за сельхозтехникой. А потом рассказывал о том, насколько это большой и красивый город. Видимо, его энтузиазм передался и мне. Сейчас я понимаю, что Харьков был для меня настоящей школой жизни. Не имея возможности приезжать каждую субботу к маме на плацинды, я научился самостоятельно организовывать свой быт и бюджет. Это очень помогло мне в дальнейшей жизни.

А как Вы встретились с будущей женой?

Мы с ней земляки, но встретились в Кишиневе, на дне рождения одного из моих товарищей. Мне было 34 года. Будучи постоянно занятым работой, я как-то даже не думал о женитьбе. Так что, у нас довольно молодая семья. Мы поженились в 2000 году.

Это была любовь с первого взгляда?

Я не очень понимаю, что это означает, любовь с первого взгляда. Любовь возникает между людьми, которые подходят друг другу по характеру, по складу ума. У нас именно такой случай. К тому времени я уже был готов к серьезным отношениям – материально обеспечен и мог взять на себя ответственность за будущее семьи. Жена тоже была тоже самостоятельной женщиной и довольно крепко стояла на ногах.

Как же тогда с поговоркой о том, что с милым и в шалаше рай?

Можно голодать день-два, но потом любая, даже безумно любящая жена скажет, что, если ты нормальный и здоровый мужчина, будь добр, работай и обеспечивай семью. Даже самую близкую духовную связь можно сломать отсутствием элементарных жизненных условий.

Что Вы больше всего цените в женщинах?

Иногда я ловлю себя на мысли, что одна женщина может дать совет толковее, чем пять мужчин. Женщины говорят правду в глаза и, кстати, в отличие от мужчин, не завистливы, особенно в карьере. Женщины надежны. Говорят, что стоит рассказать о чем-то женщине и об этом узнает весь город. Неправда, это скорее про мужчин. И вообще, я думаю, что за нашими женщинами – большое будущее. Скоро они будут занимать доминирующее положение и в парламенте, и в правительстве.

У Вас двое детей. Каким Вы видите их будущее?

В детей нужно вкладывать не только душу, но и определенные инвестиции. Я подразумеваю не дворцы и машины, а инвестиции в их образование, всестороннее развитие. Сделать это могут только родители. Я бы очень хотел, чтобы хотя бы один из моих детей окончил Санкт-Петербургский экономический институт, мне нравятся выпускники этого вуза. Хотел бы, чтобы один из них стал летчиком (правда, ни один из них не тянется к авиации). Кто знает, как сложится жизнь? Но чтобы все сложилось лучшим образом, нужно сейчас тратить на них время, дарить любовь и инвестировать в них средства.

Вы успеваете отдыхать?

Бывает, правда, сейчас это удается редко. В свободное время люблю общаться с друзьями. Иногда удается сходить в ресторан, в ночной клуб. Мне нравится наблюдать за жизнью ночного города. Единственно, что я не люблю – азартные игры. Люблю ездить с компанией в отпуск. Но он у нас очень короткий: не дольше недели и требует филигранного расчета времени – чтобы никаких праздников в это время, чтобы муниципальный бюджет был принят, чтобы важные стройки подходили к финишу…

Читаете много?

Читаю, конечно. Правда, сейчас больше тексты законов и письма граждан. Иногда до 300 в день.

Вам 40 лет, – то, что принято называть средним возрастом. Как Вы ощущаете его на себе?

Говорят, что средний возраст – это когда человек начинает пожинать плоды своей деятельности, добивается намеченного. У меня как-то наоборот получилось. Я практически всего добился до этого возраста. Такой я – ранний карьерист (смеется). Поэтому сейчас главное – не потерять то, что у меня есть. Работа – это не самое важное, она всегда найдется. Самое важное – семья.