декабрь 08, 2022
Татьяна Ротару - Больше, чем королева красоты
Кардиолог, певица и обладательница титула «Миссис Кишинэу»

Как мы любим такие истории! Истории умных, талантливых, успешных и красивых женщин! Скептики утверждают, что таких не бывает, а мы знаем: такие женщины есть, и наша героиня — прямое тому доказательство!

Вы стали обладательницей титула «Миссис Кишинэу–2022». Как вы себя чувствуете в роли самой красивой женщины столицы?

Это честь для меня. Этот титул вселил в меня уверенность в собственных силах. Конечно, не в том смысле, что я самая красивая, я — реалист и совершенно не самовлюбленная, чтобы в это поверить. Скорее, в том смысле, что я смогла убедительно и красиво преподнести себя публике. Когда я готовилась к конкурсу, хотела представить зрителям королеву. Думаю, у меня это получилось.

И при этом всем вы - кардиолог! Кстати, после того, как вы определились с профессией, как быстро поняли, что хотите стать кардиологом?

В Медицинский университет я поступила, чтобы стать нейрохирургом. Все студенческие годы я уделяла большое внимание хирургическим дисциплинам. Посещала кружок по хирургии, писала статьи и выступала с докладами на студенческих конференциях, посвященных хирургическим проблемам. Я окончила университет с оценкой 10 по хирургии. В тот год, если не ошибаюсь, в ординатуре впервые были выделены места для нейрохирургов. Как будто специально для меня. Но я колебалась, анализировала, смогу ли достойно вынести все сложности, с которыми сталкиваются нейрохирурги. Я имею в виду длительные операции, требующие, помимо глубоких знаний, серьезной физической выносливости. Так я простояла у дверей приемной комиссии почти целый день и к вечеру приняла решение выбрать другое направление. Благодаря моему очень высокому среднему балу — я была среди 50 лучших студентов курса — меня  определили в отделение кардиологии. Там я влюбилась в эту профессию всем сердцем. (Улыбается.)

На что стоит обратить внимание, если мы стремимся сохранить здоровье сердца?

Стоит отметить, что заболевания сердца могут быть вызваны многими факторами: генетическими (наследственные предрасположенности), поведенческими (образ жизни), а так же экологическими (среда, в которой мы живем). Так, если над генетикой и возрастом мы не властны, то остальные факторы поддаются коррекции. Нужны лишь желание, дисциплина и настойчивость. Следует исключить те факторы, которые вызывают болезни сердца: курение, чрезмерное употребление сахара и жиров, злоупотребление алкоголем. Рекомендуется включить в образ жизни привычки, способствующие укреплению здоровья организма и сердца, в частности: ходьба и легкие физические нагрузки на свежем воздухе, регулярное потребление питьевой воды, сбалансированное питание и эмоциональная экология, ведь грусть, обида, зависть, нелюбовь также провоцируют болезни.

Когда мы влюбляемся, сердце первым это чувствует? Как оно переживает любовные страдания?

Если быть точнее, то первым чувствует гипоталамус. Но реагирует первым на выброс гормонов (адреналин, эндорфины, окситоцин), которые вызывает чувство влюбленности, именно сердце: повышается частота ударов, и мы ощущаем сердцебиение. Возможна аритмия или даже признаки сердечной недостаточности, если любовь несчастна, так называемый синдром «Разбитого сердца» — Такоцубо, открытый 20 лет назад. Название происходит от японского значения ловушки для осьминога, поскольку левый желудочек в результате болезни часто приобретает такую же форму. Общие симптомы включают боль в груди, нехватку воздуха, обморок и признаки острой сердечной недостаточности, а также различные аритмии. В основном это заболевание протекает легко, но в редких случаях оно может быть опасным для жизни.

Это удивительно, но вы не только врач-кардиолог, но и профессиональная певица. Как вам удается совмещать такие разные сферы деятельности?

Я стараюсь проводить время с пользой, к примеру, не смотрю сериалы, а вместо этого занимаюсь в спортзале или разучиваю новые песни, репетирую. По выходным записываюсь в студии. Для меня в этом нет ничего необычного. (Улыбается.) Я горячо верю, что мне и дальше удастся совмещать медицину и творчество, это основа меня, две опоры, которые держат меня и двигают вперед к новым победам, свершениям.

Расскажите о песне, которую вы готовите к праздникам.

К этим праздникам я готовлю композицию, которая наполняет мою душу светом и

теплом. Мне она очень близка, и я надеюсь, что она затронет души слушателей так же, как мою. Композиция называется Sărbătorile ne-adună acasă. Уже из названия понятен тот посыл, который она несет.