июнь 25, 2015
Сперанца Стате: работа на PRO TV дарит мне новые эмоции и знакомства
Когда я выбирала факультет журналистики, то надеялась, что это именно та профессия, которая не даст мне скучать.

AQ досье

Образование: Молдавский Государственный Университет, факультет журналистики и массовых коммуникаций, факультет бизнеса и администрирования; Университет Аристотеля в Салониках (Греция), факультет журналистики.

Репортер, ведущая новостей на PRO TV.

AQ опрос

Больше всего в людях я ценю чувство юмора.

Фильм, который я могу посоветовать друзьям, – «Гражданин Кейн».

Последняя книга, которую я прочитала, – «Музей невинности» Орхана Памука.

Любимый отдых – за хорошей книгой вдали от города, когда за окном идет дождь.

Мне помогают снять стресс – прогулка и дорогие для меня люди.

Я бы хотела побывать во Франции.

Быть телеведущей для многих значит примерно то же, что стать кинозвездой. Мечтали ли Вы в детстве о том, что будете вести новости?

Честно скажу, я хотела пойти по стопам мамы и стать учительницей румынского языка и литературы. Будучи школьницей, часто представляла себя у доски, объясняющей тему урока.

Почему Вы выбрали журналистику?

Когда я выбирала факультет журналистики, то надеялась, что это именно та профессия, которая не даст мне скучать. И я не ошиблась. Каждый день дарит мне новые знакомства, эмоции, я набираюсь опыта и общаюсь с интересными людьми. Не могу представить себя работающей в офисе и выполняющей скучную работу. Благодаря PRO TV я получаю настоящее удовольствие от своей профессии и колоссальный жизненный опыт. То я присутствую на митинге, где разгораются страсти и кого-то забрасывают яйцами, то я уже в парламенте в деловом костюме.

Как Вы пришли на PRO TV?

На PRO TV я попала самым обычным образом, можно сказать, классическим. На этом телеканале я проходила университетскую практику. И вот уже четыре года, как эта «практика» стала для меня любимым местом работы. (Улыбается.) Всё это время у меня есть возможность учиться у настоящих профессионалов – а именно такими являются мои коллеги. Нас всех объединяет одно желание и стремление – делать качественные новости. И нам это удается.

Каким был Ваш первый эфир? Что помогает справиться с волнением?

Первый эфир был для меня очень волнительным. У меня дрожали коленки и голос, но это продолжалось ровно до тех пор, пока я не произнесла: «Добрый вечер! С вами Сперанца Стате, и это новости на канале PRO TV. Сейчас вы узнаете самые важные новости за сегодняшний день». Сразу всё стало на свои места.

Чтобы сконцентрироваться и побороть волнение, я думаю о семье и родных, которые смотрят новости на PRO TV и наблюдают за мной в эфире. Представляю себе, что лично каждому из них рассказываю «самые важные новости за сегодняшний день». И это помогает мне снять напряжение и избавиться от волнения.

Многие думают, что работать на телевидении легко, главное – обладать красивой внешностью и хорошей дикцией. Что на самом деле делает журналист?

Не думаю, что есть работа, которую можно назвать легкой. У каждой профессии свои трудности и нюансы. Конфуций говорил: «Найди себе дело по душе, и тебе больше никогда не придется работать». К счастью, у меня именно так и получилось. Мне нравится то, что я делаю, поэтому тружусь всегда с удовольствием.

Быть журналистом нелегко, приходится работать с большим количеством документов, делать интервью, задавать вопросы, постоянно выезжать, снимать репортажи и др. Случается, что съемки проходят несколько дней, а зритель видит сюжет длиною в несколько минут. И в большинстве случаев именно эти несколько минут могут многое изменить: какая-то из проблем дойдет до властей, может, накажут какого-то чиновника, зритель поймет, что происходит в мире, и др.

Какой должна быть качественная журналистика, по Вашему мнению?

Безусловно, журналистика должна быть информативной, точной. Но в то же время СМИ должны осознавать, что они действительно являются «четвертой силой». Должны обращать внимание на проблемы, напоминать политикам о предвыборных обещаниях, требовать от властей исполнения их обязанностей и долга перед народом. Наша страна нуждается в качественной журналистике. И я верю, что каждый из нас может сделать что-то для изменения ситуации в лучшую сторону.

Какими качествами должен обладать хороший журналист?

Журналист должен быть честным, объективным, работать для своего читателя или зрителя. Он должен заметить даже то, что не успела снять камера. Быть бесстрашным, не бояться задавать вопросы и всегда добиваться ответов.

Проводите ли Вы «работу над ошибками»?

Начиная работать на телевидении, я постоянно пересматривала свои эфиры и анализировала, что получилось хорошо, а что не очень. В подготовке новостей мне во многом помогают коллеги. Мы не работаем каждый для себя, мы – команда, которая делает общее дело. Поэтому у нас нет «твоей» или «моей» новости», все новости – «наши».

Как Вы отдыхаете после работы?

По выходным я обычно работаю, поэтому стараюсь отдохнуть в течение недели. В свободное время занимаюсь спортом. Люблю читать, у меня на прикроватной тумбочке лежит кипа книг, которые я читаю перед сном. Нравится проводить время с друзьями, именно они являются для меня «батарейками», заряжающими меня энергией.

Что Вы цените в людях?

Самое важное – это доверие. Если есть доверие, то больше шансов, что сложатся хорошие отношения. С настоящим другом можно общаться на любые темы, он всегда почувствует, что у тебя на уме, и поймет тебя.

Если бы Вам пришлось делать выбор между карьерой и семьей, каким бы он был?

У меня есть хороший пример – мои родители. Они достигли той самой гармонии, которая помогла им сохранить дружную семью и при этом быть профессионалами. Уверена, что смогу последовать их примеру.

Есть ли у вас семейные традиции?

Есть традиция, которую мы соблюдаем уже несколько лет: каждый вечер смотрим новости на PRO TV.

Какой Вы видите свою будущую семью?

Дружной, с красивыми традициями. Каждый вечер мы собираемся за общим столом и обсуждаем «главные новости этого дня».

Какие планы у Вас на это лето?

Я еще не решила, где буду отдыхать. Конечно, это должно быть место, где много зелени, свежего воздуха и мест для прогулок.