декабрь 27, 2023
Женщина, которая читает - Алена СЕРБУЛЕНКО
Врач — акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, доцент кафедры ГУМФ им. Н. Тестемицану, мастер в области менеджмента общественного здравоохранения, мастер в области экономических наук.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Семейное положение
Замужем, двое детей (обе дочери — врачи), двое внуков.

Несколько месяцев назад героиней этой рубрики была ваша дочь Ирина Зумбряну. Она рассказала, какое огромное влияние вы оказали на ее любовь к книгам. В современном мире гаджетов это особенно сложно сделать. Как, по-вашему, можно привить любовь к книгам детям?

В детстве я очень любила ходить к маме на работу. Она была заведующей библиотекой — я шла «в сказку». Я до сих пор люблю библиотечный запах, он какой-то… таинственный. Библиотека — волшебный мир! Я с волнением открывала книгу, зная заранее, что встречу новых героев, с которыми не расстанусь уже никогда. Я впитывала все новое, учила, сравнивала, узнавала и сожалела только о том, что мне никогда не удастся прочитать все книги, которые есть на свете. Мама заинтриговывала меня новым поступлением книг: энциклопедии, научные или исторические издания, романы, детективы… Я получила образование, можно сказать, в библиотеке. Кстати, совершенно бесплатно. Книги и есть Рай на земле, где ты переживаешь каждую историю заново, каждый раз перевоплощаясь в нового героя.

С малых лет родители воспитывали во мне лидера, а мама, перефразируя Гарри С. Трумэна, повторяла: «Не все читатели являются лидерами, но все лидеры — читатели». Я благодарна своим родителям за лучший подарок, который они мне преподнесли — вкус к чтению. Они открыли мне мир отваги Хемингуэя, любви Ремарка, поэзии Пушкина, Есенина и Эминеску, фантастику Жоржа Луи Боргеса, историю Виктора Гюго, философию Конфуция и Цицерона, мир Дидро и  Шопенгауэра, Достоевского и Горького… Эту любовь к книгам мы с мужем (кстати, он — заядлый читатель!) постарались передать нашим детям. Как говорила Эмили Бухвальд: «Дети становятся читателями на коленях своих родителей».

Мы с мужем врачи, а, как известно, медицина не стоит на месте, поэтому постоянно нужно развиваться, учиться, соответственно, у нас много научной литературы. Бессонными ночами, когда у наших малышек резались зубки, они засыпали под колыбельную по имени «Хирургия» в исполнении папы. Сейчас у нас уже более ответственная роль — расширить мир наших внуков.

Неправда, что в современном мире, мире гаджетов, сложно привить любовь к книгам. Сейчас электронные книги зачастую становятся более практичной альтернативой бумажным носителям. Но это не столь важно, главное — не утратить искренний интерес к магической силе литературы. Теперь столько интерактивных, красочных, интересных книг! Главное, чтобы взрослые отключили свои гаджеты и уделили больше времени детям! Мне очень интересно проводить время со своей внучкой. Она любит энциклопедию и истории жизни великих людей. Мы много обсуждаем, и она по-взрослому излагает свою точку зрения. Она любит рассказывать про жизнь и деятельность Сократа и мечтает побывать на его родине. Ну а с внуком мы изучаем животный мир и первые буквы алфавита.

Назовите топ книг, которые оказали на вас влияние, впечатлили в разные периоды жизни.

В разные периоды жизни я читала разные книги в разных жанрах. Естественно, в раннем детстве знала все рассказы и сказки Иона Крянгэ и Ганса Христиана Андерсена (сейчас рассказываю их внукам). А будучи взрослой, когда посетила дом-музей Ion Creangă в селе Хумулешть, в Румынии, меня переполняли эмоции от ощущения, что мне знаком каждый уголок, от того, что я дотрагиваюсь до святого, как будто я вернулась в детство. В юности я прочитала все сочинения Александра Дюма. Я «общалась» с графом Монте Кристо, я училась у него выдержке, терпению и мудрости. Представляете, ЧТО я ощутила, когда посетила загадочный и манящий остров Montecristo в Тирренском море?! Потом была первая любовь с романом «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. В трудные моменты я до сих пор говорю себе: «Об этом я подумаю завтра». Меня пленил XIX век. Пожалуй, роман Этель Лилиан Войнич «Овод» и наивный влюбленный Артур Бертон оказали сильное романтическое влияние на меня. Я перечитала три раза эту книгу, каждый раз переживала, плакала, рыдала. Книга «Как закалялась сталь» Николая Островского открыла мне смысл жизни: «…чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Князь Мышкин из романа «Идиот» Достоевского открыл мне христианское мировоззрение, утверждая, что «…на свете есть только одно положительно прекрасное лицо — Христос». Я восхищалась героизмом молодых девушек и парней, которые сражались за свою Родину во время войны — «В тылу врага» Александра Омельяновича. Читая про всех героев Великой Отечественной войны, я спрашивала себя, смогла ли бы я быть, как они, как Зоя Космодемьянская? Если бы больше людей через книги ознакомились со всеми ужасами войны, мне кажется, сегодня не было бы столько ненависти и военных конфликтов на Земле.

Сколько примерно книг сейчас в вашей библиотеке, и какие из них для вас наиболее ценные?

У нас в семье всегда было много книг. Эдвард Бульвер-Литтон утверждал: «В науке выбирай самые новые книги, в литературе — самые старые. Классика всегда современна». Исходя из этого постулата, дома сейчас у нас более 600 книг. Самое ценное наследие досталось от родителей: полные собрания сочинений Теодора Драйзера, Александра Дюма, Виктора Гюго, Михаила Шолохова, Федора Достоевского, Стендаля и др.

Моя любимая литературная цитата: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».

(Максим Горький)

Вы — врач. Какие книги на медицинские темы для вас особенно интересны, полезны?

Очень часто я сравниваю свою жизнь с историей британского писателя (бывший врач — акушер-гинеколог) Адама Кея из книги «Будет больно». Оглядываясь назад, я также с юмором отношусь ко всему, что приготовила мне судьба. Я становлюсь мудрее. Я люблю жизнь, людей, природу, работу, занятия, путешествия… Я просто люблю. Но если любовь — это наука, то для того, чтобы любить, нужны знания, которые я нахожу в новом жанре книг — по психоанализу: Эрих Фром, Сью Джонсон, Робин Норвуд, Патрик Кинг.

Зима — самый уютный и праздничный сезон. Что будете читать в зимние каникулы?

Рождественские  праздники — это всегда волшебство, семейное торжество, во время которого за одним столом собирается вся семья, даря душевное тепло друг другу, все говорят о любви. Поэтому в зимние каникулы обычно приобретаю несколько новых романов для чтения, обязательно про любовь.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.55585479736328