октябрь 25, 2019
Надежная контрацепция
Консультирует Доктор медицинских наук, врач American Medical Center Виктория Волочай.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога

Вопрос о выборе эффективной контрацепции становится всё более актуальным для современных женщин. Тенденция становиться матерью ближе к 30 годам или позже, желание построить карьеру, а также подойти к беременности ответственно делают вопрос выбора контрацепции одним из самых актуальных.

Современные методы контрацепции не только предлагают защиту от нежелательной беременности, но и могут обезопасить от инфекций, передающихся половым путем, а в некоторых случаях нормализуют работу эндокринной системы и оказывают лечебное действие на организм. Поэтому выбор метода предохранения должен быть обдуманным, взвешенным и в большинстве случаев согласованным с врачом-гинекологом.

 

Барьерные методы контрацепции

Самый популярный метод барьерной контрацепции – презерватив. Одно из наиболее очевидных достоинств этого метода – защита от ЗППП и ВИЧ. Использование презерватива во время полового акта гарантирует защиту от нежелательной беременности на 80–90%.

Риск забеременеть появляется, если презерватив был поврежден во время открытия упаковки или порвался во время полового акта, либо партнер надел презерватив, не соблюдая правила использования средства контрацепции. Также к барьерным методам кон- трацепции относятся влагалищная диафрагма, маточный (шеечный) колпачок, контра- цептивная губка.

Суть диафрагмы и колпачка в том, что они перекрывают вход в шейку матки, не давая сперматозоидам проникнуть туда. Контрацептивная губка является симбиозом барьерного метода контрацепции и химического, так как сама губка пропитана спермицидным веществом, которое обездвиживает сперматозоиды.

 

Местные химические методы

Суть химического метода контрацепции заключается в быстром разрушении сперматозоидов. Для этого используются спермициды – вещества, которые выпускаются в различной форме. Самые популярные: свечи, гели, кремы, вагинальные таблетки, пены, желе и др. Довольно часто спермициды используются не как самостоятельный метод контрацепции, а в сочетании с влагалищной диафрагмой или маточным колпачком. Спермициды вводятся во влагалище перед половым актом, при повторном половом акте необходимо заново ввести препарат.

 

Гормональные методы

Если вы до сих пор уверены, что единственный метод гормональной контрацепции – это таблетки, то пора расширить кругозор. Гормональная контрацепция предполагает широкий выбор методов поступления гормона в женский организм, таблетки – лишь один из них.

 

Контрацептивный пластырь

Работает по тому же принципу, что и противозачаточные таблетки, выделяя гормоны, которые препятствуют овуляции. Пластырь клеится на чистую сухую кожу живота, ягодиц, спины, лопатки или наружной поверхности предплечья и носится 7 дней, затем сменяется на новый. На четвертой неделе пластырь не носится: у женщины начинаются месячные.

 

Вагинальное кольцо

Кольцо, сделанное из мягкого искусственного материала, вводится на 21 день во влагалище, в течение которых оно местно выделяет гормоны. Через 21 день кольцо извлекается на неделю. Если женщина ощущает дискомфорт во время секса, то кольцо можно извлечь, но не дольше чем на 3 часа.

 

Противозачаточные инъекции

Гормон вводится внутримышечно, и его действие рассчитано на срок до 3 месяцев. Инъекции делают в область ягодиц или плеча, дополнительных мер контрацепции не требуется.

 

Противозачаточные таблетки

Один из наиболее популярных методов контрацепции, которым пользуются миллионы женщин во всем мире. Современные оральные контрацептивы содержат минимальное количество гормонов, поэтому практически сводят к нулю такие побочные эффекты, как набор лишнего веса, повышенное оволосение и др. В некоторых случаях оказывают и лечебное действие, нормализуя цикл, устраняя акне и уменьшая предменструальный синдром.

 

Внутриматочная спираль

Спирали делятся на два типа: гормональные и содержащие металл. В составе первой содержится прогестерон, который дозировано поступает в полость матки. Гормональные спирали кроме того, что защищают от беременности, могут обладать и лечебным свойством. Спирали, содержащие металл (чаще всего медь, серебро или золото), оказывают контрацеп- тивный эффект за счет окисления металла. Внутриматочная спираль – один из самых надежных и длительных по действию видов контрацепции. Спираль меняют раз в несколько лет.

 

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE октябрь-2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.96079230308533