октябрь 10, 2023
Кристина ГРАТИ - О Молдове и американской мечте, семьe, карьере и здоровом образе жизни
#COVER STORY

Нам кажется, твоя история — это воплощение американской мечты. С чего все началось?

Когда я первый раз полетела в США, я даже не слышала выражение American Dream. Я никогда не планировала жить в другой стране, а в США на тот момент у меня не было ни друзей, ни родственников. Это был 2011 год, и на период летних каникул я решила принять участие в программе Work and Travel. Я хотела улучшить уровень своего английского, который в то время в принципе у меня был неплох, и мечтала увидеть Америку, которую до этого видела только по ТВ.

Mне несказанно повезло: благодаря хорошему английскому и моим коммуникационным навыкам, агентство нашло мне работу фотографа в Нью-Йорке, на Манхэттене, в Эмпайр-стейт-билдинг — легендарном здании на улице, не менее легендарной — Пятой Авеню. Это была моя первая официальная работа в жизни! Мне не верилось, что все сложилось настолько круто. Конечно, не все было гладко. Так как агентство не предоставляло жилье, мне пришлось искать его в одном из самых дорогих мест на планете. Вообще найти недорогое жилье в Нью-Йорке нелегко, а на Манхэттене и вовсе невозможно (аренда одной комнаты могла достигать $3 000 в месяц). В итоге я нашла маленькую комнату в Бруклине за $400 в месяц. В ней не было окон, и находилась она на нулевом этаже — это практически под землей. Такой был мой первый опыт жизни в США. Несмотря на не самые благоприятные условия жизни и жесткую экономию, я копила заработанные деньги, чтобы оплатить обучение в Молдавской экономической академии и на покупку машины в Кишиневе. Каждый день я ехала на метро из Бруклина на Манхэттен, чувствовала ритм большого города, вдыхала его воздух, ловила его звуки и ощущала себя героиней кино. Это были незабываемые ощущения!

Я вернулась в Молдову, с успехом окончила ASEM и весной опять записалась на программу Work and Travel. Я планировала поехать на лето, а после продолжить обучение в магистратуре и работать в банке, так как во время учебы проходила там практику. Я попросила агентство найти мне работу в совершенно другом штате США, чтобы расширить свою географию и увидеть новые места. И мне открыли визу во второй раз, хотя в последнем году университета обычно всем отказывают. Я не верю в простую удачу, но верю в судьбу, а моя судьба, как оказалось, ждала меня на другом континенте.

Что было самым сложным в начале?

Все было сложно! Нужно понимать, что за границей тебя никто не ждет с распростертыми объятиями. Первый год — это жесткая адаптация. есть переломный момент, а может быть, и не один, когда хочется все бросить и уехать домой. Сложная работа, слезы, финансовая нестабильность, тоска по дому, нервы, эмоциональное выгорание и срывы — все это было. В моем случае все изменилось с рождением ребенка. Появилась стабильность, постепенно все начало налаживаться, а дела пошли в гору. По своему опыту, ребенок — это не обуза, а благословение и начало нового, жизненного этапа процветания.

Я не верю в везение без заслуг. Каждый человек получает то, что заслужил либо своим трудом и упорством, либо своей верностью и честностью,  либо своей добротой и помощью окружающим, а, может быть, чем-то из прошлой жизни — но все удачи приходят по заслугам!

Как вы с мужем начали совместный бизнес?

Мы начали все с нуля, без первоначального капитала или помощи родственников,  абсолютной в чужой стране. Когда не хватает денег оплатить аренду квартиры или машины, мозг начинает работать по максимуму и находить возможности и идеи, особенно после появления ребенка.

Так как мы с мужем очень разные, период притирки у нас был длительным, но мы всегда работали плечом к плечу, поддерживая друг друга в различных стрессовых ситуациях. Со временем мы научились находить компромиссы и разделили обязанности. каждый занимался тем, что у него лучше всего получается: Я отвечаю за документы, за «погоду» в коллектив, а Петру ведет переговоры, занимается покупкой инвентаря и пр. Мы работаем по схеме: муж ставит высокие цели, а я нахожу возможности их достижения.

Ну а вообще, муж — это мой самый большой критик и перфекционист. Он делает меня лучшей версией себя и не дает расслабиться.

Когда люди смотрят твой Инстаграм, у многих возникает ощущение, что ты не работаешь, на самом деле это не так. Расскажи, чем ты занимаешься?

Все наши дети пошли в детский сад очень рано — около 6 месяцев, потому что нам нужно было быть бывать в офисе каждый рабочий день. Этого в Инстаграме я не выставляла.

За 11 лет в Америке мы перепробовали много бизнесов. Начали c грузоперевозок. Потом мы занимались арендой дорогих машин в Майами (Onyx Exotix). У нас также была компания по транспортировке автомобилей в США (Car Hauler), инвестиции в недвижимость и прочее. В данный момент наш главный бизнес — это грузовые перевозки и логистика, параллельно у нас бизнес по ремонту грузовых машин. В этом году я открыла два новых проекта: бренд купальников для женщин (@The_Cherry_Bikini) и детский бренд современных игрушек (@KK_Slime_Store). а также мы работаем над новым проектом в Молдове, который создаст около 100 высокооплачиваемых рабочих мест.

Нам нравятся твои селфи со Штефаном чел Маре, портрет которого висит у тебя в кабинете.

Этот портрет нарисовал Павел Катана — художник из Молдовы, который тоже живет в Чикаго. Мне приятно иметь уголок Молдовы у себя в офисе в Чикаго. Когда ты живешь за границей, это особенно важно. Через еду, сувениры, одежду, купленную у молдавских производителей, мы чувствуем себя чуть ближе к дому.

Кажется, вам вообще удалось сохранить тесную связь с Молдовой.

Да, у нас много знакомых и друзей из Молдовы и дома, и в Америке. Видимо, есть у нас какой-то дар завязывать крепкие, дружеские отношения.

Я училась с Ионелом Истрати в одном потоке в АSEM, и он был первым нашим звездным гостем в Чикаго. Через какое-то время у них с Адрианом Урсу был тур по Америке, так мы познакомились с Адрианом, а потом с его женой Ириной. У нас побывало много звездных личностей и просто хороших людей. Мы гостеприимны, и нам нравится принимать друзей в своем доме.

Никогда не скажешь, что у тебя трое детей! Как быстро ты вернула форму после родов? Что тебе помогает оставаться в хорошей форме?

Спасибо! Здесь играют роль множество факторов: генетика, здоровый образ жизни, сон, контрастный душ, но самое важное — эмоциональное состояние.

У меня хороший метаболизм, хорошая генетика, и любовь к спорту и здоровому питанию. Мне нравится изучать секреты молодости и долголетия. На диетах я никогда не сидела. Ем я довольно часто, около пяти раз в день. Предпочитаю силовые тренировки, так как они дают самый красивый результат. На протяжении шести лет я занимаюсь с личным тренером, и это помогает мне сохранять хорошую форму и совершенствоваться.

Мой главный совет: чтобы выглядеть хорошо — научиться любить себя. Если женщина здорова, красива и счастлива, тогда у всей семьи все хорошо: брак крепкий, a дети растут здоровыми и физически, и психологически.

Какая разница между девочками?

У нас три дочери: Карина (10 лет), Катюша (7 лет) и Патрисия (3 года). Я никогда не думала, что у одних родителей могут быть настолько разные дети! Карина очень нежная, заботливая, и всегда помогает мне. Катюша у нас Скорпион, и этим все сказано.  У нее все получается без особых усилий. Она будто обладает какой-то магической силой, гипнотизирует окружающих и располагает к себе. Младшая дочь — Патрисия — это сгусток энергии. Меня всегда считали очень активным человеком, но у Патрисии энергии раза в четыре больше, чем у меня.

После первых родов женщинам бывает тяжело решиться на следующую беременность? Как было в твоем случае?

Будучи единственным ребенком в семье, я хотела для своих детей другого — большой, красивой, счастливой семьи с братьями и сестрами, которые станут лучшими друзьями по жизни. Расти единственным ребенком в семье очень грустно, поэтому я всегда хотела пятерых детей, но сейчас, думаю, мы остановимся на троих.

Я хотела, чтобы разница между детьми была маленькая, чтобы у них были схожие интересы, чтобы они дружили и в детстве, и во взрослой жизни. А вообще совет мамочкам: если хотите большую красивую семью, куйте железо, пока горячо! Потому что когда ребенок вырастает и становится более самостоятельным, уже не хочется возвращаться к этапу подгузников. Ребенок — это подарок от Бога, и он не всем дается!

Трое детей — это шумно, это много энергии. Чем вы занимаете детей, как организовываете их распорядок?

Энергии нужно много, но дети дают эту энергию! Я всегда говорю: чем больше занятий и дел, тем больше есть энергии на все это.

У всех членов нашей семьи забитое расписание. Наши дети ходят на множество кружков, чтобы понять, что им нравится больше. Карина и Катюша занимались танцами, плаванием, программированием и созданием игр, учили китайский... Сейчас они ходят на гимнастику, теннис, учатся игре на фортепиано, берут онлайн-уроки русского языка и занимаются онлайн в молдавской школе устного счета Соробан.

Детей нужно занимать интересными, развивающими и развлекательными делами, чтобы у них оставалось меньше времени на телефон и iPad.

Вы много путешествуете. Назовите ваше любимое место в США и в мире?

Так как у нас загруженный рабочий график, мы обычно путешествуем в выходные. Бывало, что в пятницу мы находим хороший авиаперелет, и через два часа после работы мы уже в аэропорту — летим в Майами всей семьей. Мы легкие на подъем! Чаще всего мы летим в другие штаты Америки: Флорида, Нью-Йорк, Колорадо, Калифорния. В США каждый штат — это как новая страна. А еще в поездках дети очень быстро развиваются. Мы всегда с радостью путешествуем с детьми, к примеру, Патрисия впервые полетела на самолете, когда ей было всего три недели.

Наши любимые места в США: Майами, где мы купаемся в океане и зимой; горнолыжный курорт Аспен, в Колорадо, где мы катаемся на лыжах всей семьей; Калифорния — этот красивейший штат США

В этом году мы впервые побывали в Италии, и эта страна покорила нас своей красотой, культурным наследием, историей, и кухней!

"Большая семья так красиво! Каждый вечер собираться за семейным столом — это как маленький праздник."

Как, по твоему мнению, вам удается сохранить гармоничные отношения в семье?

Крепкие, длительные отношения требуют времени, энергии и любви. над отношениями нужно работать непрерывно. Мы все хотим внимания, заботы, романтики, но нужно себя спрашивать: «А что мы даем взамен?». Мой муж очень романтичный, он всегда думает, как меня удивить. Но в то же время я работаю вместе с ним, поддерживаю его, смотрю за домом и воспитываю детей. Мы оба вносим вклад в эти отношения, и мы видим результаты. Важное правило: всегда поступать с любимым человеком так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Кроме страсти и любви, очень важны взаимоуважение и общение. Если мне что-то не нравится, или я чего-то хочу, я не обижаюсь, а говорю мужу об этом. Мужчины не умеют читать наши мысли. Вообще много истин открывается во время общения, поэтому разговаривайте друг с другом как можно чаще.

Хорошо помогают сохранить гармоничные отношения общие интересы, проекты, хобби, даже готовка на кухне. К примеру, мой муж очень увлечен боями и UFC. Зная, что ему это нравится, мы вместе едем на бои, смотрим UFC дома или ходим в спорт-бары, когда ожидается бой с его любимыми бойцами.

Когда оба партнера работают над отношениями, говорят и слушают друг друга, тогда все получается, и сохраняется гармония.

У вас есть семейные традиции?

Да, мы всегда стараемся ужинать всей семьей, а по выходным и завтракать вместе. Хотя бы раз в месяц мы едем на каникулы, пусть даже на выходные. На Рождество, Хэллоуин, в дни рождения, на Пасху мы организовываем большие вечеринки с увлекательной программой  для взрослых и детей. Любим ужинать в ресторане, обязательно с детьми.

AQUARELLE исполняется 20 лет. Если бы у тебя была возможность, какой совет ты бы дала себе 20-летней?

Я бы сказала себе: «Ты прекрасна, ты — умница, у тебя все получится!»  В 20 лет у меня не было той уверенности, которая есть сейчас, того жизненного опыта и мудрости, но в этом и есть плюс каждого прожитого года! Мы становимся умнее, мы становимся увереннее в себе,  фильтруются люди, которые возле нас, и мы направляем свое внимание и энергию на то, что на самом деле важно.

Мечтайте, работайте, учитесь и дарите любовь!