декабрь 27, 2023
«Мисс Молдова — 2023» - Диана Спотаренко
Бюро «Мисс Молдова» в 2023 году исполнилось 25 лет! Это целая эпоха. Это роскошное шоу, невероятные эмоции, драйв и моменты, которые не забудутся никогда! Все, кто участвовали в конкурсе «Мисс Молдова», однозначно возвращаются после него в свою размеренную жизнь с новыми ощущениями, взглядами и новыми желаниями меняться дальше.

Об одном из самых престижных конкурсов и успешном старте для первых красавиц нашей страны мы поговорили с директором конкурса «Мисс Молдова» Марией Елениной и обладательницей титула «Мисс Молдова — 2023» Дианой Спотаренко.

Как изменилась индустрия конкурсов красоты за 25 лет?

За это время индустрия конкурсов красоты претерпела значительные изменения. Если раньше акцент больше ставился на физические данные участниц, то сейчас на первый план вышли интеллектуальные и коммуникативные навыки. К тому же с развитием социальных сетей и интернета конкурсы стали доступнее, что привело к привлечению новой аудитории. В целом индустрия конкурсов красоты стала более осознанной и стремится соответствовать разнообразному и активному духу нового времени. «Мисс Молдова» — это уже давно больше, чем просто конкурс красоты.

Назовите ключевые моменты конкурса «Мисс Молдова — 2023». Говорят, что в этом году он был особенным.

Особенным он был уже потому, что стал юбилейным. 25 лет опыта в сфере конкурсов красоты! Позади сотни кастингов, репетиций, выступлений на международном уровне и, конечно, участниц, для которых этот проект стал счастливым билетом в жизнь. Ведь многие известные телеведущие, блогеры, модели, фитнес-коучи в свое время первые шаги к успеху делали здесь, на конкурсе «Мисс Молдова».

Еще на этапе кастинга, мы решили, что «Мисс Молдова — 2023» будет особенным. Началось все с рекордного числа участниц, а затем все стало больше: сцена, экраны, эффекты, сценические костюмы, подарки и т. д. Спасибо нашим партнерам за поддержку. Съемки фильма — это еще одно из требований бюро «Мисс Мира» — по тем же причинам проходили дольше обычного, но это того стоило! Обязательно посмотрите на YouTube, что получилось.

Каждый раз я поражаюсь, как участницы трансформируются за время подготовки к конкурсу. Становятся более женственными, уверенными, целеустремленными, позитивными. Никто и не подумает, что многие из них впервые в жизни на кастинге встали на каблуки, ведь на финальном шоу они не только гордо дефилируют, но и танцуют в туфлях на шпильках. Их труд, стертые в кровь ноги, переживания остаются за кулисами, а зритель видит только красивую картинку. Для нас каждая участница — это Мисс Молдова, ведь благодаря каждой из них шоу получается незабываемым.

В честь 25-летия конкурса мастерами салона Brasco Art была создана новая корона «Мисс Молдова».

Многие скептически относятся к конкурсам красоты, так как считают, что участниц оценивают только по внешним данным, но ведь это не так.

Конечно, в рамках проекта есть несколько  этапов, во время которых выявляются сильные стороны каждой участницы. В обязательном порядке все девушки проходят интервью, в котором есть вопросы на логику и эрудицию. В период подготовки, конкурсантки участвуют в видеосъемках, фотосессиях, дефиле, занимаются хореографией и актерским мастерством.

Жюри, в которое входит не менее 15 человек, предстоит нелегкая задача — выбрать лучшую из лучших, ту, которая будет представлять нашу страну на международном уровне! Не каждая девушка готова выйти из зоны комфорта и превратиться из виртуальной красавицы в реальную, показать себя настоящую, без фильтров.

Помимо внешних данных, очень важны и личные качества: ответственность, пунктуальность, коммуникабельность, умение себя подать, грамотно излагать мысли, держаться на публике, улыбка, позиция рук, поворот головы — да все важно в тот момент, когда на тебя смотрит вся страна. Цель конкурса — донести идею добра, мира, и милосердия. Это проект про усердие, целеустремленность, желание через титул помогать другим и, почему нет, разрушать стереотипы.

Мы очень любим этот проект и трепетно относимся к его участницам. Со многими из них мы сохранили крепкую связь и очень рады их успехам. За 25 лет нас стало очень много, и нам есть чем и кем гордиться!

На каких конкурсах мирового масштаба нашу страну представляет «Мисс Молдова»?

Победительница конкурса «Мисс Молдова» представляет страну на международном конкурсе «Мисс Мира». Также Бюро обладает лицензией на конкурс Miss International. Наши финалистки неоднократно представляли Молдову на международном конкурсе «Мисс Земля».

Сейчас проходит набор на следующий конкурс «Мисс Молдова». На каких
условиях можно стать участницей
?

Набор проходит круглый год, каждая незамужняя девушка от 15 до 25 лет имеет возможность  подать заявку. Это легко сделать на сайте missmoldova.md. После прохождения онлайн-этапа вас пригласят на кастинг. После полуфинального и финального кастингов определяется финальный состав участниц.

Очень важно отметить, что бюро «Мисс Молдова» не взимает никаких денежных  средств за участие в кастинге и в самом конкурсе. Более того, все необходимое, и в частности одежду для конкурса, предоставляют также организаторы.

Мисс Молдова — 2023

Диана Спотаренко

Если рассказать о себе в пяти предложениях, что вы упомяните в первую очередь?

В настоящее время я учусь на факультете психологии. Я добрая, спокойная, и для меня важен душевный комфорт. С детства очень люблю животных, на данный момент у меня есть попугайчик, кот и собачка. В свободное время предпочитаю заниматься спортом и уделять внимание своему здоровью. Обожаю прогулки на природе и времяпровождение с семьей.

Почему вы решили принять участие в конкурсе «Мисс Молдова»? Насколько сложно было зарегистрироваться, пройти отбор?

Участие в конкурсе «Мисс Молдова» было моей мечтой еще с 2016 года, когда я впервые услышала о нем. В этом году, благодаря моей подруге Самире, эта давняя мечта, наконец-то, сбылась. Она рассказала мне о кастинге и даже записала меня, так как я сама не решалась. Она, можно сказать, протянула мне этот счастливый билет, за что я ей безмерно благодарна.

Проблем с регистрацией и отбором у меня не возникло, за исключением некоторого волнения перед самим кастингом, что, я думаю, было характерно для многих девушек. Страх возникает только в начале, когда ты не знаешь, что тебя ожидает. Но когда ты преодолеваешь это, ты понимаешь, что все не так уж и страшно, как казалось изначально.

К чему должны быть готовы девушки, которые мечтают и планируют принять участие в конкурсе в следующем году?

Подготовка к конкурсу занимает 3–4 недели. Девушки должны быть готовыми к тому, что в течение этого времени их ждут ежедневные репетиции продолжительностью около 4 часов, на которых они будут осваивать дефиле и изучать танец для спортивного выхода. Кроме того, они примут участие в интеллектуальных этапах, а также будут участвовать в фотосъемках и видеосъемках. Поверьте, все усилия стоят того. После вы будете вспоминать этот период с теплотой в сердце. Время пролетит невероятно быстро, поэтому мой совет вам: наслаждайтесь каждым моментом!

Какая атмосфера царит там, за кулисами?

С моей точки зрения, за кулисами было весело и интересно. Это новые знакомства с девушками, общение, дружба. Ни для кого не секрет, что каждая девушка идет на конкурс красоты с намерением победить, но победительница только одна, поэтому конкуренция все же существует. Однако я ее не особо почувствовала, потому что считаю, что это зависит от того, с какими намерениями и убеждениями ты туда идешь. Если ты идешь с мыслями «победить любой ценой» и с представлением, что все девушки плохие, завидуют и хотят тебе зла, то есть высокая вероятность того, что кулисы покажутся тебе чем-то плохим. Как говорится, «красота в глазах смотрящего». Конечно, здоровая конкуренция все же должна присутствовать.

Первая мысль, которая у вас возникла, когда объявили, что вы стали «Мисс Молдова»?

Если честно, у меня был такой шок, что я даже не могла ни о чем думать. Я просто шла, улыбалась, а внутри меня бушевали такие эмоции, что до сих пор не могу забыть эти ощущения, но и описать их сложно. Я не могу передать вам, насколько я была счастлива в тот момент! Родные и близкие были безумно рады и горды за меня, они всегда поддерживали и верили в меня. Конечно, в жизни всегда найдутся хейтеры, но я стараюсь не обращать на них внимания, а сосредотачиваться на том, что действительно важно для меня.

Как изменилась ваша жизнь после конкурса? Что впереди ждет обладательницу титула «Мисс Молдова»?

Во-первых, эта победа сказалась на моем самоощущении. Я почувствовала еще большую уверенность в себе и своих способностях. Во-вторых, выросла популярность. Меня стали узнавать в общественных местах, а в социальных сетях увеличилось число подписчиков. В-третьих, появились новые возможности. Начали поступать предложения о сотрудничестве, приглашения на различные съемки и показы.

Не могу не рассказать о главном призе конкурса — поездке на двоих в Барселону. Это была сказочная неделя в красивейшем городе мира. Я была с мамой, и мы наслаждались потрясающей архитектурой Гауди, фонтанами, гуляли по знаменитой набережной. Кстати, моя мама впервые летела на самолете, что добавило эмоций этой поездке. Я безмерно счастлива и благодарю бюро «Мисс Молдова» за такой потрясающий опыт. Это путешествие останется в нашей памяти навсегда!

Самое главное и ответственное мне как победительнице оказана честь представлять нашу страну на одном из самых престижных мировых конкурсов красоты — «Мисс Мира», который пройдет 2 марта 2024 года в Нью-Дели (Индия). Подготовка уже началась.

Я с нетерпением жду этого удивительного путешествия и верю, что смогу достойно представить нашу страну. Спасибо за вашу веру в меня!