апрель 10, 2014
Бруно Дютуа: Главе компании не мешало бы обладать харизмой
С приходом Бруно Дютуа изменился стиль работы, подходы к ней и соответственно ритм нашей жизни. Это связано с тем, что Бруно возглавил Voxtel в переломный момент, в период подготовки к процессу ребрендинга.

Родился: 26 ноября 1953 года в Париже

Образование: Высшая школа телекоммуникаций Франции

В должности генерального директора Voxtel c августа 2006 года

По гороскопу: Стрелец

Первый вопрос, который я задала, приехав на встречу с генеральным директором Voxtel Бруно Дютуа, звучал так:

Какой пакет Voxtel Вы посоветуете, чтобы я могла свободно разговаривать за разумные деньги?

Смотря, насколько сильно вы любите разговаривать по телефону. (Улыбается.) Я бы посоветовал выбрать Optim: стоит он недорого, а общаться можно довольно много. И плюс к нему услугу «Номер Фаворит», которая позволит вам говорить с любимым абонентом целый час всего за три доллара в месяц. Но, конечно, если вы любительница болтать по телефону часами, то вам нужен пакет Liberty. Надеюсь, 25 часов в месяц вам хватит.

И много таких клиентов?

Достаточно много. Среди них есть и те, кто еще сверх положенного наговаривает. Наверное, это журналисты… (Смеется).

У Вас уже наверняка сложилось какое-то мнение о наших людях, стране.

Конечно. Впечатлений много, и очень сложно выразить их в нескольких словах. Могу сказать, что уважительно отношусь к вашей нации. Люди здесь очень быстро адаптируются ко всему: к новым условиям, к новым технологиям, к новым видам услуг. Молдаване, словно губка, впитывают любые ноу-хау, которые приходят сюда из более развитых стран. А самое главное, что людям нравится учиться и совершенствоваться. Далеко не в каждой стране такое отношение к нововведениям.

Догадываюсь, Вам есть с чем сравнивать. Где Вы работали до того, как возглавили Voxtel?

Долгое время работал во Франции. Потом в Чехии, Словакии, Польше.

Возникало ли где-нибудь чувство, что именно здесь Вы хотите остаться на всю жизнь?

На всю жизнь? Не знаю. Но если говорить о городах, в которых я был, то очень уверенно и комфортно я чувствовал себя в Братиславе. Это прекрасный город с хорошим добрым народом. На втором месте, пожалуй, Кишинев. Я искренне говорю, не подумайте, что это стратегический ход. Разумеется, здесь я нахожусь сравнительно недолго, всего лишь полгода. Но, кто знает, может, пройдет время, и Кишинев я полюблю даже сильнее, чем Братиславу.

Иностранные гости, приезжающие к нам, говорят, что молдаване дружелюбны. А Вы как считаете?

Полностью согласен. Как говорят французы, вы очень теплые, то есть гостеприимные, приветливые и всегда открытые для общения. Вы похожи со словацким народом по своей натуре, ментальности и, главное, душевности. А вот поляки, например, совсем другие. Это не значит, конечно, что в Польше живут плохие люди, просто они более замкнутые, закрытые для посторонних. Кстати, в моей родной и любимой Франции люди тоже довольно тяжело и неохотно идут на контакт. Но что меня особенно поразило в Молдове, так это способность людей многих национальностей прекрасно уживаться вместе на такой маленькой территории. Я был очень удивлен, когда узнал, что тут живут молдаване, русские, украинцы, болгары и др. Честно говоря, для меня это было непривычно, потому что раньше я жил и работал в немногонациональных странах: в Словакии – среди словаков, в Чехии – среди чехов.

Трудно, наверное, когда вокруг тебя говорят на нескольких иностранных языках?

Чтобы не было трудно, я стараюсь их выучить. Считаю, что знание языка – это уважение к народу, среди которого ты живешь. Конечно, я не могу похвастаться тем, что в совершенстве владею множеством языков, но знаю французский и английский, понимаю словацкий, чешский, польский. Теперь надеюсь освоить молдавский и русский. В конце года поглядим, каких успехов я достигну. Признаюсь, когда мне было лет двадцать, я немного учил русский язык, я не говорю на нем, но чуть-чуть понимаю. Вообще, мне очень интересны традиции и обычаи славянского народа. Рад, что мне представилась возможность побольше узнать о русской культуре. Я уже успел полюбить Театр имени А. Чехова и, когда удается выкроить время, хожу на спектакли.

Чем еще Вы занимаетесь на досуге?

Отдых для меня – это спорт и прогулки на свежем воздухе. Помимо театра и оперы, разумеется. Мне нравятся большой теннис, плавание. Люблю горы, хотя я никогда не занимался профессиональным альпинизмом. Да, перед сном я иногда читаю. У меня книг сорок в спальне лежит, и, когда есть время, я стараюсь их перечитывать. Мне по душе романы, биографии. Кстати, я, как и все французы, большой поклонник русской литературы, особенно Льва Толстого. Достоевского и Пушкина я тоже читал.

А чем привлекла Вас сфера телекоммуникаций?

У меня был шанс поступить в высшую школу телекоммуникаций Франции. И я решил, почему бы нет: относительно новое направление в бизнесе, перспективное. У меня появился азарт: я хотел узнать и увидеть, как оно будет развиваться, мне хотелось попасть внутрь этого процесса, возможно, стать его частью. Я не был техником, меня больше интересовала стратегическая сторона вопроса. И я начал ее изучать. Так я попал в мир телекоммуникаций, в котором живу уже двадцать лет. Конечно, нельзя сказать, что я мечтал об этой профессии с детства. (Улыбается.)

О чем же Вы мечтали, будучи маленьким мальчиком?

Я думал, что вырасту и буду много путешествовать, стану археологом и буду изучать культуру, историю народов, делать важные открытия. Думаю, не я один – все мальчики в детстве хотят стать взрослыми и отправиться покорять невиданные страны. Уж в десять лет я точно не думал, что проведу большую часть своей жизни в офисе. Нет, я совсем не жалею, хотя, признаться, раньше было и такое. Поверьте мне, в офисе тоже происходит очень много интересного.

Как Вы отреагировали, когда узнали, что будете возглавлять Voxtel?

Когда я узнал об этом впервые, решил, что мне непременно нужно добиться этой должности. Очень хотел сюда приехать, проявлял огромный энтузиазм, но, честно говоря, немного боялся, что будут и другие достойные кандидаты на это место. Конечно, я обрадовался, когда узнал, что утверждена именно моя кандидатура.

Вы вообще карьерист по натуре?

Да, если к этой категории можно отнести людей, безумно любящих свою работу. Потому что только желание самореализоваться в любимом деле и изучить его до мельчайших подробностей провоцировало мой карьерный рост. На сегодняшний день я многого достиг, по крайней мере тех целей, которые я ставил в начале своего профессионального пути. Однако карьера – не главное для меня. Я не могу сравнивать ее по значимости с семьей, друзьями, близкими людьми. Просто я люблю работать, в этом нет ничего плохого.

Быстро нашли общий язык с новым коллективом?

Если бы я владел румынским или русским языком, думаю, нашел бы еще быстрее. А если серьезно, то я по-настоящему счастлив, что возглавил такую мобильную команду. Контакт мы установили с самых первых дней нашей совместной работы. Так мне, по крайней мере, кажется, но вы потом еще у сотрудников спросите. Кроме того, что все они хорошие специалисты, они еще красивые люди, поэтому от работы с ними я получаю двойное удовольствие. Я очень доволен своей командой, вижу, насколько они любят свое дело, насколько точно понимают поставленные перед ними задачи и уверенно к ним идут. Для меня самое главное в сотруднике – его заинтересованность в работе, умение полностью ей отдаваться и желание стать профессионалом.

Но успех компании вряд ли возможен без высококлассного руководителя, не так ли?

Все-таки я склонен считать, что важен не столько тот, кто стоит у руля, сколько сам коллектив. Как ни крути, а один человек, даже самый большой профессионал, вряд ли сможет заставить работать такую сложную структуру, как, скажем, Voxtel. Для этого необходима слаженная команда. Есть еще один важный момент – то, что компания представляла собой раньше, какое у нее прошлое, чего она добилась и как себя зарекомендовала. Эти составляющие, по-моему, в большей мере и являются залогом успеха компании. Хотя я все же не стану принижать роль главы компании, от него действительно многое зависит.

У Вас большой опыт управленческой деятельности. Что должно быть свойственно руководителю?

Первое – это способность стабилизировать и сплачивать свою команду. Второе – умение ставить конкретные цели и добиваться их. Третье – нужно быть ориентированным не на свои внутренние амбиции, а на интересы компании, ее успех и процветание, удовлетворение запросов клиентов. Директору необходимо быть хорошим стратегом. И последнее: хороший руководитель всегда следит за тем, чтобы вся его команда двигалась в одном направлении.

Конечно, есть разные лидеры. Но думаю, что главе компании не мешало бы обладать харизмой. Не нужно заставлять людей работать, нужно делать так, чтобы они сами хотели работать. Для руководителя также хорошо иметь аналитический склад ума: ведь ему необходимо разбираться во всех сферах деятельности своей компании, уметь решать любые вопросы и прогнозировать возможные последствия принятого решения. Если ты можешь решить маленький вопрос, ты можешь решить и большую проблему. Не думаю, что бывает наоборот.

Скажите, как повлияет ребрендинг на компанию и ее клиентов?

Voxtel перейдет под марку Orange уже в первой половине этого года. Ребрендинг – это долгий и сложный процесс. В данном случае клиентам это принесет только хорошие перемены. Ведь это не просто другой бренд, это принципиально новое качество, новые услуги, новые технологии, новая дистрибьюторская система – все новое и самое лучшее. Voxtel станет частью мира Orange, международного бренда, известного в разных уголках земного шара. По-моему, это отличная перспектива.

А зачем это нужно, если Voxtel и так занимает позиции лидера на нашем рынке?

Такое решение было принято в апреле прошлого года. Тогда мы не знали, что на рынке появится еще один новый игрок GSM. Что ж, тем интереснее нам будет существовать в конкурентной среде. Кроме того, я уверен, что мобильный рынок Молдовы очень сильно изменится в следующие два–три года: предложения и сервис будут намного сложнее, а запросы клиентов – намного выше. Orange сможет удовлетворить любые пожелания клиента, предоставляя намного более качественные и современные услуги, чем сейчас. Да, сегодня Voxtel действительно находится на очень высоком уровне, но я могу обещать, что с переходом в Orange он станет еще выше. Это как подросток, который со временем взрослеет и превращается в настоящего мужчину.

Корпоративным цветом Orange будет оранжевый. Но ведь в Молдове уже есть один оператор с оранжевым цветом.

Во-первых, у нас с ним будет абсолютно разная подача бренда, а во-вторых, если мы говорим об услугах, то при всем уважении к конкурентам, нашу компанию нельзя будет спутать ни с какой другой. Orange – это не цвет, а в первую очередь, новейшие услуги и высочайший уровень, они сразу отличат этот бренд. А клиент всегда знает, чего он хочет.

Людмила Климок, директор по продажам

С приходом Бруно Дютуа изменился стиль работы, подходы к ней и соответственно ритм нашей жизни. Это связано с тем, что Бруно возглавил Voxtel в переломный момент, в период подготовки к процессу ребрендинга. На его плечи легла огромная ответственность, ему приходится фактически заново выстраивать концепцию работы компании. Но Бруно – большой профессионал, прекрасно знающий свое дело, цели, которые перед ним стоят, и пути их достижения. Он человек удивительного ума и такта, умеющий сплотить команду и заставить ее двигаться в нужном направлении.

Ливия Гурдуза, главный бухгалтер Voxtel

Когда господин Дютуа впервые выступал перед нами, он так быстро и много говорил, что вначале я боялась не успеть за ходом его мыслей. Но, оказалось, Бруно всегда готов внимательно выслушать твою точку зрения и принять ее к сведению. Проходя мимо, он остановится, пожмет руку, спросит, как дела, и не забудет поблагодарить за последнюю предоставленную ему информацию. Знаете, как это стимулирует! Появляется желание делать свою работу еще лучше. Он очень галантный, улыбчивый и приветливый со всеми. Не мудрено, что все от него в восторге.

Адела Маржине, менеджер персонала Voxtel

Говорят, новая метла метет по-новому. Так, когда грядет новое руководство, мы все в тревожном ожидании – не принесет ли оно нам кардинальных перемен. Но к нам пришел уверенный в себе человек, умеющий работать в команде, уважающий компанию, которую возглавил, ее сотрудников. Бруно Дютуа одинаково высоко ценит каждого из нас и никогда не ставит себя выше. Ведь как иногда бывает: руководитель, вроде, советуется с тобой, а потом говорит, что это ерунда и надо делать так, как он скажет. А если ты что-нибудь не так сделал, разносит в пух и прах. Бруно очень деликатен, он не позволяет себе даже высказаться резко в чей-то адрес. С ним мы чувствуем себя равноправными членами одной команды.