Martie 31, 2014
Сорина Обрежа: Счастливое будущее зависит от каждого из нас!
В детстве я «примерила» на себя несколько профессий.

Молдавский Государственный Университет, факультет журналистики и коммуникативных наук, факультет изобразительных искусств.

Репортер, телеведущая PRO TV Chisinau.

Семейное положение

Замужем, дочь Емилия.

7 вещей,

которые ты не знаешь о Сорине Обрежа

1. Перед каждым выходом в эфир Сорина крестится. Делает так с первого дня, как появилась на экране.
  2. В детстве мечтала, когда вырастет, стать актрисой и играть в театре.
  3. Она не готовит сложные блюда, так как ей не хватает терпения.
  4. Пишет стихи. В 18 лет выпустила сборник стихов. Сейчас пишет стихотворения для дочери Емилии.
  5. Не представляет своего утра без чашки кофе.
  6. Обожает черный шоколад.
  7. Ненавидит цифры.

Наверно, все девочки мечтают попасть на телевидение. Поступая на факультет журналистики, Вы воплощали в жизнь свою детскую мечту?

В детстве я «примерила» на себя несколько профессий. Сначала хотела быть учителем, затем врачом и актрисой театра. Мне нравилось играть и «в журналиста». Микрофоном мне служила расческа, а интервьюировала я чаще всего маму. Она врач и всегда была занята, а я вечно лезла к ней со своим «микрофоном» и задавала вопросы с видом бывалого журналиста. (Улыбается.)

С чего Вы начинали в журналистике?

В студенческие годы я работала на Национальном радио, затем какое-то время на Национальном телевидении. Чаще всего готовила событийные материалы или репортажи с пресс-конференций. А потом перешла на Radio Noroc, где редактировала и читала новости.

Еще будучи студенткой, я мечтала попасть на PRO TV. У меня этот канал всегда ассоциировался с высоким уровнем профессионализма. Некоторое время я колебалась, думала, что у студентки без опыта работы нет шансов здесь работать. Поэтому начала с радио. А когда освоилась, осмелела, отправила свое CV. Меня пригласили на собеседование, которое я без проблем прошла. 1 ноября 2007 года я официально стала репортером PRO TV.

Ваши представления о работе на телевидении соответствовали действительности?

Я думала, всё будет гораздо сложнее. Я быстро адаптировалась к ритму и режиму работы. Вначале было не просто побороть эмоции перед камерой, но я прошла и через это. Время и опыт всё решают. Свой первый эфир я, наверное, не забуду никогда. Эмоции были очень сильные, у меня подгибались ноги, я переживала, примут ли меня зрители. После последовали волна критики и другая – одобрения. К конструктивной критике я прислушалась и постаралась исправить ошибки.

Назовите важные для Вас события после того, как Вы стали частью команды PRO TV.

Самые сильные эмоции я пережила 7 апреля 2009 года. Я была в эпицентре событий, выходила в прямой эфир прямо из зданий парламента и президентуры.

Смерть Григоре Виеру потрясла нас всех. С момента, как поэт попал в автомобильную аварию, наша команда дежурила в больнице, переживала.

Каждая социальная кампания PRO TV волнительна для меня. Вместе с коллегами мы осуществили проект Vreau parintii acasa, посвященный детям, которые остались в Молдове после отъезда  родителей на заработки за границу. В кампании Am cu ce мы рассказали о героях нашей страны. Moldova fara oameni – громкий проект, в котором я участвовала. Но всё же самой мотивирующей кампанией стала Daruiesti si Castigi, благодаря которой каждый год под Рождество мы дарим улыбку и надежду обделенным детям.

На официальном сайте канала Вас можно найти в разделе «Звезды». Вы ощущаете себя звездой?

Мне не нравится слово «звезда» – звучит заносчиво. Я не такая. Изо дня в день делаю свою работу, которая, кстати, требует большой ответственности. Некоторые узнают меня в кафе, магазинах, иногда незнакомые люди здороваются со мной на улице – я понимаю, что это наши зрители, и, конечно, любезно отвечаю.

То, что Вы телеведущая, помогает в жизни? Например, недавно Вы рассказали о том, как нагло вел себя водитель на дороге. Это дало какой-то результат?

Чувствуется, что уважение, с которым люди относятся к каналу, распространяется и на меня. Иногда меня пропускают вперед в очереди в магазине или водители уступают дорогу. Как-то мне даже удалось избежать штрафа за незначительное нарушение. Но я стараюсь не злоупотреблять «служебным положением».

В случае водителя, который поцарапал мне машину, полиция и примэрия отреагировали мгновенно, хотя я никуда не жаловалась, просто опубликовала его фото и рассказала о происшествии на своей страничке в социальной сети. В полиции посоветовали написать жалобу, чтобы мне возместили ущерб. Я отказалась. Виновник происшествия попросил у меня прощения. Думаю, он это сделал, так как понял, что виноват, а не потому, что поцарапал машину Сорины Обрежа.

Вы давно водите машину?

Около 10 лет. За столько лет я научилась контролировать себя –  за рулем у меня железные нервы. Не реагирую на грубых водителей, которые сигналят без повода. Иногда возникает ощущение, что наши люди всё время куда-то опаздывают. Даже когда никуда не торопятся, выжимают педаль газа и стараются обогнать других автомобилистов. Несмотря на то, что на наших дорогах встречаются грубияны, меня радует, что воспитанных, тактичных водителей больше.

Из Вашей странички в социальной сети я поняла, что Вы хорошо готовите.

Не могу сказать, что это моя сильная сторона. Я не часто готовлю, но, если выдается время, делаю это с удовольствием. Сложных блюд не люблю – не хватает терпения их готовить, а вот креативить на кухне мне нравится, люблю, чтобы блюда смотрелись интересно. Сама придумываю их, особенно салаты или пирожные. Экспериментирую, меняю ингредиенты.

Как Вы решились на ребенка в самый пик телевизионной карьеры?

Думаю, Емилия появилась на свет в подходящий момент, позже мне было бы труднее вернуться к ритму и стилю жизни на ТВ. К тому же я никогда не ставила карьеру выше семьи. Семья была и остается для меня на первом месте, поэтому я нисколько не колебалась, когда мы решились на ребенка. Мы назвали дочку Емилией – звучит очень мелодично и нежно, мы именно такой ее и представляли нашу дочку, поэтому дали имя малышке еще до рождения.

Дочка смотрит на Вас по телевизору? Какая у нее реакция?

Емилия – моя постоянная зрительница, и каждый раз у нее новая забавная реакция. Иногда она подходит и целует меня на экране. Иногда кричит: «Мама, ма–ма!» и ждет, чтобы я вылезла из телевизора. (Смеется.) Слегка обижается, что я ее не слышу, и продолжает дальше играть.

Мне кажется, после родов Вы стали даже стройнее, чем до них. Что этому способствовало – спорт, диета?

Емилия – мой спорт и моя диета. После родов я быстро вернулась на работу. Я стараюсь правильно питаться, не есть жиров, соли, не злоупотреблять сладким. Особых секретов, как не поправиться, у меня нет. Но у меня такой загруженный график, который без особых усилий с моей стороны борется с лишними килограммами.

Ваш рабочий день заканчивается около полуночи. Как после таких насыщенных будней Вы проводите выходные?

Выходные – это самое счастливое время для моей семьи Мы стараемся по полной наслаждаться свободным временем и проводим его на пикниках, в торговых центрах, в кафе или на детской игровой площадке. Если удается выделить время исключительно для себя, я читаю классическую литературу или стихи.

Насколько Вы зависимы от интернета?

Не представляю, как я бы работала без Интернета, – это главный источник информации. Социальные сети использую, чтобы поддерживать связь с друзьями и знакомыми. Я привыкла быть всегда онлайн, думаю, если бы я попала на необитаемый остров и стояла перед выбором, что из вещей взять с собой, то остановилась бы на интернетной связи. Хотя могла бы отказаться и от этого, правда, с огромным трудом.

Какая новость 2014 года Вам понравилась больше других?

Самый важный шаг, который сделала наша страна, – это сближение с Европейским Союзом. Думаю, безвизовый режим принесет жителям Молдовы много привилегий. У нас появится больше возможностей для открытия бизнеса. Надеюсь, мы станем добрее, а наша страна более развитой. Впрочем, не стоит забывать, что наше будущее зависит от каждого из нас!

SQL exec time = 0.56655359268188