Februarie 28, 2013
Пришла весна – участилcя гайморит
Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной (гайморовой) пазухи. Это не столь страшная болезнь, как ее себе представляет большая часть населения.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Пришла весна – участилcя гайморит

Наш консультант

Вероника КОЛИБАБА

Врач-отоларинголог первой категории

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной (гайморовой) пазухи. Но, пожалуй, стоит начать с того, что это не столь страшная болезнь, как ее себе представляет большая часть населения.

Что? Где? Для чего?

Придаточных пазух носа (синусов) у человека четыре пары: гайморова, фронтальная (лобная), клиновидная и решетчатая. Пазухи выстланы той же слизистой оболочкой, что и полость носа. Вдыхаемый воздух увлажняется, согревается, очищается в этих самых пазухах и только затем попадает в дыхательные пути. Другими словами, синусы – своего рода кондиционер и биологический фильтр организма. Воспаление пазух носа носит знакомое всем название синусит. Гайморит – частный случай синусита, то есть воспаление гайморовых пазух. По аналогии, скажем, воспаление фронтальных, лобных пазух называется фронтит. Каждая из пазух связывается с полостью носа посредством каналов (соустьев), необходимых для постоянной циркуляции воздуха и очищения пазух.

Причины возникновения гайморита

Снижение сопротивляемости организма, сбои в иммунной системе, аллергии, искривление носовой перегородки – эти факторы способствуют возникновению гайморита, усложняя его течение. Но самая распространенная причина гайморита – это инфекция, попадающая в носовую полость через кровь или при дыхании. Представим, что мы вдохнули какой-то вирус, который вызвал насморк (ринит). Если вирус попал на слизистую оболочку носа, то он попал и на слизистую оболочку гайморовой пазухи, так как это единая система. Слизь в гайморовой пазухе – нормальная реакция организма в ответ на попавший в нее вирус. Другими словами, мы получили легкую форму гайморита (катаральную), которую можно узнать по несильному распиранию в области гайморовых пазух. Если принять своевременные меры по лечению ринита, воспаление в гайморовой пазухе пройдет тоже. В противном случае симптомы будут нарастать, гайморит перейдет в более тяжелую форму – бактериальную, гнойную. А это уже серьезное осложнение ОРВИ, нуждающееся в адекватном лечении антибиотиками. Гнойный гайморит возникает тогда, когда во время насморка из-за отека слизистой происходит закрытие тех самых соустий, соединяющих гайморовы пазухи с носом. В пазухах нарушается циркуляция воздуха, начинают размножаться бактерии, скапливающийся гной не находит оттока.

Диагностика

Диагноз бактериальный гайморит ставится на основе рентгеновского снимка и типичных симптомов. При остром бактериальном гайморите отмечаются следующие симптомы (не обязательно все сразу):

– головная боль, как правило, односторонняя (на стороне больной пазухи), усиливающаяся при наклоне головы, чихании, кашле; локализуется в надбровной области, области переносицы;

– заложенность носа и/или длительный насморк со слизистыми выделениями из носа;

– нарушение обоняния;

кашель, особенно в утреннее и ночное время (стекание гнойных выделений в горло и гортань);

– озноб и/или повышение температуры тела до 37,5–38 градусов;

– легкая припухлость мягких тканей в области передней стенки пораженной пазухи.

Лечение

Только врач может назначить адекватное лечение бактериального гайморита, ибо его основой является грамотно подобранный антибиотик, его доза и длительность применения.

 

1. При остром бактериальном гайморите курс лечения антибиотиками длится не менее 10–14 дней.

2. Принимаются меры для восстановления нормального носового дыхания и естественного воздухообмена между полостью носа и гайморовой пазухой:

* назначаются лекарственные препараты, уменьшающие отек слизистой оболочки полости носа и пазухи (назальные спреи-деконгестанты, противоспалительные препараты);

* применяются муколитические препараты, растворы для промывания пазух носа с целью уменьшить вязкость гнойного секрета в пазухе и улучшить естественный отток.

3. Назначается иммунокорректирующая терапия, особенно при хронической форме гайморита (после иммунограммы и консультации с иммунологом).

4. В случае, когда антибиотики неэффективны и признаки гнойного гайморита сохраняются длительное время, врачи прибегают к дренирующей пункции гайморовой пазухи, заключающейся во введении лекарственных препаратов непосредственно в зону воспаления с целью убрать гной из пазухи за короткое время. Хотя во всём цивилизованном мире пункция гайморовой пазухи – это не метод лечения, а метод диагностики. То есть с помощью пункции из пазухи берут образцы гноя, делают бактериологический анализ содержимого и определяют эффективный антибиотик.

5. В случае хронического синусита назначают эндоскопическое и лазерное лечение с целью восстановления проходимости соустья пазухи (удаление полипов, уменьшение гипертрофированных носовых раковин, коррекция искривленной перегородки носа, расширение соустья).

Два ежегодных пика заболеваемости гайморитом

1. Февраль, март – сезон увеличения количества ОРЗ, гриппа и их осложнений (синуситы, отиты, бронхиты).

2. Август, сентябрь – сезон отдыха на море, переезды, акклиматизация, широкое использование кондиционеров.

Дети и гайморит

Дети болеют чаще и тяжелее, чем взрослые, потому что способность согревать, очищать и увлажнять воздух у них хуже. Дело в том, что у ребенка гайморовы пазухи достигают нормальных размеров примерно к 5 годам (до этого они очень маленькие), а лобные вообще только появляются к 7-му году жизни. То есть фронтитов у детей до 7 лет не бывает, гаймориты невозможны примерно до 3 лет.

Народные методы опасны

Народные методы лечения – ингаляции над кастрюлей с паром, отварным картофелем или горячим молоком – цивилизованная медицина отвергает, потому что их эффективность крайне мала, а риск получить ожоги верхних дыхательных путей велик. Также врачи предупреждают, что крайне опасно согревать гнойные образования (согревающие компрессы, растирания «звездочкой» и пр.), потому что гной может прорвать куда угодно.

Профилактические меры

1. Своевременно и грамотно лечить простудные заболевания.

2. Чаще бывать на свежем воздухе.

3. Проветривать помещения и увлажнять в них воздух.

4. Регулярно заниматься спортом, закаляться и повышать иммунитет.

5. Восстановить свободное носовое дыхание и вентиляцию придаточных пазух носа, то есть удалить полипы, уменьшить гипертрофированные носовые раковины, провести коррекцию перегородки носа.



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 1.3253078460693