Aprilie 30, 2012
Ната Албот: О телевидении, мужчинах и слухах
Телевизионщики, как правило, берут отпуск в мертвый сезон, то есть когда люди меньше смотрят телевизор, обычно в июле.

«Люблю отчаянных людей. Отчаянных влюбленных, профессионалов, протестующих… Меня это вдохновляет на то, что и я могу быть такой».

Молдавский Государственный Университет, юридический факультет.

• Репортер, ведущая PRO TV Chisinau; директор PRO FM Chisinau.
  • Директор Fabrica de Staruri.
  • Генеральный продюсер Jurnal TV, продюсер и ведущая передач Sare si piper и Ministerul Adevаrului.

AQ-избранное от…

Наты Албот

Лучшая книга для чтения на ночь

На данный момент Canada. National Geographic.

Лучшая настольная книга

Столика нет, а настольные книги меняются. Сейчас это очень красивая книга, которую я получила в подарок, со старинными фотографиями и кулинарными рецептами румынской королевской семьи. Называется «Рецепты от принцессы Маргариты».

Лучший музыкальный инструмент

Гитара в руках певца с хорошим голосом.

Музыкальный выбор

На все времена – Евгений Дога, на данный момент – Адель.

Лучший телефон

Новый телефон.

Лучшая картина

Недавно мне подарил свою картину художник Юлиан Филипп. Я поставила ему «лайк» в социальной сети, и он сделал мне этот красивый подарок. Нравятся работы Евдокии Завтур, Марика Верлана (символ его работ – кошечка).

Лучший дизайнер

Диана фон Фюрстенберг. Надеюсь когда-нибудь носить платья из ее коллекции. (Кстати, у нее бессарабские корни.)

Лучшее кино для домашнего просмотра

Советские фильмы. Голливудские не пересматриваю, хотя есть много хороших.

Лучший завтрак

Классический турецкий: йогурт, маслины, овощи, настоящий кофе.

Лучшая spa-процедура

Массаж головы.

Лучшее средство передвижения

Велосипед.

Лучший способ поднять настроение

Поехать в Амстердам, погулять по весеннему городу, вкусно поесть.

Лучший способ почувствовать себя сексуальной

Выспаться и надеть что-то белое.

***

Вы уже знаете, что сделаете этим летом?

Телевизионщики, как правило, берут отпуск в «мертвый сезон», то есть когда люди меньше смотрят телевизор, обычно в июле. Поэтому я уже запланировала свой отпуск, купила авиабилеты, и три недели июля я проведу в Канаде. Мы с мамой и детьми летим в Монреаль в гости к моему брату. Кстати, Канада – это второе место на Земле, после Амстердама, куда я готова возвращаться снова и снова.

Несколько сезонов летом Вы трудились над новыми проектами. Как Вам работается, когда все вокруг отдыхают?

Вся надежда на кондиционеры и мороженое. Работать летом не так уж и плохо. Есть возможность снимать на природе.

Что для Вас является приоритетным при выборе нового проекта?

Насколько проект сейчас нужен или уместен, соотношение бюджета и ожидаемых мной результатов. Ну и, конечно, потяну ли я его с той командой, которая есть.

Вы стремились попасть на телевидение?

Я была радийщицей. Считаю, что мне повезло с голосом, – он узнаваемый. Даже когда я покупаю мед на рынке и говорю одну-две фразы, меня сразу узнают по голосу. О том, чтобы работать на телевидении, я и не мечтала. В то время, в 1996 году, кроме Государственого Телевидения больше ничего не было. Не скажу, что я просто создана для экрана, но со временем кое-чему научилась: могу расположить к себе людей – они открываются мне, могу готовить в прямом эфире, могу умело импровизировать, дурачиться и быть серьезной.

Какое было Ваше первое место работы?

Радиостанция Nova, куда я устроилась диджеем. Это была чуть ли не первая частная радиостанция в Молдове. Помню, как впервые попала на радио Nova: я выиграла конкурс среди радиослушателей и пришла за призом. Я сразу влюбилась в атмосферу радиостанции, мне захотелось работать именно там. Через некоторое время моя мечта осуществилась: я стала вести передачу Slow Blues Top – топ красивых медленных песен, который выходил раз в неделю.

Когда я начала работать, мне было 16 лет, я училась в 10-м классе. Из-за возраста и отсутствия опыта меня поначалу не хотели брать, но с радиостанции тогда как раз ушла одна ведущая, и меня взяли на ее место. Перед первым эфиром я сильно волновалась и, помню, чтобы успокоиться, пила валерьянку. О том, что я прохожу пробы, чтобы стать диджеем на радио, знала только моя подруга, которая помогала мне записывать голос, а для родителей это был сюрприз. В работе на радио меня привлекало то, что говоришь на широкую аудиторию, но при этом тебя никто не видит. Кстати, на мои оценки в школе работа никак не повлияла, училась я хорошо.

Как Вы потратили свою первую зарплату?

За первый месяц я получила 50 леев. По тем временам это были немалые деньги. На них купила стильные часы с деревянным циферблатом и бежевым ремешком. Я подумала, что это очень символичная покупка. До сих пор валяются дома, на полке.

Первая работа как-то повлияла на Вашу дальнейшую карьеру?

Проработав диджеем два года, я почувствовала вкус профессии и поняла, что хочу быть только журналистом. Но родители были против, и поэтому я пошла учиться на юриста. Несмотря на это, в студенческие годы я продолжала работать на радио и до сих пор не изменила своему призванию.

На данный момент какой Ваш проект является приоритетным?

Весь местный продукт на Jurnal TV и улучшение его качества – это мои приоритеты. Те обязанности, которые я исполняю на канале как генеральный продюсер, занимают большую часть моих сил и времени. Сейчас главная моя цель – профессиональный рост команды, удержание на плаву удачных проектов. Это не первый мой опыт продюсирования, но, безусловно, самый масштабный, так как приходится следить одновременно за несколькими проектами, на которых подрастает новое хорошее поколение продюсеров.

Почему Вы ушли с PRO FM Chisinau, где проработали 10 лет?

Я благодарна PRO FM Chisinau за опыт и возможности, которые там получила, очень люблю это время, поэтому уход дался мне нелегко. Причина ухода – то, что я не могла больше заниматься только радио. Мне хотелось иного масштаба, размаха, больше возможностей для роста, а их не было, поэтому решение пришло само собой. Потом я поняла: не нужно бояться перемен, так как любая, даже плохая перемена – к лучшему.

Как Вы относитесь к сплетням?

Научилась смеяться над ними. По глупости однажды «прогуглила» себя в интернете. Больше этого не делаю. Мне жалко тратить время на чтение и обсуждение слухов.

А как Вы относитесь к разговорам о том, что у Вас роман с коллегой по программе Sare si piper? Правда это или нет?

У меня не один, а двое коллег по этой передаче, и с обоими у меня замечательные отношения.

Sare si piper – это кулинарное шоу, а вне шоу Вы часто готовите?

Это единственное кулинарное шоу в стране. Да еще в прямом эфире. У нас к еде относятся… ширпотребно, а я считаю, что кухня объединяет людей, и когда они это понимают, то смотрят на еду не только с потребительской, но и с эстетической точки зрения. Я люблю готовить, у меня нет коронных блюд, но мне нравится удивлять своих гостей. Например, ризотто с крапивой и креветками – это красиво и вкусно.

Кто из приглашенных лучше всех справлялся на кухне?

Сильвия Раду – большая умница! Она, пожалуй, единственная, кому удалось одновременно готовить и говорить в эфире (для «нетелевизионщика» это довольно сложно). Она прекрасно разбирается в специях, вкусно готовит, на передаче сделала паэлью. А я от этой передачи получила море удовольствия.

Кто из телевизионщиков мирового масштаба у Вас вызывает интерес?

Прошлым летом я прочитала книгу Шарон Осборн, супруги Оззи Осборна, в которой она рассказала о наркотической зависимости своего мужа, о том, как она перенесла рак груди, почему они с супругом согласились принять участие в реалити-шоу, каково это, когда круглые сутки за твоей семьей следят камеры… Интересный рассказ, и как человек Шарон мне импонирует. Конечно, мне очень симпатичен Ваня Ургант. Слежу за передачами Юлии Высоцкой – это опять же по кулинарным соображениям. Не пропускаю заокеанские телевизионные новинки. У меня для этого есть аппликация на Ipad, благодаря которой я постоянно просматриваю новые телешоу.

Как Вы считаете, публичный человек обязан выглядеть всегда с иголочки?

Нет. Публичный человек – тоже человек, и, хотя какие-то гуру моды могут сказать, что они никогда не выйдут из дому без макияжа, я не выйду из дома без кошелька. А по поводу макияжа, наряда не заморачиваюсь.

Какой стиль Вы предпочитаете в обычной жизни? И где, по-вашему, лучший шопинг?

Я люблю скандинавскую моду с ее минимализмом, натуральными тканями и интересным дизайном. Больше всего в моем гардеробе джинсов, платьев, очень нравятся шарфы и бижутерия, питаю слабость к чулкам, причем любым: тонким, теплым, вязаным, трикотажным. Лучший шопинг – в Амстердаме!

Вы любите hand-made, а своими руками что-то создаете?

Я разрисовываю камни акриловыми красками – это мое хобби и способ расслабиться. В минувшие выходные мы с дочками разрисовали пару камней бабочками, цветочками, букашками. Все работы я фотографирую и выставляю в своем блоге, и, конечно, в доме для них выделено специальное место. Иногда, очень редко, в особых случаях, я разрисовываю камни в подарок друзьям.

В чем, по Вашему мнению, главный секрет женской привлекательности?

В простоте, естественности, легкомыслии и в уме, конечно. Напыщенность, высокомерие отталкивают. Есть женщины нестандартной комплекции – полные или слишком худенькие, которые умеют так себя подать, что с ними всегда интересно общаться, а их формы уже не замечаешь.

У Вас есть комплексы?

Я комплексую по поводу того, что у меня нет чувства юмора. (Улыбается.) Честно! Некоторые мои коллеги так классно шутят даже в прямом эфире, а я не могу. Мой юмор граничит с сарказмом, и мне самой это не нравится, поэтому я предпочитаю не очень-то шутить.

Вы занимаетесь спортом?

Сейчас я занимаюсь спортом для того, чтобы похудеть до того веса, в котором мне комфортно. Из всего, что я перепробовала, самые хорошие результаты дали занятия шейпингом с Галиной Томаш. Когда-то я увлекалась йогой, но то ли я ее переросла, то ли со временем еще вернусь к ней – пока не знаю.

У Вас есть вредные привычки?

Я слишком люблю сладкое – хотела бы от этой «зависимости» избавиться. Еще я очень много работаю – это тоже вредная привычка. (Улыбается.)

А курение?

Не курю.

А есть вредные привычки, которые Вам нравятся в людях?

Мне не нравится, когда люди курят, когда они жалуются на лишний вес и при этом еще постоянно едят… Но если человек – трудоголик, это хорошая привычка! (Смеется.)

Вас раздражают мужчины, которые не обращают на Вас внимания?

Как это меня может раздражать? Это просто грустно. (Улыбается.) Но я не делаю резких шагов. Наблюдаю, стараюсь понять, почему мужчина, который мне интересен, меня «не видит». А потом «испаряюсь».

Какое качество Вы цените в мужчинах?

Я пришла к выводу, что самое ценное качество мужчины – это умение побыть иногда феминистом. Именно с такими мужчинами строятся длительные и прочные отношения. Они умеют слушать женщину, чувствуют изменения ее настроения, замечают, что ты, к примеру, поменяла цвет маникюра. Мне не нужно, чтобы мужчина порхал вокруг меня, но важно, чтобы он замечал меня во всех моих женских проявлениях.

Сейчас Вы много знаете и умеете, но что самое главное Вы поняли на примере своих родителей?

То, что прожить всю жизнь вместе – реально! Более того, держаться друг за друга тоже возможно. Сейчас люди часто расходятся, меняют партнеров – это естественно, но это не правило. Можно жить иначе.

Чему Вы хотите научить своих детей?

Хочу, чтобы они были очень-очень креативными, я стараюсь развивать в них эту черту. К нам домой приходит преподаватель рисования. Я учу детей выбирать одежду, разрешаю им выразить себя. Везде, где есть возможность проявить креативность, я это делаю. Мне кажется, что нам всем очень не хватает креативных идей и решений.

Как Вы любите отдыхать? Есть места, куда Вы готовы возвращаться снова и снова?

Не могу представить себе отдых, когда я загораю семь дней в неделю и объедаюсь по системе «всё включено». Это не по мне. Лучший отдых – велосипедная прогулка. Не обязательно на большие расстояния. Это может быть Одесса или Яссы. Архитектура, художественные выставки, вкусная еда – в путешествиях я люблю узнавать и пробовать что-то новое.

Продолжите фразу: «В это сложно поверить, но Ната Албот…»

…не такая злая, как о ней думают. Я знаю, что про меня так говорят, но я не такая. (Смеется.)

А Вы пытались изменить такое мнение о себе?

Нет, я знаю, где собака зарыта. Есть одно правило, которое я не соблюдаю: прежде чем покритиковать человека, сначала его похвали. Ну не хватает мне такта и терпения – сначала хвалить, а потом говорить правду в лицо! (Смеется.) Из-за таких моментов я и наживаю себе врагов. Но я работаю над собой…

Вы знаете, что многие женщины считают Вас образцом для подражания. Что Вы об этом скажете?

Я бы сказала так: лучше не иметь кумиров. У меня нет людей, которым я подражаю, но есть качества, которые мне импонируют. Я хочу, чтобы женщины понимали, что они уникальны. Именно уникальность нужно развивать, инвестировать в нее и проявлять ее: в детях, в работе, в общественной деятельности, на кухне. Тогда мы становимся интересными не только себе, но и окружающему миру.

Ольга Кротевич

SQL exec time = 0.93608283996582