апрель 07, 2014
Наталья Давидович: Жизнь в прямом эфире
Времени на раскачку у меня не было, всему приходилось учиться сразу и схватывать на лету, а всякие страхи нещадно искоренять.

Образование: Кишиневский Государственный Педагогический Университет им. И. Крянгэ, психолого-педагогический факультет.

Карьера: главный редактор, ведущая канала TV 7.

Семейное положение: замужем, мать двоих детей.

AQ-инфо (от руки)

Любимый цвет:

Любимые цветы:

Любимый музыкант:

Любимый актер:

Любимый фильм:

Ведущий вне времени:

Любимая передача:

Любимая в детстве передача:

В детстве мечтала стать…

Решила стать журналистом, когда…

Когда мне грустно, я…

Когда мне весело, я…

Лучший отдых – это…

Перед эфиром я никогда не…

Каждый эфир я заканчиваю словами:

В детстве Вы мечтали попасть «в телевизор»?

Недавно я как раз задумалась на эту тему и вспомнила, что в раннем детстве действительно мечтала оказаться по ту сторону экрана. Я была очень подвижным ребенком, обожала выходить на сцену, выступать на утренниках. Но, что удивительно, «в телевизоре» представляла себя не актрисой и не певицей, а именно телеведущей. Потом я успела об этом забыть и в школе, в старших классах, мечтала стать инженером, как папа, или учительницей, как бабушка и дедушка. К окончанию школы «педагогические крови» взяли верх, и я поступила в педагогический университет, потом четыре года проработала в школе. А на телевидение я попала совершенно случайно.

Какой же случай приводит на ТВ?

В моем случае – это муж. (Смеется.) Это произошло во время декретного отпуска. Естественно, в тот период я была поглощена заботами о ребенке. В редкие моменты, когда он спал, я могла урывками посмотреть новости или фильм. Получилось, что каждый раз, когда я включала телевизор, попадала на бегущую строку, где сообщалось, что один из столичных телеканалов набирает сотрудников с хорошим знанием русского языка. Это объявление я игнорировала недели две, пока однажды не рассказала об этом «телевизионном преследовании» супругу. Он тут же сделал вывод, что это судьба, и предложил мне пойти на конкурс. В общем, несмотря на мое сопротивление, он настоял, и мы поехали на кастинг (правда, тогда слова «кастинг» мы еще не знали).

Что Вас там ждало?

Огромная толпа у входа. К тому же это был последний день конкурса, и к моменту нашего прибытия он подходил к концу. Но, кажется, супруг действительно был прав насчет судьбы. Дело в том, что руководство телеканала решило принять всех, кто пришел на собеседование в этот день. Так что мне, можно сказать, повезло.

К чему нужно быть готовой, если идешь на телевизионный кастинг?

К самым неожиданным вопросам и заданиям. В тот раз отбор проходил в три этапа. Первый – обычная беседа, во время которой будущие работодатели пытались понять, что за человек сидит перед ними, насколько он общителен, эрудирован, как говорит и мыслит. По завершении первого собеседования директор канала поставил на моей анкете большую красную галочку, развернул лист ко мне и сказал: «Первая за сегодня». Затем были еще два этапа отбора, где давали более конкретные задания, а потом началось одно большое испытание на прочность – работа.

Нужно привыкнуть видеть мир по ту сторону экрана. Сколько времени Вам понадобилось, чтобы адаптироваться к телевизионной жизни?

Времени на раскачку у меня не было, всему приходилось учиться сразу и схватывать на лету, а всякие страхи нещадно искоренять. Вот представьте: вы репортер, что называется, «без году неделя», стоите на улице и записываете стендап (это когда журналист говорит что-то в кадре с микрофоном в руке). Люди останавливаются, спрашивают: «А вы откуда?», «А что вы тут снимаете?», комментируют… Кроме панического страха перед камерой еще и смущение от того, что на тебя смотрит вся улица! Зато какая закалка!

Одно дело делать стендап на улице, его, если что, можно переснять, а другое – выходить в прямом эфире…

Сначала мы выходили со своей передачей раз в неделю, потом она стала ежедневной. Сложность заключалась в том, что я была и репортером, и ведущей новостей, а значит, утром я, к примеру, бежала в парламент или правительство, затем писала текст для сюжета, потом монтировала его, а вечером выходила в эфир. Кстати, там тоже было непросто. Поначалу мы работали без телесуфлера (это такое устройство, с которого ведущие читают свой текст), так что подводки приходилось учить наизусть или импровизировать на ходу. В общем, стресса хватало, но думать об этом времени не было.

Сейчас, когда за плечами уже такой опыт, можно иногда позволить себе расслабиться?

В другой профессии, может быть, и можно, но не на телевидении. Сейчас, когда я и редактор, и ведущая, часто случается, что в 8 часов вечера я еще редактирую текст, в 8.25 пишу подводку к экстренной новости, за несколько секунд до начала вбегаю в студию, надеваю микрофон, и вот я уже в эфире: «Здравствуйте…» Хотя прямой эфир – это всегда стресс, даже когда все готово заранее. Конечно, камера уже не действует на меня, как удав на кролика, но осознание того, что на тебя в этот момент смотрят несколько тысяч человек, накладывает определенную ответственность, и, конечно, без волнения тут не обойтись. Хотя сейчас, разумеется, это уже не то волнение, что я испытывала перед камерой 10 лет назад.

Что Вам как редактору сложнее всего простить новичку?

Глупость. Особенно в сочетании с самодовольством. Наш канал часто берет на стажировку студентов, и я считаю это правильным, потому что без практической подготовки стать журналистом нельзя. Я всегда рада помочь новичкам, подсказать что-то, научить, но топтаться на одном месте, каждый раз возвращаться к одной и той же ошибке… – на это у нас просто нет времени. Учиться надо быстро. В нашей работе нет мелочей, каждый, кто приходит в «Новости», должен помнить, что впечатление даже от самого хорошего выпуска может испортить одна глупая фраза.

Вы строгий редактор?

Мне кажется, редактор должен быть строгим. Работа такая. (Смеется.) Я очень требовательна, но, в первую очередь, к себе. Никогда не требую от других того, чего не могу сделать сама. Кроме того, я очень эмоциональный человек, быстро завожусь, но так же быстро остываю. Обсудить возникшую проблему предпочитаю здесь и сейчас. Но абсолютно незлопамятна. Обсудили, вынесли урок и забыли об инциденте. Вспомнить кому-то былые проколы могу только в шутку и вместе с автором посмеяться над его «перлами». (Улыбается.)

Посвятив столько лет телевидению, неужели Вы никогда не задумывались сделать авторскую передачу?

Задумывалась, и не раз. Сначала о проекте, связанном с политикой, потом о социальном. В последнее время все чаще думаю, что было бы здорово сделать благотворительную передачу, посвященную детям. У нас очень много несчастливых детей, именно несчастливых, брошенных, больных… Из несчастливых детей вырастают несчастные взрослые. А некоторые до взрослой жизни не доживают… Я знаю, многим из таких ребятишек можно было бы помочь, если рассказать о них и их бедах. Но пока этот проект даже не на бумаге, только в мыслях, и, прежде всего, потому, что я не уверена, что смогла бы справиться со своими чувствами. Чтобы делать такую передачу, нужно много сил.

Какой стиль новостей от Натальи Давидович?

В наших выпусках новостей мы не стараемся быть лучше, выше, умнее зрителя. Мы такие же, как и он, просто за день мы узнали немного больше, чем другие, и хотим поделиться новостями с теми, кто вечером собрался у экранов. Я рада, что времена «говорящей головы» остались позади, сейчас телеведущий – это личность, рассказчик, собеседник, изъясняющийся на понятном своему зрителю языке.

Наверное, Ваша семья не пропускает ни одного выпуска новостей…

Моя мама до сих пор может позвонить мне после эфира и сказать: «Доченька, больше никогда не надевай эту блузку, она тебе не идет…» (Смеется.) Конечно, родные – мои самые преданные зрители, и, естественно, они стараются не пропустить ни одного выпуска новостей с Натальей Давидович. Мама даже график своей работы подстраивает таким образом, чтобы быть дома, когда у меня эфир. А муж новости не смотрит, но он моя опора и поддержка во всем. Иногда он подшучивает надо мной: «А ты помнишь, кто тебя на ТВ привел?»

А дети как отреагировали, когда впервые маму увидели «в телевизоре»?

У них никакой особой реакции не было. Помню только, что в самом начале моей карьеры, когда передача, в которой я работала, выходила в записи, старший сын (он тогда еще был маленький) удивлялся, как мама может быть одновременно дома, на кухне и «в телевизоре». А сейчас дети на удивление ровно относятся к тому, что их мама – телеведущая. Первое время даже как-то обидно было, но теперь я смирилась. (Улыбается.) Если говорить о какой-то особой реакции, то я должна сказать скорее не о сыновьях, а о крестниках. Вот они очень гордятся тем, что их крестная работает на телевидении, и всегда рады поделиться этой «ценной» информацией. Кстати, что касается моих детей и ТВ, то не так давно с нами произошел забавный случай. Прямо перед эфиром я говорила по телефону с младшим сыном, он был тогда в гостях у бабушки с дедушкой. Когда пришло время идти в студию, я быстро попрощалась и сказала, что мне пора и сейчас он увидит маму по телевизору. Тогда мой Глебушка спрашивает: «Мамочка, а ты мне помашешь с экрана ручкой?» Я второпях, конечно, ответила, что да, помашу. Закончился выпуск новостей, я попрощалась со зрителями, а помахать «забыла». (Смеется.) Когда я приехала домой, сына уже успокоили, но, как рассказала мама, скандал по этому поводу был большой.

После первых родов было сложно решиться на второго ребенка?

В первый год после рождения старшего сына я говорила: «Больше никогда», года три спустя подумала: «Может быть…», а через девять лет все же решилась. Честно говоря, супруг всегда хотел второго ребенка, прошло несколько лет, и о братике заговорил и сын. «Что это такое, у всех моих друзей уже есть братики, а у меня нет!» – возмущался он. Конечно, отказать двоим самым любимым мужчинам я не смогла. Мы очень хотели второго ребенка, планировали его появление на свет, поэтому на тот момент беременность была для меня на первом месте. Теперь в семье идут разговоры о сестричке, но на этот раз, думаю, мне удастся устоять…(Смеется.)

Дома Вы такая же строгая, как на работе?

И на работе, и дома. С характером ничего не поделаешь, я перфекционист. Так что да, я, наверное, строгая мама. Может быть, и хочется иногда быть другой, но, видимо, учительская закалка не дает мне расслабиться. Благо, родные уже привыкли к моему характеру, они знают и любят меня такой, какая я есть. А если я долго не выхожу из «строгого» образа, они говорят мне: «Мама, у тебя что-то случилось?» И я вспоминаю, что рабочий день уже закончился.

После таких слов, наверное, самое время задуматься об отдыхе…

Отдых – это роскошь, но иногда удается выкроить время и для него. У меня было очень сложное лето, много работы. И тогда самым лучшим отдыхом в выходной было забраться в дальнюю комнату и занять горизонтальное положение с любимой книжкой в руках. Мои мужчины относились к этому с пониманием, собирали спиннинги и отправлялись на рыбалку. Кроме того, мы с семьей любим в кругу близких друзей и родных выезжать на природу – получается очень душевный отдых. Если говорить о самой запоминающейся, насыщенной в эмоциональном плане поездке, то это Греция. Когда старший сын немного подрос и его можно было оставить с бабушкой и дедушкой, мы с мужем устроили себе второй медовый месяц на Средиземном море. Сейчас, пока второй сын еще маленький, мы повсюду берем его с собой, а романтики нам и дома хватает.

Сейчас, будучи уже столько лет в браке, Ваш супруг делает вам сюрпризы, дарит подарки?

Постоянно. Неожиданное сообщение на телефон, какой-нибудь новый шоколад, купленный специально для меня (черный шоколад – моя слабость). Вот буквально вчера он пришел домой с букетом цветов. Младшенький спрашивает: «А какой сегодня праздник?», а муж: «Праздник, потому что у нас есть такая мама, и мы хотим, чтобы она помнила, что мы ее любим…» Я, честно говоря, именно в праздники цветы не люблю. Их всегда много, на них не обращаешь особого внимания, да и ваз не хватает (смеется), а вот такие неожиданные букеты – это очень приятно.

А Вы ему делаете сюрпризы?

Гораздо реже. Могу купить парфюм, устроить романтический ужин при свечах, приготовить любимое блюдо… Но редко, если честно. Поэтому, если Вы позволите, я воспользуюсь этой возможностью и признаюсь мужу в любви со страниц AQUARELLE. (Улыбается.)

Что должно появиться или исчезнуть из Вашей жизни, чтобы Вы смогли с уверенностью сказать: «Я абсолютно счастлива»?

Хочется новых впечатлений, путешествий… Если судьба уготовит мне еще что-нибудь приятное, я буду только рада ее дарам. А вот чтобы исчезло… Больше всего на свете меня расстраивает, когда болеют мои родные, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы из жизни моих близких исчезли все болезни. Тогда, наверное, я была бы абсолютно счастлива.

Ольга Кротевич