Май 01, 2012
Моя первая работа
Сегодня известные люди из молдавской политики, бизнеса и шоу-бизнеса рассказывают нам о своей первой работе и о том, как она повлияла на их карьеру.

Успешными людьми становятся не за один день, и первая запись в трудовой книжке может быть довольно неожиданной. Будущий миллиардер Джон Рокфеллер начинал карьеру простым бухгалтером, Генри Форд в молодости трудился слесарем, а финансист Уоррен Баффет занимался доставкой газет. Сегодня известные люди из молдавской политики, бизнеса и шоу-бизнеса рассказывают нам о своей первой работе и о том, как она повлияла на их карьеру.

Думитру Брагиш

Экс-премьер-министр РМ

Какое было Ваше первое место работы?

После окончания политехнического университета я полгода работал инженером-конструктором на Кишиневском тракторном заводе. Работа была интересная. Наш отдел занимался проектированием различных систем для строящихся объектов. Помню первое задание – мне поручили спроектировать систему грозозащиты для заправочной станции, находившейся на территории нашего завода. Задание показалось мне очень простым. Я с энтузиазмом взялся за дело, быстро справился и пошел с гордостью демонстрировать проект начальнику. Но оказалось, что он далек от идеала – руководитель нашел несколько недочетов. Затем главный энергетик отметил еще пару ошибок. Было обидно, потому что я и сам мог бы предусмотреть эти моменты. Тогда я понял, что работу нужно выполнять быстро, но не спешить, чтобы получить качественный результат. И еще: в любом деле, каким бы простым и понятным оно ни казалось, мелочей не бывает.

На что Вы потратили первую зарплату?

За первый месяц я получил 105 рублей. К тому времени у меня уже была семья, поэтому деньги ушли очень быстро, и к концу месяца стало ясно, что зарплата у меня маловата. (Смеется.) Честно говоря, даже будучи студентом, я получал больше: моя стипендия была 167 рублей.

Первая работа помогла Вам в дальнейшей карьере?

Безусловно, на должностях, которые я занимал в дальнейшем, мне помогали экономические и технические знания, полученные в университете и на первом рабочем месте. Они пригодились мне не только в карьере, но и дома: в семье я и электрик, и сантехник, могу починить всё, что нужно.

Виталия Павличенко

Председатель Национально-либеральной партии

Мое первое место работы – журнал Limba şi literatura moldovenească. В то время, когда я окончила университет, было трудно найти работу, поэтому, узнав, что журналу требуется редактор-стилист, решила попробовать туда устроиться. Для начала пришлось пройти тестирование по редактированию текстов и переводу. Мне показалось, что я плохо справилась с заданием, и потому сразу же уехала в деревню. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что прошла тестирование и редакция меня ищет! В мои обязанности входили редактирование и перевод статей, которые публиковались в молдавской версии журнала. Компьютеров тогда не было, все ошибки исправляли вручную. Помню, мы брали лезвие, наклеивали на палец лейкопластырь, чтобы не порезаться, и принимались за работу. Самый большой стресс я испытывала, когда мы получали сигнальный экземпляр: а вдруг там на видном месте ошибка? Но, к счастью, таких случаев было немного.

У меня был оклад 120 рублей – хорошая зарплата по тем временам. Но у нас с мужем было много долгов, подрастала дочка, поэтому, когда мы вернули долг, купили вкусненькое для малышки и мне проездной, от зарплаты осталось 7 рублей.

Конечно. Я думаю, что пришла в политику благодаря тому, что работала редактором. Я научилась свободно и красиво излагать мысли, правильно говорить, у меня развилась быстрая реакция – все те качества, которые необходимы политику.

Петр Лучинский

Экс-президент РМ

Я учился на четвертом курсе историко-филологического факультета, когда начал работать в комитете комсомола. В комитете кроме меня было 15 человек, мы решали отдельные хозяйственные проблемы и отвечали за студенческий досуг: организовывали танцевальные вечера, спортивные соревнования, походы в театр, конкурсы между факультетами. Я приобрел большой опыт организаторской работы за это время, потому что нужно было продумывать всё до мелочей: где будет раздевалка и буфет, работает ли микрофон и т. д. Благодаря этому я научился решать практические задачи, и когда люди приходили ко мне с идеями, сразу представлял, как их можно реализовать.

Я получал 60 рублей в месяц. Кроме того, у меня как у отличника была повышенная стипендия – 40 рублей. 100 рублей для студента были огромные деньги, я мог позволить себе практически всё. А первая зарплата ушла на танцы, кино, театр.

Да, она развила у меня организаторские способности, умение работать в коллективе, чувство ответственности перед людьми. Уже будучи президентом, я всегда осознавал, что, если люди меня выбрали, я должен оправдать их доверие.

Юрие Рошка

Политик и журналист

Сразу после окончания факультета журналистики я начал работать на телевидении. Я устроился редактором в литературно-драматическую передачу Mostenire, которая выходила раз в месяц, писал сценарии для программ. Каждый выпуск был посвящен какому-либо известному писателю. За три года работы я сделал передачи обо всех значимых фигурах национальной литературы XIX века. Мы не просто снимали передачи, а делали телевизионные спектакли, приглашали актеров. В одном из спектаклей, посвященном латиноамериканским писателям, я сам сыграл… покойника, в другой передаче мне досталась роль картежника. Несмотря на то, что передача длилась всего 45 минут, приходилось много работать. На столе у меня была куча книг: я перечитывал и произведения автора, и то, что писали про него. Коллеги в 18 часов уходили домой, а я, бывало, оставался в редакции до утра. Когда все приходили на работу, я продолжал стучать на машинке.

Я получил 120 рублей плюс гонорар. Помню, тогда я позвонил домой жене и сказал, что хочу купить себе фетровую шляпу – тогда они были в моде. Эту шляпу я носил многие годы, она до сих пор хранится у меня.

Благодаря работе на телевидении мне легко выступать перед широкой аудиторией, я комфортно чувствую себя на теледебатах. Я самостоятельно пишу свои речи, и все тексты нашей партии, начиная с 1988 года, написаны мной.

Родика Харитонова

Владелица сети магазинов Sandalini и Marco Tozzi

После окончания факультета истории и английского языка я стала работать учителем в школе с английским уклоном в Николаеве, на Украине. Мне как молодому специалисту дали самый трудный класс – 8 Д, где учились трудные дети из неблагополучных семей. Никто не хотел за них браться. Но меня это не пугало. Я преподавала им историю, подходила к проведению уроков креативно. Допустим, проходим мы XVII или XVIII век. Я предлагала одному из учеников подготовить к уроку речь от имени короля, кто-то получал роль королевы. Чтобы они чувствовали себя «королевскими особами», я готовила для занятий реквизиты (мантию, корону). Сначала дети были настроены недружелюбно, но мне удалось их заинтересовать, мои занятия они не прогуливали. Однако не всем в школе нравились мои методы обучения, поэтому через год я поменяла место работы.

Как Вы потратили свою первую зарплату?

Я получила около 80 рублей, которые потратила на оформление кабинета истории, методическую литературу и игрушки для маленького сына.

Можно сказать, что все методы, которые я применяла в школе, теперь используются мной при ведении собственного бизнеса. Я так же даю сотрудникам «домашние задания», а потом проверяю, как они его выполнили, что сделали за день. Я провожу SWOT-анализ сотрудников, что похоже на составление краткого психологического портрета учеников. Работа с трудными детьми научила меня находить подход к разным людям.

Ната Албот

Телеведущая и генеральный продюсер JurnalTV

Мое первое место работы – радиостанция Nova, куда я устроилась диджеем. Это была чуть ли не первая частная радиостанция в Молдове. Помню, как впервые попала на радио Nova: я выиграла конкурс среди радиослушателей и пришла за призом. Я сразу влюбилась в атмосферу радиостанции, мне захотелось работать именно там. Через год моя мечта осуществилась: я стала вести передачу Slow Blues Top – топ красивых медленных песен, который выходил раз в неделю. Когда я начала работать, мне было 16 лет, я училась в 10-м классе. Из-за возраста и отсутствия опыта меня поначалу не хотели брать, но с радиостанции тогда как раз ушла одна ведущая, и меня взяли на ее место. Перед первым эфиром я сильно волновалась, и, помню, чтобы успокоиться, пила валерьянку. О том, что я работаю диджеем, знала только моя подруга, которая помогала мне записывать голос для проб, а для родителей это был сюрприз.В работе диджея меня привлекало то, что говоришь на широкую аудиторию, но при этом тебя никто не видит. Кстати, на мои оценки в школе работа никак не повлияла, училась я хорошо.

За первый месяц я получила 50 леев. По тем временам это были немалые деньги. На них купила стильные часы с деревянным циферблатом и бежевым ремешком. Я подумала, что это очень символичная покупка.

Первая работа как-то повлияла на Вашу дальнейшую карьеру?

Проработав диджеем два года, я почувствовала вкус профессии и поняла, что хочу быть только журналистом. Но родители были против, и поэтому я пошла учиться на юриста. Несмотря на это, в студенческие годы я продолжала работать журналистом и до сих пор не изменила своему призванию.