январь 19, 2021
LEUNTEA-VIN: Лучшее в мире, как правило, спрятано...
В центре города, в самом сердце столицы открылось интересное и необычное место. Это винно-туристический бутик старейшей в Бессарабии семейной винодельни Leuntea-Vin.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Это своего рода «окно» в величественную и аристократическую историю винодельни, которая берет начало в далеком 1817 году, когда русский генерал-лейтенант французского происхождения Мишель Понсет, участник наполеоновских войн, чей портрет висит в Эрмитаже, приехал в Бессарабию, где купил поместье с намерением заниматься виноделием.

Были посажены виноградники, наняты специалисты в области сельского хозяйства и виноделия из Франции и Германии, налажено производство добротной бочкотары. Виноградную лозу привезли из Франции. Благодаря благоприятным почвенно-кли- матическим условиям, характерным для этого региона (сегодня IGP Ştefan Vodă), здесь рож- дались великолепные вина.

 

 

Первые высокие оценки местные вина получили на Петербургской выставке в 1824 году. Они не уступали красным винам из провинции Бордо. По тем временам высшей оценки и быть не могло! Сам российский император Александр I предпочитал эти вина к своему столу. Подвал, отмеченный в истории, сохранился до наших дней.

Условия здесь для хранения и созревания вин оптимальные, 12°С круглый год. Нынешний владелец Дмитрий Кысса, винодел с опытом работы в отрасли более 45 лет, лично контролирует качество продукции и строго следит за технологией производства от выращивания винограда до бутилирования вина. Виноградники расположены вдали от дорог, вблизи реки Днестр, где каменистая кварцевопесчаная почва богата микроэлементами.

Оптимальные условия для получения качественного, экологически чистого урожая. Благодаря этому есть возможность создавать уникальные экстрактивные вина, сводя до минимума количество сульфитов.

 

 

Семья Кысса – династия виноделов в четвертом поколении, увлеченные и преданные своему делу люди. Примечательно, что в винном бутике в центре Кишинева вас встретят представители этой династии. Они посвятят вас в тонкости производства, познакомят с историей винодельни, проведут винно-гастрономическую дегустацию, а также организуют тур на винодельню.

 

г. Кишинев, ул. М. Еминеску, 64
(+373) 69 230 430 (+373) 69 023 001 (+373) 69 207 644 (+373) 60 239 739
www.leuntea-vin.md
Instagram: leuntea_vin
Facebook: Leuntea-VinFamily-Winery

 

Полностью читайте в AQUARELLE январь-февраль 2021



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.95897483825684