сентябрь 21, 2020
Как и чем заменить дорогие продукты?
Глобальная пандемия стеснила в средствах почти всё население планеты, но это не повод отказывать себе в одном из главных человеческих удовольствий - вкусном приёме пищи. Как сэкономить на дорогих продуктах, и чем заменить отсутствующие на рынке деликатесы?

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

 

Сыры

Если отталкиваться от визуального эффекта, пармезан в ризотто, например, можно заменить на более бюджетный сыр скаморца. В сочетании со столовым вином и столовой ложкой сметаны, скаморца придает ризотто очень нежную и кремовую структуру, которую мы так любим! 

Плавленый сырок вообще недооценен, а из него получается замечательный суп. В кастрюлю налейте немного воды и отварите в ней картофель, когда он будет почти готов, добавьте молока, посолите, поперчите и добавьте тертый плавленый сырок, а в самом конце — жареные лук с морковью. 

Грибы

Французский деликатес - сморчки - обладают нежным ароматом, но практически не встречаются на полках молдавских маркетов. Ближайшее место продаж Украина, но только в весенний сезон. Если вы хотели приготовить грибной соус из сморчков, то можно смело заменить их на дегидрированные белые грибы. Грибы нужно вымочить, затем поджарить на сковороде с пореем. Воду, в которой замачивались грибы следует смешать с любым бульоном 1:1, выпарить на ¾ и добавить в обжаренные грибы. 

Трюфель заменить невозможно, но можно значительно удешевить - приготовить трюфельное масло. Конечно, разок раскошелиться придется. Купите свежий трюфель, измельчите его с помощью тёрки, залейте тёплым оливковым маслом, и доведите всё до 90 градусов. Через пару дней настоя у вас на кухне будет ароматное трюфельное масло, пары капель которого будет вполне достаточно для ароматизации блюд. Если хранить в холодильнике, масла хватит надолго. 

 

Соусы

Бальзамический крем обладает кисловатым привкусом и густой текстурой, но стоит не так уж и дешево. Можно приготовить хорошую альтернативу - соус из брусники. Стоит лишь хорошо вдвое уварить пюре брусники, протереть его через сито, и получится хорошая замена. 

Соус Табаско завоевал сердца любителей острого, но из-за тщательного сбора сырья и длительного процесса приготовления стоимость соуса делает его недоступным для многих. Более дешевый аналог - тайский соус Шрирача. Еще более бюджетный вариант - соус собственного приготовления. Для максимально схожего по вкусовым качествам соуса нужно хорошо измельчить перец чили, смешать в равных пропорциях с солью, накрыть тару плёнкой и отправить на брожение в тёмное место комнатной температуры. Процесс брожения может занимать от 1 до 2 недель. По окончанию данного срока нужно процедить смесь, а в получившуюся жидкость добавить столовый уксус и чесночную пудру по вкусу. 

Мясо

Великие повара знают, что вкусно - не обязательно дорого. Можно взять дешевую часть туши - голяшку, пашину или щеки - и приготовить из нее замечательные блюда. Голяшку или пашину можно обжарить, переложить в форму для выпекания, добавить пару зубчиков чеснока и крупно нарезанные лук и морковь, залить бульоном, накрыть фольгой, и отправить запекаться до такого состояния, пока мясо не будет распадаться на волокна. Если это мясо разобрать на волокна, добавить к нему же размятые овощи и процеженный бульон из формы, то у вас получится бюджетная версия высококачественной тушенки, которую можно использовать в пасту, пироги, мясные соусы и даже суп гуляш.

Говяжьи щеки - деликатес за сущие копейки. Если нашли на рынке щеки - смело берите! Щеки стоит замочить в 1%-м солевом растворе на 6-8 часов, затем очистить от плёнок, и можно готовить. Лучше всего поджарить, затем добавить немного бульона и красного вина, и оставить тушиться на мелком огне пару часов.

Суп можно варить из суповых наборов, и более того, бульон получится насыщенным. Можно сперва смазать растительным маслом суповой набор и несколько сырых овощей и запечь все в печи до чуточку подгоревшей корочки, затем варить бульон на этой основе. Тогда бульон приобретет насыщенный мясной вкус. 

Овощи

Спаржу нечем заменить, но для некоторых блюд можно использовать замороженную спаржу. Она в разы дешевле и ее можно найти в маркетах в течении круглого года. Шоковая заморозка, которая применяется для овощей, рыбы и морепродуктов - это способ быстрой заморозки, что влияет на сохранность структуры. Главное правильно разморозить - медленно и при комнатной температуре.

Если вы хотите полакомиться жареными артишоками, а сезон артишоков еще не начался, и овощ стоит бешеных денег, можно приготовить блюдо из корня сельдерея. Тонко нарежьте корень сельдерея, поджарьте на оливковом масле, добавьте розмарин, зубчик чеснока и соль. 

Морепродукты и рыба

В наших просторах смело можно использовать замороженный вариант. Например, морской коктейль будет стоить дешевле, и из него получится отличная паста. Нужно обжарить на сковороде лук, чеснок и размороженные морепродукты, добавить томатный соус и сухой орегано. 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.99125456809998