Decembrie 02, 2013
Зинаида Гречаный: Молдове нужна команда профессионалов!
Признаться, я не мечтала о карьере, высоких должностях, однако была настроена на то, что любую работу буду выполнять добросовестно.

Дата и место рождения

7 февраля 1956 года, Томская область (Россия).

Кишиневский финансово-экономический колледж, Кишиневский государственный университет, специальность – экономист-финансист.

Ревизор-инспектор Бричанского районного финансового управления, начальник управления Бричанского районного финансового управления, заместитель председателя Бричанского райисполкома.

Начальник отдела Министерства финансов, заместитель министра, первый заместитель министра финансов, министр финансов.

Первый вице-премьер, премьер-министр.

Депутат Парламента Республики Молдова.

***

Я благодарна своим родителям

За смелость.

До того, как повзрослеешь, нужно

Успеть выучиться.

При любых обстоятельствах женщина должна

Оставаться женщиной.

Три книги, которые обязательно должен прочесть каждый

В юности – о любви, в молодости – о достижении целей, в зрелости – об искусстве управления людьми.

Любимые улицы в Кишиневе

Бульвар Штефана чел Маре и улица, на которой я живу, – Герман Пынтя.

Туристам Молдовы я бы посоветовала посетить

Туристический комплекс Старый Оргеев, монастыри Куркь, Сахарна, Цыпова, Кэприяна и др, а также молдавские Кодры.

По телевизору я обычно смотрю

Новости.

Мое главное жизненное правило

Никогда не сдаваться, потому что кроме меня самой никто не сделает мою работу.

***

Приближаются новогодние праздники. Ваши первые ассоциации при воспоминании о Новом годе из детства?

Я – маленькая. Сибирь. Зима, идет снег, куда ни глянь, всё белое, в сугробах. На улице мороз, а в доме тепло от растопленной печи, аромат свежей хвои. Вся семья в сборе. До сих пор настоящий Новый год для меня – это когда вся моя большая семья собирается вместе. Новый год мы всегда празднуем дома, кто-то переодевается в Деда Мороза и раздает подарки. В воздухе витает дух праздника и волшебства, всем радостно и весело. После того, как куранты пробьют 12, мы традиционно выходим на улицу и запускаем в небо фейерверки. И двери в наш дом уже не закрываются – до самого утра к нам приходят гости. Так было, сколько я себя помню.

Вспомните себя в студенческие годы. Каким Вы представляли тогда свое будущее?

Признаться, я не мечтала о карьере, высоких должностях, однако была настроена на то, что любую работу буду выполнять добросовестно, качественно и профессионально, выкладываясь на 100%. Я прошла длинный путь, занимала разные должности, прежде чем была назначена на руководящий пост. При этом я никогда не стремилась занять кресло министра или премьер-министра.

Но, говорят, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом…

Да, так говорят, но я умела получать удовольствие от той работы, что делала, на какой бы должности ни находилась. Для меня было главным выполнять свою работу хорошо, пропускать всё через свое сердце. Именно поэтому я берусь только за то, что в моих силах выполнить, изменить в лучшую сторону. Неэффективное размахивание руками и голословность мне не свойственны. Я всегда считала, что лучше решить несколько проблем и помочь конкретным людям, чем пообещать решить все проблемы и помочь сразу всем. Надо здраво рассуждать и отдавать себе отчет, что это невозможно, так же, как невозможно быть хорошей для всех и угодить сразу всем.

Ко мне по-прежнему каждую неделю приходят люди, которым хочется, чтобы их выслушали, услышали. Я стараюсь решать их вопросы и помогать по мере своих возможностей. Когда мне звонят и благодарят за помощь, я понимаю, что ничего не «уходит в песок», что я действительно делаю что-то важное. Тем более у меня это получается гораздо лучше, чем каждые три часа выходить в телеэфир и рассказывать о своих благих намерениях и планах.

В какой должности Вам было органичнее всего?

В должности директора Бюджетного департамента в Министерстве финансов. Для меня эта должность была самой комфортной: во-первых, в пределах закона я была практически автономна в принятии решения по составлению бюджета, во-вторых, меня окружали настоящие профессионалы, в-третьих, многочисленные рабочие командировки позволяли набираться профессионального опыта у зарубежных коллег, а также смотреть мир, изучать устои и нравы других народов и стран. В то время у меня также была возможность читать лекции в университете, писать статьи и дополнения в книги и учебные пособия для студентов, участвовать в различных проектах. Другими словами, у меня была разнообразная, насыщенная и очень интересная деятельность. Признаться, предложение занять должность заместителя министра финансов, а потом и министра стало для меня не только настоящим испытанием, но и окончанием самого комфортного и безоблачного этапа в моей профессиональной карьере.

Вы лукавите…

Вовсе нет! Я не горела желанием стать у руля Министерства финансов в стране, которая на тот момент была в долгах, как в шелках, – как внутренних, так и внешних. Добровольно я бы на эту должность не пришла, ведь я прекрасно понимала ответственность, которая на меня ложилась. И я очень благодарна своим коллегам из Министерства финансов, которые меня поддержали и остались со мной, – для меня это было главным. Кстати, моими заместителями были три женщины.

Вот редкость! Как, по-вашему, когда в Молдове перестанут принижать роль женщины в политике?

В нашей стране стереотип, будто женщина не может править и управлять, так как для этого есть мужчины, будет существовать еще долго. Но так заблуждаются не только в Молдове. Помню, будучи министром финансов, я участвовала в одном международном форуме. Министром финансов Македонии тогда тоже была женщина. Помню, как замминистра подошел ко мне и спросил: «Скажите, а в Молдове тоже всё так плохо, как в Македонии, раз министром женщину назначили?» Как видите, роль женщины в политике принижают не только наши политики. Между тем, когда я формировала свою команду в министерстве, должность замов я предлагала и мужчинам, однако все они отказались. Сама ситуация – быть под руководством женщины-министра – их пугала, смущала и вызывала недоверие. Лично я глубоко убеждена, что каждый человек должен быть эффективен там, где он может быть эффективен, и совершенно неважно, женщина это или мужчина.

Что бы Вы назвали главным женским козырем?

Способность адаптироваться к любой ситуации и нести мир и стабильность – это в женской природе.

Как Вы оцениваете экономическую ситуацию в Молдове?

На сегодняшний день она довольно сложная. Главное, что мешает развитию экономики страны, – это отсутствие логичной и понятной не только бизнесу, но и простым людям государственной политики поддержки развития деловой активности в стране. Налоговая политика абсолютно никак не стимулирует бизнес к росту экономической активности. Ну, нельзя, в самом деле, менять налоговую политику каждые полгода, ведь бизнес должен иметь хоть какую-то стабильность, возможность элементарно составить бизнес-план.

Кстати, как Вы относитесь к тому, что бизнесмены идут в политику?

Отрицательно. Цель бизнеса – извлечение прибыли для себя, цель государственного управления – забота о благе общества. Надеяться на то, что бизнесменами движет желание помогать государству, не приходится. Очевидно же, что в нашей стране бизнесмены идут в чиновники с одной единственной целью – защитить свой бизнес и улучшить его позиции. А о какой политике может идти речь, когда партийные структуры через органы власти лоббируют интересы своего бизнеса? Власть должна работать в интересах народа, а не в чьих-то конкретных интересах.

Но как раз по отношению к народу политика властей, мягко скажем, неэффективна.

Да, к сожалению, в последние годы авторитет и доверие и к избирательной системе, и к политикам в Молдове очень сильно обрушились. И сделали это партийные лидеры, которые после выборов только и занимаются, что делят власть, думать о народе им просто некогда. Каждая партия защищает только свои интересы, и у нас получается, как в той басне про лебедя, рака и щуку, «а воз и ныне там».

Насколько граждане Молдовы сегодня защищены государством?

Наши граждане совершенно беззащитны. Массовый отъезд из страны молодых и активных людей – тому печальное подтверждение. Наши соотечественники успешно трудятся за границей, развивая экономику других стран. Они привыкли больше верить своим глазам, нежели пустым обещаниям политиков. Уезжает молодежь, которую совсем не вдохновляют примеры жизненных результатов их родителей и знакомых. Уезжают ради собственного будущего и будущего своих детей. Уезжают предприниматели, даже самые малые, но умеющие легко наладить простой и востребованный бизнес.

О патриотизме, конечно, говорить не приходится.

Можно ли винить людей за то, что они в своей бедноте, в своих проблемах, своих мыслях о том, как бы прокормить семью и оплатить коммунальные услуги, забывают о патриотизме? Можно ли обвинять их в том, что они ругают государство, которое перекрывает им кислород, и всё чаще говорят о том, как хорошо за границей, где государство заботится о своих гражданах? Если бы власти занимались проблемами своих граждан, то граждане, гордящиеся своей страной, воспитывали бы патриотизм в своих детях. Но пока люди, увы, продолжают покидать страну.

Есть такое выражение: каждый заслуживает то, что имеет…

Я всегда говорила, что кроме нас самих порядок в нашей стране никто не наведет. Если мы не будем гордиться своей страной и уважительно относиться к ней, никто не будет. Если мы не будем прилагать усилия к тому, чтобы развивать свою страну, никто не будет. Мы можем сколько угодно изображать успех и эйфорию на пути евроинтеграции, но давайте хотя бы не забывать, что рано или поздно Еврокомиссия с нас спросит со всей жесткостью. Пора нам начать наводить порядок в собственной стране.

Какая государственная проблема Вам представляется наиболее актуальной?

Отсутствие у власти государственников. К сожалению, пока наша власть в своих планах и замыслах не начнет опираться на способных и профессиональных людей, никакого развития в Молдове не будет. Любой руководитель любого ранга должен иметь смелость окружить себя профессионалами и иметь терпение, мудрость слушать их. У нас же руководителям свойственнее окружать себя людьми по типу «Есть, товарищ Сталин!» Понятно, что поддакивание, заискивание, абсолютное неумение и нежелание высказывать свою точку зрения – это путь в никуда.

Экономика страны встанет с колен, когда кто-нибудь из лидеров будет достаточно мудр и смел для того, чтобы объединить в одну сплоченную команду всех профессиональных активных людей, которые хотят изменить ситуацию в Молдове в лучшую сторону. А такие люди есть, просто стимулов брать на себя ответственность за будущее у них недостаточно, зато преград слишком много.

Жена, мать, политик, премьер-министр, без пяти минут президент, одна из самых успешных женщин страны – хватит на несколько жизней… Вы сами как себя идентифицируете?

Дома я – жена, мать, бабушка, и иначе мои родные никогда меня не воспринимали. В семье о политике, работе я практически не говорю. Я бесконечно благодарна своим близким за то, что они всегда меня поддерживали и понимали, даже в те времена, когда я практически не бывала дома.

У Вас двое детей. Расскажите о них, чем они занимаются?

Дети у меня взрослые. Сын Евгений занимается транспортом, у него уже своя семья. Они с супругой подарили нам прекрасного внука Диму. Дочка Оксана семь лет училась в Москве, сейчас работает в Министерстве экономики РМ. Семья – это моя крепость, мой тыл. Но я всегда разграничивала понятия «семья» и «работа» и не считаю правильным выставлять свою личную жизнь напоказ.

SQL exec time = 1.1402702331543