Septembrie 02, 2013
Виорел Годя: Как построить успешную карьеру и создать крепкую семью
В жизни человек редко сам что-то решает, за него решает судьба.

Родился 16 мая 1974 г.

Academia de Arte Vizuale "Ioan Andreescu", факультет дизайн и архитектура (Клуж-Напока, Румыния).

Генеральный директор строительной компании Lagmar Impex.

Семейное положение

Женат, двое детей.

Чтобы стать успешным бизнесменом в нашей стране, нужно

Точно знать, чего ты хочешь, и много работать, чтобы достичь поставленных целей.

Примером для подражания для меня всегда были

Мои родители.

Мой день начинается

Рано. В 8 часов я уже на объектах.

А заканчивается

Ближе к 23 часам в кругу семьи.

Любимый завтрак

Тосты с чаем, по выходным – омлет.

Место, куда мне хочется возвращаться снова и снова

пгт Корнешть Унгенского района, откуда я родом.

Жизнь была бы неполной, если бы в ней не было

Семьи.

Я ценю в людях

Честность, порядочность.

***

Когда и почему Вы решили начать свой бизнес?

В жизни человек редко сам что-то решает, за него решает судьба. Каждый, когда учится в лицее или университете, строит планы, чем он будет заниматься в жизни, но эти планы редко совпадают с тем, что нам уготовила судьба. Я получил образование в области дизайна и архитектуры, так что, скорее всего, я должен был бы заниматься проектированием, а не строительством. Конечно, с годами я многому научился и сейчас в вопросах строительства я достаточно компетентен.

Почему Вы решили заняться именно строительным бизнесом?

Я окончил лицей и институт в Клуже (Румыния), вернулся в Кишинев. Сначала занимался проектированием в одной из компаний, потом – недвижимостью. Когда за плечами у меня были уже и опыт, и знания, я подумал: почему бы мне не заняться строительным бизнесом – создать своего рода систему, где я проектирую, строю и продаю.

Что было самым сложным вначале?

Трудно двигаться вперед, развиваться, когда везде встречаешься с бюрократическими преградами. Ну и, как всегда вначале, недостаток финансовых средств. Но всё приходит с опытом. Со временем имя начинает работать на тебя, и тогда решать проблемы становится проще, нужные двери открываются легче.

Как Вы считаете, что помогло Вам построить успешный бизнес?

Во-первых, я много работал над тем, что хотел осуществить, и сейчас отдаю делу максимум времени и сил. Я не отношусь к тем директорам, которые руководят из кабинета. Предпочитаю находиться на месте развития событий. Каждый день, с 8 до 10 утра, езжу на объекты, я в курсе всех событий, каждый работник знает меня в лицо, мы общаемся, обсуждаем вопросы и ситуации.

Во-вторых, командный дух. Компания – это «механизм» наподобие часового, важно, чтобы каждый был на месте и работал в тесной взаимосвязи с другими. Поэтому для меня важно, чтобы в Lagmar Impex был командный дух. Люди, которые у нас работают, больше, чем просто коллеги. За эти годы наша команда выросла. Когда мы начинали дело, нас было всего четверо, а сейчас в Lagmar Impex более 100 сотрудников, и это не считая тех, кто работает в субподряде.

Еще одним важным фактором стабильности Lagmar Impex является то, что компания развивалась во время кризиса, а значит, изначально имела крепкие корни, пережив все возможные риски уже в начале пути. Мы шли к тому, что имеем, медленно, но уверенно, не делали лишних вложений, а значит, обеспечили себе сильную базу.

Но самое главное, что всё это время рядом со мной была моя семья. Поддержка, понимание и любовь моей дорогой супруги очень помогли мне, вместе мы пережили и счастливые, и тяжелые моменты.

Какими принципами Вы руководствуетесь в бизнесе?

Ответственность, упорство, трудолюбие. Главная наша задача, чтобы люди получили свои квартиры в срок и соответствующего качества. И, как правило, мы сдаем объекты в эксплуатацию даже раньше заявленных сроков. Кроме того, мы подписали несколько контрактов о партнерстве с местными банками, которые финансируют наших клиентов. Плюс к тому мы запускаем проекты, ориентированные на молодые семьи и позволяющие приобрести квартиры тем, кто снимает жилье или живет в общежитии, – так мы помогаем им обрести свой первый дом.

Какие из проектов Вы считаете самыми удачными?

Я считаю, что у нас нет неудачных проектов. С того момента, как проект запущен, это уже твердый шаг вперед. Нет смысла начинать дело, если сомневаешься, что что-то пойдет не так. Если же ты уверен в том, что делаешь, много работаешь и у тебя хорошая команда – значит, всё получится.

Компания Lagmar Impex стартовала со смелого проекта. Тогда мало кто верил, что офисное здание в районе Старой почты будет пользоваться спросом, большинство относились к этой идее скептически. Несмотря ни на что, мы довели этот проект до конца, и уже через год все офисные помещения были раскуплены. Затем был жилой комплекс на Буюканах и торговый центр на Чеканах.

У нас уже наработанная система, каждые полгода мы запускаем новый проект. В настоящее время работаем над пятью проектами, среди которых и жилой комплекс Florarii, состоящий из 5 блоков, это около 500 квартир. Полтора года назад мы начали еще один проект – Macilor – 19-этажный дом на Рышкановке. Это смелый проект, так как в Кишиневе такие высотки не строили с 90-х годов. Мы верим в нашу команду и делаем всё возможное, чтобы сохранить доверие наших клиентов, в таких условиях каждый проект становится успешным.

Как Вы относитесь к конкуренции?

Мы за здоровую конкуренцию, и я всегда говорю, что к конкурентам мы должны относиться лояльно и с уважением. Я предпочитаю объективно смотреть на вещи и признаю, что в Кишиневе есть компании, которые отстают, есть достойные конкуренты, и есть те, которых на данный момент я считаю в чем-то лучше нас. Конкуренция стимулирует более грамотно вести бизнес.

У Вас очень плотный график. А семье удается уделять достаточно времени?

Какой бы плотный график у меня не был, два раза в год мы едем на каникулы всей семьей. Конечно, со мной едут еще ноутбук и телефон на роуминге, но это уже детали. (Улыбается.) Я считаю, что мужчина только тогда может считать, что он полностью реализовал себя, если у него есть крепкая, надежная семья. Моя семья – это самая важная часть моей жизни. Не всегда получается много времени проводить вместе, но вечера – наши: гуляем, смотрим фильмы, общаемся. Для нас главное, что мы вместе.

Кто занимается воспитанием детей?

Думаю, правильно сказать, что я несколько «консервативен» в этом вопросе: я считаю, что воспитанием детей и обустройством домашнего очага должна заниматься женщина, а мужчина должен приносить деньги в дом. У нас в семье именно так. Дочери 16 лет, сыну – 7. Конечно, я интересуюсь их жизнью и занимаюсь воспитанием. Дети знают, что в любой момент, когда они нуждаются во мне, я в их распоряжении, готов дать совет, помочь. Думаю, когда они решат, кем хотят быть, я их поддержу (сам я с 16 лет жил самостоятельно, учился далеко от дома, и считаю, что детям надо предоставлять свободу выбора).

А Вам удается выделить в своем насыщенном графике время исключительно для себя?

У меня есть несколько хобби. Охота – кстати, сейчас как раз начинается сезон. Гольф и лыжи. Если выдается свободное время или просто надо отвлечься, я с удовольствием уделяю им время.

Осень – один из самых активных периодов. Все возвращаются из отпусков, запускают новые проекты. У Вас какие планы на эту осень?

По традиции в октябре Lagmar Impex планирует принять участие в специализированной выставке Imobil Moldova, а также этой осенью мы готовимся запустить еще один амбициозный проект.

SQL exec time = 0.48966193199158