Decembrie 24, 2014
Наталья Лянка: Navic-Design – Шедевр вашей души
Путь в профессию для каждого человека складывается по-разному: для одних выбор дела жизни изначально ясен, для других дорога в профессию полна проб и ошибок.

Генеральный директор компании  Navic-Design.

Молдавский педагогический университет им. И. Крянгэ, факультет изобразительного искусства и дизайна. Дизайнер интерьера.

Наталья, легко ли дался  Вам выбор профессии, и почему Вы решили стать дизайнером интерьера?

Путь в профессию для каждого человека складывается по-разному: для одних выбор дела жизни изначально ясен, для других дорога в профессию полна проб и ошибок. Но в любом случае важно, чтобы дело всей жизни было найдено верно и приносило радость и удовлетворение. В моем случае очень важную роль сыграла знаменитая фраза А. П. Чехова: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Еще в школе я поняла, что если душу и мысли человека украсить не в моих силах, то красиво одеть его точно смогу. Поэтому я собиралась стать модельером и научилась шить. Однако уже тогда интерьер и возможности его наполнения занимали мои мысли, и я даже смастерила  вручную коллекцию мебели – в уменьшенном виде, конечно. Это оказалось чрезвычайно интересно, и после окончания лицея им. Гоголя я поступила в Педагогический университет им. Крянгэ на факультет изобразительного искусства и дизайна, специальность – дизайнер интерьера. Училась я с удовольствием, и на последнем курсе получила первый заказ – дизайн квартиры. Проект получился настолько успешным, что я ещё больше утвердилась в верном выборе профессии и решила расширить свои возможности: на компьютерных курсах освоила 3D графику, Photoshop, CorelDRAW. Эти навыки помогли мне выполнить дипломную работу («Реконструкция спортивного комплекса «Молдова») в компьютерной графике.

После окончания вуза многие молодые специалисты не могут найти работу по своей специальности. А как сложилось у Вас?

В этом смысле мне повезло, так как сразу по окончании вуза я получила большой заказ на дизайн квартиры. Этот проект также оказался успешным. А дальше пошли самые разные заказы: дизайн-проект дома и оформление экстерьера, оформление фасада с реконструкцией, ландшафтный дизайн и т. д. Заказов было много, и на каком-то этапе я поняла, что в одиночку мне с таким объемом не справиться. Так возникла идея создать дизайн-студию и привлечь к работе единомышленников, что и было сделано в 2006 году. В команду подбирались молодые и перспективные сотрудники, у которых не было недостатка в оригинальных идеях и энтузиазме.

Девиз вашей студии –  «Navic-Design – Шедевр вашей души». Расшифруйте его, пожалуйста.

Я убеждена, что интерьер, независимо от того, частный это интерьер или общественный,  не может быть безликим. Он всегда несет в себе отпечаток души человека – как хозяина, так и дизайнера. Почему «шедевр вашей души»? Потому что задача дизайнера – понять клиента, заглянуть ему в душу, узнать его предпочтения, учесть всё до мельчайших деталей и создать для него такое пространство, которое будет отражать всё лучшее в человеке. А ведь свои шедевры – маленькие или большие – есть в душе каждого человека, не так ли? И студия Navic-Design стремится к тому, чтобы эти шедевры души клиента воплотить в пространственных решениях.

Проникнуть в душу клиента? Наверное, это не так-то просто, тут без знания психологии не обойтись.

Да, элемент психологического подхода при общении с заказчиком, несомненно, присутствует. Более того, прежде чем браться за выполнение заказа, я стремлюсь узнать как можно больше о предпочтениях человека, понять, что он хочет, а что абсолютно не приемлет. Какие бы великолепные дизайнерские задумки у меня ни возникали, я прекрасно понимаю, что создаю интерьер для других людей, и им должно быть в нем комфортно. Идеально, если клиент сам определился в том, что хочет получить в итоге нашей работы. Но в любом случае я предлагаю своим клиентам заполнить специальные анкеты. Иногда бывает необходимо посмотреть, где живет человек, как обустроено его жилище, как он предпочитает отдыхать. В случае, если объектом проектирования является нежилое помещение,  приходится проводить маркетинговые исследования. То есть сам процесс создания дизайна охватывает множество вещей.

В портфолио дизайн-студии много интересных и неординарных проектов. Для такой результативной работы, очевидно, нужна слаженная команда. Как Вы подбираете сотрудников, что для Вас в приоритете – профессионализм или личностные качества?

Скорее всего, личностные качества. Ко мне часто приходят работать совсем молодые люди, без какого-либо опыта, и если я вижу в них определенный потенциал, то охотно даю им шанс проявить себя.  Создание дизайна интерьера – это командный  труд, где каждый выполняет свой участок работы. Поэтому атмосфера в коллективе должна быть теплая, тогда и результаты работы будут отличными.

Есть ли среди Ваших проектов особенно любимый?

Каждый проект – это как ребенок: зарождается идея, вынашивается, реализуется и начинает жить своей жизнью. Поэтому любимыми можно назвать все проекты, а вот особенно запомнился один: двухэтажный коттедж-дуплекс в стиле модерн в Ливане. «Умный» дом, которым можно управлять на расстоянии, вид на Средиземное море, огромный бассейн, отдельный паркинг, просторные залы, великолепная отделка – такой проект просто мечта для дизайнера. Заказчик полностью доверился вкусу дизайнера, а подрядчики добросовестно выполнили всю работу, воплотив  проект

один в один.

В каком стиле дизайна Вам больше всего нравится работать?

Я предпочитаю модерн. Нравится  минимализм –  стиль, девиз которого «Минимум перегородок, максимум воздуха». Мои проекты – это в основном просторные помещения. Я стремлюсь к тому, чтобы было больше свободного пространства: это дает человеку возможность заполнить его аксессуарами, отражающими его личность. Конечно,  работаю в классическом стиле – это стиль с обилием всевозможных элементов: колонн, карнизов, молдингов и т.  д.

Кстати, о фантазии… Где Вы черпаете вдохновение, что дает Вам импульс к новым идеям?

Я обожаю путешествовать. Знакомство с новой страной, ее природой и культурой, архитектурой и ландшафтом – всё это наполняет меня впечатлениями и эмоциями, которые затем находят воплощение в проектах. Другой источник вдохновения – посещение специализированных выставок, знакомство с новыми коллекциями и материалами, поездки в Испанию и Италию на фабрики.

При такой плотной рабочей нагрузке удается ли Вам выкроить время для досуга, каких-нибудь чисто женских увлечений?

Каждый мой день проходит в соответствии с расписанием в ежедневнике, в котором приоритетным является, естественно, дело. Но и обычных радостей бытия не хочется себя лишать. Так как я являюсь сторонницей здорового образа жизни, то ежедневные занятия спортом  для меня – норма. Правда, в последнее время я довольно серьезно увлеклась  спортом. Как говорится: «В здоровом теле, здоровый дух».

Посещаю салоны красоты, не без этого. Зачастую живопись меня отвлекает от реальности. Обязательно в будущем  организую выставку своих работ.

Впереди Новый год – время планов и ожиданий перемен. Какие планы на будущее у студии Navic-Design и у Вас лично?

Если говорить о личных планах, то в ближайшее время я собираюсь поехать по государственной программе на месячную стажировку в США. Далее я намерена получить второе высшее образование за рубежом, что послужит стимулом выучить еще два иностранных языка и поможет эффективнее работать не только в Молдове, но и за рубежом. Естественно, реализовать  начатые проекты.

SQL exec time = 0.71915483474731