Februarie 28, 2013
Must have мартовского стола
После окончания зимы, негативным образом отразившейся как на нашем общем самочувствии, так и на внешнем виде, организм особенно нуждается в витаминах, минералах и прочих полезных веществах.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Основы правильного питания остаются неизменными в любое время года. Однако после окончания зимы, негативным образом отразившейся как на нашем общем самочувствии, так и на внешнем виде, организм особенно нуждается в витаминах, минералах и прочих полезных веществах. Постараемся извлечь максимум из натуральных продуктов.

1. Капуста и витамин С

Перепады температуры в марте вызывают спазмы сосудов и сгущение крови. В результате мы ощущаем недомогание, постоянную слабость, мигрени. Витамин С укрепляет стенки сосудов и предохраняет их от отложения холестерина. Лучше всего усваивается и удерживается организмом витамин С, содержащийся в плодах шиповника и капусте. Белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная, брокколи – выбирайте любую! Прекрасный вариант – квашеная капуста, содержащая ударную дозу витамина С, так необходимого нам весной еще и для того, чтобы бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. А благодаря грубым волокнам и клетчатке капуста очищает организм от шлаков и токсинов.

2. Сельдь и витамин D

После зимы организм остро нуждается в «солнечном» витамине D. Об этом свидетельствуют повышенная утомляемость, мышечная слабость, бессонница, а также заметно ухудшившееся состояние зубов и ногтей. В марте, когда солнечных дней мало, основным источником витамина D становится пища: лосось, тунец, яйца, свиная и говяжья печень. Сельдь – рекордсмен по содержанию этого витамина, к тому же диетический вариант. Содержащиеся в сельди полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

3. Редис и природные антибиотики

Редис – первый весенний овощ, который радует нас после долгой зимы, и пользы в нем много. Он является природным антисептиком благодаря содержащимся в нем горчичным маслам. Есть в нем и минералы (железо, магний, калий, кальций, фосфор), и витамины (С, РР, В1, В2), и клетчатка, нормализующая уровень холестерина в крови, и белок, способствующий строению клеток, и ферменты, без которых невозможен нормальный метаболизм. Кроме того, редиска содержит фитонциды – так называемые природные антибиотики, являющиеся лучшими помощниками для профилактики простуды.

4. Кисломолочные продукты и бифидобактерии

Кисломолочные продукты – главные чистильщики организма. Бифидобактерии подавляют гнилостные микроорганизмы, способствуют выведению токсинов и шлаков. Ежедневное употребление кефира, йогурта, творога или ряженки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие. Кефир с добавлением корицы и меда оказывает выраженный лечебный эффект при чувстве усталости и разбитости, особенно ощущаемых весной. В «кисломолочке» содержится кальций, необходимый для поддержания работы нервной и костной систем, а также весь спектр незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только с пищей.

5. Печень и витамины группы B

Зимой нередко приходится лечиться антибиотиками, а расход витаминов группы В при этом колоссальный. Их дефицит проявляется нарушением обмена веществ, бессонницей, одышкой, головными болями, раздражительностью, повышенной чувствительностью кожи, дерматитами. Можно, конечно, налечь на хлеб и каши, но лучше внести в рацион говяжью печень: она низкокалорийная и содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12. В печени к тому же много гемового железа, а также витамина С, способствующего его усвоению организмом. Другими словами, печень – продукт номер №1 при анемии, чаще всего проявляющейся ранней весной.

6. Тыква и витамин А

Тыква – главный союзник в борьбе за красоту кожи и стройную фигуру. Весенний дефицит витамина А встречается у каждой второй женщины и напоминает о себе сухостью в глазах, снижением остроты зрения, проблемами с желудком, бледным видом, трещинками на губах, гнойничковыми заболеваниями, шелушением кожи. В тыкве витамина А в шесть раз больше, чем в моркови. В семечках тыквы содержится цинк, необходимый ранней весной для поддержки иммунитета. А благодаря клетчатке, быстро утоляющей чувство голода, и высокому содержанию редкого витамина Т, способствующего усвоению тяжелой пищи, тыква помогает легче расстаться с лишним весом.

6. Зелень и минералы

Свежая зелень – кладезь не только витаминов, но и полезных минералов (магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, фтор, селен, калий, марганец). Сельдерей очищает организм, выводит избыток мочевой кислоты, помогает похудеть, омолаживает кожу. Также он обладает диуретическим эффектом – снижает давление и снимает отеки. Главным достоинством укропа является его способность регулировать обмен веществ, устранять метеоризм и бороться с воспалительными процессами в организме. Петрушка помогает вывести лишнюю воду и соль из организма, избавиться от кровотечения десен, восстановить упругость и здоровый цвет кожи. Руккола мобилизует иммунные силы и укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ и регулирует водно-солевой обмен.



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 1.1703984737396