сентябрь 03, 2014
У тебя на это три причины
Скажи себе: я слишком взрослая, чтобы ждать принца, но слишком молода, чтобы связывать жизнь с кем попало.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Моей подруге Ане 32 года. Красивая, умная, в меру стервозная и очень правильная девушка – иначе к этим годам не доросла бы до должности завотделом в банке. У нее всё есть: квартира, машина, дача, отдых на «правильных» курортах, брендовые сумки, цацки и тойтерьер с бантом на голове. Мы дружим давно, ссоримся редко, а два раза в год наша дружба становится таким монолитом, что разрушить ее не под силу никому. Всё просто: мы дружим «против» – против ее бойфренда. Она, конечно, со всей страстью, а я из женской солидарности.

Да, у Ани есть одна проблема – она не замужем. Она считает ее вселенской, жалеет себя до невозможности, иногда плачет в подушку, но всегда вовремя останавливается: беспокоится о ранних морщинах.

Они с Антоном вместе пять лет. Он программист, «планктонщик», конечно, считает себя гением, конечно, пока не признанным. Чем он взял Аню, для меня до сих пор загадка. Познакомились банально: он чинил ее компьютер, уничтожал зловредные вирусы, но, судя по всему, стал чем-то вроде вируса для самой Ани. Вначале я была уверена, что жениться не хочет он, то есть он из тех, кого под венец надо тащить, да еще пинать. Но позже картина вырисовалась следующая: тянула с замужеством как раз Анька, может, даже сама того не осознавая. Нет, она говорила про биологические часы, которые тикают всё быстрей, мечтала о радостях материнства и даже злословила по поводу замужних подруг.

Рецидивы случались два раза в год. Тогда она вытаскивала огромный чемодан из кладовки, складывала в него рубашки, трусы, носки Антона, кучу всякой компьютерной фигни, кружку с надписью «Антошка» и сверху водружала его тапочки. После этого звонила мне среди ночи и торжественно объявляла: «Всё! Я рассталась с Антоном! – Помедлив, добавляла: Окончательно!»

Разумеется, это горе мы обсуждали весь следующий вечер. Анька клялась, что начнет новую жизнь, светлую и красивую, сядет на диету и пойдет тренироваться в спортзал... Недели через две всё возвращалось на круги своя: чемодан, кружка, тапочки… Я знала, что это опять на полгода.

Но однажды они поссорились не «по графику», то есть месяца через три. И вот тогда-то у нас состоялся действительно серьезный разговор. Я оказалась права: Аня окончательно запуталась и не понимала, что ей делать. Она честно признала: если бы взялась женить на себе Антона и ввязалась в это со всей дурью женщины, никогда не бывшей замужем, то у него не было бы ни единого шанса улизнуть. Он не просто стал бы ее законным супругом, а взял бы ее фамилию, если бы вдруг ей в голову пришла такая фантазия. Значит, всё было гораздо сложней. И я задала ей единственно важный вопрос: «А что для женщины означает замужество? Когда ей стоит связывать себя теми самыми узами брака, а когда нет?»

Подруга вначале даже растерялась и начала что-то лепетать про продолжение рода, сильное плечо и вообще, «сама знаешь, почему...» Ее доводы я разбивала безжалостно примерами про счастливых мам, которые не торопятся в ЗАГС, про плечи, которые хоть и прокачаны в зале, но совсем не сильные в браке и, наоборот, каменные в гражданских союзах. Анька погрустнела и, наконец, сказала то, что я ждала: «А как же любовь?»

По моему глубокому убеждению, современная женщина должна понимать про себя главное: с ранней юности она несет ответственность не только за себя, но и за еще не рожденных детей. Потому, когда дело идет к браку, ей надо осознать, что для этого, в принципе, существует всего три причины. Всё остальное от лукавого.

Причина первая. Банальная, но самая распространенная. Конечно, это неземная Любовь. Когда Он – центр твоей вселенной, когда стираешь его носки с блаженной улыбкой на губах, рубашки – только руками, тщательно вычищая щеткой воротнички и манжеты (чтобы не потеряли форму). Когда обед из трех блюд, а ужин при свечах. Когда терпишь его маму и мужественно встречаешь Новый год под ее жирный оливье, а 8 Марта с восторгом благодаришь за крем для тех, кому за 50. Ну, в общем, любовь – она такая. По любви в основном выходят замуж молоденькие девушки – ох, не зря поэт писал про юные девственные сердца и благотворные порывы.

Другое дело – дамы постарше. Тут вырисовывается причина вторая, тоже не новая и вполне жизнеспособная. Это брак по расчету. Такую модель успешно практиковали издревле, и у нее много последователей и сегодня. Что сказать? Если это устраивает обе стороны, а дети счастливы и ухожены, то почему нет? Главное, чтобы расчет был правильный. Спустя десятки лет супруги даже будут думать, что это и была любовь, просто тогда они этого не осознавали.

Ну и третья причина. Я называю это браком на перспективу. Это когда умные женщины умеют разглядеть в своем ухажере такие черты, которые помогут тем сделать головокружительную карьеру. Глядя на такое дарование, женщина решает твердо: надо брать! И берут. Такие дамы с упоением лепят премьер-министров и президентов, художников, артистов и топ-менеджеров.

Проблема Ани состояла в том, что ни одной из причин в ее случае не было, да и быть не могло. Спустя пять лет страсть утихла, носки она больше не стирала. Денег, несмотря на все уверения, Антон так и не научился зарабатывать, к тому же совершенно очевидно, что он не станет вторым Касперским. Анька чувствовала это интуитивно. Потому и не спешила с замужеством.

Но многие ли из тех, кому за тридцать, отказались бы окольцевать такого Антона? Думаю, нет. Оправдания, которые они нашли бы для себя, тоже предположить не сложно. Как правило, это нудная песня про «все подруги замужем и уже рожают вторых детей», или «меня заели мама, бабушка и все родственники требованием понянчить внуков», или «даже такие Антоны на дороге не валяются», или «я и сама не Анджелина Джоли» и т.д.

Мой совет: возьми себя в руки и честно сознайся – это не твое. Если не сможешь быть честной сама с собой, испортишь жизнь не только себе, но и ему. Дети тоже тебе спасибо не скажут, потому как ты обеспечишь им детство с множеством скандалов и слез. Ты ведь этого не хочешь, не так ли? Просто скажи себе: я слишком взрослая, чтобы ждать принца, но слишком молода, чтобы связывать жизнь с кем попало. И... вперед, ЕМУ навстречу!

А встреча эта обязательно состоится. Вот, Аня, например, больше не звонит мне раз в полгода среди ночи. Антон сам собрал свои вещи и покинул ее дом. Подозреваю, что Анька влюбилась. Думаю, для свадьбы ей достаточно причины №1. Погуляем...

***

У Ани есть одна проблема – она не замужем. Она считает ее вселенской, жалеет себя до невозможности, иногда плачет в подушку, но всегда вовремя останавливается: беспокоится о ранних морщинах.

Скажи себе: я слишком взрослая, чтобы ждать принца, но слишком молода, чтобы связывать жизнь с кем попало.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.3824515342712